法律相談一覧
-
立ち退き期間の延長の仕方は?
ベストアンサー今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新借地法で土地賃貸契約してますが、契約期間の定めが無く、10年更新で行ってます。契約期限はあるか?
ベストアンサー借地人ですが、借地にプレハブ(非堅固な建物)を建て学童を経営しています。最初の土地賃貸契約書では、平成24年2月12日から平成34年2月12日までの期間の10年間、2回目の契約書は平成30年2月22日から平成40年2月22日の10年間となっています。1回目の契約期間が4年残しで再契約されているのは、借地料を2万円値上げされたからです。(1)契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で住居に侵入している他人の強制退去について
先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居解消による支払義務について
義母との別居について相談させてください。 長文、乱文失礼します。 新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らし。 新築を建てる時 ①夫婦二人で住む(まだ子供はいませんでした)なら、借入出来る金額の範囲内で建築。 ②義母が同居するなら、母の部屋を用意、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却し、そのお金を建築費用にあてさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還先について教えてください。
【相談の背景】 私の住んでいたアパートをオーナーの承諾を得て名義人(賃借人)だけ別の者に変えていました。(名義を変えたけど又貸しのような形で、私の口座から賃料が支払われています) この度、新しい名義人が当該アパートを解約するにあたり、私が支払っていた敷金の返還先が、名義人を変えているから新しい賃借人のほうになるとのことをオーナーに言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】定期借家契約、普通借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の解約で大家と揉めています
賃貸住宅の解約に関して大家と揉めています。 嫁と昨年結婚し嫁が14年程前に借りていた賃貸戸建(借家)に引越し二人と猫6匹で生活していました。今年1月初めのある朝に突然大家が家に押しかけて、家の中等を見に来ました。ペット禁止だったようで契約違反と言われました。確かに契約違反なので、猫を捨てる訳にもいかず中古の家を購入し2か月で退去しました。もともと嫁はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消は、法的に問題がありますでしょうか?
初めて相談させていただきます。 説明が下手な部分があるかもしれませんが、宜しくお願いします。 (前提) 3年前に夫婦名義で戸建を購入し、2年前より実母と同居しています。(実父は6年前に他界) 同居の経緯は、私の妹との同居を望んだが拒否され、ひとり暮らしはかわいそうだと思った 些細な同情からです。実母と私の関係は、良好ではありません。 同居前、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還とハウスクリーニング代について
ベストアンサー以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲をいきなり破棄されたのですが何か戦える方法はありませんでしょうか?
今月の頭に交際している彼女と同棲する目的で賃貸を借りる契約をしました。彼女は何日か遅れて越して来る予定だったので私は一足先に新居で過ごしています。彼女自身中々自分の親に伝えてくれなくて後に話したら向こうの親が私と面会するまではダメだと言って、忙しいのか中々会ってもらえず彼女が越して来るのは未だに伸びています。引っ越す為には仕事も賃貸契約の際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
7年半交際し、2か月の結婚前提での同棲後、婚約破棄をされました。 (賃貸で、約2年前に2人で住むために借りました) (元カレが挨拶に来ない等があり、同棲期間が短いです。借りてからは元カレがしばらく1人で住み、家具の一部は私が支払いました) 婚約破棄の理由は、相手側の両親の反対です。 (会ったのは2回で、1度目は『また遊びにきてね』と言われ、2度目は両家の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居しているマンションの一室に学習塾が入居して迷惑していますが、仲介業者は動いてくれません。
ベストアンサー鉄筋の賃貸マンションに住んでいます。 1階の角部屋が2年近く空室になっていましたが、その部屋の前に学習教室の小さな電飾看板が出されるようになりました。 そして、週4日ほど朝9時ごろから夜8時ごろまで幼児から高校生、そして父兄の出入りがひっきりなしの状態になっています。 最初は温かい目で見ていましたが、私たち夫婦が住む3階まで聞こえる子どもの甲高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題(遺留分の請求など)について
父方の祖母が他界しました(祖父や父はすでに他界) 本来ならお世話をしたかったのですが、 父のDVが原因で家族で家を出た事、 私が病弱で入退院を繰り返していた事、 結婚して他県に住んでいたこと、 子供が小さかった事などで、時折しか会いに行けませんでした。 それでも子供を連れ会いに行けば喜んでくれ、 世間話や昔話をしていました。 祖母はそこそこの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの連絡先が分からない(その②)
アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です・・・・・
僕は男性同性愛者です。昨年の夏(7月頃)男性同性愛者の求人を見ていました。ゲイバーの求人に応募したら、君と仕事がしたいと(N氏)から折り返しメールが来て、何の仕事ですか?と聞くとデリヘルの事業なんだと言われたので、「僕は、男性同性愛者の出張ホストのお仕事の経験しかなく、女性を相手にしたお仕事はした事がない。」とN氏に言いました。N氏も男性同性愛者を対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に対するお願い。出来ますよね?
以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 連帯保証人について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。小学生と未就学児の子ども2人がいるので、旦那に出て行ってもらうのが理想なのですが、旦那が出て行く事を拒否し、わたしと子ども達が出て行く事になった場合、住宅ローンの連帯保証人は辞める事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。
【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記について。この場合の各当事者の法的関係はどうなりますか?
Aは、Bの所有する土地を購入する際に、将来の税負担を軽減する目的で、購入者を自分の子供Cとすることにし、Cに無断で名義を使用して登記をすませた。 ところがこの事情を知ったCの友人が、Cをそそのかしてこの土地をDに売却させ、D名義の登記変更まで済ませてしまった。 Aはこの事実に気づいたが、どうせ登記は無効と信じていたのでしばらく事態を放棄していたところ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。
ベストアンサー2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に過失が無い場合の居住不可能物件の家賃免除又は減額
賃貸で入居して半年のオートロックのワンルームマンションで、玄関ドアが破損される被害に遭い退去を決めました。 斜め上の部屋も少し前同じ被害に遭い、住人が退去しています。 犯人は真隣の住人の可能性が高いのですが、証拠はありません。 その人は以前から真夜中に壁などをドンドン叩いて、近隣からも騒音への苦情が出ていましたが、賃貸借契約の際、仲介業者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住アメリカ人(就労ビザ所持)が日本のクレジットカードを取得する方法
ベストアンサー日本で暮らし、働く成人アメリカ人が日本のクレジットカードを取得する方法を教えてください。 日本在住5ヶ月目で給与振込み用に日本の銀行口座を開設し、6ヶ月目で同行経由で同行系列VISAカードを申請しましたが発行されませんでした。他のカード会社をあたるべきなのか、信用を強化しうる書類を添付するべきなのか、、カードが発行される可能性を高めるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。
ベストアンサー先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の家賃滞納の念書で請求された
ベストアンサー両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主工事のテナント協力義務
ベストアンサーテナントに建物を賃貸しております。築年数も古く耐震改修工事をすることになりましたが、テナントは協力してくれません。 100坪の区画にある柱を補強する工事(約5坪利用)で、営業は十分可能です。工事期間中(2ヶ月)の多少の減額を提示しましたが、賃料の4分の1なら協議しても良いと言ってきています。 とてもこちらが応じる条件ではありません。 工事は補助金を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について
ベストアンサー飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前を調べる方法
調査会社に依頼し 夫の不倫の証拠集めをしています 相手宅で毎回 あっているようで アパートの住所と部屋番号は 判明しています そこからでてくるのが 確認できているので ただ 今の所 ポスト等になにもなく 相手の名前がまだわからない状態です 調査は とりあえず 長時間の出入りの写真とうとれたので終了します そこで 名前を調べるには 調査を続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借契約の賃貸マンション更新で20%を超える家賃上げ要求、訴訟になった場合の費用は
ベストアンサー【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約でマンションに住んでいます。 更新のタイミングで家主から賃料の増額を求められたのですが、増額幅が大きく(20%以上の値上げ)、周辺相場の中古物件の成約価格から算出した想定賃料や、実際に貸し出されている賃料よりも乖離しているため増額を拒否しました。 しかし、家主の方も妥協する気がないようで、落としどころが見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 金銭トラブル 離婚予定
モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。
ベストアンサー今飲食店で、賃貸契約しているものですが、大家が、更新1ヶ月前に、更新すると伝えたのですが、こちらの資料が、間に合わなくて、一週間待ってくださいと、伝えたところ待てないと、言われました。待つのなら、更新代金1ヶ月分要らないと、言っていたのですが、頭に来てるので、1ヶ月分取りますと言われました。それが嫌なら、出てけと言われました。そんな簡単に大家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ騒音。これって賠償請求できますか?
この夏に二世帯住宅の戸建て賃貸に入居しました。プライベートエステ兼なので、静かな環境が気に入っていたのですが、隣の50代女性が挨拶をしなくなり、玄関先に植えた植木をめちゃくちゃにしたり、お客様がいらしたのが分かると掃除機や金具でガンガン壁を蹴ったりしてとんでもない騒音を立てまくるのです。大家に注意されても何も改善されず、私はストレスが溜まりすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件での明け渡し猶予中の使用対価の交渉について
質問させていただきます。 6月上旬に現在住んでいるビルが競売にかけられ 売却され所有権が移りました。 ビルは3F建てで 1階、2階は事務所スペース、3Fは2DKの居住スペースとなっております。 ビルの旧所有者はA。 物件を購入した不動産会社をBとさせてください。 私は3Fに競売で売却確定前から賃貸契約にて住んでおりました。 私とAは親子関係(Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの補修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。5月23日〜8月30日までマンションの補修工事が始まりました。日曜日以外は8時半〜18時半までです。外には足場が組んであり、バルコニーで工事の方が普通に作業したり、騒音と匂いもあるので夕方過ぎまで窓は閉めっぱなしでカーテンも閉めっぱなしです。 【質問1】 夜職なので、日中に三ヶ月以上もモグラのような生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居直後の水道トラブルについて、貸主の修繕義務や契約不適合責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てに入居したばかりですが、入居直後から蛇口などの水道設備に不具合が発生しており困っています。 【具体的な状況】 • 発生時期: 入居から1週間以内 • 不具合の内容:蛇口からの水漏れ、洗濯機を接続する蛇口の水漏れ、風呂に湯を張ると汚れがでてくる • 不動産屋の対応: 「入居前の点検時点では問題なかった」との一点張りで、対応を渋ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて
【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産と会社横領に関する法的手段の相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから