25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕義務の履行状況についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オーナーが不動産会社になりました。設備の故障があり、オーナーに求めると直す意思はあると申告されていますが、確認の為に念書を欲しいと言うと拒否されています。実際は行動に及んでなくとも直す意思があると言うことで修繕義務を履行していると主張しているのだと思われます。 最初は直せるかわからないから、念書は書かないと伝えられていま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入にあたる日にち

ベストアンサー

【相談の背景】 7月16日から夫が出て行き別居開始。私が居ない間に勝手に家の中のものを取られました。夫は9月21日に住所変更し退去。しかし、10月末までは賃貸の家は夫名義。12月10日には、夫が玄関を開けようとしていたと隣人の人から私に連絡がありました。12月30日に、家の鍵交換。 【質問1】 9月21日に退去となっていますが、10月末までに何度も物を勝手に取ら...

弁護士回答
    1
  • 母と同居した場合、母の死後、相続で持ち家の扱いはどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでは両親健在でしたので両親が持ち家(評価額三千万くらい)で二人暮らし、私と、私と折り合いの悪い兄は近所に賃貸でそれぞれ暮らしていました。 しかし先日父が意識不明で入院しました。 もう退院することは無いようです。 死も近いでしょう。 母は医者から車の運転を止められていますので、誰かが実家に戻り、母と暮らす必要が有るようです...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約における事実婚の不利益

【相談の背景】 当マンションでは駐車場区画が足りないため、所有権移転や賃貸に移行した場合には駐車場使用は解除され、空き待ちの方に使用させることになっています。ただし、所有権移転が同居親族への相続の場合は、例外として、引き続き駐車場を使用できる定めがあります。 これはこれで合理的ですが、今般規約改正にて上記例外規定が「同居人」から「同居する配偶者...

弁護士回答
    1
  • 一緒に観劇した舞台のチケット代を払ってもらえない

【相談の背景】 週末に舞台を観劇した人から、チケット代が送金されません。 相手は成人済みで、住んでいるマンション、勤め先もわかっております。 line上でチケットのQRコードの送付の履歴はあるのですが、金銭のやりとりの約束は口頭のみです。口頭ですが、チケット購入時と、別れる際の2回、チケット代金については確認をしております。 チケ代から交通費※を引い...

弁護士回答
    3
  • マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について助けてください

【相談の背景】 離婚後約2年、現在3歳の子供が一人います。 養育費の取り決めもないまま離婚になりました。 この度今後の子供の為にと養育費請求をしました。 今回で知ったのですが相手方は地元から(地方)離れ都心で再婚し暮らしています。 相手方が購入した家(婚姻中一緒に生活していた家)は現在賃貸に出しており収入が月約6万程あり(約2年)、都心では調べた...

弁護士回答
    1
  • 親からもらうの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と姉、私の3人家族です。 母親と姉が(母親の持ち家)に同居しており、私が離れたところに賃貸マンションを借りて一人暮らしをしております。 この度(今月末)、母親が自宅とは別に保有している土地を売却し、諸々の経費を引いて、¥2,750,000程手元に残ります。 これを全額私にくれると言っておりますが受け取ってよいのか迷っております。 私と...

弁護士回答
    2
  • 借主に立ち退きしてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買時の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近購入した中古の戸建についての相談です。売り主が不動産賃貸を行っている法人、買い主である私は収益物件を2件所有している個人事業主です。 今回収益物件として中古戸建の売買契約を行いました。 特約条件として契約不適合による修補請求等について適用しない旨の特約がついています。 契約から2ヶ月半後に賃借人が出て行った為、そのタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の勝手な売却は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から別居をしていて、ただいま離婚調停中です。 夫婦で住んでいた賃貸は解約しましたが、家具家電の所有については話し合いも承諾もないまま夫が勝手に所有しております。 私の名義でローンを組み、家具家電を新調しましたが、結婚して仕事を辞めた為夫が支払いをしております。 ローン残債がある状態で家具家電は既に売ってしまった物も...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 大学生

【相談の背景】 【前回記載した背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関することについて

【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借されていた土地上の建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...

弁護士回答
    2
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • マンション共用部分のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で賃貸マンションを借りている。部屋の前で床にタバコの吸い殻が捨ててあった。管理人がそれを見つけ、私の部屋の不始末だと管理会社に通報。 床に焦げ跡やタイルが溶けた跡があると いい、数万円の補修費用を請求された。 私の目視ではそのような跡は確認出来なかった。元々経年しているので(築20年以上)床には細かい傷や汚れが沢山ある。遊びに来...

弁護士回答
    1
  • 社長入院中に廃業処理はできるのか、廃業に関わる費用が払えない場合はどうすればいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先代の社長から受け継いだ会社(修理工場)についてのご相談です。 どういう経緯で受け継いだのか不明なのですが、書類をみると会社の形態は株式会社で、父が代表取締役、母と私が取締役となっていました。 実際に働いているのは父1人で母も私もこの会社から賃金はもらっておらず、また会社としても収入がない状態です。 先日父が倒れて初めて工場を訪...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...

弁護士回答
    3
  • 住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について

【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • ずっと疎遠だった叔父の孤独死

【相談の背景】 疎遠だった義母の弟が孤独死。発見までに9ヶ月。今も警察に遺体あり。 身元確認できて、あとは葬儀屋にお願いして火葬後遺骨をひきとるか、市に納骨までお願いするかの状態。ですが、義母含め3人兄妹高齢の為認知症や難病、義母は精神病…義母以外遺骨引き取り拒否。こちらもその予定。 田舎にお墓はあるのですが、管理は亡くなった叔父。これからの事を考...

弁護士回答
    1
  • 同棲関連でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年4月にお互い結婚を考えた上で同棲したのですが、10月に彼の要望により同棲解消する事になりました。 4月に同棲する家の初期費用が50万弱掛かり、1人25万支払う事になりました。 ですが私がその時払えなかった為、25万を彼に借りました。 2年契約の賃貸でしたし、結婚を考えていた為返すのはいつでもいいと言う話でした。 同棲解消する時には借金は3...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ち男性からの養育費相場

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションの処分と妻の居住の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に引越してきました。 私は子供が3人おり、受験生もいる為、再婚するなら私達の住んでる家に一緒に住むか、夫のマンションを売却し、私達の近くに買い換えるか賃貸のマンションを借りるか提案していましたが通らず、何があっても追い出さない事を約束して貰い私達が夫の元に引越す事になりました。 その際私が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?

【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインがない頃(25年前)の契約書の内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 25年賃貸した部屋の退去がありました。 当時の賃貸借契約書を見ると、 畳表替え、障子、襖、建具、クロス、その他の借主の定める小修繕、掃除料が、賃借人の負担 とあります。 また掃除も怠っていたようで「25年住んだとは言え汚すぎる」とリフォーム業者も驚いていました。 借主貸主間の負担割合についてご教示願...

弁護士回答
    1
  • 母と姉妹の土地に母名義のアパートを建て、妹が家賃無しで住むのは生前贈与になりますか

【相談の背景】 二人姉妹です。父親他界後に、土地を母半分、姉妹4分の一ずつの名義にして、母名義で賃貸アパートローンを組みました。 離婚した妹は実家に帰ってきて、20年以上も親に孫の世話から生活費の面倒まで受けていました。妹は自分の給料は長い間に貯金していたことが近年わかりました。 母名義のアパートに一緒に住んでいて、家賃を支払うこともなく、母は身の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の主観について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内の動線上、曲がり角で足で蹴りやすく、子供や酔っ払いが時々蹴って破損させたように見える箇所があり、建物の管理の仕事上、破損箇所を補修します。 補修する上で破損の原因を追求するため、自分も試しに蹴ったところ破損しました。 建物は賃貸しており、賃借人から器物損壊罪で告訴された場合、防犯カメラの映像上、いたずらで蹴ったように外...

弁護士回答
    3
  • 水道料金に未払いについて

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいて、水道料金が2ヶ月に1回家賃と一緒に振り込みという形です。 私は連帯保証人になっており、1年半くらい前から水道料金を払っていない状態らしいですが、催促状や電話連絡なども特にないみたいです。 契約者は短期出張ばかりでほとんど県外にいますが、それでも水道代は住居者で割っている?から0円にはならないと言われている...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな飲食店を一人で営んで(株式会社にしてます)おり、ここ半年ほど休業中で、身体を壊したこともあり再開の見通しもたっておりません。 現在、倒産、自己破産を考えております。 借り入れは金融公庫に1800万(会社名義で代表者保証)、カード200万(個人)、親族に1000万(会社と個人)あります。 金融公庫への月々の返済が滞りました。カード払いは継続して...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄裁判 負けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 当時付き合っていた相手の方と の間に子どもができました。 結婚する約束もし、婚姻届も書きましたが相手が会社をクビになったり、 婚姻届の保証人欄を書いてこなかったり、引越しする予定で賃貸を借りたのですが引越しの手伝いをせず 相手とは揉めて、相手は地元に帰っていきました。 その後も何度か話し合いをし、結婚する方向で進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約書について

【相談の背景】 地主(相続人)が相続コンサル会社に土地を売りました。 新地主・代理 弁護士から建物の老朽化を理由に立退き要求の書面が届きました。 旧地主との借地契約書の写しは送付済みです。 契約時の地主は亡くなっております(数か月前) 相手弁護士に送付した契約書とは・・・・・ 平成21年に、当時の契約書の名義が亡くなった者x亡くなった者であっ...

弁護士回答
    1
  • 住民税の差し押さえに関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、コロナの影響により、令和1年度の市民税が払えておらず、昨年9月あたりから毎月1回は連絡をして分割の相談をしておりました。支払いはまだできていなく、15日からやっと目処が立ちまずは分納分を支払う予定でしたが、先月のみ連絡を忘れてしまいました。7月に一度発行してもらった、9月〜12月分の納付書があり、こちらには4回分支...

弁護士回答
    3
  • 契約書及び合意書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に関する契約書です。文章が曖昧です。契約時に契約したら契約の対価として9万円支払う。期間は3年。ただし、解約したら、違約金として一年間9÷3=3万円として支払う。賃借料は、月2万円。この場合、賃貸人は、契約した初日に9万円は、自分のものと言うことになるのか。経過に応じて、一年経過すれば、3万円自分のものとなるのか。一年経過後、契約の...

弁護士回答
    1
  • 故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為されたので、強引に離婚前の鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションに住んでいて、妻がいるものです。妻がとなりの女性の住民と深い仲になっていると疑い、その事で暴言や暴力をふるわれております。 ちなみに私たち夫婦は74才です。 もちろん、私にそのような体力もないし、そのような、大胆なこともできないことは客観的にもわかっていただけるかと思います。 私は離婚を考えております。 暴言や暴力行...

弁護士回答
    1
  • 叔父が孤独死しましてそのあとの費用に掛かることについて

【相談の背景】 4日前におじさんが亡くなったっと母から聞きました。母も同様しており警察から電話があったみたいなので、代わりに私が警察に詳細を聞く為に電話しました。警察の方いわく孤独死みたいで死後20日位たっている見たいです。叔父は賃貸住宅に住んでいまして、その後の部屋の掃除とか遺品を早く片付けて欲しいと家主が言っているみたいです。そこの保証人が母で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...

弁護士回答
    1
  • セカンドルームの維持

【相談の背景】 セカンドハウスを賃貸で借りました。 1人になりたくて、離婚を視野に入れてワンルームを旦那に内緒で借りました。 ですが、旦那にバレました。 離婚の話はまだ全然進んでいません。 まず一つ質問です セカンドハウスを家族に内緒で借りることはいけないことなのでしょうか? 何か法的に問題ありますか? 家賃等は私の稼いだお金です。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と祖母が2人で住んでいるお家の土地の一部(庭)を友人から借りるという事になり、(所有者は祖母、友人には両親がいなく長男であり、将来はその土地を継ぐ)その際に後々トラブルにならない様に賃貸契約書を交わしたいのですがこの場合の質問です。 【質問1】 この場合友人と他人物賃貸借契約書を交わせば良いのでしょうか? 【質問2】 他人物賃貸...

弁護士回答
    1
  • 説明されていない敷金の追加および一年後にいきなり請求された件について(ペットの飼育)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にペット可物件に住みはじめました。ぺットを飼うと、敷金追加の物件があることは知っていたため、担当者に2回確認しましたが、敷金追加はない、と言われました。ただ、敷金の追加がないという文言は書いてはいない、と言われました。その後夏にペットを飼い、ペットを飼う申請書を不動産に提出しました。 今年の3月28日に、急に連絡が来て、敷...

弁護士回答
    1
  • 婚前約束の相違による慰謝料請求

婚前に約束した件について、 長男でバツイチの主人の実家に住む話が出たんですが、 ・前妻が近辺に住んでいる事 ・前妻の地域ネットワークが嫌だし気になる ・前妻が引き取った子が勝手に上がり込む事もある 上記の点から、私は住むことが出来ず、 婚前に主人と2人で合意の上、戸建てを探しておりました。 実家を継ぐかどうかの確認もその際にしており、 100%継が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解約したいが契約書に「初年度は解約できません」

以下のケースで、契約書の文言と法文のどちらが強いか(以下の法文が強行法規かどうか)ご教授くださいませ。 事業に使おうとバーチャルオフィスを借りました。借りてから今で2ヶ月目です。 しかし、事業が継続できなくなりました。 バーチャルオフィスを解約したいと家主に申し入れましたが、契約書に「初年度は解約できません」と書いてあり、できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの防犯カメラの設置について

一年ほど前に一戸建ての賃貸住宅に引っ越してきたのですが、当初から我が家の敷地にごみを捨てたり、といった隣人の嫌がらせがあり、しばらくは我慢していたのですが、どんどんエスカレートしてきたので二階の 窓際に目立たない防犯カメラを我が家の敷地の周りが、うつるように設置しました。隣とは細い庭の間に低い柵があって、お隣側の柵を隔てた芝生の敷地はうつります...

弁護士回答
    1
  • 居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?

ベストアンサー

夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから