25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産名義に絡む質問です。

ベストアンサー

両親がビル経営をしており、最上階を自宅として利用しております。建物の所有者は登記上、法人となっており法人の代表は両親です。 ここで質問なのですが、両親が居住して最上階部分および外壁の改修工事を両親の資金にて賄おうとしたところ、税理士より「建物の名義は法人であり、法人名義の建物に両親が居住しているならば賃貸契約が発生するのが当然。そのなかで、所...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペットの飼育規約に関して

【相談の背景】 分譲マンションを所有しておりますが、現在は別の場所に住んでおりますので賃貸に出しています。ペットの飼育規約に関して少しトラブルとなっております。次に入居される方が猫を飼っており、ペット組合の規則としては入居される前に上下左右の部屋の所有者に承諾書に事前に署名を頂く事といった規約があります。次の入居者の方が入居されるのが1月20日前後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...

弁護士回答
    2
  • 契約解除は可能でしょうか?サブリース物件の説明と実態の相違について

【相談の背景】 投資用区分マンションオーナーです。購入時には「サブリース物件ではない」と説明を受けていましたが、 実際には管理会社・転貸事業者が関与する形で マンスリーマンション事業として運用されていることが判明しました。 賃貸管理会社との契約はマスターリース契約ではなく、普通の集金代行契約です。 入居者とオーナーとの契約書には、オーナーはあらかじ...

弁護士回答
    2
  • 退去済みの家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡に伴う店舗の賃借権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしております。現在、当社が賃貸契約をして運営している店舗型事業の事業譲渡(株式譲渡ではなく事業譲渡)を予定しています。 譲渡先は同業態を引き継ぐため、内装等の変更はなく、店舗の賃貸借契約の賃借人名義を譲渡先に変更(賃借権の譲渡)したいと考えております。 しかし、貸主(管理会社が所有・運用している物件です)の承諾を...

弁護士回答
    1
  • 債務者に口座を貸している人間について

【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 契約前の残置物処分について

【相談の背景】 店舗の賃貸経営をしています。前借主が置いていった椅子(10万位)を今回申込している人から使用したいという申し入れがありましたが、手違いにより処分してしまいました。申込者から仲介会社へ(説明が間違っていたため)損害賠償の話がでているようです。(募集条件は使えるものがあれば使ってくださいという残置物です。設備ではありません。)店舗を開...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いと退去を要求出来る?

【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...

弁護士回答
    2
  • 保険の財産分与と猫の飼育費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における生活費について

【相談の背景】 現在、約1,000万円の借金があり、自己破産の申し立てを検討しております。 当方、首都圏在住で妻と2人暮らしです。持ち家、車、その他の財産やローンは一切ありません。現在の住まいは賃貸マンションで、家賃は月額12万円です。 私の月収は約50万円、妻の月収は約25万円です。 弁護士の先生に受任通知を出していただいた後、一旦、債権者への返済はスト...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。
 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    7
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 生前相続贈与における税金の影響についての相談

【相談の背景】 生前 相続贈与について 高齢の母 は 自宅と店舗付き住宅(不動産価値は1000万円)を所有し 年金と 店舗付き住宅の 収入で生活をしています 3人の 兄弟のうち 妹には 自宅を 兄と私には 店舗付き住宅を 名義だけでも生前贈与すると言うのですが この店舗付き住宅を兄と私の共同名義で 生前相続した場合 家賃収入はそのまま 今まで通り母が 貸主として 家賃...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 経営者金融ブラックに

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う残置物処分の費用負担と業者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしているところです。 娘の私と妻である母と3人で賃貸に住んいため、相続放棄に伴い退去することになりました。 相続放棄するにあたってパソコンや家具家電といった価値のありそう?なものは手を触れない方がいいと知り、それは残置物として置いていくことにしました。 管理会社と話をした結果、同居していたために配偶...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について

【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して6年になります。私は申立人の妻で、夫が相手方です。 相手方に財産分与を求めるつもりです。 15年ほど前にマンションを購入しましたが、相手方の転勤の関係で売却し,転勤先では賃貸に住んでいました。 3000万円で物件を購入する際、頭金の費用に相手方の両親から700万円受け取り、残りを住宅ローンにしました。転勤で引っ...

弁護士回答
    2
  • 自宅への嫌がらせについて

【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンションにすんでいます。この1ヶ月、とある曜日に3度オートロック内の自宅玄関や外の自転車のサドル、共用廊下に設置している室外機に接着剤のようなものを撒かれています。幼い子ども2人がおりますがいままで上下階から苦情は言われたことはありません。誰がしたのか心当たりもありません。交番で相談し被害届を出そうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人に自宅前にゴミを捨てられた。 うちは賃貸アパート、犯人(防犯カメラに写っていて特定済み)はアパート裏の戸建て住人。 うちのアパートはアパートのゴミステーションがあるため、町内のゴミステーションは利用しないが、犯人はうちが捨てたと決めつけ、思い込み、ルール違反で捨てられたゴミを今年の4月、5月、今日の3度うちの前に捨てられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...

弁護士回答
    1
  • テナントが立ち退かない場合の自力救済の法的可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営しており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが賃料等の支払いを滞納しており、8月31日付での「解除通知」を発出しています。 ・内容証明郵便は、受取人不在で郵便局に戻っています ・レターパック(コピー)は、届いています ​​​​・メールの返信ありません ・携帯の折り返しありません ​・...

弁護士回答
    2
  • "離婚調停における家の査定価格の決定方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年、夫の不貞が発覚し2年前から別居しています。夫と協議していましたが経済面で話がまとまらず、夫から離婚調停を申し立ててきました。 現在、夫名義の戸建に私と子ども3人(19歳、17歳、13歳)で住んでいます。ローンは全額夫が支払っています。 夫は家の売却を考えていますが、子どもたちは転居を嫌がっており、母としても13歳の子どもが高...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後の空き家の管理

【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...

弁護士回答
    3
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • 夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供が二人います。 私達には子供はいません。 持ち家はなく賃貸です。 もし主人になにかあった場合、遺産相続について質問です。 ・主人の財産(主人名義の口座)のもの以外 例えば、わたし名義の口座の貯金も前妻の子供に相続しないといけないのでしょうか? 私の口座には 1 自分が派遣で働いた時のお給料→振込 2 父からの...

弁護士回答
    2
  • 信託土地上の駐車場と庭の管理は受託者の義務になりますか

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母所有の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に含まれています。この土地の一部に、本件信託財産には含まれない母所有の貸家が建っており、その建物の管理運営は受託者の権利義務ではないことは、以前こちらでお聞きしました。上記貸家は、それに隣接して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 駐車場における駐車位置について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおりますが、駐車場において隣接区画の方がタイヤ止めまで下がらずかなり前方に停めており、こちらの車の出し入れに不便です。 一度直接話をしたところ、「後部を入居者の通行中に擦られた事があるので前に出している。枠内に収めているのだから文句を言われる筋合いはない!」と譲歩頂けません。 しかし、本当にその必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 土地相続における借地権の問題と解決方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。登記してあるかは今から調べます。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタント訪問について対処方法知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルタントの人が訪問して、カメラに写ってなくて、宅配かと思いついつい扉を開けてしまいました。7回くらい来ていたみたいでした。 持ち家や賃貸のお金などの将来についての話しなどに興味があるかと言われ、「話しは、聞いてみる」と言ってしまい、一週間後に自宅にあがって、話すことになりました。 名前や会社名や年収など伝えてしま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?

【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 婚約中に結婚を機に一緒に住むために家を購入しました。 入籍日に合わせて家を建て主人が単独でローンを組み同棲していた賃貸から戸建に一緒に越しました。購入したのは入籍の2ヶ月前です。現在結婚10年目で別居して6年です。持ち家には子供2人と私が居住しています。 現金はもらわず、ローンと光熱費を主人が負担し、その他の子供にかかる生活費は私が...

弁護士回答
    2
  • ①養育費 ②面会費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、二人の未成年の子供達(14歳以下)に土地をあげました。 子供達は、今は、それぞれ、年収五六百万円の賃貸収入があります。 私は離婚して、働きに行ったら、 年収五百万円ぐらい稼いだら、 夫に子供の養育費を渡す必要がありますか? (夫は、あまり年収がなくても、貯金がありますが。) ①養育費を月に6~8万円ぐらい渡しますか? ②他の...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • 父親親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中(離婚訴訟)です。 別居4年経過、子供2人(小1・6歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事から帰宅後1時間以上の遊び、お風...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏り被害の対応・賠償請求について

【相談の背景】 北九州で3階建ての1階部分で飲食店を経営しております。 先日の九州豪雨でテナントの雨漏りが発生し、レジやパソコンが漏水被害に遭いました。 オーバーホール等を行い、しっかり漏水した機器を直そうと思いましたが、私の加入しているテナント保険では雨漏りは対象外となっているようで、自己負担10割となってしまいそうです。 ※補足 ・3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 元妻は公正証書を守らないが、私には養育費を払うように請求してきます。どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 公正証書にて、2人いる子供がそれぞれ大学と専門学校を卒業するまで養育費を支払うことが約束されています。 養育費を支払っているあいだは、転居した場合、お互い住所を知らせ合う約束が記載されてます。 私は再婚などがあり、逐一住所変更を報告してきました。 今回、毎年の在学証明書を郵送するようにこちらから手紙を送った際に、異なる都道府...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求に応じるべきなのでしょうか。

【相談の背景】 去年の3月から、近くに引っ越してくる友人に誘われ同居人という形でルームシェアを始めました。 ルームシェアを想定して部屋のある広めの賃貸を借りて頂き、初期費用、初月の家賃は持つと言っていただきました。 しかし、同居を始めてからのすれ違いや癇癪に耐えられず去年5月には私のみ実家に帰ることになりました。 その後は良好な関係が続いていたの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 使用出来なかった部分への家賃返還請求

【相談の背景】 隣人のタバコの煙や灰が侵入し、喫煙頻度も多い為、ベランダ(仕切りがあり下が繋がったタイプの共用スペース)を使用出来ず窓を閉め切って生活しています。 管理会社に相談するも、解決に至らず、数年経ち、それを理由に退去を決めました。管理会社もそれを認めています。 共用スペースへの火気の持込、迷惑行為の禁止、迷惑行為を注意しても繰り返す場...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金支給の権利を放棄して生活保護を受給できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母78歳が脳梗塞で倒れてから3年が経ち要介護2級の状態で発達障害3級の義弟54歳と共に賃貸アパートで生活しています。兄弟は私の妻55歳と2人で生計は別です。義母に資産は全く無く年金だけで生活していますが最低限と思われる老健ホームに入居させるだけの支給額ではありません。最近、紙おむつをトイレに詰まらせたり救急車で運ばれたりと回数...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の真後ろにある庇からの雨水で車が汚れた場合、塗装代を請求できるか

【相談の背景】 借りている駐車場区画の真後ろに鉄筋コンクリートのタイル貼りのマンションが建っており、同じく自分の車の後部に少しかぶるようにタイル貼りの庇が建物についております。その庇からかは不明ですが、ちょうどその庇の先端の真下あたりに茶色いサビのようなシミが車のリアウイングについていたことに最近気づきました。庇から伝った雨水などが付着してシミ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、相続放棄について

【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから