法律相談一覧
-
家庭裁判所の調停、審判について
家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの明け渡し訴状について
【相談の背景】 家族5人(両親、私、妹、弟)で暮らしていたマンションの管理人を申立人とする家の明け渡しを求める訴状を受け取りました。 現在は両親は他界し、私は結婚を機として、妹は就職を機として家を離れ 弟が1人で住んでいます。 そのマンションの老朽化、管理人が高齢である事から廃業し取り壊しを行うとの事。 しかし、弟は鬱病により働く事ができず、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生が賃貸契約を解約し、敷金を持ち逃げした場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生が親の援助を受けて自分名義で賃借していたアパートを勝手に解約して同棲を始めました。 【質問1】 その際に返金された敷金を親に断りもなく持ち逃げしたのですが、大学生本人または相手は罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除と損害賠償についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、賃貸した倉庫が市街化調整区域にある、建物の種類が工場で契約したのですが、実際は、市街化調整区域の農業用倉庫のままになっており、転用届などの手続きがなされておりませんでした。怖くなり、建築指導課に確認したところ利用停止等の処置もありますと、言われました。 【質問1】 この場合、契約の解除は可能でしょうか?また、内装、設備、移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?
ベストアンサー家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額請求での、最新の賃貸契約書の内容と過去の契約の影響について
【相談の背景】 最近、入居者付きの物件をオーナーチェンジで購入しました。 相場家賃よりもかなり安く住んでいらっしゃるので、賃料増額請求をしようと考えております。普通借家契約です。ところが、前オーナーと入居者が過去に交わした賃貸契約書は「いかなる状況になっても賃料改定はしない」という内容になっていました。 そして、その契約書の更新にあたる契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の洗面台破損に関する費用負担は妥当か、弁護士に相談しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同居の小学生の子供が洗面台の一部を割ってしまいました。 元々コーキングの多い洗面台で、ちょうどそのコーキングの上にヘアオイルの瓶を落としてしまったようです。 不動産会社からは、洗面台のみの交換ができないことがわかり、新品との入れ替えになります。費用は70,000円です。 大家さんが、半分しか負担しないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した契約書がない借家について
義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関前に長時間駐車
私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証費用と管理会社の変更
お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてお願いします
【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の供託と家賃保証会社について
賃貸マンションに住んでいます。 家賃保証会社が入っていて、家賃を滞納すると 家賃保証会社が立て替えをすることになっています。 家賃の供託をした場合、 家賃保証会社が私の家賃を立て替えて貸主に支払い、 家賃保証会社が、私に家賃の支払いを求めてくることはあるでしょうか? 求めてきた場合、、 供託を理由に、立て替え払いをやめてもらったり、 家賃保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任はどちらにありますか?
亡くなった親の後を継いで、一昨年から、姉と共同で大家をしています。 昨年頃から、外階段などに鳩の糞があり、その都度、糞を撤去し、今年は、屋上に鳩が来ていることがわかったため、屋上で鳩対策の作業をしていたところ、A社(賃貸契約者)のベランダに鳩が来ているのを見ました。 A社が賃貸契約をする以前から、ベランダには、鳩対策用のネットが張ってあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中のトラブルで別れたいが、相手が別れてくれない
【相談の背景】 私は彼氏と同棲を始めるまでは、一人暮らしをしていました。 同棲をするにあたって、私には1円も出させない。ご飯も彼氏が作る。等と条件のいい事ばかり言われ、同棲に踏み切りました。 私は対等でいたいので、お金は出すと言ったのですが、同棲を始めてからすぐに彼氏が会社から解雇されました。私は今まで住んでいた賃貸の手続きとか、引越し作業を1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
【相談の背景】 妹夫婦の事ですが,結婚16年、子供三人,13歳,10歳,8歳。妹主人は他の女性とLINE対話で不倫を発覚しました。喧嘩して,その後に妹主人は仕事の関係で別居を始めてます(別居中に妹主人は他の女性と同居してます)。 妹は家庭主婦です。二人は財産分与と扶養費の事で揉めてます。二人の財産は店舗2つ、妹と子供たちを住んでる一軒家(ロン1200万円あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ案件についての管理会社と保証会社への責任追及
私達夫婦共通の知人の賃貸契約の連帯保証人(私の主人名義)をしてしまい、その後知人は度重なる家賃滞納を繰り返しで、連帯保証人を変えるよう求めました。知人は主人の代わりに連帯保証人になる予定の方を見つけましたが書類不備(恐喝され無理矢理書かされたと聞いています)で成立せず。 変更出来ないなら退去するよう求めましたが、先日再三の退去日延期をした挙句、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?
ベストアンサー前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三姉妹の長女夫婦はマイホームを諦めるべきですか。
ベストアンサー私は三姉妹の長女で、再婚です。 前夫との間に出来た子供1人と、再婚相手の3人で実家から車で1時間くらいの所に、賃貸アパートを借りて住んでいます。(私達夫婦の勤務先の近くです。) 戸籍は離婚時に自分が筆頭者のもの(実家の住所と同じ場所)を作ってあり、息子と私の氏名変更の手続きが大変な事から、旦那さんが婿という形で私の姓を名乗り、戸籍に入ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬
賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社からの取り立てについて
ベストアンサー初めまして。 今、賃貸マンションに保証人無しで契約して住んでいて家賃保証会社が家賃を1ヶ月たたないぐらい滞納してお支払い…というのが続いてしまっていて1ヶ月以上は滞納という事は無いのですが家賃保証会社の電話の対応が怖く留守番にお支払いしないと実家、職場、家に行きますよーと入っていたり家にいる時に20分ぐらいピンポンを押し続けられドアノブもガンガンされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。
ベストアンサー約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。
ベストアンサー父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。 昨年父が亡くなり、父と父の母(私の祖母、以下祖母という)が住んでいた家と土地の半分を相続することになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚し、父はその後家庭を持たなかったので、相続人は私一人です(私は母の元で育ちましたが、籍は父方にありました)。父と祖母の家と土地の名義は、どちらも父と祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害にならないのか?
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃料は捻出できる? 共働き夫婦の「婚姻費用」の定義
ベストアンサー性格の不一致、モラハラ等により、現在別居中(実家に避難中)です。 (参照URL https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_503885/) 私は修復が不可能だと思っており、年内は実家におりますが、年明けは離婚が成立するまでの間1人暮らしをしようと考えております。 夫は現在、2人で暮らしていた部屋に住んでおります。 彼は自分の非を認め「自分が変われば丸く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書 競業避止義務について
現在不動産サブリース会社に勤務しており転職が決まっております。 現在の会社と転職先との関係性は貸主(現在の会社・転貸人)・借主(転職先・転借人)になります。 有給消化は認められているのですが、最終出勤日に誓約書に捺印を求められる様です。 (現時点では誓約書の書面は見せられておりません) その誓約書に競業避止義務が謳われていた際の解釈を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか
ベストアンサー昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の住居から退去してほしい
ベストアンサーお世話になります。文字数制限の都合で、挨拶は省かせていただきます。 現在、父の所有する持ち家に、父の実弟が5年ほど一人で住んでおります。 賃貸契約などはなく、対価は一切受け取っておりません。 過去に持ち家から退去を要求したのですが、本人が拒否したため、実質黙認する形で5年ほど経ち、その間はほとんど連絡も取っておりません。(その間、光熱費もこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?
数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効について
知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の明け渡し
ベストアンサー岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでおり、玄関扉とエントランスの柱に張り紙にて私の部屋番号を記載の上、騒音に関するクレーム文章が書かれておりました。 私自身も騒音に関して警察や管理会社へ相談をしており濡れ衣であると考えます。 個人に対して文章を出すならともかく、不特定多数に見られる場所へ特定の部屋番号を記載した張り紙は非常識に思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の銀行口座について
ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?
こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。連帯保証期間(?
ベストアンサー以前相談したものです。離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家にレストラン更新しないと言われた場合どうすればいいのか?
ベストアンサーレストランの更新について質問です。 私はレストランを経営しておりまして 約10年ほどやってます。 毎3年の賃貸契約をしてまして 今年の秋に契約更新の時期になるのですが 先日大家さんからもう更新するつもりはないと言われたのですが そんな事を言われても困るのですがどうすればいいのでしょうか? そんな向こう都合にレストランをやめさせる事がまかり通るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者の無断転貸に関する契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 借地権者が、底地権者に無断で底地上にある借地権者所有の建物を賃貸募集に出している。これだけでは解除できないと思うが、底地権者と借地権者の賃貸借契約には底地権者の所有する私道が借地権に含まれている場合、無断転貸に当たらないか?なお、その私道部分を通らないと転貸の相手は建物に入れません。 【質問1】 上記の背景があって、底地権者は契...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから