法律相談一覧
-
業者に非常識扱いされたことに侮辱罪は適用できないか。
不動産についての相談です。 賃貸物件の内見なのですが、同じ物件を2回見させていただいてまして、どうしても最後に確認したくて3回目のお願いを電話したところ「同じ物件を2回も3回も内見させる人なんかいない!」と、罵声に近いことを言われてしまいました。 この業者は不動産業者ではなく、物件を所持している管理会社です。内見は何件も見て歩くのではなく、1物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と思われる窓に「目隠し依頼」の件
無料相談とのことでお聞きしたいのですが 20年ほど前から現在の家に住んでいます。 1.我が家は南側2Fにベランダで寝室が3部屋あります。 今作成中の隣家(南側)に9軒の賃貸を作っています。 北側(我が家に隣接側)に窓をつけています。(まだ家全体にシートをかけていますので、大きさはよく 判りませんが、人ひとりが出入りするくらいの窓でやや大きく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人は行方不明で、住んでいない実家に不良債権会社から通知が届きました
ベストアンサー今年の4月に、家を出て一人暮らしをしていた娘が借金をしたまま失踪し、家は主人が賃貸保証人になっていたためこちらで引き払い、荷物も処分して、溜まっていた督促などの郵便物は『本人行方不明のため受け取り不可』と記載してポストに投函しました。住民票はそこから動かしていないのですが、今日不良債権会社から娘宛に、私達の住所に書留が届きました。 本人はもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で転売するときの古物商許可
ベストアンサー古物商許可で以下質問があります。 前提 海外向けに転売を考えています。 フィリピンに本店があるお店で日本の中古品を販売。オーナーはフィリピン在住のフィリピン人。日本にいる友人に中古品の仕入れをお願いしている。友人からオーナーに品物を渡すが、販売は海外で行われ、仕入れた分のお金を返してもらう。 質問 ①国外で販売する場合も、古物商許可が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における、住宅ローンの無償供与について
妻と離婚協議を行っております。 現在、共有名義の住宅ローン有の住居を所有しており、売却を行うと1000万円ほどのオーバーローンになる見込みです。 オーバー分を現金で用意することは困難なため、離婚後も住宅ローンを前夫が支払い、前妻が居住する方針で進めたいと考えております。 居住については、慰謝料と財産分与として子供が成人するまでの間、妻に無償での貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2015年未納家賃の領収書がない。
ベストアンサー賃貸アパートの大家から突然2015年に家賃未払いがあると言って振り込み用紙を自身で朝6時頃持参し ドアのポストに投函して行きました。私は変な怪しい人だなーとその時感じました。時間が早朝すぎる。 私の困った点は、銀行振り込みにもしていたのですが、時々、管理会社へ現金を持っていって支払い、管理会 社の領収書を貰った事です。古い領収書が手元にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消・破局後、相手が置いて行った荷物を引き渡せず警察に相談されました。刑事事件になるのでしょうか
ベストアンサー先月20日ごろに恋人との同棲を解消、破局致しました。 解消後すぐにトークアプリの文面にて、 私は相手に共同で買った家具・家電の振り分けや私が貸与している物の返還 について問い合わせていたのですが交渉の途中から返信がなくなり既読無視されてお りました。 今月1日、先方から置いていった荷物を引き取りに来たいと申し出がありま した。 しかし、共同で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、示談金について
ベストアンサー離婚しようと思ってます。 夫の不貞行為、犯罪、借金のせいです。 結婚して1年ちょっとになります。 子供はおりません。 不貞行為の内容としては 2人で会っている写真などはありません。 1年に及ぶメールと写真のやり取りは全て持ってます。 犯罪は盗撮、下着泥棒です。 警察には相談してますが、現行犯でないと難しいとのこと。盗撮動画、ぬすんたであろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて(離婚裁判)
現在同居にて離婚調停中です。 住宅ローンを夫名義で契約、支払も夫がしています。(結婚1年で子供はいません) 夫側の弁護士から夫は別居を求めているが、住宅ローンがある為賃貸物件を借りて住むことが困難な為、私が実家に戻る等検討しろというような書面をいただいています。(私は住宅ローンの保証人ではありません) 夫が気に入って購入した物件の為夫は出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。
不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自白を促す為の警告文を送ろうと思いますが、内容について、違法になりますか?
自白を促す為の警告文について 昨年末からマンション(賃貸)敷地内にゴミを投棄されるようになり、管理会社を通じて疑わしい部屋の住人に問い合わせをしてもらいました。 しかし、その住人は違うの一点張りで、管理会社も容易にその言い分を信用してしまい、埒があきません。 それどころか、ゴミの投棄が以前より酷くなりました。警察に通報したところ、5人の警察官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの相続した土地売買について
夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還敷金をあてに貸金した場合、敷金返還訴訟に補助参加できますか?
ベストアンサー後輩に引越費用として20万円を貸しました。旧借家の敷金と日割精算の余剰金が30万円戻ってくるので1か月後に返還するとの約束でしたが、旧賃貸人から『敷金精算書』なるものが送られてきて敷金が戻ってくるどころか修繕費が35万円かかるので5万円振込めと記載されていました。修繕費は国土交通省の『原状回復をめぐるトラブルとガイドライン』を大きく逸脱するひどい内容な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額する為には
ベストアンサー主人には前妻がいて子供も1人います。養育費を毎月納めているのですが、わたしと再婚し、また前妻と結婚してる時に建てた物件を今賃貸にかけているのですがなかなか借り手が決まらず、家のローンなど支出が沢山出る為、養育費を減額して欲しいと頼んだが受け入れてもらず調停したがそれでも法律的には今の養育費が妥当との結果。調停申し立てしてた期間、養育費を少なく納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
結婚して2年、別居生活が間もなく8ヶ月になります。協議を進めていた中でこの度、婚姻費用の調停を申立てられました。妻は車で10分足らずの実家に帰っています。私の住まいは同居していた時と変わっていません。 収入は私の方が多いのですが、2人の収入を見越して今の住まいを決めています。私だけの収入だと家賃等の支払いが少々厳しい状況となってきました。 ここで次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に強制撤去について
ベストアンサー初めて投稿質問になりますがよろしくお願いいたします アパートの家賃滞納の質問ですが3点教えてください 14年前に賃貸致しましたが会社の倒産及びリストラに14年の間に2回ほどありましたが家賃滞納が過去3ヶ月位ありましたがなんとか毎月の家賃に少し上乗せして支払いしてましたが 先月管理会社と名乗る人が来まして出ていって欲しい ○○日までに支払いしてくださいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意処分後の警察からの連絡について、またその後について
複数の盗撮の容疑で警察で取り調べを受けました。現行犯ではなく後日に聴取された格好です。 その日のうちに、上申書を書き、PCやスマートフォンの動画削除に応じ、 その場で反省十分として厳重注意処分としていただきました。 実家にて住所を共にしている家族がいるのですが、身元の引受人として実家の母の連絡先や職場等について取り調べの時に聞かれ、答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護に関しての審判
ベストアンサー子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金が全く返還されません
ベストアンサーお世話になります。 賃貸アパートを出て数ヶ月、敷金の返却の連絡すらないため、家主に問い合わせました。 むしろ足りないとの回答で、計算書を送ってもらいました。 今後は内容証明郵便から少額訴訟になると思われます。 計算書は 美装工事、クロス張り替え工事、グリル交換、LDk掃き出し、サッシ網戸張り替え、家賃不足分で20万円以上の見積もりです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院の支払いについて
ベストアンサー7月初旬に生活保護を受けている親族(妹)が措置入院になりました。病院から書類が届いて保証人になりました。今後、日用品等の支払いがあると思いますが、外出できませんので立て替えて下さいと病院から言われました。 着の身着のままで入院になり、必要な物はレンタルです。私は新幹線に乗り継ぎ、4時間位の距離に住んでいます。金銭的にゆとりがありません。ソーシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前です。財産や支払いの取扱いについておたずねします。
ベストアンサー夫婦喧嘩により妻が勝手に別居を開始し、離婚調停を申し立てをしました。 慰謝料などを請求されています。 私も離婚前提で調停を進める予定です。そこで、 1、私名義の自宅は一人で住むにはオーバースペックですので、なるべく早く売却または賃貸に出したいのですが可能でしょうか? 2、妻は既に持ち物のほとんどを持ち出しましたが、残留物は処分して良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費者貸借契約時効
ベストアンサータイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提にした別居
ベストアンサー離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当て受給に関して
昨年会社の破産に伴い離婚しました。子供が二人います。離婚に伴い私を除いて家を出ました、最近破産確定と免責が確定しました。自宅は破産前に知人の会社が買ってくれて残ってます。近く内に元嫁と子供か旧自宅に知人の会社と賃貸契約を結び帰ってきます。そのタイミングの前に私は家を出てます。嫁は母子手当てをもらっているので旧自宅への出入りは一切禁止だと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 その後の費用は誰の責任?
こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の責任について
ベストアンサー年末に室内洗濯機下の排水溝から水が溢れてしまい、下の階に漏水させてしまいました。 調べて貰ったら配管の不具合で私が故意で物を詰まらせたりした事故ではありませんでした。 私は賃貸で火災保険に入っているのですが、下の階の方は分譲で入居していて、うちからの漏水で被害にあったんだから、うちの保険で補償するべきと言ってきて聞きません。 保険会社に事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの売却
ベストアンサー重ねての質問になります。 協議離婚が難航しております。 わたし名義の分譲マンションの件です。 相手は、名義をそのままにわたしに出て行けと言って取り合ってくれません。 わたしとしましては、出て行ってもらい自分が住むか賃貸に出したいくらいなのですが… 長く揉めていますのでいっそのこと売ってしまおうかとも思っています! そこで先生方にお力添え頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用に関わる弁護士の先生への相談費用
賃貸戸建退去費用150万を請求されています、猫を多頭飼っており引っ掻き傷、臭いがあるのは認識しておりました。 150万円を払う貯金はありませんでしたので、一括では支払う事ができないため分割にして頂けないかを管理会社を通し大家さんに伝えてもらいましたが断られてしまい、現在は保証人に請求書を送ると管理会社から連絡があった段階です。 弁護士の先生に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の費用、立会いについて
ベストアンサー賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー現在不動産会社の賃貸建物に住んでいるものです。 家賃を毎回引き落としができず振込用紙がくるタイミングで支払っていました。 ただ、今回、振込用紙での支払いができずひと月遅れに。さらに引き落としの26日に家賃も含め口座に入金しましたが、他の引き落としが多かったようで、家賃引き落としができず2ヶ月できないことになってしまいました。 もちろん自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?
旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて
ご近所トラブルについて。夫婦と母77歳と最近賃貸に引越しました。引越したばかりで母が家と間違えて隣の家のドアをガチャガチャと開けようとしてピンポン鳴らしたりしました。それが隣の住人が怖いと言い出してずっと監視してるようで母が近くの畑の(同じマンションではない)方と少し親しくなって野菜などを貰ったりしてその後勝手に畑に入ってお花を摘んだりしてるのを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家の鍵の交換でのトラブル
ベストアンサー今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の払い先がわかりません。供託を考えておりますが、それは適切な判断でしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の払い先に関するトラブルです。 私の所属する株式会社にて法人契約しているマンションの家賃に関して、新しい管理会社と名乗る人間から連絡があり、これまでの家賃の払い先であった旧管理会社と、区分所有オーナーのトラブルにより、オーナーから正式に委託を受けたので、これから家賃の支払いはウチにしてくださいと言われました。 旧管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。
ベストアンサーDV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で借りてる建物が競売になりました。
代表取締役で経営している会社の建物が競売にかかることになりました。 建物自体の持ち主名義は別法人でその会社に賃貸として、毎月家賃を払っておりましたが、債務の支払いを怠ったその持ち主の会社に対し債権者が裁判所に申し立てました。 当社も債務者と債権者との契約に保証人ということでかかわっており(債務会社は親族が経営)責任の一端はあるのは認めます。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の財産差し押さえについて
ベストアンサー知り合いが所有している物件を賃貸していたのですが、約半年分家賃滞納をしたまま、その方との人間関係の拗れがありまして、もう一切の関係を断ち切るため、物件を契約解除してくださいとLINEメッセージで一言告げその後LINEブロックそして着信拒否の状態です。契約書類も所持しておらず連帯保証人は一切立ててない状態です。昨日弁護士事務所から着信がありまして折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の地代、更新での値上げには応じなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前私が住んでいる賃貸マンションの更新時に値上げを要求された時、法的自動更新?法定自動更新?で、更新したい意思を伝え値上げには応じない旨も伝えると値上げされず更新ができたことがあります。この度は実家の借地権についてですが、更新時に更新料も新借地権料も値上げすると地代回収の人に告げられたそうで、これは応じないといけないものなのか?応じずに更新でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となる別居の定義について
ベストアンサー単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求事件で「争いのある」場合に相当するのでしょうか
先年,父が死去し,兄弟二人で不動産(マンションの一室)を共有で相続しました。 双方とも自宅は別にあるので仲良く賃貸運用していくつもりでしたが,問題が生じてしまい, やむなく一方(私・3/5所有)が,第三者への売却を前提として,共有物分割請求の申立てをしました。 当初,全面的価額賠償を申し入れたのですが先方(2/5所有)が応じず,結果,競売の裁定となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の発生について。。。
ベストアンサー住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約から定期借家契約への切り替え
普通借家契約から定期借家契約への切り替え 現在普通借家契約で家を借りています。契約の更新が近づいていますが、大家から更新時に2年間の定期借家契約に切り替えたいという申し出がありました。理由はご自分で住みたいとのことです。 こちらとしては引っ越しはしたくありません。生活の拠点としてここに住み続けれると思い賃貸契約したので困っています。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。もらえる金額について。
ベストアンサー夫は性格の不一致により離婚したいと、1年ほど前に勝手に家を出て行き、現在別居中です。 私は離婚を拒否しています。 そんな中、4月中旬より夫の海外勤務が決まり、離婚をより迫ってくるようになりました。 5月からは、子供の養育費と家賃代として15〜17万程渡すから早く離婚してくれ、離婚できないにしてもそれ以外は渡さないということを夫は言ってきます。 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元交際相手
ベストアンサーこの度二度目の自己破産をすることになりました。 ギャンブル、浪費など免責不許可事由が多々あるため、おそらく管財になりそうですと言われています。 昨年5月まで彼女と同棲していたのですが、現在は彼女が出ていき、私が家賃含め全て負担し、一人暮らししています。(当時世帯は別でした) 債務の中に彼女と行った旅行費、一緒に住んでいたときの生活費等が一部含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか
賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて署名させられた文書の法的効力について
先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。
離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をアップ、入学資金など請求
養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから