25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。

昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...

弁護士回答
    3
  • 離婚での金銭トラブル

結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について

介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...

弁護士回答
    3
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額申請について

養育費減額で2点質問です ①養育費を決めるにあたり、家賃なども新たにかかることからも、試算表よりも少し高めに支払ってもらえることになりました しかしながら、あと数年は実家で過ごそうと思っています 。口約束では、落ち着いたら、実家には迷惑かかるので、賃貸の家を借りるといいましたが、実際生活をしてみて、3人の幼い娘を1人で見ることが厳しくなりました ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却税について

10年前に土地と建物を相続しました。 建物は古かったので取り壊し家を新築しました。 建築費用は解体費用を含めて2200万円です。 その後に諸事情により、引っ越すことになり転居しました。当初は戻ってくると言う予定で売却せず住宅ローンの返済のために賃貸で貸していました。(確定申告で所得税が還付されるほど安い家賃です) 戻るはずでしたが、子どもも産まれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討者が、被相続人の団信加入有無などを銀行に問い合わせて問題ないのか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 法定相続人は、母・兄・私です。 父は賃貸アパート経営をしており、それを建てた時の住宅ローンがまだかなり残っています。 私はローンを相続したくないので、相続放棄を視野に入れていますが、住宅ローンの[団体信用生命保険]というものの存在を知り、父がローンを組むにあたり、団信に加入していたのかどうか確認してからにしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。

ベストアンサー

先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブルで縁を切りたい

親族間の相談です 叔母A.が困っており助けたいです 叔母Aと叔母Bは定年を迎え今一緒に住んでいるのですが 賃貸の契約は叔母Aが行なっています 叔母Bと暮らし始めて叔母Bの借金が発覚。叔母Aが返済もしているのですが、叔母Bの息子も借金がありそれを叔母Bが支払っているようです。 そして叔母Bの息子も転がり込んで来たようで、お金がないと暴れて家のガラスを外から石...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、相続財産管理人選定なしの遺品整理の仕方

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいた家族が亡くなりました。相続人は私一人で現在相続放棄の申請中です。家主さんには申請中なので荷物は捨てられないと伝えましたが、部屋を貸したいので部屋の荷物の撤去をしろと再三言われております。とはいえ私の家も狭く荷物を引き取るのはとても無理な状況です。 相続放棄申述受理後のことでお聞きしたいのですが、   1.生ごみ以外の生活品、中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の不平等は仕方がないのしょうか?

20年前に父が死去し実家に弟夫婦が同居するとのことで父名義の土地の相続を放棄させられました。 その後、家を建て替えましたが、弟夫婦は10年間の裁判中で その間も弟は女性と新たな家で生活し、母一人が居住していました。 先日離婚裁判に決着がつき、弟は内縁の人と共に住んでいる賃貸に母を引き取るといい、 実家を売却すると勝手に決め売りました。 売却の半...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)

ベストアンサー

父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場賃貸借契約における中途解約の可否につきまして

私が借りている駐車場の解約手続きを進めたいと考えております。 そこで、今さらながら駐車場賃貸借契約書を確認したところ、 <解約予告> 1. 本契約締結後6ヶ月を経過するまでの間は、乙からの中途解約はできないものとする。 2. 本契約締結後6ヶ月を経過した後は、1ヶ月分の賃料相当額を支払い、即時解約できるものとする。 ・・・との記述がありました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の債務不履行と家賃の持逃げ

不動産業を営む友人よりある不動産物件を購入し、その友人の同級生という大工の男性を介して、その物件を独居の身体障害者に賃貸することになりました。 賃借人は公的扶助で生活しており、毎月の家賃はその大工経由で私に支払われていましたが、2ヶ月分滞納されています。 その旨友人に相談すると、大工は行方不明で連絡も取れず、また賃借人によると家賃はその大工にすで...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?

ベストアンサー

娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...

弁護士回答
    1
  • 借家一軒家の契約更新についての相談です。

ベストアンサー

現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への財産相続 預金など無ければどうなる??

ベストアンサー

夫の死後、前妻の子への財産相続について、教えてください。 夫には前妻との間に子供が一人います。 死後、相続人全員の署名(承諾?)無しに銀行預金も引き出せないと知り、預金先も複数で手続きなど面倒そうだ、遺言などきちんとしておかなければと話していました。 そんな中、夫がふと極端な話を思いついたのですが、 「例えば、家は賃貸で生命保険もかけておら...

弁護士回答
    3
  • 母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?

5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...

弁護士回答
    2
  • 被告が個人事業主の場合、差し押さえできるものは何がありますか?

突然の質問失礼します。 現在、民事訴訟中です。 被告人は飲食店の個人経営者です。 相手があまりにも不誠実なため、和解ではなく判決を求めようと思います。 判決後、相手からの支払いが滞る可能性が高いとふんでいます。 そこで、差し押さえできるものについてご教授頂きたいのですが、 自分が調べた範囲では、 売り上げ(個人経営者の場合)、売掛金、預貯金、不動...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

1ヶ月ほど前から妻が子供(4歳幼稚園児)を連れて別居しております。妻子は近くの妻の実家に住んでおります。妻に話し合いを依頼しているのですが応じてくれません。 そこで現実問題、様々な生活費用がかかってくるのですが、婚姻中の生活費用については私と妻との分担ということでよろしいのでしょうか? 特にこれまで3人で住んでいた(今私が住んでいる)賃貸マンシ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。母性優先ですが以下の場合親権がとれますか?

ベストアンサー

2月から別居中で5才と8才の子どもがいる父親です。母性優先ですが以下の場合親権がとれますか? 現在、別居中の監護については、緊急性がないとして私の実家で母(実母で無職、賃貸収入約15万円)と子どもと4人で同居が認められています!また、姉夫婦も隣にすんでおりその子どもらと仲良く暮らしています!相手は、子どもを夜に自宅へ置き去りにし浮気していました!!自...

弁護士回答
    2
  • 店舗の更新契約について

ベストアンサー

事業用建物の賃貸借契約についての質問です。 店舗を賃貸しており、2016年4月の消費税増税に伴い、契約更新を借人にお願いし2016年2月に契約更新しました。(仲介業者は入っていない) 後に、借人の方から「もともと内税契約だったのだから消費税の増税でも家賃は変わらないのではないか。更新契約は無効だ。」と申し入れがあり、こちらでもいろいろ調べてみたら契約期間...

弁護士回答
    2
  • 準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?

みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 対抗要件

明認方法で通路が地主の私有地である旨を記載し その袋小路の奥にある建物が違法建築物である旨 記載し係争中(借地権の存在につき)である為 修繕する場合は裁判所の許可をとってからにしてくれるよう立て札をしてもいいのでしょうか? 許可なく修繕したものは損害賠償請求しますと断り書きをしておきたいのですが。 それでないと修繕した後 人に貸し 火事になった場合 ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却。それも交渉してもらえるのでしょうか?

四年前建てた家に、離婚後、私と子供三人が住んでいた家を売却しようと考えています。ローンは二人で払っておりましたが、二ヶ月前から元夫が払わなくなりました。一度一般の不動産屋に売家として2200万で出してましたが、私達が住む事で取下げました。その値段で600〜700万程の残債があります。それを返せるお金もないため任意売却を考えていますが、どこに相談していいの...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の保証料について

保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...

弁護士回答
    1
  • 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について

父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...

弁護士回答
    2
  • カビ対策に応じないオーナーへ請求できる金額について

賃貸マンション(今年で築19年)に9年間住んでいたのですが、入居当時からカビの発生があまりにひどく(全部屋カビだらけ)、さすがに我慢出来ず今回引越をしました。 ※上下左右に住んでる居住者に聞いてみたら、どのお宅もカビがすごいそうです。 オーナーさんご自身が直接管理している賃貸マンションなのですが、過去に何度も「カビの対策」や「クロスの貼り替え」をお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について

ベストアンサー

・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...

弁護士回答
    2
  • 入居人不在時の管理会社の入室に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸で、インターホンの故障に伴い、管理会社より全部屋一斉取替え工事を実施すると貼り紙が貼られておりました。 実施日は貼られた日から2週間後の土曜日であり、実施個所は①集合玄関②各部屋の玄関③室内で、部屋に入って作業をする必要があるとのことでした。 該当する日は自身の結婚式であり、部屋に信用できる代理人も用意できない...

弁護士回答
    1
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から安価に借りていたマンションの差額について

ベストアンサー

祖母所有のマンションに住んでいますが、先日亡くなりました。通常なら月に10万円程度の賃料が相場と思われますが、実際には2万円で借りていました。 両親はなくなっており、代襲相続なのですが、叔母がおり、とても仲が悪いです。 そこで、賃料相場と実際の支払いの差額については、生前に贈与を受けていたとして累計金額を相続の取り分から差し引く、と主張されたら、従...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 親族(精神疾患で入院中)所有の不動産売却について

【相談の背景】 親族(障害者手帳2級を所持)が傷害事件を起こし、現在精神病院に医療保護入院中です。 本人は無職、無収入で所持金は数百円程度、貯蓄もなく、入院費用を支払う能力がありません。近しい親族は母親のみで、今後長期にわたる見通しの入院費用の負担が難しいとのことです。 本人の自宅は賃貸ですが、隣県に小さいながら土地を所有しているため、それを売...

弁護士回答
    2
  • 地域による判決の差異はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産会社に通常訴訟を起こそうと現在訴状まで書き終わりました。 沖縄の不動産会社を訴えるのですが、仙台~沖縄間にて賃貸契約を進めて 2年住みまして、また仙台に戻ろうかとも考えております。 損害賠償の案件です。 金銭賠償を求めるのなら仙台の裁判所でも可能というお話を聞きました。 沖縄県民と本島の人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃料、光熱費の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションに夫婦2人で住んでおりましたが、現在、離婚に向けて別居中です。夫が出て行き私1人で住んでおります。この場合の賃料、光熱費の負担割合についてお尋ねしたいです。 私は、夫の扶養内で働いており、ほとんど収入がありません。 年収:夫950万程(自営業) 私80万程(夫の扶養に入っています) ※マンションの賃料:18万5000円 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?

【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活、扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。母は専業主婦の為収入がなく現在夫の姉夫婦と同居しており...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反等について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...

弁護士回答
    1
  • 遺品はいつまで保管するもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 家出をして育児放棄をしている夫

【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算と妻の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 相手は弁護士を立ててます。 元妻には子供1人。元妻の両親と両親の家に同居してます。 私は再婚して妻と子供2人、計3人を扶養に入れています。賃貸住まいです。 相手弁護士から現妻の源泉徴収を見せてほしいと言われました。 現在独学で養育費の計算事例集を読んで計算してます。 【質問1】 扶養に入っ...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産した場合どうなりますか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合、どんな影響がありますか? 私 会社員 妻 会社員 息子 大学生(奨学金・保証人は機関保証人) 賃貸7万 7社 550万 月に15万〜程度の支払い 【質問1】 【自分】 ①30万一括で買った中古車は? ②スクーターは? ③口座の現金は? ④大型テレビは? ⑤妻、息子、会社にバレますか? ⑥ありえないですが破産後に家賃100万のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 担保権者は債務者に対して,強制的に任意売却を強できますか?

抵当権を設定されている債務を,不動産を売却して弁済したいのですが,その不動産は,一般の住宅ですが,1階の1部屋に私が住み, 1階の部分の30坪は法人に貸し,2階は兄弟に賃貸しています。 不動産を売却するに当たり,賃借人には立ち退いてもらわなければならないので,売却価格から立退料を支払わなければなりません。 しかし,立退料を支払うと,債務の全額を支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから