25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションで急な立ち退き要請

賃貸契約書を交わさず連帯保証人なしで、不動産屋の社長さんの持ち家に家賃を払いながら住んでいました。口頭では、9月までと言われましたが先日『3月に退去してくれ』と、言われました。大家さんは、新しく普通の居住者を募りたいらしいです。 引っ越し通知が期間が短く、金銭的にも保証人探しも大変です。 大家さんは、新居を探してくれており家賃一月分程で越せるよ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 資材置き場の明け渡しについて(原状有姿)

ベストアンサー

資材置き場を借りていましたが 資材の盗難や鍵を破壊されたりと言う 事件が続きましたので、新たなところを 借りることにしました。その件について話 契約途中だけど解約OKの 承諾をもらいました。 最初に契約をした方はお亡くなりになり 孫の方がその土地を相続し新たに2.3年前に 契約をし直しました。 その際 第7条:賃借人は、契約解除の場合、本件土...

弁護士回答
    1
  • 債務整理してやり直したいのですが

消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...

弁護士回答
    1
  • 自宅内で小便をされた件について

現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...

弁護士回答
    2
  • どこまで許されるのか

賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...

弁護士回答
    1
  • アリバイ代行会社に騙されました。

賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?

お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れていかれないための方策

最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入と器物損害

ベストアンサー

別居中の夫と夫の姉二人が私名義の賃貸に住居侵入してきました。 夫と姉(A)は窓を割り侵入してきたので住居侵入と器物損害で、 姉(B)はAが無断で玄関の鍵を開け引き入れたので住居侵入で捕まりました。 現行犯で警察署へ連行されましたが、その後どうなったか分かりません。 Q1、三人はすぐ釈放されているのでしょうか? Q2、窓ガラスについては弁償だけで済んでしま...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の家に住んでいます

今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル。

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に居住しています、三階に入居している母子家庭〔幼児の子供、三人〕の子供三人の騒音が酷いので数回にわたりそれとなく注意したところ、母親が階下の住人に脅迫されているというようなことを管理組合長〔組合長はこの三階の部屋のオーナーです〕に伝えたようです、それが私の住む部屋のオーナー〔不動産会社〕の耳に組合会議を通じて入り、今後このよ...

弁護士回答
    1
  • 発言の仕方

賃貸物件でいじめに会いました。 管理会社と同じ物件の一部の入居者(A)から「退去してもたいたい」という発言がありました。 「出ていけ」という暴力的な発言ではありませんが、退去に対する趣旨の発言が4回あった事と全く面識がない人から「退去してもらいたい。」と言われました。 何故このような紛争になったかといいますと、私が敷地内物件の月極駐車場に普段みかけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて

財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 賃料支払いに関する契約解除のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり賃料はジャックスを通じて私の口座から引き落とされております。 この賃貸マンションは不動産投資向けのマンションで、契約書上は甲がマンション管理会社となっております。 今回、更新時期となりましたが、管理会社から賃料増額を求められ応じられないことと、こちらは現在の賃料での更新を希望している旨は伝えており...

弁護士回答
    3
  • 入院保証人・身元引受人の解除方法について(遠縁の親戚の面倒をみています)

身寄りのない老人の世話をしています。その老人からすると私は『はとこ』にあたります。 その老人は妻も子供もいましたが、子供が最初に事故で無くなり、妻も他界しました。その後一人で暮らしていたのですが、病気になり入院することとなりました。その老人には兄弟がおらず 亡き妻方の親戚とは絶縁状態で、入院するにあたり巡り巡って私の所に入院保証人の依頼が病院関...

弁護士回答
    1
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?

トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分はどっち?じゃあ40%は何の性質があるのですか?

ベストアンサー

敷引き60%という賃貸契約です。 色々相談しました結果、60%は原状回復費用としての性質も含まれているし借主に返還しないものという事がやっとわかりました。 じゃあ40%は何の性質があるのですか? 最後の家賃の支払いはどっちから差し引かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)

不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...

弁護士回答
    2
  • 車庫の飲食店への貸出し

ベストアンサー

【相談の背景】 住居の車庫(1階で鉄筋コンクリート)を賃貸で貸し出しをしました。飲食店テナントが借りたのですが消防が通らないとテナントからクレームが来ました。 【質問1】 飲食店として貸せない物件を契約してしまった貸主としては何か責任はとらないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕工事による退去時の家賃調整は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸に住んでるが、私の帰すべき理由により、部屋の修繕工事をする事になり、2週間から1カ月退去を大家から告げられた。 この際、家賃調整を法的に交渉できるか? 【質問1】 家賃調整を法的に交渉できるか

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • マンション契約について!

今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。

弁護士回答
    3
  • マンションの敷金差し押さえ

ベストアンサー

債務者に対し賃貸マンションの敷金の差し押さえをした場合、債務者が退去時の家賃をわざと支払わず敷金で相殺してほしいと貸し主に求めることはできるのですか?また、差し押さえた敷金は債務者が退去したら自動的に債権者に支払われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ

弁護士回答
    2
  • 借家排水桝詰まりの入居者管理責任について

質問です。 現在、一戸建てを賃貸物件として貸しているのですが、先日入居者よりクレームの連絡がありました。 内容は、キッチン周辺の床が水で濡れたような状態になっている。入居者自身は、床に水をこぼす等の行為はしていない、排水管等の不備で床下に水が漏れていて、その湿気で床が痛んでるのではないかとのことでした。 入居者の連絡を受け、至急に業者を派遣し、...

弁護士回答
    1
  • 入居時よりグレードアップなってしまう、賃貸退去時の高額修復費用請求について。

ベストアンサー

2017.5.30に2年3ヶ月ほど住んだ賃貸マンションを退去しました。以前は大家さんがすんでおり壁紙などは5年以上変わっていません。 敷金は14万円、敷引き対応で家賃も7万6千円と安いため敷金の返還や修復には使用されないと言われました。子供が二人おり、壁紙の損傷・落書き、カーテンレールを引っ張り破損(入居時以前にボルトで多数補強された後あり)、ペット可の物件であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?

結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...

弁護士回答
    1
  • 保証会社催促電話について

今賃貸家賃を一ヶ月遅れて支払いをしています。 遅れているこちらが悪いのですが、保証会社からの電話が毎日かかってきます。最終的には実家の父親にも毎日です。これはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反による賃貸契約の解除について

【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸借契約の連帯保証人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社の代表取締役を勤めていましたが、先日代表を降り、平取締役になりました。代表を降りる直前(一ヶ月ほど前)に店舗の賃貸借契約を締結し、その際に連帯保証人になりました。契約の際に賃貸人へは(もうすぐ代表が変わる旨を)伝えてありましたので連帯保証人が変わることに対して賃借人の了承は口頭で得ています。近日中に新代表者と連帯保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の巻き直しおよび差額賃料の返還請求について

【相談の背景】 今年の3月からシェアハウスに住んでいます(1年契約)。 9月から管理会社が変更になり、契約を巻き直しています。 私は、賃料に変更はありませんでしたが、 9月以後に新規契約した方は、一万円低い賃料で契約が行われているみたいです。 賃料を決める権利は、貸主側にあるとはいえ1万円の差というのは平等性を欠く行為ではと思います。 ※一棟...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸減額か、カメラ負担をしていただくことが可能か?

有料駐車場を借りています。駐車スペース/駐車スペース後にタバコの吸殻が捨ててあることが多く、一度車にタバコの火でついたであろうすす?のようなものがあり、管理会社に注意していただくよう依頼したが、チラシ投入しても変わらず、また防犯カメラがついていたので確認を依頼するも、ダミーとのこと。変わりに、センサー式ライトをつけてもらえるといわれたが、数ヶ月放...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…

ベストアンサー

度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?

いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いびきで隣人に壁を殴れる

防音対策されていない賃貸マンションに住んでいます。私はいびきをかくのですが隣人からよく壁を殴れます。正直腹も立ちますし怖くてそれ以降眠れない時もあります。今はお金もなく引っ越そうにも引っ越せない状態です。何か隣人に対してや良い対処方はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 同居人申請するのに、不動産屋との契約で同居人となる人の親の了承は必要か

ベストアンサー

賃貸契約を不動産屋と結んで、住んでいます。契約者は私(社会人、成人)で、すでに5年住んでおり、家賃は私が1人で支払っています。 この度、20歳の大学生の彼と同居することになり、不動産屋に同居人の申請をしました。 その際、成人とはいえ、まだ20歳なのと、学生なので、親御さんの了承を得ているのかと訊かれたのですが、彼の両親からは交際自体を反対されて...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の売買手続きについて

【相談の背景】 数年前、実父からとある土地の所有権を売買契約という 形で移転をされました。 その後、あることがきっかけで実家とは疎遠になり、 この土地について調べると根抵当権がついておりました。 所有権移転の際は全く聞かされておらず‥。 現在この土地は飲食店に賃貸中で、 家賃は父の会社に振り込まれている状態です。 また抵当権をつけた金融機関は廃...

弁護士回答
    1
  • 退去後のリフォーム高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...

弁護士回答
    2
  • 知らない入居者

入居者付賃貸マンションを購入した際,売主から入居者の名前しか教えてもらえず,どんな人間が住んでいるか分かりません。(もちろん契約書もありません)現在,家賃を滞納されており,明渡訴訟を検討中ですが,正体のわからない人間に対して訴訟は提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任保証はカーペットのシミに効くか

賃貸アパートのカーペット地の床に誤ってコーヒーを溢してしまい、はっきり残る大きさのシミができてしまいました。 私が加入している災害保険では、借家人賠償責任補償の例としてふすま、壁、洗面台など大家さんの所有物を偶然の事故で壊した場合に保険が効くと書いてありました。web上の同じ保険の広告ではボールでガラスを割ってしまったようなイラストが載っているので...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?居候が私が留守の間に招いた人

住居への不法侵入についてです。 いまの私の住居状況なのですが、 家庭に事情がある人と、賃貸住宅に今年3月中頃から(家賃等はいただいてない) 住んでいます。 日々、 「誰かを呼ぶ場合は断る事。 物は壊さない、使ったら片付ける等々」 言いつけていました。 ですが、直近1ヶ月以内の間に、2名無許可で人を招き入れていた事が発覚しました。 更に、私のベッドを招か...

弁護士回答
    1
  • 亡父の事業を引き継がない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいた父が死去し、家族のだれも事業を引き継がないため事業所をたたむことになりました。 賃貸物件であるため原状回復の工事をすることになります。 借主も父の名義でした。 【質問1】 原状回復の工事費用は借金などのようにマイナスの相続とみなせるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから