法律相談一覧
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚裁判になる可能性 住民票の移動について
ただ今離婚調停を申し立てています。 子供と実家へ戻りもう少しで半年になります。 実家へ戻ってから数ヶ月後に離婚調停を申し立てて、夫に離婚の意志をハッキリ本気だと伝えたのはそこが初めてです。 夫は子供と実家へ遊びに行ってそのままコロナが怖くなり帰れなくなったと思っていたみたいです。 賃貸を借りての別居でしたら賃貸証明書が別居開始日の証明になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の家建て替えて同居トラブル
義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次期社長を巡って兄弟間の争い
ベストアンサー家が不動産屋を営み,家族4人でやっています。 業務内容は,賃貸・売買・管理等ですが,主は賃貸です。 会社は,登記上,有限会社で,父が代表取締役で、母と兄が取締役で私が監査役となっています。 持ち株の割合は,父母兄私で3:3:2:2です。 父は昨年から痴呆で精神障害者手帳3級をもらっており,判断能力はありません。 母も,要介護2で,痴呆で判断能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報 損害賠償請求 会社への名義貸しが原因
ベストアンサー現在、株式会社の取締役をしています。会社の都合で会社使用の為の賃貸物件を借りようとした時に、過去の全保連人とのトラブルの関係で会社名義で賃貸が出来ませんでした。その為、代表からの依頼で個人名義で借り、会社とは転貸借の覚書をして毎月の家賃の引き落とし口座(私名義)への入金を任せていました。2年ほど支払いも問題なかったのですが、会社側のミスで支払い延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと賃貸マンションを残したまま500万円の借金返済を減らしたい
数年前からボーナスカットに伴って資金繰りが厳しくなり、カードローンを借り始めて今3社合計で510万円ほど残があるのですが、給与が下がり返済が苦しくなってきました。(おまとめはできず、個別にそれぞれ、4万、4万、2万で計10万円ほど返済しています) 住宅ローンは実家の父が死去した際に私が債務を相続して支払っており、私名義の住宅ローンとして残が900万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中高層協議板の掲示時期をずらすことは難しいですか?
前回質問させていただきましたが、状況を少し間違って 質問してしまいました。今回の質問は間違っておりません。 大変申し訳ありません。 私は2人兄弟の次男です。私は母と同居しています。 兄は別の場所に家庭を持っています。今回相続が終わり 兄が現在私と母が住んでいる所へ賃貸併用住宅を建て 私と母は別の場所に同じように賃貸併用住宅を建て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手・慰謝料 支払い能力
夫の不倫相手を訴えています。 ホテルやデートの写真、夫及び本人の文章等による証拠も提出しておりますので慰謝料は取れると思うのですが・・・・。 もし、相手女性が支払能力が無いと主張した場合はどうなりますか? 経済的にはゆとりがある方かと思いますが、お子さんが小学校に入学した3年前くらいから仕事を始めています。ただ、1年ごとくらいで仕事を変え、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている家のセキュリティーについて
ベストアンサー賃貸物件の自宅セキュリティーについての相談ですが、現在、3F建て、3世帯住宅の、1F部分を賃貸させて頂いております。まず共同玄関があり、中にさらに、1F、2F、3Fと、それぞれ宅の玄関があります。2F部分に家主が住んでいますが、少し異常で、建物内や建物周辺に防犯カメラを、計6台もつけ、私達の家の出入りや近隣の行動を、ちくいち見張っています。今迄、見張られるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について
ベストアンサー婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前払い家賃の返還について
教えて下さい。賃貸アパートに入居後、色々な問題があり、2日で退去を決意しました。急いで引っ越しをしなければならない事情があり、細かいところまで確認が出来なかったのですが、入居後、お風呂の栓が壊れていたり、上の人の話の内容、行動、イビキまでわかる状態に耐えられなくなりました。そのアパートに入居する際、一般賃貸契約で6ヶ月間の家賃の前払いをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車。このケースだと、*罰金の請求は出来ますか?
始めまして 賃貸物件を借りて個人事業をしています。そこに 無断駐車をする人達がいます。その1人と先日たまたま出先から戻たら話をしました。 無断駐車の車両に警告文を貼り写真を撮っている時に車に戻って来ました。「1~2年程前から無断駐車を確認してます。仕事上迷惑し、損害もうけてます」と伝えました。 相手の方は、介護会社で働いていて1年程前に前の介護会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの破産申請
2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居の方法について。生活費は口座に振り込まれてくる?
転居可能だと思う弁護士さんから回答希望します。 夫が生活費を止めたため、婚費分担の調停をして条項決定。 ?生活費は口座に振り込まれてくる?家賃は相手方が管理会社に支払う この決定条項の中で、「相手方は当事者双方が同居または婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を全額負担するとする」→これは賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消における荷物について
付き合って3ヶ月目、同棲1ヶ月目にして同棲解消の運びとなりました。彼のDV、モラハラ、浮気が大まかな原因です。賃貸の名義人は彼で、同棲をしていたことは不動産屋さんや大家さんには報告していませんでした。別れてもこのまま一緒にいても何をされるか分からないのと、引っ越し費用が貯まるまでの間は私が同棲していた家を出て実家に戻ることになりました。それは彼も了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について
旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?
今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解消違約金 11万5千円は 妥当でしょうか?
ベストアンサー私の 夫は、中国地方から、この夏 私の実家に引っ越してきて 私達は 結婚しました。夫には、父親 名義の 家があります。 義父は、現在 認知症の症状があり、老人保健施設に入所しています。その家を 夫の知り合いの 息子が 月額 4万円で借りたい、と申し出がありました。夫は 一旦は、承諾しましたが 色々考え 断ることにしました。違約金として4万円支払う、と話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?
相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート施工不良トラブル
ベストアンサー賃貸アパートの施工不良トラブルでの損害賠償訴訟は、大家、管理会社、施工会社、設計会社 何れを相手取って訴訟になるのでしょうか、管理会社、大家は良い対応しているし、訴訟せずに何処か間に入ってくれるところあるとよいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払家賃分の連帯保証人側の債務は減額できませんか?
ベストアンサー私が経営する小売店が昨年末に倒産しました。 そのため、弁護士Aに依頼し今年の6月に自己破産が確定しました。 各債権者分の債務については決着したのですが、賃貸店舗の家賃の未払い分 230万円分については賃貸契約書の連帯保証人の保Aと保Bへ債務がかかることに なりました。 自己破産手続き準備の際、未払い家賃分について弁護士Aからは、 「大家さんは諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に貸主がどこまで修繕するのか等を書かれてないのですが、貸主に修繕義務はありますか?
【相談の背景】 以前と同じ内容なのですが、追加事項があるので改めて相談させてください。 よろしくお願いします。 築46年の賃貸マンションです。(40年頃と思っていましたが正しくは46年でした。)入居して10年程です。 押し入れが雨漏りしています。押し入れの半分は使えていません。雨漏りでカビが生えるといけないので大事な物は置いていません。 もう何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの虐待で昼逃げを考えています。賃貸住宅の引落とし口座を夫名義に変えることは違法ですか?
【相談の背景】 モラハラ夫から昼逃げを検討しています。人格否定や勝手に私物を損壊、不在時に私の部屋に侵入し手当たり次第の物をクローゼットにぶち込む、リビングは共有スペースだからと言う理由で自分の気に入らない子どもたちや私の私物を無断で捨てる、更には子どものワガママや嘘を注意していると、お前が悪いんだろ、クズが、死ねや!と怒鳴りつけられ(ほぼ毎日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の契約した家から自分の契約した家に行く場合
【相談の背景】 学生の19歳で親の契約で一人暮らしを始めました。毒親持ちなのですが一人暮らしをしても親の束縛が収まりません。 【質問1】 4月から成人年齢引き下げですが、親の承諾無しで自分で賃貸を契約することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長名義貸しについて
知人に頼まれ、必ず大丈夫とのことだったので、社長名義を貸しました。その会社が、家賃の滞納をしており、その家主より訴訟をおこされました。 知人の秘書などから、名義貸しの事実。当時、賃貸契約を結んでいた旨に対しての事実を聞かされていなかった場合、どのように対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の賃貸で入居者がペットの飼育を認めない場合の明渡し請求
【相談の背景】 ペット不可の賃貸に出している一軒家ですが、先日草抜きの際に猫が家の中にいました。 猫の写真と家の中に猫の水の皿などの証拠写真は残してあります。 管理会社(管理会社とは、転貸借契約をしています)を通して、本人に連絡を取っておりましたが、一ヶ月ほど連絡がありませんでした。 一ヶ月経った頃に、転借人から管理会社に2ヶ月ほど入院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。
ベストアンサー今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください
先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル(騒音に過剰反応する隣人が真夜中押しかけを繰り返す)
ベストアンサー隣人トラブルの類なのですが、相談させて頂きたいことがあり、書かせていただきました。 比較的新しいマンションに引っ越してきたのですが、夜の11~1時といった時間にインターホンが鳴り、隣人が来ます。インターホン越しではなく、直接応対して話を聞くと、「音がうるさい」「部屋の引き戸の音や、ベランダに出る戸を開ける音が」「ほかにも音が気になって眠れない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地転貸借契約」の更新に関する注意点
30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。 ②境界線が不明確。 ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?
ベストアンサー①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中に被告人が逮捕
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う賃借人変更手続きについて
夫の不貞行為、経済的DV等により別居をし、弁護士より内容証明を送ったところですが、現在住んでいる家が賃貸で、住宅手当は向こうに入るため賃借人の変更手続きをしたいと不動産屋に伝えたところ、大家さんは引き続き家賃を入れてもらえれば構わないとの返事でしたが、不動産屋は敷金等は夫に返し、契約解除をし、私と新たな契約を結ぶので初期費用40万かかるとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない場合の敷金返還手続きについて
ベストアンサーテナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみすてを守らない人と管理会社について
賃貸アパート一階に住んでますが自室の窓下がごみすて場となってます。 可燃ごみを前日から捨てる方や月2回の資源回収では回収後に捨てる方が居て2週間ごみが放置されてる時もあります。 管理会社に管理やごみの回収をお願いしても、電話の方はわかりましたといいますが、何の対応もないこともしばしばです。 しかたなく資源ごみの回収後にごみすてする方には回収終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効果範囲について
ベストアンサー委任状は、下記項目に有用でしょうか。 代理で交渉予定としている用件: ・残業代未払いの件 ・年金の件 ・失業保険の件 ・賃貸契約の名義変更などの件
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談
【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明の書類を書いて貰うのに手数料を一万円とられました
車の購入にあたり、今まで住んでいた賃貸マンションの駐車場を新たに借りることにしました。 大家に車庫証明の書類にハンコを押して貰いましたが、それだけでガレージ証明代として、 一万円取られました。 これは合法的な料金でしょうか? 普通、そんなに取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の心理留保?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。 被相続人は、被相続人(持分1/2)と相続人(2名、持分1/4ずつ)の共有不動産に一人で暮らしていました。 以前、共有者である私がお金に困り、持分を理由に同居を希望した際、援助するから同居しないと言われ、毎月の援助を受けました。契約書等はありません。 このお金について、被相続人は当時、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人が不法侵入、窃盗
ベストアンサー賃貸マンションで暮らしている者です。 どうも管理人が不在時に部屋に入っているようです。 2年前からカバンや、金のネックレス、置いた現金など少しつつなくなることがあります。 部屋の中の配置や、私の個人情報など把握している事から、管理人だと確信しました。 1か月前、警察に自宅に来てもらい指紋採取をしてもらいました。警察はちゃんと捜査すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応
この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートシロアリ対処
賃貸アパートに入居して半年なのですが部屋の押し入れの片方の壁からシロアリが大量に発生しました。契約した不動産に相談したいのですが駆除費用等の負担はどうなるのか分からなくて不安でまだ連絡出来ず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親が入ってる保険について
自己破産の手続きをしていますが、親が入っている保険について聞かれました。 個人の自己破産について親の保険が解約されることもあるのでしょうか? あと、賃貸契約時の火災保険についても聞かれたのですが、これも解約対象とかに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の父がなくなりました。賃貸アパート退去時の原状回復工事等について
ベストアンサー昨日、父がなくなったという連絡が賃貸アパートの大家さんから入りました。(私は長男です) 生活保護受給者の父とは母親と離婚してから疎遠になっておりました。 アパートの契約時に連帯保証人になっていたので連絡が入ったと気が付きました いま大家さんから原状回復工事をするように言われています 業者の手配もこちらで行うようにとのことでした。 孤独死だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか
一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音問題対処法について
上階の物音や何かの開閉音が地鳴りのように響いて迷惑をしております。 賃貸マンション管理会社が対応しない場合は、 張り紙など自身で作成してポスティングもありでしょうか? こうしたことは、保存行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における災害で行政からの補償金や助成金を受ける時の権利者について
こないだ、私の祖母から以下の話を聴かされました。 祖母は「もういい」と言ってたんですが、私がどうしても話を聴いていて気になったので質問することにしました。 内容は以下の通りです。 現在は撤去してないが、数年前まで私の祖母の昔の自宅を貸していました。 しかしその地区が賃貸してた時に水害でその自宅に被害が及び行政から数百万(聴いた時には約800万?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも連帯保証人が支払わないと行けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしていました。事務所の賃貸物件を借りた時、賃貸借契約書の連帯保証人には私の名前を書きました。 その1年後に代表取締役を交代したので家主に賃貸借契約書の巻き直しを何度かお願いしましたが家主はしてくれませんでした。 それから数年が経ち家賃保証会社から35万程の請求書が連帯保証人の私のもとに届きました。 家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから