25,805件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの生活音の苦情対応について

【生活音の相談の件】 ●相談者の状況 築40年の賃貸マンション(2年前から居住) 3階建てのマンションの3階に居住。 階下(2階)の住人から生活音がうるさいと直接苦情を受ける。 苦情回数は過去1年間で3回あり。 階下の住人はマンションの大家さんです。 主な苦情内容は下記のとおりです。 ・朝の早い時間(6時)に足音がする。 ・椅子を引く音が気になる。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルです。訴える、引越しお金と言われます。

近隣トラブルです。賃貸住宅に住んでいます。2歳児との3人暮らし。隣人は奥様が外国人、小学生3、1年生の4人暮らしです。賃貸住宅には洗濯機置き場が室内に設置されているにもかかわらず、隣人は庭に設置しました。大家に確認したところ大家が設置許可をしたとのことでした。洗濯機は朝6時半22時過ぎに稼働することもあり、それ以上に奥様が洗濯機に物を入れたり干したりす...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?

ベストアンサー

賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の発達障害発覚後の離婚について

結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無

類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...

弁護士回答
    1
  • 借家権の継承についての正当性

◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...

弁護士回答
    1
  • 解約通知を提出していないのに

以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と家賃滞納です

【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...

弁護士回答
    1
  • 権利を売買する事について

【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...

弁護士回答
    3
  • ビルの老朽化による工事で営業停止になります。その場合の家賃減額請求、補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの1階で飲食店を営んでおります。 ビルの老朽化に伴い排水管更生工事が行われますという手紙がポストに入っておりました。内容としては3日間騒音、臭気が発生するため営業停止が必要と書いてあります。管理組合から手紙が来ましたが賃貸人からは何の連絡もありません。 【質問1】 平日の3日間休むと100万円近くの売り上げを失います。この場合家賃...

弁護士回答
    1
  • 故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?

【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...

弁護士回答
    4
  • 旧法借地権の土地上の建物売却の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法の借地権の土地に建物を所有しています。そして、その建物を売却しようとしています。借地権の契約書には、所有権の移転や建物を人に貸す場合、貸主の許可がいると書かれていますが、承諾料等の記載はないです。 貸主は、少し前に不動産会社に代わっており、更地にして売却したいと考えているようです。 【質問1】 この場合で、売却の許可が貸主か...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故での補償額。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/2/1頃 賃貸している店舗で、上層階の人の漏水により、天井と、麻雀卓が被害に遭いました。 2024/1/11 上層階の方の保険で対応するそうですが、賠償額が見積もりの40%程度しか出ないそうです。100%は無理なのでしょうか? 【質問1】 天井、床は濡れた部分新規でのやり直し、麻雀卓は使用期間10年程度ですが、製造停止の為同等品の新品の価格を補...

弁護士回答
    3
  • 24時間見守りサービスが必須?

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変わりました。私は以前から、鍵をなくした場合に係の人がいつでも駆けつけてくれるというようなサービスは不要だと思っていたので、次回の契約更新時に外してもらおうと考えていたのですが、新しい管理会社が示した書面にはこの24時間見守りサービスも含まれていて「必須」とあります。 【質問1】 家賃の支...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出され鍵を変えられた。

【相談の背景】 妻と口論になり出て行ってと言われ出て行ったら鍵を変えられて帰れなくなりましたかれこれ半年ほど経ちますがまだ帰れませんし荷物も取れないです。賃貸に出していたマンションが空き家になっていたのでそこに住んだいますが、手入れされてないのでガスも使えない状況です。長くなるようなら治せるのですが。追い出された家の家賃、光熱費は自分が払い続け...

弁護士回答
    3
  • 息子の同棲を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた大学生の息子の賃貸マンションに彼女が入り浸るようになり、その後、同マンションを勝手に解約し、住所も知らせずに彼女と2人で別の部屋を借りました。学生のうちは同棲を止めるように言っていますが、応じる様子もなく、逆に親を罵倒してきます。以前は、親子関係は良好でした 【質問1】 息子を納得させる方法はありませんか。 ...

弁護士回答
    3
  • 入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...

弁護士回答
    1
  • 法テラス適用基準について

【相談の背景】 離婚裁判の為 法テラスを利用しようと思いましたが、 私は母親を扶養しており、 母親は年間62万の年金収入があります。 私は年収500万未満で手取り額が350万ほどです。 賃貸住まいなので家賃は72000円 医療費は私の分だけで多くて年間8万弱 母親も合わせると10万いかないくらいだとおもいますが、法テラスは適用されるでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 借主が建物を建築することに伴うリスクを回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に土地を貸して賃料を得ている者です。 最近、借主である企業から立体駐車場を建てたい旨の提案を受けました。 【質問1】 立体駐車場の建設費を借主負担で行う場合であって、借主撤退時に借主負担で立体駐車場の取り壊しを契約内容にすることはできるのでしょうか。 【質問2】 建物買取請求を言われる可能性はありますか? 契約で排除するこ...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 不動産業での防犯対策に催涙スプレーとスタンガンの設置は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所属している会社は、不動産賃貸業です。社員は5人ほどですが、多くの不動産を所有していて非常に利益が出ている会社です。最近、強盗や逆恨みにより傷害事件を多く耳にします。弊社の契約者と訴訟にまで発展するケースがあります。その為、危険人物が武器を使い、襲撃してくる可能性があると想定しております。 【質問1】 最催涙スプレーとスタン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、大家さんからの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人からの質問です。帰宅すると、共有部分の駐輪場の屋根が大きく破壊されてました。周りには警察官が多数おり、マンションの入り口には規制線が貼られてました。マンション内も警察官が何か調べてました。住人としては何があったのか大変気になります。その破壊が故意なのか過失なのかで今後このマンションに住み続けるかなどの判断に...

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法の建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の上にアパートを建てて、収益物件として運用しています。土地の賃貸借契約の締結は昭和の時代で、旧借地借家法の適用と思われます。このたび、借地期間が満了するため、建物を地主に買取してもらおうと思いました。しかし、土地の賃貸借契約書には、更地で返還(取壊費用は賃貸人負担)と書かれています。 【質問1】 建物買取請求権は、旧借家法...

弁護士回答
    1
  • 夫が代表代表取締役で自己破産の予定。

【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 退去時の請求について

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 賃貸契約を交わしたまま、その部屋に住まず家族の家で暮らしている人がいます。 何年か住んだ後、最近10年程は住んでいないため部屋は締め切られたままです。 何故住まないのかはっきりとした理由はわかりません。 家賃は遅れる事なく振り込まれています。 不動産屋さんを通して更新も行われています。 【質問1】 部...

弁護士回答
    2
  • 店の所有者と実際の経営者、テナント退去時にかかる費用はどちらの負担?

【相談の背景】 賃貸テナントで店を経営しています。 元々、Aさんが店を所有、経営しており、私はその人から店を借りて営業しています。 店名及び店内設備をそのまま使用できる代わりに、Aさんに設備使用料を毎月支払っています。 この度、Aさんとの契約を解消し、テナントからも退去することになりました。 【質問1】 テナント退去にかかる費用は、私とAさんのど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、今の自宅で子供が成人まで住み続ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供3人の親権は私(妻)で、離婚となります。子供達の学校生活を変えさせたくないため、自宅はこのまま住み続けたいのですが、夫も自宅所有を望んでいます。 仮に私が自宅所有となった場合、代わりに夫に支払わなければなりませんが、私は専業主婦のため、支払えません。ローンを組むというのも考えられますが、、仕事は探しておりま...

弁護士回答
    4
  • 元妻が自分名義のアパートを出て行かない

【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...

弁護士回答
    1
  • 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物どうにかしたいです

【相談の背景】 別居中の夫の荷物について。 離婚を前提に夫と二年半別居しています。 夫名義の家に私と子ども2人でローン半額を家賃として支払いながら住んでいますが、離婚後も賃貸契約を結んですみつづけることに決まっています。 夫の荷物はひとまとめにしていつでも運び出せるようにしているのですが、一向に持っていってくれません。 2年半放置しているく...

弁護士回答
    1
  • 自己の不動産を自己法人で競売

【相談の背景】 私の自己所有マンション(市場価格3,000万円)に法人(代表取締役は私)が1,000万円の抵当権を有しています。 その法人株主は妻です。 マンションには賃借人がおり、賃貸解約による 売却を検討しましたが解約に応じてくれない状態です。 【質問1】 妻から「法人による債務名義を取得のうえ、競売申請による売却で返済してください。」との要求があり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の読み方(増築など)

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約書の読み方が分からず困っています。契約書の中には、「増築」「改築」は禁止、「模様替え」や「改装」は賃貸人の承諾があれば可能、「造作内装」は要相談となっていますが、それぞれの違いがよく分かりません。 【質問1】 これらの用語の意味は、法律か何かの本を見れば分かるのでしょうか? 【質問2】 また、建築基準法の中に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 タンス、軽自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...

弁護士回答
    2
  • 本人行方不明でも、マンションの解約ができますか?

【相談の背景】 別居中の夫が行方不明になり、賃貸マンションの解約ができないで困ってます。 保証会社さんから、家賃を払って下さいとの手紙が来て発覚しました。 私は連帯保証人になってます。 保証会社さんには、退去したいと伝えたのですが、本人でなくてはできない。部屋に出入りが無いか確認する。裁判をして強制退去になるのを待つしかない。 と、言われました...

弁護士回答
    1
  • 別居の手伝いをしたことにより問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表として働いています。 ある男性従業員がかねてからの奥さんからの暴言、暴力などの仕打ちで命の危機を感じるようになり、耐えかねて、半ば逃げるような形で別居することになり、私が別居先の賃貸契約の保証人になりました。 それを知った奥さんが私と従業員を訴えてやる。 特に私に対しては弁護士に相談したら私の勝ちは100%決まって...

弁護士回答
    3
  • 未分筆の共有地に建つ自分名義の家は、増改築が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未分筆で共有地(自分含む兄弟たち数人の名義、5年前に共同名義になった)に建つ自分名義の家の増改築は可能ですか。 【質問1】 ・名義者全員の許可の必要性 【質問2】 ・増改築が可能な範囲、また許可がいらない範囲も存在するか 【質問3】 ・増改築後賃貸に出す際に、土地性質柄考えられる問題。例えば、家賃発生に伴う地代の要求等

弁護士回答
    1
  • 巡回連絡で不審者扱いされてしまったか

ベストアンサー

【相談の背景】 引越したため、賃貸マンションである自宅に巡回連絡が来られました。 ところが、その前に営業時間外に近接するレストランに、フロントガラスへ若葉マークを貼るなど道路交通法に抵触したドライバーのいる不審車を敷地外から確認してしまっていました。 警官が訪問された後、明らかに聞こえる雑談をされながら帰られましたが、何か私を狙っているのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...

弁護士回答
    3
  • 住民票の住所不一致の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(夫婦+子1人)で同居しており、親権の離婚調停を予定しております。 現在賃貸でマンション住まいですが、 住民票はマンションにしておらず、 夫の実家。 実際住んでいる場所と住民票の住所が不一致の状態です。 【質問1】 郵便は転送をかけておりますが、調停所からの通達は転送でも届くのでしょうか? 【質問2】 今の状態で調停をスター...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫 家をでていってほしい

【相談の背景】 内縁の夫になるのでしょうが・・・ワタシ名義の借家に住んでいます。 自営業で、わたし名義の店舗の賃貸契約です。確定申告は彼の名前です。二人で働いてきました。 一緒に住みだしてから9年です。 店を始めてから11年、付き合い出して13年くらいです。その間、喧嘩も絶えず別れたいと申し出ています。  家を出ていってほしいのですが 出ていってく...

弁護士回答
    2
  • もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 同性とのルームシェアにおける児童扶養手当について

ベストアンサー

この度、離婚することが決まりました。子供は私が引き取ります。 転居先は、収入面も考慮して 幼馴染の友人(女性・独身・子供無し)とルームシェアをすることになりました。 賃貸物件は友人名義で契約しましたが、大家さんにはルームシェアの許可等も得ております。契約書には同居人として私と娘の氏名も記載ありです。 そこで2点、質問です。 この場合、児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問ギリギリで、弁護士解任

定期借家の賃貸の建物明け渡しの裁判で、弁護士を依頼し争っております。 私は出ていく側です。 今月末に喚問があります。 出ていくのは承知の上ですが、出ていくタイミングの交渉をしてもらいたいのですが、 弁護士がこちらからせっついても、言い訳ばかりをし、全く仕事をしてくれないので解任し、着手金の返金の請求だけでなく、証拠を提出し懲戒請求しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に母名義の家が建っていて、その家を母が賃貸として他人に貸しています。退去してもらうには

祖父の土地に母名義の家が建っていて、さらにその家を母が賃貸として他人に貸しています。 この間母と祖父と話し合い、土地は私が相続し、私がその家に住む事になったので貸してる人には次の更新のタイミング(後1年と10ヶ月)で出て行ってもらいたいです。 そこで先生方に質問したい事が 退去してもらうにはどんな方法があるのか 私や母や祖父がどう動いたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う原状回復項目に対する費用負担

ベストアンサー

8年住んだアパートを退去する予定でご相談致します。 賃貸契約時の重要事項説明書に 「本契約において乙(賃借人)が費用を負担する原状回復項目は、畳の表替え、襖の張り替え、ルームクリーニング、鍵の交換、その他損傷箇所の復旧を含むものとします」 との記載があります。 畳の表替えや襖の張り替えに対しては、年数劣化と考えられる内容であるが、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    2
  • 別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況

夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから