法律相談一覧
-
入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について
【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について
公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサー別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む大家とのトラブル
ベストアンサー大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「25年前の賃貸住宅でのカビ問題による損害賠償訴訟の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 25年前の賃貸住宅に住んでいましたが、その住宅は水漏れの問題が絶えず発生し、そのためにカビが発生し、多くの不便と苦痛を受けました。カビが発生するたびにラックスで拭き取りながら我慢して生活していましたが、元家主は反面教師として、むしろ賃借人が故意に住宅を汚染したと主張し、損害賠償請求訴訟を提起しました。 これに対し、私は反訴として慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社破産後の家賃支払い義務はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて飲食業を営む者です。 又貸しと言う状況で経営をしております。 この度、大家と賃貸契約を結んでいる 管理会社(自分と大家の間に入っている会社)が破産しました。 自身はその管理会社とリース契約と言う形で 契約を結んでおります。 現在、管理会社は破産手続きをしているとの事でしたが 大家側から家賃の支払いを管理会社にしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部分を私的利用することについて、自分が不利益を被っている場合の対処を教えてください
ベストアンサー質問: 賃貸契約において、最初の契約になかったことをあとから言われて、こちらが損をする状況にされた場合の対処を教えてください。 背景: 11月1日より賃貸マンションを事務所借りしました。 そこのマンションには駐輪場がなく、「駐めたければ家のなかでおねがいします。」と仲介業者に事前に言われていました。 内覧にいったとき、自分が契約する部屋の前の廊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居人数に関する契約違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納者から成年後見人が家主妻に家賃を回収することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家主 入院 賃貸経営 家主 婚姻無効 裁判係争中 現在、家賃の未納者有り 20万円越え 成年後見人有り 家賃支払い先指定 家賃未納者 支払い無視 賃料 来月には30万円を超えます。 家主妻(裁判係争中の妻)家主宅に居住 【質問1】 上記の場合、家賃未納者から成年後見人が家主妻から家賃回収する事は可能でしょうか? 賃料未回収では家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族に対する扶養援助のお願い
【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法における更新拒絶について
ベストアンサー【相談の背景】 借地借家法における賃貸借契約の更新拒絶について。 【質問1】 借地借家法第26条で 当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して〜 とありますが、契約期間満了の1年以上前になされた通知は効力を持ちますか。 【質問2】 その時点から再度通知がない場合、期間満了時、その通知は効力を持ちますか。 【質問3】 借地借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の世帯主変更、公共料金の支払い口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの世帯主だった姉が1週間前に亡くなり、相続放棄を考えています。同居していた父がそこを解約してしまうと相続放棄に影響が出る可能性があると先日教えて頂きました。そこにしばらく住むことにして、不動産屋への連絡と、公共料金の口座の変更が必要な状態です。 【質問1】 ネットで1人だけが残る場合は、自動的にその人が世帯主になり、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の金銭問題 親の扶養
【相談の背景】 母と兄が住んでいた賃貸一軒家の水道料金の滞納分を私が全額立替えて支払いました。既にその家は退去しております。 母の分は仕方ないとしても、兄に半額は支払ってほしいと連絡しましたが、既読無視。支払いもなしの状態です。 現状、電話は出ませんし話し合いなどもできる状況ではありません。 母は一人暮らしとなり、現在生活面・経済面共に私が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の区画変更
【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 契約後2回ほど賃貸人より区画変更を指示され、受け入れています。 今回指示された新しい区画は右側にはフェンス、左側には電柱があり横幅も広くなくとても出入りしにくく、車から自分が出るのも大変なくらいです。 今は軽自動車のためなんとか駐車できますが、他区画に止まっている普通車の少し大きい車ならば停まらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割相続に拒む身勝手な感覚
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の開始決定後の取り消しについて
【相談の背景】 約2年前に放課後デイサービスを経営していましたが、業績不振で倒産しました。その際に、共同経営者が家賃、銀行から借りたお金を滞納し、クレジットカードも150万ほど使っていました。 そのせいで、私も借金をし、家も取り上げられて、計、5500万ほどの借金背負いました。会社の方は共同経営者を訴えてる最中です。破産管財人も決まり、開始決定もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領物引渡しに関して
【相談の背景】 賃貸人の私は、株式会社Aに、賃料の集金業務を委託しました。 株式会社Aは、賃借人から、平成29年7月27日に、平成29年8月分賃料として63,000円を受領したものの、この賃料に関して、委託者である私に報告せず、受領物の引渡しもせずに、平成29年12月4日、株式会社Aは、私に対して、上記事実を隠したまま、今後、一切の債務を履行しない旨、意思表示をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の夫婦の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が破産をします。小規模個人事業で債権者10社以内です。 私も破産を考えるようにらなり、やはり小規模個人事業で債権者10社以内です。 法テラスを2名とも利用する予定です。 【質問1】 妻の方は申立て直前の時期にきてますが、私も同じ先生に依頼した方がメリットが大きいとかありますか? 【質問2】 妻が私の事業用賃貸マンションの連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社による賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。賃借人には家賃保証会社を契約していただいております。仲介した不動産屋にお任せした保証会社でした。 賃料滞納に不安が無いよう保証会社を利用してもらいましたが、肝心の保証会社から約束の月末に賃料が振り込まれておりません。慌てて調べてみたところ、とても評判の悪い保証会社でした。滞納の心配をしなくて済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざわざ同じマンションに住んでまで捜査、行動確認をするか
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで取っ組み合いの喧嘩に巻き込まれて応戦したため、喧嘩両成敗で警察から警告を受けた経験があります。 その後県外へ引っ越しましたが、わざわざ同じマンションに住んだりするなどして警察官が行動確認をしますでしょうか。 というのも、先日朝の出勤時に本来は翌日に収集される種類のゴミ袋を出そうとした人とマンションのエレベーターと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の旦那から家を出て行けと言われました
【相談の背景】 結婚1年目、0才の息子が1人います。 旦那が同じ会社の女性と不倫しているのがわかり、慰謝料請求するために証拠を集めている最中でした。 ですが、今月半ばに旦那から私が家事をサボっている、性格の不一致もあるということで離婚を言い出されました。専業主婦なんだから育児しながらでももっと完璧に家事こなすべきだろと言われましたが、家事はきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が立ち退き料を支払わない
大家に年内に立ち退くように言われています。 こちら法人です。2階に大家が住んでいて、1階で商売をしております。 大家が高齢なため、2階に住むには階段の上り下りも困難になり、1階に住みたいから立ち退くように言われています。契約書はあるのですが不動産屋は倒産しており、個人間での話し合いになっております。 大家が言うには、年金暮らしで立ち退き料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の家賃の持ち逃げについて
契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫(外国籍)と離婚後の家の売却について
別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー私の家は 主人の亡くなったご両親が建てた一軒家ですが、土地は借地です 主人のご両親から譲り受け 夫婦2人で住んでいるんですが、ご近所の家族に事で悩んでいます。 ウチの真向かいのお宅は 賃貸の貸家で 家族5人で住んでいるんですが、ウチが 庭の敷地内で作業をしていると 嫌味を言われたり そこのお宅の子供に おもちゃのピストルの球やボールを 車や物置小屋にぶつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする前に起きてしまったことについて
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 負債(カードローン、家賃滞納、公共料金滞納etc)があるとのことなので相続放棄を検討しています。 先日、叔父(実母の実兄)から賃貸の撤去代で20万円掛かり半分の10万円を請求されました。 私の私物(家族写真、卒業アルバム)があったから払う義務があるとのことです。 写真に関しては処分をお願いしていましたが、その他に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には住んでいないのに住民票がある
ベストアンサー親子の縁について 母の代わりに相談いたします。 次女と縁(勘当)したいです。 5年以上行方不明、金銭問題や賃貸トラブル、挙句の果てにはネグレクトで育児放棄しております。 孫達は実家で引き取りなんとかなっていますが、先日、家賃滞納、部屋を著しく汚しているのでなんとかしろと暴力団みたいな人が実家に来ました。 保証人でもないし音信不通、行方不明なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風害で雨戸が外れ借家人の車に傷、戸建オーナーは車の修理代負担しなければならないか。
ベストアンサー戸建賃貸のオーナーです。 先日の台風24号で雨戸が外れて飛びサッシガラス等が破損。 更に雨戸が借家人のマイカーに当たり傷がついた。 以上の連絡が不動産管理会社からあり以下の2項を要求されました。 1.借家の修理 2.車の修理 そこで質問がございます。 1項はオーナー責任で修理するとしても(私が加入している貸家の火災保険充当)、 2項は貸家の雨戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との別れに関する居住権
お互いにバツ1どうしで相手には子供が3人、私には0という関係で同棲を始めましたが、子供との関係や小さなケンカが絶えず、同棲を解消したいと話したところ、子供の学区が変わるから「私たちは出ていかない」と言われました。 契約者は私で、保証人は私の親です。今までの家賃も私が支払っています。 鍵を勝手に変えられて、荷物も取りにいけないようにされてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の真下に風俗店がオープンした時の対処法について
単身者用の賃貸アパートに住んでいる20代女です。 この物件にはもう10年ほど住んでおり、閑静な住宅街にあります。 ある日私の部屋の真下の部屋が、突然いかがわしいメンズマッサージのお店になりました。 看板に風俗店とは書いてありませんが、ネットで検索すると明らかに風俗サービスがあるであろうお店でした。 お客さんであろう人と鉢合わせしジロジロ見られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人が定年退職後、田舎に帰ります。私は仕事があるので別居することになりました。 主人は退職後は無職となり年金を受給するまでは収入はありません。私の収入は年に300万で、社会人の娘と二人暮しになります。持ち家はないので賃貸住宅暮しです。私が退職するまで10年ほど別居する予定です。 主人は無収入になりますが、相当額の預貯金と退職金がありすべて主人管理です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁管轄の第一回口頭弁論準備について
ベストアンサー友人が、賃貸物件の貸主から明渡等の訴えを起こされて本人訴訟を行おうとしています。 まずは、第一回口頭弁論時のための書類を作成しつつ答弁書を書いているのですが、答弁書にすべて書いて証拠書類等と証拠説明書を付けたら良いですか❔陳述書や準備書面を分けて作成するべきですか❔ 証拠の申し立てなどはどのような場合にしますか❔ この段階でほかに必要な書類はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の地位承継について
ベストアンサーお世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料をとれるのか?
結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での自殺による損害賠償について
ベストアンサー同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における退去費用について
ベストアンサーお願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?
ベストアンサー離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗賃貸借契約書最初の特約事項が更新後も 自動継続されるのか?
17年前に 現在93歳の父が一人で 店舗を賃貸契約しました その折に賃借人の方が 無断で改装され 特約事項に 本契約の14条の条文の中で貸主の都合に於いては 本契約を解するには 6ヶ月前に通告すれば契約解除が成立することになっていますが 貸主の都合で解約する場合は 借主が店舗開店に要した費用を 全額 解約時に貸主は借主に 解約金を 支払うものとする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅購入
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
7年間同棲していた女性がいました。住民票も別で結婚もしないことを前提にお付き合いしてました。金銭的に賃貸よりも財産になると考えて昨年、分譲マンションの購入を行いました。名義は私です。親にはその旨を伝えるべく会わせてます。今年の完成なのでまだ未入居ですが、新たに好きな人ができ、別れ話をしました。その際、その新しい彼女とは不貞はありませんが、家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすることがいいのか?
犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから