法律相談一覧
-
子供が窓ガラスを割った
新たに質問させてください。 うちの娘含め6人の子供達が近所の賃貸のアパートのガラスを割ったようだと苦情があったのですが、実際に割った現場は誰も見ておらず被害者も『気がついたら割れていたんですが、お宅の子供達が遊んでいましたよね?』と弁償の請求をされました。 実際に何人かが石を投げていたのは認めているので可能性はあると思いますが確信だけで弁償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の債権回収
自宅マンションを賃貸に出した所入居者が家賃を滞納、その後裁判、強制執行を経てマンションからは退去。 裁判所の判決は本人・保証人は滞納分の家賃を払えと言うものでしたが、5年経つ今も支払ってもらっていません。 担当の弁護士は"出てっただけでも御の字"と言って真剣に本人・保証人から回収しようとしませんがどの様な手段で回収が可能でしょうか。 また5年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートローンの連帯保証人のリスクを教えてください
現在住宅ローンを35年払いで組んでいます。ローンの契約は主人になっています。 父親が、経営してる賃貸マンションが30年一括借上げ契約をしており、現在6年経過 ですが順調に推移し、返済も問題なく行っています。場所も良いので将来的にも不安は少ないです。 相談は父親からローンの連帯保証人を代えるので、私に相続条件付きでなってほしいと言われてます。 一応リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非
当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意事項とは…
相続放棄をする予定の場合 親名義のものはすべて払っては いけないのですよね? 親名義のものは賃貸物件と 携帯と光熱費です。 賃貸物件は未納分は払わなくて いいと思うのですが親が亡くなったあと 引越しをするまで住む家賃は私が払わないといけませんか?払えなかったらどうなりますか? あと、親名義の光熱費も未納分は払わなくて いいのですか?しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約書の改ざん、及び家賃の着服について
【相談の背景】 不動産投資の家賃収入時期に違和感を感じ、過去のLINE履歴から契約日を確認したところ、去年の4/1とあり、その後、すぐに入居だと思っていたのですが、不動産会社に問い合わせたところ、入居が5/1との回答があり、契約書も見せて頂き、5/1の記載がありました。 現在の入居者に別件で連絡する機会があり、ついでに入居日の話をし、契約書を見せていだきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて
ベストアンサー私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 賃貸解約 内容証明への回答 まずは自分で交渉?
相手方の浮気により婚約破棄となりました。相手名義で借りていた賃貸ですが、追い出したところ、相手方と相手の母親から弁護士を通して通知書が来ました。 通知書の内容としては ・◯月◯日で解約するので退去してほしい。 ・もしくは◯月◯日以降は名義を変えて住んで下さい。 ・慰謝料は過去に払った事があるので払いません ・期日までに回答がなければ法的手段をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション管理会社への申し入れ事項法的正当性について
愛知県長久手市に住む50歳の男です。 1年前ほど前から引っ越してきた賃貸マンションに住んでいまして、引っ越し直後から他の部屋からの騒音に悩んでいます。 自体はかなり複雑悪化し、結局のところ現在マンション管理会社が私のことを、神経質すぎるとか クレーマー的な人間等に思い込まれて、まともな対応を取ってくれません。 その為、ここまでくると直接騒音を発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本放送協会 放送受信料
ベストアンサーNHK‐放送受信料についてですが、放送法第64条第1項や日本放送協会放送受信規約第5条により放送受信料を支払わなければならないとわたくし個人としましても認識しております。また、わたくし個人としましても放送受信料を支払っております。 知人が過去の放送受信料については、支払う義務が無くなった。時効となったから過去の放送受信料は支払わなくて済んだ!と申して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・退去後の残置物について(残置物処分の覚書あり)
当方が賃貸マンションを貸しており、入居者が退去する予定となっております。 その入居者が退去後に残置物が残っていた場合、それを当方で勝手に処分した場合、法律等に引っかかる恐れはありますか? 尚、賃貸中にいろいろと入居者がルーズであった為、賃貸借解約届と同時に(解約後に荷物を残された場合の)残置物処分の覚書にも署名捺印して頂いております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後クレジットカード審査通るには。
旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バランス釜でお湯の温度が極端に不安定。自動温度制御付き給湯器への交換を求められますか?
【相談の背景】 東京都内の賃貸マンションに居住しています。 浴室の給湯設備が「バランス釜(隣接給湯器一体型)」なのですが、気温が低下している時期(秋冬~春先)になると、 シャワーや給湯の温度が極端に不安定になります。 具体的には、つまみをどの位置にしても「水のようなぬる湯」か「肌に当てていられないほど熱湯」のどちらかしか出ず、 適温での入浴や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 万引き案件でのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸借契約を含む際の賃料増額調停ついて
【相談の背景】 所有マンションを賃貸しております。入居者は法人社宅として物件を賃借しており、私は仲介不動産会社に当該物件の賃貸借管理業務を委託、同社が転貸借契約を以て物件を法人に賃貸している状況です。 今般、正当事由を元に、物件への適正賃料適用として、月額2万円の賃料値上げを申し入れております。法人に対しては仲介不動産会社から同様の通知が行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対し刑事事件を立件させるには
【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるかどうか
【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での生活費についてです。 今年の春出産をしました。 出産後、夫が生活費をいれてくれず現在私が契約中の賃貸に夫が1人で住み、別居を提案しますが行動に移さず、私は子供たちと実家に出てきている状況です。 現在は私も育児休暇中で金銭的にも厳しい中、夫が住んでいる所の家賃も支払っています。 話し合いをしても生活費を入れてくれる訳でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書 VS 都・政府ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 国土交通省のガイドラインによると、ハウスクリーニングは賃貸人が負担するのが妥当だとされていますが、当方が締結済の契約書には以下のような文言が記載されています。 ”乙は、入居年数の長短に拘わらず本物件に設備として設置されているエアコンがある場合、退去時において、甲に対しエア コン1台につき内部洗浄代13,200円(税込)を支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残る持ち家について
【相談の背景】 去年12月に調停離婚が成立しました。 既に離婚済みです。 ローンの返済が残る元夫名義の持ち家があり、調停中や現在は私と子供で賃貸に出ております。調停成立後に元夫は家を出た様で、私と子供に住んでいいと言っておりますが、ローン完済まで残り27年あるので元夫と賃貸契約を結ぶための公正証書を作成したいやと考えております。 幼い子供が3人おり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の家具家電の処分について
【相談の背景】 先月調停離婚が成立しました。 相手は婚姻中住んでいた賃貸マンションに住み続けていましたが、年内に実家に帰る事に。私は子ども達と実家に住んでいましたが賃貸アパートへ引っ越すことにしました。 調停の際にもらいたい家具家電を提示し承諾を得ましたが、調停成立後に直接連絡をとり追加で細々した物をいくつか頂くことになりました。 マンションか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に対する同棲解消の退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から2021年にかけて私が借りていた賃貸のマンションに 交際していた恋人に実家が父が猫アレルギーだから猫を連れてきて良いか聞かれました。 賃貸マンションはペット不可だったのですが、その時私は何も深いことを考えずに了承してしまいました。 2018年1月〜2021年7月までは毎月私が家賃光熱費を負担していたのですが 2021年7月からは仕事を急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的瑕疵 賃貸借契約
【相談の背景】 市街化調整区域の物件の購入後、「A氏」と「私」で普通賃貸借契約を行い、入居してもらいました。3か月ほどの家賃を滞納しておりましたが、その分の金12万円は退去時に支払うことで「念書」を連帯保証人(極度額30万)付で書いていただいてます。現状は家賃を「保証会社」経由で振り込んでいただいてます。 その契約後、「○○市 開発建築指導課」に聞きに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の彼の交通事故
【相談の背景】 今月9月に結婚を約束して同棲していた彼が交通事故にあい現在入院中です。 立場上、婚姻関係にないので病院からの連絡は彼の親族にいきます。 その親族とも私はあまり良い関係ではなかった為、医師からの説明の場や、面会にも連れて行ってもらうことができません。事故当日していたペアリングや、携帯、財布なども返して貰えませんでした。彼は現在、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について
ベストアンサー有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と不動産会社。サインしていいのか
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら
ベストアンサー相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者にする場合の条件について
ベストアンサー夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか
ベストアンサーもう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?
H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の置き手紙について
ベストアンサー家庭全体での貯金も底をつき、夫がイライラして怒鳴ることも多く、子供への影響なども考え、8月には別居をします。 別居後はすぐ離婚調停などの手続きを進めていきます。 ただ、別居時に置き手紙をする場合、どのように書けば良いが悩んでおります。 賃貸マンション、夫婦2人分の携帯電話、光熱費、食費など、通常は世帯主である夫名義での契約が多いですが、夫のいろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家は一部修繕すると言うが、自分で便利屋に依頼して費用を請求できますか?
ベストアンサー賃貸アパートの入居している部屋の修繕を大家に強制したいです。 1K、木造アパートで、6月末より一人暮らしです。 入居部屋の窓や風呂の水漏れ、キッチンの修繕などを、すでに大家に要望しています。 一部は修繕すると言っていますが、大部分を修繕しないと言われています。 修繕の要望を書面で出してから、1ヶ月は経ちます。 修繕するといっている箇所の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音は法的に対処できるのか?
現在、賃貸の物件に住んでいて両隣の騒音に疲れ切ってしまいました。 片方の住人は、家に居る間ずっとテレビをつけていて、夜通しテレビの音が漏れている状態です。 もう片方の住人は、頻繁に人を連れて来ての話し声や電話での声が内容のわかるレベルでこちら聞こえている状態です。この相談文を書いているのが午前3時ですが、相変わらずの状況です。 管理会社に何度か相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際の引っ越し料支払いについて
ベストアンサー当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?
このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えは無謀でしょうか?
婚約者が会社を潰し私から350万円借りて他の女性と住んでいました。私は分譲マンションの新居を用意して、5年帰りを待ちました。彼の住民票があり、社会保障を払い続けました。そこで、訴訟を提起しました。貸し金700万円。婚約不履行の慰謝料200万円。マンションを賃貸に回せない損害賠償1000万円。年金等の不当利得返還200万円。です。私の落ち度は彼を家出人捜索サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当
同棲して4年以上になります。会社には雇用形態はたくさんありますが、住宅手当について質問です。独身者には寮があり、既婚者には社宅に入れる権利があります。料金も低価格で提供されています。既婚者で社宅以外に住んでいる方はもちろん賃貸及び持ち家、マンションに住んでいますが、手当が出ています。 独身者、既婚者以外(同棲者)には会社の方針で住宅手当が出ない事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?
アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?
ベストアンサー学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き
ベストアンサー切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから