法律相談一覧
-
賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを又貸ししていた場合の荷物の処分方法をご教示頂きたいです
ベストアンサー自身が契約している賃貸マンションを諸事情にて知人に又貸ししております。5年ほど前からで、自身はそのマンションとは別の場所に住んでおり、又貸ししているマンションの家賃は知人から貰っておりました。 先日知人が警察に逮捕され、現在は留置所におります。実刑になるのは確実で、収監されている間、家賃を支払ってもらう事は難しい模様。その為、知人に国選弁護人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて
こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…
民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 支払義務は誰?
ベストアンサー財産分与についてなんですが、離婚届提出前に、ある程度の財産分与の取り決めをしていました。 賃貸アパート6軒、納骨堂、有価証券、入居者から預かっている敷金。 賃貸アパートについては3軒ずつ分けました。 残りの、納骨堂、有価証券、敷金は後で現金で支払うように書面にて約束し、その際双方了解の上で署名捺印してお互い保管していたんですが、支払い分を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求
最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸集合住宅の退去時の原状回復費用
ベストアンサー賃貸集合住宅で就寝中に 上階住人による床打撃音で目覚めさせられるので そのたびごとに金槌で人造?木製の天井を打って注意しておりました。 その打撃音は深夜から明け方に起こるので 天井打ったことによる三日月形の傷が多数付いていることが 偶然昼に天井を見たことで判明しました。 2週間後に退去しますので、 原状回復費用を請求されることが心配です。 公営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1階に住む方からの苦情について。
私は今年大学1年生になり賃貸アパートに入居しました。引越しの時点で上の部屋のベランダから水が落ちてくると(前の夜は雨)苦情が入りました。ベランダをあけてもいないのに苦情がはいったため下の人はクレーマーなのかなと警戒しながら1人暮らしをしていました。しかし、入居して少したったある日いきなりしたの住人の方から苦情が入ったと不動産やから電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について
賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法
ベストアンサー現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者連帯保証人借金自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業で会社の敷地を賃貸でかりています。敷地内には産業廃棄物が山のように捨てられていて処分に数千万かかるみたいです。 先日債務者が自己破産をしたため連帯保証人である私に支払い督促状がとどきました。 数千万もはらえと言われても支払い能力かもありません。 【質問1】 この場合私も自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています
ベストアンサー賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地が共有、建物が1人所有の建物賃貸借
友人が困っているので相談します。友人の父をA、父の親族をBとします。共有名義の土地(Aが持分5分の2、Bが5分の3)の上に、Aだけの名義の建物があり、これを他人に賃貸していました。Aは昨年亡くなったのですが、友人がその建物を相続しました。最近になり、Bが、「土地の共有の権利をもっている私の同意なく建物を貸していて、賃料を貰っているのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の工事で設備破損が発生した際の補償について
【相談の背景】 賃貸物件の外装工事で、ベランダにあった洗濯機用の配管が破損し、ベランダとベランダ付近の室内のコンセントから水漏れし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡、外装工事の業者が修理を手配することになっています。 コンセントから水漏れしたため、水道工事と電気周りの工事が必要になりそうです。今は元栓をしめて水が使えない状態で、念の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)
ベストアンサー部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家が起こす騒音トラブルと賃貸契約更新の拒否はできるのか?
ベストアンサーある地域で店舗経営をおこなっているものです。店舗上階には大家が住んでいて契約してから上階からの足音や扉を閉める音の騒音に悩まされています。大家の仲介業者である不動産に報告し対応をしてもらったのですが未だに足音などの騒音が消えず、店舗に来店されるお客様からクレームが出てしまっている状況です。 仲介業者の不動産には未だに騒音でお客様からクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺
ベストアンサー妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行に基づく損害賠償責任
もし、賃貸アパートなどで地震による火災や放火などで部屋が燃えた場合、借主には全く過失が無かったとしても、原状回復の債務不履行となり、損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?
ベストアンサー自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の相続放棄後の住民票提供に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた兄が亡くなり、相続放棄後に賃貸業者から「補償会社が申請するのに兄の住民票が欲しい。住民票がないと補償が出なくオーナーが負担するのでお願いします。」と言われました。 【質問1】 「賃貸業者さんの方で役所で住民票をもらってください。」と返事をしたんですが、もし住民票を取れなかったのでお願いしますと連絡がきたら住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4-5年前の賃貸保証会社からの家賃滞納督促及び法的効力について
数年前の利用した賃貸保証会社から未納の家賃請求がきて(4-5年前の賃貸場所の分)、応じなければ法的措置を取るという内容でした。 退去時も収入がなく退去後も一度もこちらからは連絡も支払いも応じてませんが、退去時に保証会社の担当だったと記憶してますが、移転しても滞納分を支払うという書面を書けと言われ判を押させられた記憶はなんとなくあります。 家賃滞納は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。損害賠償請求について
ベストアンサー私の両親が1階店舗2階住居の一戸建物件を男性に貸しています。先日2階の居住スペースで男性の彼女(男性は不在)が油をひっくり返し火災になり2階は全焼してしまいました。男性は火災保険に入っていません。両親は火災保険に入っています。 この場合どこまで損害賠償請求できますか。 両親は高齢のため私に一任してます。 1、誰に請求するべきなのか物件を契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。二重契約は無効にできますか。
ベストアンサー3階建ての1階の店舗を貸しています。 私と賃貸契約を結んだAが、家主と偽り、第三者のBに権利金を取り(双方同意の下)、賃貸契約を結んだことを知りました。 契約書を書いたのはいつも世話になっている、母の友人でもある不動産屋のCです。 私と同じタイミングで、実際入居しているBもAが家主ではないことを知り、私と契約を結びたいそうです。 Cは権利金とAとB間の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が相続した家からの立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 母が一人で住んでいる土地建物を賃貸に出し、いずれは売却しなければならなくなりました。建物の一階は店舗で、弟が飲食業を営んでいたのですが、弟が急逝したため、店を閉め、当面は建物を賃貸に出すことになりました。店、建物とその土地は、もともと父の所有だったのですが、2年前に父が亡くなった際に弟が相続し、一階で店を営み、2階に母が住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の受給再開について
昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産・共有物について
こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業協同組合からの脱退と出資金返還について
ベストアンサー先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸飲食店にて配管の老朽による水漏れの保険
代理なんですが、知り合いが飲食店を2階にて賃貸経営しているのですが、昨夜営業時間数時間後に製氷機と水道管をつなぐ水道管が老朽の為に破損し、朝出勤をしたら、店内が浸水しており、下の他店にも水漏れ被害を被ってしまいました。 その際、どんな保険がきくのでしょうか。 被害額全額知り合いか払うべきなのでしょうか。 お金があまりないので、被害額が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭などで塾を開くにあたって、役所や税務署に届け出をする必要があるのか?
主人のことで相談です。 主人は外国人で、2年くらい前から同じ外国人と2人でマンションの1室を借りて、英会話塾を開きました。開いたといっても、生徒は7人くらいで、それぞれ個人的に教えていた生徒を1つの場所に集めただけなのです。 生徒からの授業料を賃貸料金にあてると、利益はありません。生徒一人から7000円いただいていて、7人ですので、単純計算で1か月49000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新民法施行前に締結した賃貸借契約の民法611条の適用有無
【相談の背景】 2019年に賃貸借契約を締結し2021年に自動更新を迎えた普通借家の賃貸借契約について民法611条(賃貸物の一部滅失等による賃料の減額等)の新民法適用の有無の件でのご相談事項となります。 貸しビル業をしており、先月(9月)にオフィスビルにて貸室内の空調機の不具合があり、11日間、1フロアの空調が一切、使用できなくなりました。原因は空調機のセンサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表との関係性について悩んでいます。
【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の部屋に勝手に入り個人情報を探し出す行為について
【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 父と母は45年前に離婚し、私は母方にいます。 疎遠なので相続放棄し、受理されました。 父は生活保護で賃貸アパートに住んでたようで、家主から精算の連絡がケースワーカーにあったようですが、私の連絡先等は家主にも個人情報にあたるので教えてないと聞いてました。 後日、全く知らない女性から突然自宅に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後始末の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地(3年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)が先日火事になりました。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、3月までは祖父(故人)の弟の長男(年齢80歳ぐらい)が住んでいました。 その土地の固定資産税は何十年も当家が払っていたようです。 当方は付き合いは全くありません。名義も親の代から今まで放置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。
ベストアンサー賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバルコニーに仕切りが無く隣人が勝手に使っています。仕切りを設置してもらえますか?
ベストアンサーとても困っており、相談させていただきます。 マンションの一室(ワンルームで10畳程度)を所有しております。 30年ほど前に建築されたもので、 すでにデベロッパーは倒産し、管理会社は15年ほど前から変わっています。 私は2年ほど前に購入(その時は賃貸中で部屋が見れなかった)し、借主は昨年末に退去しています。 困っているのはバルコニーに仕切りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの『合意書』について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になっております。教えて下さい。 現在、建物取り壊しの立ち退きについて『合意書』を交わそうとしております当方、賃借人でございます。 賃貸人、賃借人、共に、ほぼ合意内容に至りましたので、先日、先方、賃貸人の代理人弁護士さんより『合意書』が届き、この内容で良ければ、署名・実印を押印の上、返信するよう文書が届きました。 ただ、内容を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新の解釈について
管理会社より契約更新に関する話し合いが不調に終わったとの回答あり、了承の上お願いしていた書面化も一部期間についてしか回答が出来ないとの返事が来ました。 賃貸人は、 ・契約期間の回数制限 ・費用負担を求めないとする これに関し無効だと主張していますが、結局的に次の契約期間内に対しての回答に過ぎず、その後トラブルは避けられないと判断し、その旨は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント普通建物賃貸借契約の更新
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人、連絡先などについて
【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から返還の通知
旦那である破産者の証言からか、妻の私に賃貸マンション解約時の敷金の返還を求める通知がきました。退去の半年前に旦那が勝手に出て行き実質旦那は住んでませんでした。しかし名義は旦那のままでした。しかし婚費が家賃にも満たないので退去せざるを得なくて退去しましたが不動産屋がいい人で滞納家賃を敷金で相殺してもらえましたので敷金はありませんし、また、本来かか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから