法律相談一覧
-
兄が自己破産したら、、、
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。
【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の法定更新における「従前の契約」の意味をおしえてください。
【相談の背景】 個人で賃貸を借りています。賃貸の法定更新について不明な点があり質問いたします。法定更新では「従前の契約と同一の条件で」となっていますが、「従前の契約」がさすものとは合意更新された中で最新の条件になりますでしょうか。たとえば初めて契約したときの賃料が6万円、その後合意更新により賃下げしてもらい賃料が5万8千円になり、さらに次の更新時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明け渡しの際の迷惑料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住中です。先日所有者が変わり、分譲住宅を建てたいとのことで明け渡し要求がありました。条件として「迷惑料を支払う」とのことです。契約状況は、契約者が夫の勤務先の会社、使用者が私達一家、実際の賃料の支払いは夫で、会社の給料から全額天引きとなっています。 【質問1】 この場合、迷惑料は契約者の会社ではなく使用者である夫に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など
余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの住宅ローン一括返済要求について
【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について
前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生について
ベストアンサー平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生するようになっていました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のほぼすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行における強制管理の手続きについて
【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の同居人トラブル
【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自己破産について
【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人からの依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の外国人の騒音について
【相談の背景】 家族4人(私、妻、娘4歳、息子3歳)で暮らしているものです。 今年の5月に戸建ての賃貸に引っ越しました。引っ越した当初から向かいのアパートの一室、恐らく外国人ですが、夜中に窓開けてかなり大きい声で話したりしていて、妻とうるさいねと話しておりました。 それでも、耐えかねるほどではないと思い過ごして参りましたが、ここ最近、より増してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の保証人について
雇用の際の保証人についての質問になります。 知人が性風俗店での事務業務に勤務を始めた際に、業務での社内情報や金銭の流出等のトラブルがあった場合の為に保証人を立てなくてはならず、一筆書類の方にお願い出来ないかと依頼されました。 そこで、本人からは印鑑等も必要ないからと説明を受けましたが、本人の執筆で名義記入すると印鑑や拇印等が無くても同等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人(叔父)の退去について
借家人叔父の退去について 現在、築50年近い借家(母の持ち家)に叔父1人(80過ぎ)で住んでおります。 1.横浜市の耐震診断にて危険との診断が出ております。 2.亡き父と兄弟であるため正式な賃貸契約をしておりませんでした。 3.家賃は収めておりましたが、2年以上前から滞納しております。現在は生活保護を受けております。 4.米穀商を父から引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約について。
飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人
ベストアンサー不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地の遺言書の作成(公正証書)にこれから建築予定の賃貸マンションも盛り込めるのか?
夫婦2人で義父の所有する500坪弱の土地に30年弱前にマイホームを建てています 義父とは同じ敷地内で別居です 義父が老健施設に入る予定なので相続対策として、義父の家を壊して残りの土地にアパート建設予定です完成は再来年の初めなんですが、元気なうちに遺言書を弁護士さんに頼んで作ってもらおうと義父と話しています この場合土地と合わせて、建築予定のアパートも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について
ベストアンサー部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請していて賃貸物件の退去費用を支払う書類にサインしたら詐欺容疑になるか?
自己破産申請を弁護士に依頼中に賃貸物件の家賃が払えず債権の一つとしました。ところが保証会社から退去時に支払い不能であるにも関わらず、支払い能力があるかのように装って退去時に請求書にサインしたとして、詐欺容疑にあたるので分割支払いしなければ破産申告に異議申し立てをし、詐欺容疑で告訴すると保証会社が通告してきました。破産申告を依頼した弁護士は裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き交渉中で居住者がいる状態での解体工事の着手について
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 質問者のb4_4414です。 現在賃貸マンションの立ち退き交渉中です。 約15年居住。家賃滞納等無し 建物は7部屋×3Fの鉄筋コンクリート構造です。 大家からは2017年1月頃に通知があり、立て替えるので6ヵ月後の7月頃までには 引越ししてくださいと通知ありました。 現在交渉中ですが、 今朝解体業者が足場を設置していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。
【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。
ベストアンサー法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で鍵交換費用を取られたのに鍵交換をしていない
ベストアンサー詳細はまず入居時点で鍵が一本しか渡されず鍵交換代1万6千円取られ以前使っていた実家の鍵がMIWA製のものなのですが(5年以上使用)同じく今回のもMIWA製のもので入居時から見分けがつかず、鍵を刺さないとわからない状態でした。会社の人にその鍵新品じゃないねって言われてふと思い返すと鍵交換代を払ってるのを思い出しました。管理会社にこれは使い回しですか?と尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階住人による深夜の大音について。
ベストアンサー鉄筋コンクリート3階建て・筑後18年・2階角部屋に入居後半年間、最上階角部屋の住人の深夜午前3時前までの連日の大音に悩まされ、耳栓・イヤーマフまで着けて眠っていましたが効果は有りません。管理会社に相談しても対処してもらえず、仕方なくご本人に直接お会いし、又は手紙で「せめて深夜はもう少し音を控えて頂けませんか」とお願いしてきましたが尚更大音回数は増すば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のお部屋を壊してしまった場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 手が汚いと思っていたので、洗面台の壁にある照明のスイッチを肘で付けようとしたところ失敗してスイッチの周りの壁や換気扇のレバーを数回ドンドンと肘で突いてしまいました。長袖のパジャマを着た状態でした。結局、スイッチは指で押して照明を付けました。 【質問1】 照明は付きますが、賃貸のため器物損壊になりますか?管理会社に連絡したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修理不備による不具合の補償について
【相談の背景】 3月に洗濯水栓から水漏れがあったため修理してもらいました。 4月末に洗濯機の隣の部屋のクローゼットの床から水漏れが起こっていることに気づきました。洗濯水栓の修理に不備があり壁内で水漏れが起こり隣の部屋に影響が出たようです。 クローゼット床は腐っているため使用できないため張り替えが必要です。 何度も立ち会いをするために何日も有休や休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約届の文言について(賃料はどうなるのでしょうか)
ベストアンサー賃貸借契約解約届の内容についてお教えください。 解約届の中に、 解約確定日(賃料終期間)という文言があります。 どういう意味でしょうか(?) 例えば11月5日を解約確定日としますと 11月分の賃料は11月1日から11月5日までの5日間ということでしようか(?) 建物賃貸借契約書には日割りとも月割りとも記載されておらず、1ヶ月前に通告、1ヶ月分の賃料及び共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな賃貸契約書を作らないという選択肢は可能ですか?
ベストアンサー契約書の更新について 祖父・父(ともに他界)が約50年ほど前に借りた一軒やです。 数年前、家主さんの代替わりの際、言われるがままに契約書を作成してしまいました。 現在、その更新の時期に来ているのですが、私は「契約書を預かって内容に眼を通してから・・・」と伝えているのですが、家主さんは、「書類を持っていくからその場で契約書にサインを」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症のない状態で補助人をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人からの連絡
現在、未成年の子供の相続放棄の為に動いており、司法書士さんにも入ってもらっております。元旦那が賃貸していたマンションについて、連帯保証人にも、司法書士さんから出来ること出来ないことを伝えてもらっているのですが、未成年の子供に直接連絡して、荷物の処分をするように伝えたようで、未成年の子供が動きそうです。未成年の子供にやらせないで下さい。司法書士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍一ヶ月前に借金発覚、やり直す気も向こうない、慰謝料請求できる?
ベストアンサー交際期間1年、一番自分や親が重要視していた借金があるかないかを黙りながら入籍をしようとしていた、私は彼と暮らすために賃貸の家をなくした、婚約破棄を言い出したのは彼なので、慰謝料請求したいです。 絶対二百万は欲しいですが、実際どのくらいの費用が取れるか教えて下さい。 ーーー 経緯です。 4月 婚活パーティーで出会う 5月 借金ないなら付き合うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました
亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約の事前通知期間に関する疑問:1年前の通知は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約について。 当方は賃貸人で、現在先方と契約書の交渉中ですが、先方より、期間満了の事前通知期間を、「1年前」にしてほしいと要望がきております。 なお、契約期間は1年以上です。 【質問1】 借地借家法上は、「1年前から6ヶ月前までの間」とされていますが、1年以上前の通知でも問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約の不動産物件について
【相談の背景】 娘がアイドル事務所を契約違反で解雇されました。 ファンの1人と個人的なやりとりをしてしまったためですが、その際、住居に招き入れたことがあり、事務所が賃貸契約しているものなので、物件を解約しないといけなくなりました。 物件解約に係る費用を全て請求と言われました、 【質問1】 この場合、期間途中の解約に係る違約金があると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の婚姻費用について
【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中 別居と住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4か月。 現在、妻と二人の子どもは自宅に、私(夫)は賃貸マンションに住んでおります。 私(夫)は、別居直後に住民票を移動させたのですが、住宅ローンを支払っており、自宅に契約者が住んでいなければ契約違反、そして住宅ローン控除も受けられなくなってしまうことが分かりました。 【質問1】 この場合、私(夫)の住民票を、至急自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の入居者の個人情報はどれだけ開示できますか?
【相談の背景】 持ちビルを売却しようしています。 買い主から入居者との賃貸契約書のコピーを要求されています。 仲介会社が契約書を預かってコピーをすると言っています。 【質問1】 1.入居者と保証人の氏名は黒塗りにしようと思うのですが、住所・電話番号・勤務先などはそのままでよいですか? 2.仲介会社に契約書を預かってもらっても個人情報保護法に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で契約者の場所に無断駐車している件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で騒音を発する入居者が、今度は駐車場契約者が外出している際に無断で駐車する行為を繰り返しています。駐車場契約書には、他の契約者の場所に止めることは禁止されています。 違反した場合は直ちに解約することができるとの記載があります。 【質問1】 駐車場の契約者がいる場所に、空いている時間があるからといって、短時間でも無断で人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから