25,802件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に居候している親族について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在賃貸マンションに住んでおり、妻と子供との3人家族なのですが何故か妻の父親が賃料等も払わずに4年間程無許可で住み着いております。 【質問1】 私の名義で借りてる物件なのですが、この義父に対して過去から遡り賃料を請求するようなことは可能でしょうか? 私は義父に対し無償で住んで良いとは言ってませんが関係が関係なので何も言えずに我...

弁護士回答
    1
  • 借金 滞納 連絡 任意整理

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 火災報知器の取り替えの費用について

現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、押し入れを整理していたら、火災報知器を触ってしまったようで、火災報知器が、鳴ってしまいました。その際、管理会社の人も来て、火災報知器が壊れてしまったようなので、後日取り替えました。業者からも管理会社からも費用の事を言われなかったので、無料だと思っていたら、1カ月位たった ら、管理会社から請求されました。...

弁護士回答
    1
  • 家族信託での預貯金や株式の管理について

ベストアンサー

父が高齢なためこれから認知症等の心配があり、家族信託での資産管理を考えています。 その家族信託での管理対象ですが、賃貸マンション以外に預貯金や株式はどのような扱 いになるのでしょうか? 父が認知症になりましたら、預金口座の凍結や株式売却が出来なくなるため、父の生活 費に困ります。 成人後見人制度は知っていますが、費用のこともあり、家族信託での運...

弁護士回答
    1
  • 深夜隣から聞こえてくる叫び声

賃貸のマンション(1階)に住んでいるのですが、約1ヶ月前隣に夫婦が引っ越してきました。 この奥さんが特に問題で深夜に金切り声で(おそらく一人でいる時も)叫ぶのです。旦那さんが帰宅後も激しい夫婦喧嘩が始まり困っています。 管理会社からかなりきつく注意してもらったり、警察を呼んだりしても「その騒ぎはうちではない」と否定されてしまいました。 他...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の住所

ベストアンサー

自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 親戚が勝手に持ち帰った親の物を返してもらえますか。

ベストアンサー

母が高齢と初期認知症の為、グループホームに入所しました。賃貸物件だった為母の着物を叔母の家に預けました。 県外に住んでいる叔父が勝手に叔母の家に預けていました着物を持ち帰りました。 叔母は私、1人では着ないだろうと叔母も承知したようですが、私には持ち帰るのを相談がありませんでした。 返してくれと叔母から言ってもらうようにはしましたが。 返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 1歳の幼児の親権について

ベストアンサー

母親がメインで育児中の生後1歳の幼児の親権は、母親側に何も問題無い場合、夫側の金銭面&養育面(旦那側の両親が面倒見れる)が整っていても、裁判になった際母親側の親権になりますか? 母親側は只今専業主婦、母一人の実家(賃貸)があるので子育てには協力してくれます。 万が一、夫側に親権が取られる例もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

賃貸での騒音トラブルです。2月末に入居して、一週間程経ってから一階の人が足音がうるさくて眠れないと直接抗議を受けました、入居したすぐは確かに煩かったかもしれませんが、その後はマットを敷き午前中は家に居ない生活をしていました。入居して1ヶ月で転居したのですが、私達の騒音が原因で不眠症になり精神に異常をきたしたと言われ、裁判を起こすとまで言われまし...

弁護士回答
    5
  • 火災での示談相場について

賃貸しているアパートで自室から失火していまい、全焼してしまいました。 1R×6部屋で、四室埋まっており続けて住める状態ではなかったのですが、住居人とは引っ越し費用をこちらが持つことで示談で話がつきました。 大家さんも示談の請求をしてくると予想されますが、 金額はどれくらいになりますでしょうか? まったく情報が無いので難しいとは思うのですが、一例と...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

両親が賃貸併用のマンションの住宅ローンを組んで、私に連帯保証人になってほしいと言われました。 私は、債務整理(今年、完済しました。)をしてます。と伝えたら、住宅メーカーの方にブラックリストから早く抜けられるように書類を準備しますので、書類が全部揃ったらそれに記入してくださいと言われました。特に、私はそのままで5年から10年くらい載ってもしかたないと思...

弁護士回答
    1
  • 契約書が存在しない…アパート住人の立場…

ベストアンサー

賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...

弁護士回答
    2
  • 必須と原則の違い。如何でしょうか?

予告なしにX不動産会社が突然集合賃貸住宅の申込者全員が、保証会社原則利用になりました。 今までは、家賃滞納など問題がないお客様は連帯保証人を利用することが出来ました。 保証会社利用「必須」と「原則」の言葉の違いを教えて下さい。 私は、「原則」は相談することが可能であり、「必須」は相談することが不可能であると考えます。 法律違反とまではいきません...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の算定における礼金の慣行について

公共事業による立退き料の算定において、賃貸アパートの借家人に対して、当該地域で礼金の慣行があれば、補償対象となる旨、国土交通省の基準が定められています。 役所は「当該地域のアパートの内、8件中4件が礼金無しであったため、礼金の慣行が無いと判断し、補償対象外である」と主張しました。 私は、まったく納得がいきませんが、この場合、礼金の慣行がない...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟

ある裁判に勝訴する可能性があります。債務者は共有登記のマンションを所有しています。最も債務者は3850万円分のマンションのうち100万円分を所有しているに過ぎません。又そのマンションは債務者経営の会社が賃貸人に貸しています。債権を回収する良い方法はどうしたら良いでしょうか?3750万を所有する所有者に買い取りを請求すれば良いのでしょうか?良い方法をご教授下さ...

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる建物明渡請求訴訟

当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 車検は?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です 夫が実家に戻り私は子供と三人で元々居た賃貸マンションに住んでいます 現在生活費を貰っていますがギリギリです 再来月車検があるのですがこちらには貯金もなく、到底払えません 貯金は主人が持っています このような場合車検代を請求出来るのでしょうか 主人は弁護士費用や探偵など雇ってお金を使っているのに、離婚が決まらないと私は...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故、マンション修繕費高額

長年使用していなかった蛇口から少しづつ漏水していたようです。気づいたのは下の方から壁にフクレが生じてからでした。私は水道蛇口は閉めていました。しかし、気づいた時には少しづつ水がでていました。 オーナーからの請求修繕費60万円部屋全体の下地交換とクロス換え(見積もり)すべて私が払う必要があるのでしょうか? 下の人は、賃貸時の保険にはいっているようで...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故による損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...

弁護士回答
    2
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)

ベストアンサー

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...

弁護士回答
    2
  • 退去申告が遅れた際の賃貸更新料について

初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...

弁護士回答
    1
  • 事業利用不可の賃貸マンションに開業届を出した場合の問題点は何ですか?

【相談の背景】 サロン勤務型で、業務委託セラピストとして働いています。最近開業届を出したのですが、納税地は、住所地である賃貸マンションを記入しました。他に事業所等は、記入してないです。屋号などもありません。 事業利用不可マンションの住所を書いたらいけないと何かでみました。 自分の住んでいるマンションが、事業利用不可賃貸マンションでした。家賃など...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!

【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理破産の際の駐車場保証料の返還について質問

初めまして。 よろしくお願いします。 早速ですが、先月まで賃貸マンションに住んでいました。 部屋の賃貸契約は会社で、駐車場のみ個人で契約をしていました。 部屋の契約はどうなっていたかわかりませんが(契約書が手元にないのですが、マネージメント会社がオーナーからマンションを一棟借りしていて、たぶん貸主がマネージメント会社だと思います。)、駐車場の賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の掲載ミスによる退去で違約金発生

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸会社とのトラブル。宅配ボックスが入居から一年以上利用ができずそれを理由に数ヶ月後に退去したいと伝えると「本来は二年以内は違約金が必要だが違約金なしの退去で構わない」との回答。こちらも数ヶ月後に退去すると伝えました。しかし次の物件が決まり退去連絡をすると「数ヶ月の認識が違う。普通は2〜3カ月なのでそれを過ぎると認めない」と...

弁護士回答
    1
  • ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ

【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...

弁護士回答
    5
  • 賃貸管理委託契約中の借家を売りたい

自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか

12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの更新前の契約解除を言い渡されました。

娘が賃貸アパートの契約解除を言い渡されました。 内容は、騒音と無断駐車による苦情とのこと。咳をしていて入居者から「咳がうるさい。病院へ行け」と直接言われたりもありました。また、無断駐車に関しては、借りているスペース内に2台駐車したようですが、決して他のスペースへ侵入したといったことはありません。 また、どの部屋かわからないが(おそらく真下の部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床の傾斜を大家が直してくれない

賃貸マンションに入居して1週間後に床の傾斜について管理会社に調査してもらいました。建物の構造が傾斜しているのではなく床のはりかたが手抜き工事であり傾斜の修繕は可能であると業者の見解でした。傾斜床の物件である事は事前説明を受けていない点と、床が4/100と著しく傾斜している事を大家に問題定義してもらいましたが、大家からは直さないので契約解除しましょうと...

弁護士回答
    1
  • マンション解約がでかない

ベストアンサー

賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居の家族が行方不明になった場合の、賃貸物件の家財引き取りについて

【相談の背景】 別居の家族(子)について。 生活保護を受給し、アパートに住んでいていましたが、数か月前から行方不明になっており、家賃滞納により強制退去となりました。 現在、保証人となっていた保証会社が家財を一時保管している状況で、1ヶ月以内に子本人から連絡がなければ、家財は処分されます。 私達家族は、警察に行方不明届を出したうえで、捜索の手掛か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の収入証明提出で、収入額を実際より増額し書き直すことについて

ご相談があります。可能であれば現在進行中の内容になりますので、できるだけ早急に回答頂けると助かります。 今月引っ越しをする予定で、ただ今審査中です。 最初は収入証明が必要のない物件とお聞きしていたのですが、今日不動産会社から連絡があり、収入証明が必要になったと言われました。 申込みの時点でアルバイトの身なので収入が低いと言うと、多めに申告すれば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 大家都合で契約更新できずも、少しでも得して退去していのですが

月額賃料10万円、管理費1万円の賃貸物件に住んでおります。2年ごとの更新を3回しており、今年10月初めに4度目の契約更新をするつもりでおりました。 昨年末にトイレの排水管に穴があき、キッチンのガスコンロが故障、と修繕が相次ぎました。もちろん大家さん負担で直していただきました。 今年1月中旬に大家さんから連絡があり「水周りをそろそろリフォームしなくちゃいけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で虫発生、管理会社に費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の室内に虫が湧いてきました。 原因は、電気給湯器の排水管の穴から給湯器の隙間を通って虫が湧いてきます。 原因が判明してから3日後に業者がきました。 管理会社に連絡しましたが、原因調査はしてもらえず、発生原因は自分で突き止めました。 管理会社に、原因を話したところ、対応はまさかの3日後とのことでした。 【質問1】 この場合、虫の...

弁護士回答
    3
  • 隣の人からのいやがらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が、一般の人へ専門的な言葉を使っていやがらせや嘘をさんざん言ってくるので、(当方の賃貸物件2階住民から物が投げられた、自分の家のものではない石ころがある、駐車場の排気ガスが健康被害になる、離れているエアコン室外機の低周波が隣のセンサーを壊したなど、配達証明で送ってきます。そのため当方も弁護士依頼して対応しています。先方がいっ...

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。今子供と2人で賃貸マンションに暮らしています。住んで6年か8年目になります。チワワを飼っていて、ペットがいる場合のみ保証人が必要で父になってもらいましたが、父が心筋梗塞で急死しましました。 今度更新が近づいているのですが、保証人再確認?法改正?で、変更なければ印鑑証明いらないとの事ですが、実印を押す場所があります。亡...

弁護士回答
    1
  • 賃借人とのトラブル

お世話になります。 私の叔父の母親が一軒家を貸しているのですが、最近賃借人が家賃の振り込み手数料を支払えとか、家の中を修理したので費用を支払えとか、対応に困っております。 本日、ご相談したいのは次の点です。 1・契約書を見ますと契約期間が平成5年から平成15年迄で、契約期間が切れております。更新の手続きが必要なのでしょうか。 2・家賃は家主に持参と契...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払による連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...

弁護士回答
    1
  • 引越の時の忘れ物

賃貸マンションからの引越のとき忘れてしまった家電を処分されてしまいました。処分されたときには時に連絡はありませんでした。 家電について弁償してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから