25,802件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人の許可を得て賃借人の負担で建物をリノベーションした場合、付加設備の所有者は誰になりますか?

ベストアンサー

親戚(賃貸人)が保有するアパートを借り上げ社宅に供しておりましたが、旅館業法の認可を得て旅館へ転用することを検討しております。認可を得るためには消防法対応など既存の建物に一定のリノベーション(改造)を施す必要があります。リノベーション費用は、現在の運営者である私(賃借人)が負担して転貸する見通しです。 改造により付加される設備の所有者は、私(...

弁護士回答
    1
  • 保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなりました。限定承認を考えています。

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、生活保護受給中の実父が亡くなりました。 知ったのは1週間前です。 叔父が、自分が相続人だと思っているようで、賃貸や光熱費、携帯の解約等をしてくれたそうです。 ネット銀行で使い方がわからず、止めることも引き出すこともしてないようです。 相続人は、私と兄弟(子供)のみ。 ①限定承認は、一度全員揃えば後は代表者が行うことができますか?...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?

ベストアンサー

1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • テナントの白アリ駆除費用は誰の負担?

【相談の背景】 テナントに白アリが出ました建物の修繕は私の負担ですが、作り付けカウンターから発生した可能性があります。 カウンターは元から設置されていた物ですが、借主さんが「利用したい」との事で借主さんがリフォームして使用されておりました。賃貸契約の際にカウンターについての特記事項がない場合、カウンターの白アリ駆除費用はオーナーか借主どちらの負...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約のために内容証明で送付した書類で解約できるか?

【相談の背景】 賃貸の解約をしたいのですが、管理会社と連絡が取れない状況です。 なんとか、解約したいです。 なお、管理会社はHPおよび電話番号を持っていません。 【質問1】 賃貸借契約書の解約通知を内容証明で送付したのですが、本書を持って解約とできますでしょうか。 なお、念のため管理会社のメールアドレスに対しても解約通知書を添付済みです。 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸の残置物について撤去を求める場合

ベストアンサー

現在、不動産管理会社に勤めているのですが、資材置場として貸している土地の親会社が倒産したとの話を噂で聞きました。実際には親会社に連絡しても電話がつながらない状態です。 土地は先月契約したばかりで家賃保証の手続きも書類不備でまだ完了しておらず、その会社とも連絡がとれなくなっているので、親会社が急に倒産と聞いて今後どうなるか不安です。 契約した会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での水漏れ被害と二次被害について

ベストアンサー

1週間前の夜中に上階の洗濯機の排水逆流で水漏れし その明けた日の夜業者が来られるまで停電。 夜電気は復旧したがダメになった照明やクロス張替え等は上階の修理が終わってからとの事 水漏れから6日後上階にやっと業者が立ち入る。 水漏れから8日後の明日壁紙剥がしをし 壁紙の中が乾き次第修繕の予定ですが 3日前から子供が蕁麻疹や喘息アトピーの悪化 2...

弁護士回答
    1
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて

12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が個人情報を同じ賃貸マンションの住人に伝えていたのですが、違法に当たりますか。

ベストアンサー

賃貸マンション(単身・2人世帯の部屋が多い物件です)に住んでいます。 たまたま隣の方(挨拶程度の接点しかありません)とエレベーターで乗り合わせた際「〇〇に勤めてるんでしょ」と、主人の勤務先をご存知でした。 管理会社に問い合わせたところ、 こちらの入居の際に隣の方が気にしていたので、伝えたとの事で、一言メールでの謝罪のみでした。 こういった行為は違...

弁護士回答
    1
  • 一人会社の財産分与について、

【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の退去立会拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 同居人の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 名義人以外の契約解約について

ベストアンサー

成人済み学生、この春から社会人です。 賃貸の契約や、アルバイト先の勤務契約など全て自分の名義、自分の口座で契約をしているのですが 毒親が "もう解約したから、お前のところにすぐ解約届(?)が届くから覚悟しろ" といってきました。 たしかに私の誕生日もわかるし本人確認はクリアできると思いますが、実際そんな事はできるのでしょうか? おそらく脅してるだけ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 生活水準の違う人との結婚

自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?

私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 黄色い水が出てくるため配管を取り替えてもらえるのか?

【賃貸マンションについて】 賃貸マンションのお風呂場から黄色いお湯がでます。 なのでシャワーを浴びるときに5分くらい置いてから浴びるようにしています。 出し続けている5分間は壁に当てていましたが、 その当てている部分だけがが明らかに黄色くなっているため 気持ち悪いので大家に連絡しました。 聞いてみたら配管が錆びているということが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用している従業員の安全配慮義務について

【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、嫌がらせや付き纏いについて

【相談の背景】 賃貸マンションの隣人家族による嫌がらせ、つきまといに困っています。 生活音などではなく明らかに異常な壁ドンにはじまり、先日は駐車した車内から写真か動画を撮られていました。 (証拠はありませんが毎回待ち伏せされており、その日は通話してる様子でもなく手を伸ばして行く先をスマホが追ってきたので撮られていたと思います) 行く先々に家族...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの自己破産手続きについて

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、5年ほど前に消費者金融3社ほどから借金をし、支払いが困難な為、自己破産を考えております。 また、現在は友人宅にお世話になっておりますが、手続き上1人で全て済ませることが出来るようにシェアハウスに入居させていただこうかと考えております。(15部屋程あるハウス)(シェアハウスの光熱費は共益費に含まれております) ...

弁護士回答
    1
  • 社内規定、社則が一切ない社宅退去について

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。  社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから予定しています。自宅には旦那が1人で住み、私と子どもは賃貸で生活をはじめるところです。婚姻後に購入した家具家電をすべて旦那側が引き取ると主張しており、 私たち親子も生活がかかっているため、なるべく費用をかけずに家具家電も折半してほしいのですが、応じる気はないようです。旦那の主張としては 自分は住宅ローンを負うのだ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による家賃、生活費を請求されました。

【相談の背景】 恐れ入ります。 先日、彼女と同棲解消をした事による金銭面での相談となります。 同棲年数は3年、付き合いは7年。 生活する上での結婚意識はありましたが、婚姻や両者の両親や友人への挨拶は特に御座いません。 同棲解消による口頭での金銭要求をされたのですが(以下2点)、これは支払義務があるのでしょうか。 1.退去までの家賃折半 2.これまでの生...

弁護士回答
    2
  • 自分の金銭問題と彼氏とのお付き合いの為に、ニートの友人に振り込む事をやめたいです。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 数年前から同居していた友人の元を 離れて、今は彼氏と賃貸アパートで 暮らしている者です。 私と彼氏は働いており、 友人は喘息持ちと鬱病を理由に 働いておりません。 その友人のもとを離れる際に 『毎月8万円、口座に振り込んで』と 要求され、「まあ、次の同居人が 見つかるまでの辛抱だろう」と 考えていました (友人の所に住んでいた際は ...

弁護士回答
    2
  • 特定財産(独身時の財産)の有効時期

【相談の背景】 独身時の財産(特有財産)の証明として銀行残高証明書を入手しようと思います。 この場合、私の独身時の財産証明として認められる時期は、A~Jのどのタイミングが適切でしょうか? Jの入籍日より前だと思っておりましたが、それより前に半同棲・同棲をしており、彼のクレジットカードでスーパーの食費等を払ったりしておりました。 A:付き合う事になり...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

家賃支払いについて。 平成21年から平成26年の約5年間、弟の家に居候していました。 居候当時は弟本人は県外で働いていたので、そこには住んでいなくて、両親と私の3人で住んでいました。 その後、弟が結婚を機に自分の建てた家に戻るという事で両親と私は上記のように平成26年に弟の家を出て、もともと住んでいた旧家に戻りました。 そして、一昨年に父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。

ベストアンサー

性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...

弁護士回答
    3
  • りゅう自治会トラブル留置権の行使について

ベストアンサー

留置権について 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 以前から一括電力受託契約にすると共有部分の電力が割引になるそうです。マンション自治会決議で4/5 可決されたので私にも承諾書が欲しいとのことでした。 賃貸の私にとっては工事の時間も選べず、仕事を休まなくてはならない状況で、引き落としから振込みにかえなくてはいけないため、不利益しかないため承諾...

弁護士回答
    1
  • 別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?

結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...

弁護士回答
    2
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?

私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...

弁護士回答
    2
  • 大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 貸し主の他界で家と駐車場が分かれてしまい、新たに駐車料を請求されることになった

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 事業認可のおりた道路計画におけるテナントの募集について

ベストアンサー

今年の3月に事業認可のおりた計画道路上に店舗物件を所有しております。 今まで入居していたテナントさんが最近退去しまして店舗物件は現在は空きの状態です。 道路事業が開始される2,3年後までの間、物件の賃貸を考えております。 物件を一般の契約で貸した場合に、テナントさんが退去されるときの補償のことが心配です。 道路事業者が賃料の20か月分をテナントに支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人嫌がらせ

嫌がらせに困っています。 特有賃のマンションから分譲に変わったマンションを、購入しました。まだ賃貸契約の方も住まれてます。 うちは分譲購入して入居しました。問題は賃貸契約から長年住まれてる猫を飼っているお隣さんです。3戸/45戸の一つがお隣りになります。 嫌がらせの内容は、ベランダの排水の溝にゴミやペットの毛を流し込んできたり、パンの袋をハサミで...

弁護士回答
    1
  • 派遣先アパートの水漏れでのトラブル

今回、自分が派遣先から借りている賃貸で水漏れが発生し、下にいるかたの塾のパソコン二台、カーペット、机、椅子、クロス、塾を行えなかった損害、塾生、バイトの方のバイト代と請求金額が約80万以上来る予定です。借りている賃貸で水漏れが発生させてしまいましたが、こちらが意図的に起こしたつもりはないです。 派遣先にも連絡をし、火災保険にある水害を使えないか聞...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反になるの?

賃貸アパートで原因不明(警察・消防の見解済み)のボヤ騒ぎがあった場合でも、善管注意義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家が越境しているので使用賃貸の覚書を書いてもらう範囲

ベストアンサー

隣家が越境しているので時効阻止のため使用賃貸の覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 現在は土地の所有権を持っている方の子供、孫が存命で、父母、配偶者、兄弟、甥、姪はいない状態です。 覚書を書いてもらうのは子供だけでいいのでしょうか? 孫まで書いてもらう必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから