法律相談一覧
-
法務省供託は可でしょうか?
ベストアンサー姉夫婦は、家賃6万2千円、共益費6千円の賃貸マンンョンに家族3人で住んでます。 ところが、共益費6千円の共益費に管理者と争ってます。 駐輪場の管理は実質上は、入居者がしています。 不動産会社の営業の方は、傲慢です。 そこで管理会社の経営者に家賃6万2千円のみを振込した後に内容証明で「・・・駐輪場の管理をしない等で共益費の支払いを今後は、暫く見あわせる・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を負わされました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー婚約者のご両親は、随分前にご離婚されたと聞いてますが 婚約者のママさんが住んでた家に同居させていただいて、途中ママさんは家賃が高いと他へ転居したあとに、公共料金の未納通知がきて 生活に影響あるため、私が支払いましたが 私は公共料金の名義人でないのに 返してくれません。逆に住んでた家(賃貸住宅)の家賃も私が払ってた分もありますが 返してもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額の水高熱について
飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の債権譲渡について
賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるお年寄りが…
ベストアンサー知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので すが誰にも相手にされず困っているようだっ たので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるお年寄りが…
ベストアンサー知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるのですが誰にも相手にされず困っているようだったので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。 結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社について。先生方どうでしょうか?
賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停による婚姻費用の決定について。 今年より妻と別居し3月頃に離婚調停が実施される予定です。 別居はしていますが家賃、水道光熱費、妻が使用している車の保険料等々現在も私の口座から引き落としされている状況です。 婚姻費用の支払いは応じますが私が住んでない住居の家賃に水道光熱費等が毎月12万以上引き落とされていますが婚姻費用も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消しました。初期費用の残金を請求されています。
同棲解消した元彼から賃貸マンションの初期費用の請求をされています。 今年2月に引っ越し、7月から私は実家に戻っています。7月は住んでいませんが、家賃と初期費用の1/24の折半分を支払っています。 1.名義人は元彼です。私は不動産屋から言われ、婚約者となっています。 2.初期費用は2年契約の24ヶ月で割って、その半分を毎月家賃折半分と一緒に支払っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と放棄、生前贈与とは?
父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主に無許可で風俗店をテナントにした借り主
こんにちは。2つの質問があります。いずれか一つでもお答えいただければ幸いです。 まず関係からご説明しますと私の義父がある土地の所有者でA氏はその土地の借り主になります。 契約自体がかなり昔のことで不動産屋は通さず直接地代を銀行振込しています。 そのA氏はその土地にビルを建てています。10年ほど前に義父に無許可で一軒家から商業用ビルに建て替え、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について
現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。
ベストアンサー同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます
失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放っておいて申告していなかった家賃収入、マイナンバー導入後は追徴課税?重加算税?
・私(娘)名義でワンルームマンション1室を所有。(ローンは無し) ・母名義の銀行口座に家賃は振り込まれている。そのお金も母が年金代わりに使っている。 (年金だけでは金額が低くて足りないため) ・借り手の方は 有限会社○○ 取締役○○(個人名)(一人で運営されている会社で、自宅兼仕事場として使用している模様) ・1軒だけだし、やり方もよく分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約の件
1.子供大学通学で、地方学生向け賃貸を契約いたしました。 2.2012.4.1~2013.2.末の11ケ月の賃貸契約でした。 3.学生賃貸で1年更新、更新料5250円又は、2月末契約満了だが、3月25日までの1ケ月間延長居住が可能内容であった。 4.契約書に記載、 契約書には(賃借人のなす契約解除)”乙が契約を解除する場合に明け渡す1ケ月前に通知する”と記載あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の短期解約違約金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月頃に契約をしましたが、翌年1月に引っ越しを一度検討し始めました。 契約時に短期違約金に関して口頭説明がなく(契約時は私ともう1人同席者がおり、2名とも口頭説明がなかったと記憶している)、手元の重要事項説明書を確認しても短期解約違約金の発生有無に関しての記載がなかった為、念のため仲介業者に発生の有無を問い合わせたところ発生しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 解約通告書について質問です。
ベストアンサー賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約している管理会社とのトラブル
ベストアンサー現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸での原状回復工事義務について
マンションの一室を、店舗兼事務所として家賃約25万円で賃貸しておりました。仲介業者の募集では、事務所用で敷金2ヵ月礼金2ヵ月となっていましたが、店舗としての使用、内装に多少手を入れることから、敷金は6ヵ月となり、うち2ヶ月償却、原状回復での退室での契約となりました。 約7年後の昨春、体調不良により退室することになりましたが、家主さんからは、参考として入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関して教えていただきたいです。
金融機関と携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまってます。 家を借りなければいけない状況なので 家を借りれなかったら非常に困るのですが この状況ですと、賃貸契約は 無理ですか?保証人も立てられる人がいないので保証会社を利用することになると 思うのですが確か保証会社利用するとなると、私の重いブラックの場合は 全て落ちますよね??契約できないと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と強制執行について
私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約できない?
数年前に自営失敗から生活苦で金融会社と 携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまいました。現在も生活苦で払えてません。 賃貸マンションを契約しないといけないのですが、保証人になってもらえる人も いなくて、保証会社があるときっと 審査落ちますよね? 私みたいな重いブラックだと 賃貸マンション契約出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな賃貸保証について
賃貸物件を申し込んだのですが、保証会社が指定されており、さらに保証料が初回に100%取るというのは問題ありませんか?他のほとんどは初回40%~です。そもそも何年住むかわからないのに初回100%取るのは信用ならん保証会社ではないかと思うのです。 さらには保証会社をつけるのに連帯保証人をつければ保証するというおかしなことを言われ連帯保証人もつけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社について
ライフカードで数万円クレジットの滞納があり、今は毎月きちんと払っています。保証人もちゃんと年収のある父になってもらいます。それでも保証会社は駄目という事はあるのでしょうか?不動産屋は審査の緩いところで申し込みすると言ってくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社
二年前にアパートの退去料を支払ったと一年半前に保証会社から請求があって、事情を話したら調べ終わったら電話するとのこと それから請求も電話もありませんでした。今日電話があり5日以内に全額払えと言われて待ってと言うと待てないとのこと しまいにはお金ないなら金融もあるしと言われました 一年半も請求こないのに いきなり払えと言われても仕方ないのでしょうか。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の立ち退き料について
【相談の背景】 半年ほど前に同じマンション内で、より広い違う部屋に引っ越したばかりですが、その時は大家は何も言わず、今月になって、取り壊しをするので半年以内に出て行ってくれと言われました。共働きで子どもが何人もいるので引っ越しにはかなり手間がかかります。この場合、どの程度立ち退き料を請求出来ますでしょうか。 【質問1】 立ち退き料の相場や算出根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災被害による家賃減額について。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と過度の家賃値下げ分の請求
ベストアンサー現在、母が住んでいるのは、築50年の鉄筋コンクリートの建物で、今まで一度もメンテナンスをしておらず、壁や天井から雨漏りもする上に窓が閉まらない箇所も多数出ており、かなり老朽化しています。このままでは、あと何年かで解体も検討しなくてはならないと思い、全面的にリフォームをしようと考えていました。しかし、この建物には一軒テナントが入っていて、現在300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について
私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応
成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時緊急連絡先を書いたはずなのに連帯保証人にされた
【相談の背景】 2015年頃友人に賃貸契約の為に緊急連絡先を書いて欲しいと頼まれ、その時書きました。 その後、2016年10月に友人の賃貸契約している不動産より家賃滞納の為、連帯保証人の自分に支払ってくれとの連絡が来ました。 直ぐに友人に連絡し対処でき、連帯保証人ってどういう事か確認した際、それは不動産屋の間違いだ。と言われその後何も無かったので間違いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸退去費用請求と財産分与の関係について
【相談の背景】 別居開始から7ヶ月目になります。 私が実家に戻って別居開始となりました。 同居時借りていた賃貸がありますが 先月相手は引っ越しをしました。 名義人が私名義なので 退去の手続きをしていますが 退去費用を相手にも請求したいです。 別居後も家賃、水道、光熱費は こちらが負担していました。 あちらの都合で引っ越したようです。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸物件の管理会社が対応しない場合、入居者はどうすべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。 共用部の電気が切れて真っ暗な部分がありますので管理会社に交換を依頼しました。3か月前の事です、しかし一向に交換してくれないので1カ月前に再度お願いしました。どちらも電話では交換しますとのことでした。 その他、ひと月前に入居してきた隣室の騒音が大きいので注意をお願いしました。これは共用掲示板に注意喚起張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トランクルーム・倉庫を滞納による強制退去で荷物を処分された。
賃貸トランクルームを契約していました。最初の3ヶ月分の賃料は最初に支払いました。その後、家賃の支払いが出来ていなかったようで強制退去・処分となりました。管理会社は処分したのでどうしようもないと言ってます。6-12月が滞納期間で12月末に処分したとのことでした。確か最後に12月頃にトランクルームに行きましたが、本日行くと鍵が開かず、電話でこのように伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい
ベストアンサー1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗契約書の瑕疵担保責任負えないという記載について。
ベストアンサー3ヶ月程前に賃貸店舗を借りたのですが、直ぐに店舗入り口に雨漏りを発見、仲介業者に連絡したところ大家に直接言って下さいと言われました。大家に言うと自分たちで直すよう言われました。大体の箇所は分かっていたので、コーキングで一時しのぎで直したのですが、また1ヶ月後雨漏りがしてきました。 改装時にクロスをめくると大きな穴が数箇所あります。虫の侵入がひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?
長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の無職。生活保護。引っ越しできない。
私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから