15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未払い請求について。

家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が家賃を13年分滞納して行方不明になり、その母親が連帯保証人になっているため家賃全額支払うことになりました。 【質問1】 家賃には5年の時効があるそうですが、それは今から遡って5年分を支払えば8年分は払わなくて良いのか、それとも5年分は払わなくていいが残りの8年分は払いなさいという意味なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いについて

ベストアンサー

『質問があります』『家賃滞納しています。2ヶ月分の支払いは、厳しいです。何かいい解決方を教えて下さい。』

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産しました。 その際自己保有の戸建を所有(ローン残高有り)しており、賃貸で貸出しておりました。 現在も貸出中です。 自己破産した場合、住宅も処分されると思っていましたが未だに私の名義のままです。 【質問1】 この様なパターンはあるのでしょうか? 家賃が債権回収会社に支払われている状態ですが、入居者が退去した場合は残...

弁護士回答
    1
  • 又貸しと知らずに友人が借りていた物件に住んでいた場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が所有しているアパートに家賃を払うことを条件に住んでいたところ、実は所有している物件ではなく友人が借りていた賃貸物件を又貸ししていたことが判明しました。 【質問1】 この場合私はお金を本物の所有者に請求されたり、あるいは追い出されたりするのでしょうか。 【質問2】 この場合私は今の家を追い出されたりするのでしょうか。追い出...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい

【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での請求1500万円は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外と建設途中に住居侵入をされたました。外には人糞と建設途中の内部には体液を撒かれました。 犯人は起訴されましたが、民事裁判を行う予定です。 私達の希望は引越しです。 【質問1】 上記内容で自宅売却の差額、引越し代、引越し先の賃貸マンション家賃1年分含めて1500万円の請求は現実的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入による扶養の変更について

今年の8月に妻が実父の相続により不動産を取得したので、今まで専業主婦だった妻に不動産賃貸収入が発生することになりました。今後収入によっては会社員の私の扶養から外れることもあると思いますが、もうすぐ私の年末調整の時期でもあり、税制上と社会保険上の扶養変更が必要な場合、そのタイミングと手続きについて詳しく教えてください。 尚、その場合、基準となる年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄について

父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立会いなしで退去した場合も退去したとみなされますか?

解約通知を出し期日までに賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いに行けませんでした。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 ①立会いしなかった場合、翌月からの家賃も請求されますか? ②請求するかは相手によるとの回答を目にしましたが法律で定められている明け渡しと判断される条件はないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • 未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合

ベストアンサー

2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 新築工事遅延について

ただいま新築中です。まもなく完成します。最初の予定では9月中旬完成予定。約1カ月半遅れました。家具家電は9月中旬に到着しました。しかし置く場所がなく、知り合いの倉庫を借りました。そこまでの往復の配送費用、倉庫の賃貸費用は工務店から出してもらえますか?また、完成するまでの約2カ月実家に入る事になりました。実家に入れた家賃も保証して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノが鍵を持ったまま夜逃げ

ベストアンサー

彼女が水商売で、賃貸物件を借りる事ができず、私が契約して借りていたのですが、別れる事になりそのまま住むなら家賃を払ってくださいと約束して今までは払われていたのですが、先月不動産会社に私の名前で解約通知を送り鍵の返却もなくいなくなってしまいました。 携帯電話にかけても出てくれず、連絡が取れません。 電気、ガス、水道も私の名前で契約していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害請求 引っ越しの件

ベストアンサー

派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...

弁護士回答
    1
  • 町内会奉仕活動に参加しないとマンション退去になるのか

賃貸マンションに住んでいるのですが 町内会について質問です。 賃借契約書の共同住宅使用細則に町内会又は班長になった場合奉仕活動には必ず参加し、それが守れない場合は退去となっています。 ①この場合、必ず参加する必要があるのでしょうか?? ※町内会は入りたくて入ったわけではありません。 マンション契約時にここは町内会に必ず入ってもらうからと不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 土壇場で保証人を止めると言い出しました

身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 必須と原則の違い。如何でしょうか?

予告なしにX不動産会社が突然集合賃貸住宅の申込者全員が、保証会社原則利用になりました。 今までは、家賃滞納など問題がないお客様は連帯保証人を利用することが出来ました。 保証会社利用「必須」と「原則」の言葉の違いを教えて下さい。 私は、「原則」は相談することが可能であり、「必須」は相談することが不可能であると考えます。 法律違反とまではいきません...

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚します。現在賃貸マンションに居ますが保証人に娘の親がなっています。 今回の離婚理由が旦那の不定行為からです。粋なりの離婚の申し出があり調べた所、嫁の友達が浮気相手でした。話し合いも開き直り追い詰められると出て行くと娘を脅迫しています。 家計は旦那がしていますので今、出て行かれるとお金もなく路頭に迷います。家賃も滞納したのを助けた事も...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料。こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?

ベストアンサー

立ち退き料の話なのですが 賃貸マンションに13年住んでいたのですが 1年前から古くなったので立ち退いてもらいたいと通知はあったのですが 条件は「敷金は約12万は返金」「最後の月の家賃はいらない」だけでした 引っ越しするにも35万ほどかかるので こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?と提案したら 「1年前から言っているので出せない」と...

弁護士回答
    2
  • 賃料未払いによる建物明渡請求訴訟

当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...

弁護士回答
    1
  • 2重保証金。どうしたらよいのでしょうか?

飲食店を経営しております。サブリースシステムという不動産と賃貸契約していましたが、この不動産が、倒産手続きを現在しており、預けた保証金が返ってきそうにありません。さらにビルオーナーから改めて契約を結びましょうといわれています。この場合、また新たに契約をするということで、また保証金を払うようにいわれました。この場合私からすれば2度目の保証金を払う...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願い致します。

こんにちは 僕の兄弟の長男が賃貸マンションの家賃を滞納しており夜逃げをしたと 回収会社から自宅に連絡がありました!!それで中の荷物を出す為に 立ち会って処分するのに身内の同意が必要でサインが必要だと言われましたが この回収会社の情報を調べたところ悪質業者とネットに書かれていましたので関わるのが不安です。正直ウチの長男とは あまり関わりたくないので断るつ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害!?

今年独立して事業をしているのですが、元の雇用主から様々な嫌がらせを受けています。 1.独立の際に弁護士立会いの下に交わした書面を無視し、勝手に金品を持っていったこと 2.当社が契約をしていた駐車場契約を勝手に解約したこと 3.不動産賃貸契約で交わした約束を守らず、家賃の取り立てはするくせに不具合の整備を一度も行わなかったこと これらは威力業務妨害とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と明け渡しについて

【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の賃貸について

個人再生返済中です。賃貸物件を探そうと思っているのですが、個人再生中なので気をつけることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書について

23年前に交わした賃貸マンションの契約書は有効でしょうか? 仲介してくれた 不動産業者も今はなくなっています ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ請求の調停交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...

弁護士回答
    1
  • 相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての保証会社とのトラブルについて

現在家賃を3ヶ月弱(9月の一部〜11月分)滞納してる状況です。大家との直接のやり取りはなく管理会社に家賃を支払っており、滞納してしまうと保証会社が弁済し実際には保証会社とやり取りするような形になっています。以前に明け渡しの書類が届き、その時点で不明点があったので何度か保証会社とやり取りをしましたがラチが明かなかった為一度無料法律相談に行きました。その...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手の家賃未納について。

同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社変更に伴う、更新事務手数料の追加請求について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が変更になりました。 そして、新しい管理会社の下での初めての契約更新に際し、書類が送られてきました。 家賃の額や更新料(0円です)の変更はありませんでしたが、新たに「更新事務手数料」として5500円を請求されています。 以前の管理会社では更新事務手数料は請求されていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居後のトラブル。契約時に提示された部屋の内容と実際の部屋の内容が異なっている

ベストアンサー

大変困っておりアドバイスいただければ幸いです。 1週間前に賃貸に入居したのですが契約時に提示された部屋内容と実際の部屋内容が異なっていました。入居前に部屋の内見を依頼しましたがクリーニングが終わっていない、ワックスがけが終わっていないなどの理由で断られ結局入居日まで内見ができずに入居となりました。 契約時に提示された資料にはウオシュレット付き...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の賃貸管理会社トラブルに、父が巻き込まれています

【相談の背景】 不動産の管理会社からしつこく電話がかかってきます。 妹と離婚した男性が住んでいる部屋の家賃を払っていなく、連絡先(?)になっている父の携帯電話と自宅にしつこく電話がかかってきました。 父が出てみると、まるで反社会的組織の人の話し方のような男性スタッフが大声で話して来ており怖いです。 その方は父の職場にも電話をかけた、と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 普通賃貸契約で大家の都合で退去命令が出た場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、普通賃貸契約で15万円の物件を契約しています。 今回2回目の更新時に次回の2年後には退去してくださいと通知がありました。 退去理由は、2世帯住宅にして自分達が住むそうです。 長く住むつもりでしたし、中々この広さ、部屋数で物件が見つからないし、 引越し費用、次の敷金、礼金、100万超えてしまいます。 それに精神的...

弁護士回答
    3
  • 同棲のための賃貸契約から同棲解消後の費用請求に対して

【相談の背景】 去年同棲していた相手(B)から、家契約から解約までにかかった費用の請求裁判が起こされました。同棲期間は約7ヶ月。家の鍵を相手が変える形で同棲強制終了。Bは契約から解約までの費用の支払いを求めています。 Bの言い分は当時の私の同僚(C)が過去に危険な人物であった為、BがCになにかするのでは?と身の危険を感じたから家の鍵を変えて私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。

ベストアンサー

去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してます追い出されますか?

ベストアンサー

病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?

ベストアンサー

引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件について

【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...

弁護士回答
    6
  • 集合住宅の家賃について

ベストアンサー

集合住宅の部屋を借りているのですが、オーナーが数年前に亡くなっていたことがわかったため、今年になってようやく相続が行われることになりました。このようなケースで、オーナーが家賃を亡くなってからも家賃をずっと支払い続けていた場合、支払っていた家賃は法律的にはどのような意味を持っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 退去について

老朽化が原因での水漏れなのにこちらの使い方が悪いからと 部屋を買い取るか 一ヶ月でていけといわれました もお 関わりたくないので でていくむねを伝えた所 13年前からの家賃を320万円請求されました 払っていないなど 知らなかったし 催促をうけた事もなかったので きちんと 証明を出して欲しいと言ったら 口座のコピーは 個人情報だからと言って 手書きのメモを渡され ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の取り立てについて

10年以上前の家賃の滞納を取り立てる事はできますか? 家賃を払っていることは払っているんでしが トータルで計算したら本来 貰うべきの金額より全然すくなく 足りない額を全額回収したいのですが?可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で判決でたら

ベストアンサー

もしあけわたしで弁護士さんが家を見に来ることになった場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃督促の張り紙について

お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから