法律相談一覧
-
賃貸契約について。契約後、入居前の解約で契約金は戻せるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をして、契約金も支払ったのですが、転居先の近くに妻の元旦那が住んでいる事がSNSで分かり、トラブルを避ける為引越しを断念する事にしました。 この場合、契約金の返還は難しいのでしょうか。 不動産会社からは、敷金と、前家賃の日割、鍵交換代は返せると言われましたが、礼金と仲介手数料は返せないとの事です。 礼金と仲介手数料が50万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を結んだ時に支払った契約金の追加金は、支払わなければならないか?
ベストアンサー賃貸契約を結んだ後、不動産屋さんに契約金として約20万支払いました。 その後、不動屋さんから「足りなかった」として約1万の追加金を支払って欲しいと言われました。 不動産屋さんが提示した契約書とともに請求書の明細があるのですが、 合計金額は当初支払った20万で問題ありませんでした。 毎月の家賃は当然支払いますが、 契約時の契約金は、不動産屋さん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル
質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造と家賃不払いの店子に処罰を!
実は私、神奈川県で家作を賃貸している大家なのですが、店子が家を違法改造した上に家賃を7か月分も滞納し、裁判所の強制執行で立ち退かされた後、弁済を拒んでいるので困っています。 店子が家作に入居したのは平成25年(2013年)9月で、まず半年間家賃を払いませんでした。 半年分は保障会社から建て替えでお金が出ましたが、その後も平成26年10月14日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代と家賃の同時引き落としの滞納について
家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃と滞納駐車場代の請求について
築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の家賃振込に関するトラブルについてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1室賃貸中で、借家人が家賃振込の時にキャッシュカードなくし、4月3日にX銀行x支店から現金で5万円振り込んだが名前がAという別の名前で振り込んだと連絡受けた。明細は捨てたという。再度支払えばいいのか、信用していないのかと怒られた。 私の通帳には、4月3日A名義で5万円入っていた。通帳自体の入金は、その方だけ専用にしている。組戻しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃支払い遅延により 管理会社から水道を止められました
仙台に店舗(飲食)があり 従業員のためアパートを借りています。過去当方の手違いと地震により賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社担当者のご好意により事なきを得ていました。担当者が変わり 今回も当方のミスにより家賃の支払いが2ヶ月遅延しました。その中新担当者より幾たびか連絡があり 水道を止めるとの話があり 先方は感情的になり口論状態になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配
ベストアンサー私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について
すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窓の開閉。1.家賃の引き下げは可能な話でしょうか?
<状況> 先日、入念な内覧の上 不動産会社と賃貸契約を交わしました。 内覧時、1部屋に2窓(大・小)ある部屋にて、 窓の開閉、景色等を確認しました。 (不動産会社・建設会社の人も一緒に内覧) しかし、鍵の引渡し時に再度部屋を確認すると、 2窓中、片方の窓(大)の開閉が不可となっています。 隣人との関係の上開閉が不可となったと聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替家賃の回収時の領収書発行について
弊社は家賃の保証会社で、賃借人の契約時に連帯保証人に代わり、 賃借人が家賃を滞納した時の家賃保証を大家さん(賃貸人)に対して行っています。 今回、弊社が大家さんに立替えたのち、滞納した賃借人から回収した10万円について 賃借人より領収証の発行をもとめられました。 通常は、銀行振込の控えにて対応してもらっていますが、どうしても発行して欲しいとの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。
ベストアンサー法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と信頼関係崩壊で立退き勧告。住み続けるにはどうしたら良いですか?
賃貸物件に5年半住んでいます。賃貸契約書の項目の、ペットを飼う時は大家に許可を求めなければいけない、に違反したという理由で立退きを求められています。1年前から黙って勝手に猫を飼っていて、それが最近ふとした事から大家にバレてしまいました。 ・質問その1・この一点だけで、私は絶対退去しなければいけないのでしょうか? 実は、これ以外に不安要素があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸原状回復について
何卒よろしくお願い致します。 新築時から入居し1年しか住んでおりません。 1.ガスコンロの電池が入居してから3か月程で切れ実費にて交換し 退去時にその電池を抜き取り持参したいのですが、管理会社から 電池代400円の請求がきましたが如何でしょうか? 2、通常清掃をきっちり行いましたが基本清掃料として45000円の 請求がきましたが如何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去拒否による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の所有する土地を好条件で賃貸する契約(30年定期、月額26万円、総額1億円の賃貸収入)の話が挙がり、その土地上の建物を賃貸しているテナントに退去をお願いいたしました。テナントの家賃は相場の半額以下(月額10万円)で20年ほど貸しておりました。今回退去をお願いしたところ、テナントから理由を聞かれましたので、建物の老朽化が激しいこと、また建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い拒否について
店舗経営をしているものですが、上階の大家の騒音が管理会社を通じても改善されず(1度は対応してもらったが改善されない)話し合いをしたいと言っても大家から全く連絡がこない状況で八方ふさがりの状況です。 『同時履行の抗弁権』を使い家賃の支払い拒否を管理会社(不動産)に伝えればこれを行使することは可能でしょうか? ご回答いただきたいのは4点です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の夫が入院中に妻が賃貸契約を解約する際の法的代理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に入居している夫婦について、妻から契約者の夫が入院し病状も重く、家賃支払いも困難なため、息子宅に転居するのと解約の申し出あり、妻に対しては、契約書に記載のあるハウスクリーニング費用・概算〇〇円程の負担を求め、明け渡しの立会日に見積書の交付と同時に支払うとの同意を得ました。 その後、妻は家賃満了日前に転居したため連絡した処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命宣告された父の相続放棄について
【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死関連費用の支払い義務はあるか
【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求。裁判の相手について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度退去費用の件で管理会社と揉めており、通常訴訟(本人訴訟)をする事に決めました。ここで本来なら大家相手に裁判をすると思うのですが、賃貸契約書には貸主と管理が不動産会社になっており、大家は貸主と異なると記載があります。 内容証明は不動産会社へ送ったが、無視されたので担当者にメールと電話をしたが着信拒否…仕方なく直接不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の金銭問題と彼氏とのお付き合いの為に、ニートの友人に振り込む事をやめたいです。これは犯罪ですか?
【相談の背景】 数年前から同居していた友人の元を 離れて、今は彼氏と賃貸アパートで 暮らしている者です。 私と彼氏は働いており、 友人は喘息持ちと鬱病を理由に 働いておりません。 その友人のもとを離れる際に 『毎月8万円、口座に振り込んで』と 要求され、「まあ、次の同居人が 見つかるまでの辛抱だろう」と 考えていました (友人の所に住んでいた際は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて
現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で借りたマンションに住む連絡の取れない住人を追い出したい。
お世話になります。 目的はただ一つ 自分名義で借りたマンションに住む 連絡の取れない相手を追い出したいです。 当方 医師をしているものです。とても困っていて途方にくれているのですが、ある在日外国籍の方が、美容系の医師なのですが、マンションを外国籍なので借りれないとのことで、頼みこまれて 半ば強引の自分名義で賃貸契約しました。家賃は今のところ何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?
ベストアンサー以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に不動産のみの遺産の分割
遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃料が払いたくても払えない場合
相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払う必要があるの?何か解決策はありますか?
ベストアンサースナックで雇われで働いています。一様店長になります。従業員は私を含めて3人ですが、その一人が辞めることになったし売り上げも落ちてきたのでお店を辞めることにしました。そこでオーナーに相談したところ店舗(賃貸の店舗です)の内装を解体して大家さんに返さないといけないので150万円の支払いを要求されました。もともと私がお店をやる前にオーナーが自分でお店を開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?
ベストアンサー数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社とのトラブル
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に貸してるお金の返済について
去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?
ベストアンサー約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションよりの退去について
大家です。現在、所有している賃貸マンションに、昨年末に娘さんのいる外国に行ったきり(*部屋に荷物を置いたまま)、帰国せず、その後の賃料が未払いとなっている入居者がいます。唯一の連絡先である娘さんの携帯電話に連絡を入れていますが、2月に一度つながり、賃料を支払うと言ったきり、その後全く連絡が取れません。このままの状態にしておくことはできませんので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と賃貸契約について
ベストアンサー自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾斜による体調被害で退去した場合の退去費用について。
一週間前、築30年弱の賃貸マンション6階最上階に引っ越してきたものですが、家具を搬入してから床の傾斜が気になります。 スマホの水平器でフローリングを測ってみたところx-0.8、y-0.2で、スマホ気になる傾斜の方へ少しずつをずらすとyはほぼそのままでxだけ-0.8、-0.7、-0.6..といったように変化していきます。 あぐらをかいて座ると斜めに感じるので傾いていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。保証会社への費用と手数料の返金に仲介会社が応じない
賃貸マンションでトラブルがありましたので相談せて頂きます。 ある物件を仲介会社を通して契約した。(6月に契約) あまりにもこの仲介会社の対応が酷いので、途中解約したい ■トラブル ・家賃保証会社の保証料を仲介会社に支払ったが返金に応じない。(本来借り主が直接、保証会社に払う事が後から知りました) ・エアコン有りと伝えられたが実際はエアコンが無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるにあたっての家賃について
ベストアンサー病気により仕事が出来なくなり6月1日に生活保護の申請をしました。 現在住んでいる場所が妻の父親が経営しているアパートに住んでおりまして、こっちも生活が厳しいのでこれ以上家賃払えないのが続くなら部屋の修繕などをして出て行ってほしいと妻の父親にいわれています。 福祉課の方に最初は家賃が支給できる額より高いので大家さんに少し下げれるか聞いて来てほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の内容証明が戻ってきた後に滞納金の振込あり・・・
ベストアンサー半年家賃を滞納していた相手に書面到着後7日以内に支払なければ解除する旨の内容証明を送りました。 (以前に滞納された時も内容証明を送りましたが不在で返送されてきたことがあります) 今回もやはり相手は不在で郵便局に再配達希望も出さず、返送されてきました。 裁判を起こそうと思っていたところ、返送されてきた当日、私が不在の間に自宅に持参してきました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸募集図面の虚偽記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(アパート)の中途解約について
賃貸契約(中途解約)についてご相談です。 平成26年8月28日~平成28年27日 の契約期間で契約した賃貸アパートを中途解約しようと考えております。 中途解約について契約書には、 (1)本契約を解除する場合、家賃発生日から起算して6カ月以内に解除する場合は賃料2カ月分+違約金5万円、1年以内に解約する場合は違約金5万円 (2)平成26年8月28日~平成26年10月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸アパートの工事遅延について
長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約での原状回復と特約
先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから