15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 立退料を貰えるケースでしょうか

借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...

弁護士回答
    3
  • 入居初日から雨漏りで、うち1室が死に部屋なった!

ベストアンサー

3階建の賃貸物件の契約を今年の6/8に済ませ、6/30に引越したばかりですが、同日荷物搬入中に1階の雨漏りを発見。修理はしてもらいましたが、雨漏りしていた部屋は換気をしてもカビ臭さが抜けず、死に部屋となりました。 清掃または家賃減額等の交渉をしたいのですが、8/1から新しい管理会社と家主に変更になる旨の通知を新管理会社から貰い、今の管理会社からは7/15で管理...

弁護士回答
    1
  • おじに一人で家を住ませるにあたって

ベストアンサー

新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが

初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約名義人以外の入居継続について

妻と別居し、私が妻名義の賃貸物件に住んでいますが(別居後は家賃全額の支払いは私が行っている)、更新が9月末に控えているので、仲介不動産業者へこのまま更新したい旨を連絡したところ、「奥様から解約する(更新しない)」との連絡があったとのこと。「このままでは賃貸借契約は当然に終了しますよ」と言われました。また「あなた(私)がこのまま住みたいのなら、新...

弁護士回答
    3
  • ガス配管に釘が刺さってガス漏れ

現在賃貸アパートに住んでおり、現在築10年の物件に7年ほど住んでいます。先週、ガスメーターの交換があり、私の部屋だけガス漏れしているとのことで、いろいろ調査した結果、給湯器に配管している壁に埋め込んだ管に釘が刺さってガス漏れしているとのことです。その箇所は個人で釘がさせるところではないので、新築当初から?少なくとも私が入居してからガス漏れしていたと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...

弁護士回答
    1
  • 供託金の還付請求

ベストアンサー

駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の転居

今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1回目 離婚協議

(相手要求) 家のローン19年・残額2300万円・月々支払11万円⇒家に住む場合賃貸代として、相手は精神的な病で普通の人並みに働けずと主張。一緒に同居になる子供は手取り給料17万円・生活費(公共料金3万円含)に11万円以上かかる為、生活費は子供が払っていくので家賃までは手が回らないから私に払ってほしいとの事。 逆に家はいらないから家賃代を払ってほしいと言われる...

弁護士回答
    1
  • 貸主理由による賃貸マンション退去に伴う迷惑料

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で家賃85,000円で賃貸マンションを契約しています。 今年の9月で8年になり更新をむかえるのですが貸主様から賃貸借契約の継続に関して相談されました。 長年住んでいて愛着もあり、複数の事業をしている為住所変更の手続きが煩雑な為、退去したくないのですが金額によっては退去も考えています。 以下、詳細 貸主様ご親族が高齢の為、ご自身...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さんが変わった場合の再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日のことですが、現在住んでいる賃貸物件を大家さんが手放し、今後の管理は物件を仲介していた不動産会社に一任されることになりました(家賃の振込は不動産会社宛ですが、オーナーはまた別にいます)。 その際、元の大家さんと交わしていた契約内容が、そのまま不動産会社にも引き継がれているようなのですが、私個人は直...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新料の後出しについて、支払い義務はあるのか?

6月末〜7月頃に契約更新するかしないかな連絡があり、しない方向で連絡をしたところ解約届を出して欲しいと言われました。 7/19に解約届を提出したところ、8/23で退去が確定したと連絡があり、8/23の立会い連絡も終わりました。 ところが7/30になって、解約が2ヶ月前連絡だから契約更新の8/25を過ぎるため、更新料と9/19までの家賃も支払えと言われました。 更新の紙に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...

弁護士回答
    1
  • 元賃貸者の退去 敷金の返金と原状に戻すことについて

①次に入る人のためにせめて床をはがしてほしいと言ってあったのですが聞いていないと言われ敷金の返金は床を外してからと言ったら天井も壁も剥がすと言われました。こちらが言った条件の方がお金はあまりかからないと思うのですが。 元は倉庫としていた所にお便所を設置して人に入ってもらえるようにした場所ですが、勝手にトイレのドアの位置を変えたのと裏口を設置したた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?

2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による中途解約の合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約に関して教えてください。 ①令和元年1月1日〜令和2年12月31日までの定期賃貸借契約で私が貸主として賃貸契約を結びました。(契約時期は仮です。) ②しかし数ヶ月後、令和1年の10月から3ヶ月家賃滞納、連絡も付かず、部屋には戻っていないようで対話もできず、再三の督促にも応じてもらえない。 ③仕方がないので勤務先まで訪ね、分...

弁護士回答
    2
  • 孤独死したアパートの鍵と滞納家賃の領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 貴重品の中にアパートの鍵が含まれています。家主側から返却を求められた場合、どのような対応が適切でしょうか?鍵...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • 退去後の4年間の家賃の支払い不足請求について

小さなSOHOの会社をやっておりまして賃貸オフィスで4年間借りていたのですが、今回引っ越しをしたのですがその敷金精算の場でいきなり「4年間ずっと管理費が支払われていなかったので一括で100万払ってください」と言われ困っております。指摘されて改めて見ると契約書には家賃+管理費と確かに書かれていたのですがなぜかずっと自分も勘違いしていたらしく家賃だけを支払っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか

ベストアンサー

賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...

弁護士回答
    3
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について。

ベストアンサー

物件を借りるには基本的に保証人が必要である様ですが、大家さんが保証人は要らないと言った場合は要らないのでしょうか。そして、公務員の安定性と収入でも保証人は要りますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除

大阪でマンションを借りると、ほとんどが賃貸契約で解約時に1ヶ月前の予告だけでなく、月の残りについては日割り返却せず月払いになっています。1ヶ月前の解約をして、さらに月末までの残り返却しないのは、不当利得にはならないでしょうか?入居のときは日割りでとって、解約のときは役務のない日数まで返却せずにとるのは、どうも腑に落ちません。契約自由の原則かもし...

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸名義人と個人事業主の名義が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社で働きながらお店を始める事にしました。貸店舗の契約者は私です。しかし会社に知られたくない、今後会社を退職した際に失業保険が出ないと言う理由から、普段お店に立ってもらう彼の母親に個人事業主になってもらう予定です。お店は月曜日から金曜日までを彼の母親に任せ、土日は私と彼でやります。 【質問1】 私自身もお店で働くのですが...

弁護士回答
    1
  • 死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任

ベストアンサー

離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?

ベストアンサー

現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納金

ベストアンサー

任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?

【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 水道代の請求もれに関する減額や賠償交渉は可能か。

【相談の背景】 引っ越しのため、水道の解約しようと水道代の管理会社へ連絡したところ、賃貸管理会社(水道の管理とは別会社)が水道の管理会社へ入居の連絡をしておらず、居住していないことになっており、入居してから転居の日(約6年半)まで水道代が請求されていないことが判明しました。 現在、6年半の間の水道代を一括請求されております。(約20万程度) 水道の...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の受け取りについて

ベストアンサー

持続化給付金の受け取りについて 経産省コールセンターが全く通じない状態ですのでお知恵をお貸しください 不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し 当方の売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消希望相手への金銭問題について

3ヶ月前から妹、友人、私でルームシェアをしています。 賃貸契約者を私とし保証人が妹、友人は男性ですが同性が恋愛対象の為恋愛関係にはありませんが契約上スムースにする為にとの事で賃貸仲介会社のアドバイスにより契約者の私の婚約者という形で入居しましたが、友人が急に仲違いを原因に出ていきたいと言い出しました。こちらとしては金銭的負担は増えますが今後家賃を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居するのに勝手に家を出る場合

現在夫名義の賃貸に住んでいます。私から離婚を希望してから夫婦仲がうまくいかず、夫が実家に帰り別居となっています。 離婚したい理由はギャンブルなどですが、夫は離婚したくないと話は平行線でした。 夫から弁護士を通して、離婚するなら慰謝料200万払え。払えないなら調停を申し立てる。といった内容でした。払えないから調停を申し立てて下さいと弁護士さんに伝え...

弁護士回答
    3
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか

ベストアンサー

つい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...

弁護士回答
    1
  • 夫が共有名義マンションの賃貸募集を勝手に取り下げた

ベストアンサー

地方都市に築浅のマンションを所有しています。夫と私(妻)の共有名義です。(50:50) 私が首都圏に転勤となり夫は海外駐在になり、現在は空室です。賃貸の募集広告を出していましたが、夫が私に相談なしに募集を停止するよう不動産仲介会社に連絡して停止となりました。 理由は問い合わせても明確になりません。(回答が無い。) 【質問】 1,本来得られる筈だった...

弁護士回答
    2
  • 2階を間借りしている甥がいても家を売却できるのか

ベストアンサー

ご相談があります ただ今88歳の母は一人暮らしが出来ず、子供の家に半年ほどいます いずれ、母宅を処分もしくは、賃貸したいと考えています ただ、甥が癌になり、多額の医療費がかかるとの事で、形式上、母宅の2階に 住居を移しています、家賃などもらっていないのですが、半年たって母宅は その家族が勝手に出入りし、すべての部屋、(家全体)を使っています 電気...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料の不払いを理由とする賃貸契約解除の可否について

賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われましたが、今回法定更新で、これといった更新事務をして頂いていないため、更新事務手数料は支払っていません。 (前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。) このような場...

弁護士回答
    1
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。

ベストアンサー

3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...

弁護士回答
    2
  • "9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 隣人のタバコ 大家が不誠実

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます(管理会社は入っていません)。 隣室に新しく越してきた人がいます(夫70代・妻90代の夫婦)。 私はタバコは吸わず、タバコの煙や臭いはすごく不快に感じます。 その隣人はヘビースモーカーで、煙や臭いがベランダからこちらに来て、気分が悪くなるし、衣類につくので外に洗濯物も干せないし、窓も満足に開けられません。 困っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから