15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明。悔しくてもしょうがないと思うべきでしょうか?

こんばんは。実は今、非常に困っている問題があってこの場を借りてご質問させていただきます。 現在私は賃貸マンションに住んでいるのですが、以前家賃1ヶ月分を何度か滞納させてしまい、このマンションの大家が当方をあまりよく思っておりませんでした。つい最近も家賃を何日か滞納させておりました。 話が変わります。 私の車はとても古い車で、今年車検だったのです...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と連絡が取れません

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の件について

ベストアンサー

おはようございます。滞納の件で親族が立て替えて頂けることになっていた矢先で大家が納得していたのですがいきなり、昨夜、私の名義なので息子が住む家の大家から電話があり、10万持ってこい!鍵も一緒に持ってこいと言われました。不動産屋や賃貸保証協会等加入せず個人的に大家からかりてる物件ですが、急な立ち退きに応じないといけませんか?立ち退き通知すらこなく、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの修理について

ベストアンサー

築10数年の賃貸アパートを持っております。 この度、インターフォンに不具合があり、製造会社に修理を依頼したところ、「既に部品の製造が終了しているため、修理不能、新しい物に交換する」との事で、数100万の見積もりをもらいました。 部品の製造終了を知っていれば、事前に点検・部品の交換等が出来、こんなに大きな出費にはならなかったと考えます。 製造終...

弁護士回答
    2
  • 算定表に基づいた婚姻費の算出方法について

【相談の背景】 現在別居中です。 夫婦共働きで収入は同程度、元々住んでおた賃貸住宅(夫が賃料支払い)に妻が住み続け、 夫は家を出ていく形で新たに賃貸住宅を契約しています。子供はおりません。 【質問1】 この場合、夫から妻へ婚姻費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 算定表に基づいて婚姻費(妻→夫へ支払い)を算出する場合、算定表の参照方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • サブリース? 親名義の空き家の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母共同名義の一軒家(空き家)があります もったいないので私がレンタルオフィスとして個人事業で開業届を出しました 仕送り代わりに家賃として月7万親に支払います 【質問1】 この場合、サブリースの様な形になると思いますが、親とどんな賃貸契約書を結べばよいですか? 【質問2】 またレンタルオフィスを借りたい希望者(古物などの使用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際どこまでが同居人と見做されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を現在検討しております。 ですが彼女に迷惑をかけずに全て終わらせたいのですが、現在の賃貸を借りるときに契約者は私で、同居人の欄に彼女の名前を記入してあります。それと所有者が彼女で使用者が私の車が、私の契約してる賃貸の駐車場にあります。 しかし、家賃は自分の名義で自分が支払っており、ガス電気水道も自分の口座から支払って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約解除の期間の前倒しの可否について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を購入したので、賃貸で住んでいたマンションの解約申し出を今年の3月26日に申し伝え、契約書上は2ヶ月前の申し出なので5月26日に解約予定。 4月10日現場立会をして鍵を返却済。先方が契約期間中に物件の清掃、補修をした場合解約を早められるのか? 【質問1】 既に賃貸物件を退去しており、1日でも多く、契約期間中の残りの家賃を減らせないか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料相当額に管理費は含まれますか?

ベストアンサー

賃貸の賃料相当額についてご質問させていただきたいです。 今借りている賃貸で即時解約の手続きをとったため、違約金賃料相当額2ヶ月分を支払い、退去することとなりました。 賃料相当額なのだから、契約書の賃料に記載されている金額を請求されるものだと思っていたのですが、管理会社からの請求書をみると家賃2ヶ月分(管理費込み)の金額で請求されています。 内訳もな...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の訴えられたときました。

窃盗で訴えたと言われました。 内容は、知人の家に3ヶ月ほど住んでいました。 住み始めの頃、知人の賃貸の家に住む時、家賃については何も言われていなかったのですが、近頃言われるようになり、自分は承諾していないので出ていきました。 その後、親族に何度か連絡があったみたいなのですが、 自分は取り立てされるのが怖くて電話に出れません。 知人の家の鍵は持って...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約の更新についての質問です。

ベストアンサー

賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか?  借地借...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることについて

退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることは契約上問題がありますでしょうか。 現在、私傷病により休職している状態で、当月いっぱいで退職の予定です。 賃貸更新の期限が来月末ごろであり、現時点で更新手続きをするべきかどうか悩んでいます。 退職後は健康保険の傷病手当金を受給する予定であり、雇用保険も合わせて今後2年程度は問...

弁護士回答
    2
  • 愛人のために借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のあり、相続に関する質問

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続の件でご相談したいのです。 税務の事と合わせて相談可能な弁護士さんを探しています。 相続人は、母と兄弟3人の4名です。 公正証書遺言があり、賃貸物件がいくつかあるビルの一部を借りて事業をしている私が、そのビルの土地と不動産を相続する遺言となっております。 兄弟は不満で、遺留分減殺請求をすると思われます。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、家のローンについて

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 現在離婚協議中のものです。財産分与の件で、現在共同名義の戸建て住宅があります。残りのローンが33年でお互いに約1500万円ずつ残っています。私は離婚後も地元であるこの家に住み続けたく思っています。妻の方は離婚をするなら私は実家の方に出て行くと言っています。これはただ居住権を放棄するだけで債務の返済義務は残っていますよ...

弁護士回答
    3
  • どんな理由があろうと…

ベストアンサー

自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...

弁護士回答
    1
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンション】初期不良でエアコン交換、家賃返金は500円が上限?

【相談の背景】 先月賃貸で新しいマンションに住み始めたのですが、エアコンが使えず(初期不良)交換になりました。真夏でエアコンがないと住めないと思ったので、エアコン交換までの10日間は別のマンションに移りました。管理会社からは民法の定めによって家賃返金額は上限5000円で、連絡のあった日から交換までの10日間で日割りにするので500円しか返金できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。

1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。

ベストアンサー

8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました

賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 夫による暴力行為で自宅を追放された妻が、家賃相当額を請求する法的根拠や判例

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は暴力行為により妻を本件自宅から事実上追放した後、本件自宅不動産および自家用車を単独で占有し、長期間にわたりその使用・収益から妻を排除してきました。 これにより妻は、別居先の賃貸住宅を自らの年金収入等により確保せざるを得ず、経済的・生活基盤面において著しい負担を強いられております。 こういうケースで家賃相当額を相手方に対し請求...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約の不当性と法律相談の依頼方法について

【相談の背景】 アパートの賃貸契約に付随して家賃保証契約を結んでいます。 その家賃保証料が通常の保証料より高いことを最近知りました。(ネットで保証会社の通常料金表を入手したことで発覚しました) そのことを保証会社に確認すると「仲介業者に聞いてほしい」の一点張りで取り合ってくれません。さらになぜか契約書の控えもなかったので契約内容を記載した書類が...

弁護士回答
    1
  • 契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合

【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 貸家 小動物ネズミ天井

【相談の背景】 娘と同居するため一軒家の賃貸を1週間前契約し、娘は直ぐに入居。 わたしは遠方なので1ヶ月先に入居予定。 娘が、現在1人でその物件に住んでいますが、夜中に天井裏で何かが走り回っていて怖くて眠れないと。翌日から娘は、ホテル住まいに。 管理会社へ電話するも、イタチごっこで塞ぎようがない、古い物件だし、京都はそんなものだ。それが嫌なら他に移...

弁護士回答
    2
  • 管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について

【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間の対応

【相談の背景】 離婚調停がもうしだされました。私は今は別居で実家暮らし。妻は私が世帯主の賃貸に住んでます。もちろん家賃、ライフラインは毎月私が払ってます。妻は子供には会わせない。生活費今まで通り12万渡してと言います。世帯主なのに私が家賃など払ってるのに住んでない。それに子供には会わせない。生活費は渡せはおかしくないですか?後1ヶ月後に1回目の調...

弁護士回答
    4
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 無償で居座る親戚について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?

入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の学生マンションの契約有効性について

ベストアンサー

不動産賃貸契約の有効性と初期費用及び家賃の返金についてお聞きしたいです。 今年入学した大学生の娘が受験後に契約した学生マンションがあり、敷金をはじめとする初期費用を支払いました。1年時のキャンパスと物件は東京都八王子市です。 しかしこのコロナ禍のため学校の入学式もなく先日オンラインによる授業が始まったため、実家の東京都足立区に住んだままです。 不...

弁護士回答
    1
  • 更新事務手数料の支払いについて。支払う必要があるか。

賃貸契約更新時、更新料1か月+事務手数料0.5か月分を請求がきました。 事務手数料が別途かかるのは初耳だったので、重要事項説明書の更新の欄を確認すると 以下の項目に〇がついておりました。 「更新料として新家賃の1ヶ月分を支払う。(事務手数料0.5ヶ月分と消費税)」 こちらの解釈として新家賃1ヶ月分に 事務手数料等が含まれているものだと思いサインしており...

弁護士回答
    2
  • これからの生活のことで不安があります。

現在、私は働けない状況で 貯蓄もないです。 なので親と暮らしてますが 母は働けないので父だけの収入で 暮らしてます。 近いうちに働きたいと思ってますが 精神面の不調でなかなか 仕事が続かない状況です。 父が倒れた場合、私と母で 生きていけません。今住んでる賃貸の家賃も払えません。 その場合、どうなりますか? 不安です。 また、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で、再契約の通知内容について。

ベストアンサー

弊社所有の戸建物件があるのですが、その物件を定期借家契約で個人に賃貸しております。契約期間は3年です。 3年の契約期間終了日の半年以上前に、再契約の意向がある旨の通知をしております。ただし家賃の滞納が度々あったので、様子を見る意味で契約期間は未定としておりました。 来月に再契約の予定なんですが、あいかわらず家賃滞納が頻繁にあるので、再契約期間は...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

店舗立退きについて伺います。 現在飲酒店を営んで六年が経ちます。 大家さんは個人で賃貸契約書は田舎なので簡易的な物です。 ここ1年の間、家賃滞納等が有りそれを理由に大家さんが立退き要求をしてきました。 現在、家賃の滞納が無く、これから一度でも滞納が有れば出て行くと言う提案も受け入れてくれません。 大家さんの言い分も理解出来るのですが、出て行って...

弁護士回答
    1
  • 知らない会社から家賃滞納の請求書がきましたが、無視しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

突然、妻宛てに請求書が届きました。 内容は家賃未納分となっております。 因みに詳細の記載(何処の物件で、いつの期間の滞納か等)はありません。 会社名を検索すると賃貸保証株式会社のようです。 知らない会社からですが、思い当たる点として、 私は2年ほど前民泊をしており、譲渡した民泊物件について、譲渡先の法人が家賃を滞納したため、私に連絡が来たこ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの立ち退き請求について

ベストアンサー

10年ほど前から住んでいる借家の家賃を何度も延滞しているため、賃貸契約を解除するので、6ヶ月後に立ち退くように大家さんから内容証明郵便が届きました。 しかしこの10年間、家賃の支払いは数日~数週間遅れてしまっても連絡を入れて、1ヶ月以内には必ず支払いをしていました。 現在引っ越しする費用が無いので出て行くことができませんし、手紙の内容からは、大家...

弁護士回答
    3
  • 親族の強制退去の実行可否

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前こちらでも質問させていただきましたが、親族が自宅の一室に住んでおり、賃貸契約は交わしたものの、家賃は一切もらったことが無く10年以上が経過しております。 普段の交流もなく、細かいことで言い争う事が時々、あるようになってきたので、将来的には家賃をもらうか、退去させようと思っております。 そういった場合は、裁判にて強...

弁護士回答
    1
  • 最終調停で実費の支払いの請求をしたい

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから