法律相談一覧
-
給料差し押さえと口座差押えとは?
消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済させたいです。
借金を返済させるにはどうすればいいでしょうか? とあるスポーツ選手にお金を貸しています。 一部返済されたのですが、まだ300万程返済されていません。 裁判をし、勝訴したのですが、こちらからの返済督促に応じません。 スポーツ選手なので、ある程度いろんなところに行っているのはわかっています。 それなりに生活できているので、分割でも返済できると予測でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート敷地内グレーチング跳ね上がりで車破損賠償請求されるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの事で相談です。アパート敷地内にグレーチングが有りそれが跳ね上がり車に損傷させてしまいました。オイル漏れが有り(目視で確認出来るくらいのオイル漏れ)エンジンをすぐに止めなかった為(1分程で走行不能)に走行不能になりその補修での費用(とりあえず走れる様に)が四万円程。悪そうな所を全部直すと40〜50万円程との事。とりあえず補修して修理費用を払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の有効性 連帯保証の説明条項が無い場合
ベストアンサーアパート賃貸契約の申込書と契約書に、連帯保証人のサイン押印をしました。 申込書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」と記載がありますが、 「申込書なので契約が成立した訳ではありません」との記載があります。 契約書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」等の連帯保証の内容 を説明する条項がありません。連帯保証人の欄があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングのやり直しで入居日に入居できない場合
ベストアンサー前住人が退去時のハウスクリーニング代72000円を支払っているにも関わらず、入居日に新居に入ってみると、パッと見で分かる程、業者が手抜きをしたとしか思えない掃除で、管理会社を呼び現場を見せると汚れ等を認め、ハウスクリーニングを全部やり直してもらうことになりました。 そのせいで入居日から荷物を自分たちで搬入する予定だったのができなくなり、主人も休暇を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の代行会社について
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄として対処できるのはどこまでか。
一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、強制退去日のことについて
家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しにでの現状回復について。
現在賃貸に住んでいます。引っ越しをすることになり現状回復についての相談です。子供が小さいこともありフローリングの上にカーペットを敷いたのですが、白い木のフローリングが黄色く変色しているのと、テレビ台にゴムの滑り止めがついてあったのですが、そのゴムのあともクッキリと床についていました。 こういった場合、普通にカーペットを敷いたり、テレビ台を置いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の人が何回もきてしつこい。
ベストアンサー昨日も相談したのですが、マンションの上の階の人のことで。上の階の人がしつこくて、困っています。ちょっと挨拶しただけで友達扱いされ、うちにきますが、うちには生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。そして昼夜問わずインターフォンならされます。さっき、きて居留守つかったんですが、その人の家ペット不可なのに猫3匹飼っていて、風呂入ってないのか臭くて家にあげたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?
ベストアンサーこの度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの部屋の異臭
部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の持ち家を処分したい
ベストアンサー現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求
大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟は、二つの理由でできるのでしょうか?
ベストアンサー一般的に、賃貸物件の、債務不履行による契約解除での立ち退き請求を訴訟にする場合、 契約解除の理由が今一つ弱い場合は、 合わせて通常の(債務不履行でない)立ち退き請求を2次的に合わせて行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の連帯保証人について
父の兄が家賃を滞納しており、連帯保証人に過去になっていた父のところに取り立て屋さんがきました。 一番最初に賃貸契約した際に連帯保証人になりましたが、更新の際に捺印やサインはしておらず、かつ、契約書をみると、家賃一ヶ月滞納したら退去させると書いてあるのにも関わらず、2年間滞納させ、更新のタイミングで突如、過去の連帯保証人である父のところに滞納分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人はいつまで有効か
私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の残置物撤去について
ベストアンサー昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?
雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸アパートの家主が訴えられました
ベストアンサー賃貸アパートに居住しています。 先日、特別送達を受け取り内容を確認すると、家主が事業の絡みで支払いが遅れてて訴えられた様子。 第三者債務とかで家賃差押えと記載されていますが、居住する上での問題点や注意しなければならない事はありますか? また、乳児がいるので強制退去とかが心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの更新料の件
はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗経営者です。立ち退き料について質問です!
出身は大阪なのですが、2002年頃から群馬県に移り住み、とある場所にて書店を経営しております。 相談内容は、 この度、2014年6月が契約更新時期にあたるのですが、現段階で不動産屋の方から家主都合で6ヶ月後に契約を解除したいので立ち退きをお願いしますとの事でした。 立ち退き料などの話しは何もありません。 今まで契約は2年毎の更新で、 更新ごとに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の費用の行く先がわからない
よろしくお願い致します。 入居時、敷金20万礼金30万の所、返って来るお金がなくていいので、敷金無の礼金30万で、築30年くらいの戸建てを家賃65000で借りました。10年住み、引っ越しをすることになったので、原状回復をお願いされました、家主は大工で、家の修理などは度々お願いいしていた(いつも無料で修復してくれました)のですが、原状回復は不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション家賃について
お聞きしたい事があります。賃貸マンション家賃ですが ウチが住んだ時の家賃と今の入居者とでは家賃が3万円違うのですが 管理会社に家賃値下げ交渉は可能でしょうか!? 設備も今の方が良くなっており 長年住んでる人達は昔のままなので 交渉して新しくしてもらうのは可能でしょうか!? 変な質問で申し訳ございませんがご解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在住んでいるアパートの下の階の住人に対して困っています。
現在、軽量鉄骨のアパートの二階に住んでいるのですが、下の階の住人が物音に対して敏感になり過ぎていて困っています。 その下の階の住人なのですが、私が洗濯機や掃除機をかけ始めるとわざと布団を強く叩き始めたり、窓をバタンと強く閉めたり、玄関のドアを「バシン!」と強く閉めてきてまるで私が悪いのかのように出て行きます。 一か月ほどそのような状態が続いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによる雇い止めと家賃滞納について
ベストアンサーコロナの関係で3/31で雇い止めにあい、なんとか見つけた仕事も休業という状況です。貯金もなく、頼るべき家族もおらず(戸籍上の夫はいます。が、離婚に向けて別居中です)仕事はなくても家賃は発生しますし、支払わなければお家がなくなってしまうため、住居確保給付金の申請をしようかと思ったのですが、私が住んでいるのは横浜市で住民票は県内の別の場所(夫のところ)にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡裁判の調停不成立とは?
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが今、建物明渡裁判中に「調停不成立」の調停終了通知が届きましたがどういうことでしょうか?私は被告(借りてる本人)が悪いので裁判には欠席して(私も同時に訴えられました)強制退去を望んでおりましたが強制退去にはならないとのことでしょうか?被告は私の連絡は一切無視で連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死による部屋の原状回復について
ベストアンサー親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ
つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。どうしたらよいと思いますか?
大変困っているのでよい知恵を拝借願おうと投稿しました。 今現在、4軒地続きの借家に夫婦で住んでいます。 家の前は砂利になり、そこに皆さんは車を駐車しております。 4軒の中で私たちが一番長くもう5年になります。 訳あって家賃も少し滞納をしてますが少しずつ返していってます。 相談したいのは右隣の住人のことです。 彼らが越してきたのは多分2年ほど前だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主が死亡し、息子が相続したが、口約束でも、息子が相続しても、成立するのでしょうか
以前、住んでいたコ-ポの相談です。 以前は、親が家主をしていましたが、死亡し、息子が相続しています。 以前は、借り上げ社宅で、個人契約に切り替えたのですが。 借り上げ社宅の時、親から、地盤沈下で、駐車場の高低差、亀裂、陥没穴があり、 和室の襖と壁が壊れ、家主が生きてた頃、「そのまま住んでくれ」と言われ、 家具の移動があり、引っ越し後に直すと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新料の突然の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分の回収。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 コロナ禍に影響を受けた入居者さんの滞納分家賃を回収したく、弁護士さんに依頼しました。内容証明は相手方に届かず、弁護士さんにポスティングしてもらったのですが、相手方の反応が杜撰です。一度だけ弁護士さん宛に返信の電話があったようですが、その電話を受けての印象で、弁護士さんに「泣き寝入りをおすすめ」されてしまいました。私としては、段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書押印後の貸主からの契約解除はできますか?
【相談の背景】 私は大学生で,1日前に不動産で重要事項説明を受け,賃貸借契約書をもらい押印しました。貸主側の押印もあります。その後不動産から連絡があり,契約を見送りたいとのことでした。私としてはその物件に住みたいと思っていたのですが急な連絡でとても不安です。 【質問1】 この場合貸主は契約解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する質問
ベストアンサーたった一人で自営業をしていた父が急死しました。家族としては相続放棄をすることに決めました。ただ仕事途中で亡くなったものですから、仕事関連の方に商品のみ渡してしまいました。売上金はもらってはいません。この場合相続放棄は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサー友人が逮捕されて17日目になりました。 いまだ留置所で接見禁止になっています。 私が借りたレンタルDVDがその友人宅に置きっぱなしで…延滞金が発生していて困っています。 どうにか本人と連絡をとって自宅の鍵を借りる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。強制執行 取り消し出来ますか
家賃を滞納してしまい裁判になり家賃+2万円 4月 8月 9月は家賃+7万円支払いすると言う事で和解になり昨年10月〜6月迄はちゃんと払ってましたが 今現在 家賃のみしか払えなかったりで又滞納してしまいました 28万です 今 生活保護 鬱病 社会適応障害で治療中です。 先日 督促状は何もなく 9月10日に弁護士 執行人で強制執行に伺います。 と手紙が来ました。 10月22日迄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について
4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで加害者側として水漏れが発生しました。 内容としては洗濯機のホースが外れてしまい階下の方に迷惑をかけている状態になります。 直接の謝罪などをし、保険会社の方でのやり取り中にはなりますが 保険金などを渡し解決したあとに、被害者側から慰謝料(精神的苦痛などで)を求められた場合支払の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから