17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルで、退去は出来るのかについて

一年間に、ペット可のアパートに、住み始めました。 不動産屋さんに、ペット(猫)の情報は提供してます。不在時に、猫がイタズラしてしまい、床が水浸しになってしまい、一階の方に、迷惑をかけてしまいました。保険で治しました。それ以降、足音がうるさいから壁ドンされる、インターホンを鳴らした際に、カメラのところを手で隠したりする様になりました。足音がうるさい...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障による電気代請求について

賃貸のアパートに住んでいる者ですが、先日、給湯器が壊れ、お風呂のお湯が出なくなりました。すぐに管理会社に連絡し、翌日に直してもらいました。故障原因は温度を調節している部品が壊れていたらしく、温度が高すぎて排水されてしまっていそうです。修理の1週間前程からお湯は出るが使ってくても空になることがあり、仕事行っている間に昼間にもお湯を沸かしていたらしく...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ修理は管理会社に請求できるのですか?

分譲マンションに賃貸で入居しております。 先日、水道管がつまり水があふれて、下の部屋まで水漏れがおこりました。 不動産に電話をかけたところ、修理が直ぐに来れないとのことでした。 そのままでは、下の部屋にも迷惑がかかるし私も生活に困るので、自分で修理をたのみました。 修理が終わりましたが、その修理代金を不動産に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大阪市営住宅の貸店舗の件

自営業を営んでいましたが 現在廃業を考えています、廃業した場合賃貸契約書に使用目的が 店舗部分の使用は上記営業種目「建設業」に限ると書いてあります、この場合店舗は空け渡さないと いけないのでしょうか。もともとこの店舗は父が生前に実家で縫製の作業所件住居として使用していたものを立ち退きとなり住居は団地に作業所別途平屋戸建て店舗を貸し与えられたも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?

賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年収250万での賃貸契約は可能ですか?

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について

私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル自分がキッチン水道を使用する度、壁等を叩いて反撃してくる下階の住人との決着出来ますか?

ベストアンサー

今年2月末に越したアパートで下の階の方が壁か天井か分からないが、自分がキッチンの水道を使う度に自分の部屋の床が響く位ドンッドンドンと叩いているような音を出します。 ここ1,2ヶ月、僕がキッチンの水道を使うと高確率で音を出します。 もちろん僕も気を付けて、なるべく使うのは世間一般の活動時間帯内9時〜20時までとしてますし水道を全開なんてしてないのですが・・...

弁護士回答
    1
  • 敷金の虚偽表示について

最近、物件を借りるために不動産仲介業者に紹介してもらった物件にて契約を進めることとなりました。向こうから提示された情報は、敷金6万円、礼金0円、鍵交換代21000円でした。しかし、不動産関係の職場で働いている親戚に調べてもらったところ、その物件のオーナーは、その物件を敷金礼金0円、鍵交換代15000円で出していたことが分かりました。(この情報は...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り(>o<)どうすれば良いですか?

宜しくお願いします。2階建てアパートに住んでるんですが、5月入り寝室に小さな雨漏りを見つけ管理会社に連絡をしました。後日オーナーの依頼で施工業者から連絡が入り点検修理をして貰い様子をみて下さいとの事でしたが、 修理をして貰ってから持病の喘息が出る様になり、1週間後また雨漏りをしてるみたいだったので、施工業者に連絡をしオーナーに連絡を取って貰い来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3
  • ネズミ駆除の代金請求

ベストアンサー

1年半前に娘が平屋の一軒家を借り一人住まいをしています。管理費として月2000円の管理料を支払っています。1週間前位から、夜になるとネズミの音がすると言い出しついに昨夜部屋の中を走っているのを目撃し腰を抜かしてしまいました。今日、ネズミ駆除業者に来てもらい見てもらった所、玄関、その他にもネズミが出入りできる穴が幾つか開いている足あとや糞もはっきりと残...

弁護士回答
    1
  • 母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について

母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...

弁護士回答
    1
  • お隣さんがゴミを放置する

ベストアンサー

隣に住んで方がゴミをドアの付近に放置しています。悪臭も発しており、ましてやゴキブリが大量発生。管理人が注意しても効果はありません。退去させられないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について

ベストアンサー

台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸保証人変更は可能か

ベストアンサー

私の母の賃貸アパートの保証人に夫がなりました。その後離婚し、夫からこのまま保証人でいるなら「金銭の支払いはさせません」との念書を書いて欲しいと言われました。 念書より保証人を私に変更が出来たらと思っています。 賃貸契約途中で保証人の変更は出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 入居直前途中でなしにされました

入居直前の途中解約について 管理会社、仲介会社に何かしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後アパートの鍵について

ベストアンサー

離婚後アパートの鍵の件で揉めています。 離婚後、アパートからお互いでることになり、妻は引っ越す予定だったところが、審査が通らずいま住んでいたアパートの退去日までに引っ越しができなくなりました。そこで家賃や光熱費など生活にかかるお金はこちらで負担するからいま住んでいるアパートを解約せず名義だけ残しておいてほしいと言われました。これに私は合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃関連 合意なしで引き落とし(搾取)や変更

家賃関連 1 合意書に記載されていない金額が引き落とされていました。 有効(合法)ですか。 なぜ家主や金融機関は出来るのですか。 2 金額が3倍になっていました。有効ですか。 10円が30円ならなんでもないですが、10万が30万になったら承服しかねます。

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで困っています。

以前、下の部屋に水漏れしてしまった件で相談させて頂いたのですが、その件の続きで下の部屋の方との連絡を取る手段がなくて翌日に内装工事の業者さんが見積もりに来たいと言うので玄関ドアにメモを貼るように言われていたので貼り付けて帰ったのですが、セロテープをきらしていた為ガムテープを貼って帰ったところ、翌日になって下の部屋の方が来られてガムテープを貼って...

弁護士回答
    2
  • 即日強制退去を勧告されたのですが本日中に退去しなければならないのでしょうか?

家賃滞納で強制退去をしてくれと連絡が来たのですが、最重要書類には家賃2ヶ月滞納で退去をしろと書いてあるし、サインもしてあるから本日中に荷物を出せと言われました 僕自身、色々職を転々としてしまっているので中々家賃の支払いをなんとかしようと努力して来ましたが、今の職場月末の給料払いでは無いのでどうしても家賃滞納が3ヶ月になってしまい、不動産屋から即日...

弁護士回答
    1
  • 彼女と借りた家を追い出される

ベストアンサー

質問失礼致します。 以前も相談させて頂いたのですが、彼女名義で借りた賃貸物件を別れたからと追い出されました。 初期費用は全て私が出してます。 私の荷物も多数あります。 それでも名義が彼女なら私は住む家もない状態でも出て行かないとダメなのでしょうか? 警察に相談しても彼女の肩を持つばかりです。 私の状況は可哀想だけど、家には近寄らないで下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸マンションの異音に関して

3日前に新築の賃貸マンションに引っ越しましたが、低音の音が24時間なり続けています、契約の家主となる会社に相談しましたが、仕方ないとの事でした、またそれが理由にもかかわらず解約の場合は違約金も発生し保証会社のブラックリストにも載る可能性もあるとの事です。他の投稿者の回答に騒音の度合いとありましたが、60㎐〜75㎐が20dbを超えて24時間です、他の騒音のしな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の壁を壊した。器物損壊になりますよね?

旦那と喧嘩した時に酔っていたという事もあり、旦那が、玄関入って、左側の壁を縦125センチ横40センチと大きな穴を作って壊してしまいました。もう、引っ越ししたいのですが、退去する時いくらぐらい請求されますか?ちなみに、敷金、礼金なし物件なので恐ろしくてしかたありません。別の業者さんとかに直してもらったほうが、安くつくのでしょうか?!器物損壊になりますよね?...

弁護士回答
    2
  • アパートを借りて一ヶ月。これは私が我慢するしかないのですか?

水を出せば泥水がでて、部屋は雨漏りして布団に染みができ、ベランダは排水が詰まり大洪水、キッチンの扉は木が腐りかけてて壊れる始末! ベランダ直す時も雨漏り直す時も連絡なしで、音がするからカーテン開けたら知らない人がベランダにいるなど、こちらの都合も関係なく毎回生活に支障がでてます! これは私が我慢するしかないのですか? 家賃の値引きなど言われた...

弁護士回答
    1
  • アパートの改修工事の工務店側の責任

ベストアンサー

先生方お世話になります。今回お聞きしたいのはアパートの改修工事にともなう工務店側の責任範囲についてです。古い3階建て6戸のアパートを所有しております。昨年、3階の1室が空き家となったことから和室6畳をフローリングにする工事をお世話になっている工務店(アパートを建設した業者ではありません)に依頼しました。工事は終わり、その後4か月後に入居者がきまり...

弁護士回答
    2
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • アパート入居時のガス保証金

【相談の背景】 アパート入居時ガス会社にお支払いしたガス保証金が何度ガス会社に 言っても返金されません。 この場合どこに相談すればいいですか? 【質問1】 ガス保証金返してくれない。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社またはアパート所有者に契約解除してもらうにはどうしたらいいのでしょう。

隣接地に2階建て6世帯で約6帖ぐらいのワンルームアパートがあります。2年ぐらい前に自称元暴力団、覚醒剤で刑務所帰り出所間もない男(警察の生活安全課で確認済み)が、恫喝する・怒鳴る・玄関を監視していて部屋から怒鳴る・息子の仕事帰りを待ち伏せて言いがかりをつける・近くに仲間が沢山いる・兄貴分は現役だ・若い者が4~5人出入りしている等々の言動や入れ墨...

弁護士回答
    1
  • アパートの向かいに住んでるおばさんに困っています

酒を飲むと大声出したり騒いだりで手の付けられないおばさんに困っています。昨日も警察を呼んで収まったんですが、今は私の部屋の玄関のドアを「死ねとか、訴えてやるとか」怒鳴り声をあげて何度も蹴って壊れそうになっています。弁償はしてもらいますが何とかアパートから追い出せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の現状回復を賃借人業者にて頼むことを賃貸人から拒否されております。

ベストアンサー

賃貸物件の店舗を退去するにあたり、現状回復を賃貸人指定業者でなければ駄目だと言われた場合、従わなければならないでしょうか?契約書には現状回復は家主指定業者との記載は無く、こちらで依頼する業者が安い場合があるので、安い方に頼みたい考えですが、賃貸人からは賃借人の業者では駄目だと拒否されております。きちんと契約時の状態に戻す予定でいます。ご回答をお...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人を強制的にやめる方法を教えて下さい

ベストアンサー

従妹のアパート賃貸契約の際、彼女の両親は高齢のため資格がないとのことで私が連帯保証人になりましたが、これまで何度も、しかも半年以上も家賃を滞納し、そのたび彼女の両親がかわって支払っている状況です。彼女は金銭にルーズで過去にもトラブルを起こしているそうでいままでも両親が尻ぬぐいしてきたそうです。 その事実を知ったので今後は私は連帯保証人を続けられ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて

5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの保証人の解約

彼氏の賃貸マンションの保証人になっています。 本人が行方不明で警察に捜索願も出ています。 賃貸の解約がしたいのですが、どうすればできますか?

弁護士回答
    3
  • 野良猫の餌やりと強制退去について

ベストアンサー

以前、アパートの住人が野良猫に餌やりをすることで相談させていただきました。 アパートの上の住人が、野良猫に餌やりを禁止しているアパートの敷地内で餌やりをしているのを発見。 上の住人は愛護団体に入ってる、許可をとってるなど嘘をついており、すべて調べて不動産屋へ報告。不動産屋が介入し、保護したい猫がいるのでその猫が捕まるか10月いっぱいで辞めること...

弁護士回答
    1
  • 横領管理人、大屋を告訴を出来るのか

平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃の件に関するご相談

ベストアンサー

主人が結婚前に友人の契約しているアパートで同居していました。 結婚後、友人はそのアパートを出て行きましたが、名義を変更するのにお金がかかるので契約は友人のままで、仲介のアパマンショップの了承を得ました。 家賃は友人の銀行口座から落ちるので、現金で友人に支払っていました。 今年の4月引っ越す事がきまり、友人にはアパートの解約を2月頃お願いしました...

弁護士回答
    1
  • 無許可でジムを営業している

ベストアンサー

僕はあるパーソナルトレーニングジムの会社でトレーナーをしているのですが、会社がマンションを住居用として借り、許可を取らずに営業を行っていることが分かりました。これは何らかの罪になるのでしょうか。また、もしそうならどこへ報告すべきなのでしょうか。僕も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店舗のエアコン故障はどちらが直すのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

おたずね致します。 私が経営する喫茶店のエアコンが故障しました。二社から見積もりを貰うと70万円ほどでした。この場合、家主さんは支払ってもらったり出来ないのでしょうか?私はこの店舗で12年以上経営し、経年劣化によるエアコンの故障と業者さんに言われています。またこの店舗は不動産屋さんを通さず家主さんと直接契約してまして、細かい書類上の物も無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで深夜に発生する強い耳鳴り音の調査について

私は現在賃貸アパートに住んでいます。 最近、深夜になると強い耳鳴り音がして眠れません。 部屋の明かり以外の電源を消しても耳鳴り音が消えません。 アパートの外に出たら耳鳴り音が消え、部屋に戻ると耳鳴り音が再発します。 耳鳴り音が出るのは0時~4時くらいの間です。 耳鳴り音が出始めてから2、3時間続いたら、いきなり前触れ無く耳鳴り音が消えます。 以...

弁護士回答
    1
  • 府営住宅の鳩被害について。

ベストアンサー

府営団地のベランダに鳩が住み着き困っています。 毎日仕事に出てるので、見かけて追い払っても居ない間にまた戻ってくるようです。糞も沢山落ちてます。 鳩の駆除を府営の管理者に頼んだ所、そこに住んで居られる場合、住人が駆除をしてください。と、言われました。 ベランダにも鳩よけネットも張ってありますが、その隙間から入ってきます。 朝早くから泣きはじめ、...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のアパートで飼育している猫へ他の住人からクレームがきたら退去になりますか?

ペット禁止のアパートで猫を飼育しています。 契約書にはペット禁止と書いてあり、飼育すれば退去勧告との明記があります。 先日下の住人より管理会社づてに、猫の走り回る音がうるさいとクレームがあり、防音マットを敷いたのですがあまり変わらないとのクレームがまたありました。 そこで先生方に質問です。 ①この場合このままクレームがくればすぐに退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の相続について、相談します。

ベストアンサー

亡き父が生前、叔母の賃貸契約(家賃)の保証人になっていました。すでに単純相続にて、相続手続きが終わっています。 この保証債務から抜けるにはどのような方法がありますか?叔母と話をし、賃貸契約の債権者(大屋さん?)と契約を結び直してもらい、保証人の変更手続きしてもらい、別の人間に保証人になってもらったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居解約内容証明について

離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。何の為に生きているのか...?

前回、前前回とアパートの二階の騒音・振動に困っていると相談させて頂き、幾つかご回答頂きました。一応、ありがとうございます。ですが、残念ながらあまり納得のいく解答でない為、再度ご相談させて頂きます。 今この時間帯が凄い騒音と振動なのです。昨日、私は仕事休みだったので衣替えをしようとずっとアパートに居たのですが、二階の住人も居るらしく夜たてる物音と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で、地震の被害で床を張り替える事になった場合は、費用の負担は住民にかかる場合がありますか?

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでいますが、熊本地震で、前震があった直後、その場で避難し、1か月以上たってから自宅に戻ったところ、洗濯機が洗濯機パンから飛び出していて、床のフローリングと床にあったものが、水害の跡のようになっていました。床に置いてあったものは悪臭とカビが生えていて、ゴミになり、木の床は濡れて、カビと悪臭が発生していました。カビをふき取り、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事案として成り立ちますか?

ベストアンサー

借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから