17,412件見つかりました

法律相談一覧

• マンションのネット回線への不満

ベストアンサー

最近マンションに引っ越したのですがマンション備え付けのインターネット光回線がVDSLタイプで速度が全く出ません。速度的には出るときが6Mbps・出ないときが1Mbps行きません。 自営業で自宅でパソコンを扱うことが多くネット回線が遅いとストレスが溜まって仕方ありません。仕事でも大量のデータ送信などするときもありとても不安です。 管理会社に連絡を入れてもマン...

弁護士回答
    1
  • 空部屋のポスト

マンションで誰も住んでいない隣の部屋のポストに入っていたチラシを取った場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?

ベストアンサー

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...

弁護士回答
    3
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 請求された額を支払う義務があるのか、分割で支払うことはできるのか、家を追い出される可能性があるのか

【相談の背景】 に覚えのないトイレのつまりについてです。 住んで半年の賃貸でトイレがちょくちょく音を立てる事が増えこの間詰まりました。 管理会社に連絡し業者を呼び、修理をお願いしましたが直らず カメラに映る異物は使った事もない様な物でした。それについて業者と話すと前の方の落とした異物が今出てきた可能性もあるとの事でした。 ですが、その後処...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。

ベストアンサー

隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...

弁護士回答
    2
  • 退職 法人契約のマンション 個人名義への変更拒否

ベストアンサー

いつもとてもお世話になっています。 分からないことがあって相談させて頂きました。 この度、4月でクリニックを 退職となったものです 法人名義でマンションの1部屋を借りて頂いていました。6/20で解約なので、退去し、その後 自分で再契約してくれと言われました。個人名義への変更はお願いしたのですが、辞職する奴にはみたいに言われ 拒否されてしまいました。 ク...

弁護士回答
    1
  • テナントの立退きについて

テナントを借りて物販をしております。3日ほど前に消防署から「防火などの基準を満たせてないので、来月までに設備を設置しなければ営業停止処分の可能性があります」と連絡がきました。 オーナーや管理会社から何も聞いてなかったので、問い合わせたところ「急ですが移転してほしい」と言われました。 急に言われたので、設備の設置はできないのかと問い合わせたら「設置...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。責任はだれにあるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求できるのでしょうか? オートロックの賃貸です。 私の友人の話ですが、 5月に賃貸をはじめました。シャワーの、お湯がつかないと気づいた友人が、 (ガスメーターなど扉が出入り口の横にあるのですが、)6月の最近にそれを開けるとなんと、汚物があり、使用済の紙を捨ててあったそうです。警察を呼び、確認してもらうと古いものだったのです。あなたが、...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し執行について

ベストアンサー

家賃滞納により、建物明け渡しの強制執行のため、執行官と不動産屋が来ました。 1か月後に明け渡せとの事なのですが、滞納している家賃を払えば、強制執行を停止してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?

いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの家賃ついて、住んでなくても払わないといけませんか?

ベストアンサー

半年前に知人とルームシェアすることになりました。 知人の話が二転三転し契約までの時間を短縮され、渋っていると「今の部屋は来月(契約終結予定月)までしか住めないから契約して」と言われ、部屋がなくなっては相手が困ると焦り契約してしまいました。 知人が契約主で私が連帯保証人です。 契約したものの、私は住まないことになり、半年間家賃の半分を支払いました...

弁護士回答
    2
  • 借家のエアコンが故障した場合の責任負担についてお教え下さい。

ベストアンサー

現在、借家の戸建に約10年ほど住んでおります。 3年ぐらい前に、競売によってオーナーさんが変わりましたので、その時にあらためて新オーナーと賃貸借契約を結んでいます。 最近エアコンが故障しましたので、オーナーさんに連絡したところ「重要事項説明書の設備の欄にエアコンは記載されていないから、交換費用は借主負担です」と言われました。 確かにオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理人とのトラブル

管理人にバイクを傷付けられました。 監視カメラが付いていたものの、ちょうど見切れてる位置が壊れてしまっています。 マンションに付いている監視カメラを確認したところ、壊れる前にそこを通ったのは管理人しか居ないですし、ミラーを掴んでいる瞬間の映像もあります。 バイクの前には1つ段差が上がって草が生えていて、草刈りが終わって戻るときに滑って壊してしま...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに

ベストアンサー

同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。  私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用と相殺される可能性あるの費用について

借家の原状回復につき、店子と揉めております。原状回復費用との相殺を主張される事が予想されうる費用について質問です。 どのような費目が、相手方より、相殺の主張を受ける可能性があるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 (当方の浅はかな知識では、有益費の償還、修繕費、造作買取請求ぐらいしか思い浮かびません)

弁護士回答
    1
  • 同棲中に別れる場合

自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き費用 100万以上

ベストアンサー

初めまして。毎日悩んでます。 5LDK家賃8万円の戸建てに5年住んでいます。2年前から家賃を2万円値上げする同意しないなら出ていってくれと不動産経由で言われており結果法定更新の状態です。法定更新半年後に家賃4ヶ月分32万の立退き料を払うから半年後までに出ていってくれと連絡がありました。 実際に引っ越し業者に立ち会いしてもらい見積もりを出してもらった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における説明義務の範囲や方法、その後の責任について

ベストアンサー

友人が賃貸マンションに住んでいますが、住み始めてからインターホンがついていないことに気づきました。 朝、宅配業者が急に玄関扉をドンドンと叩いて知らせてきたことから判明したそうです。 内覧時に説明もなく、賃貸契約時にも特にインターホン無しの旨の説明はなかったとのことです。 契約書や重要事項説明等の書類に記載されているかまではまだ本人も確認できてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理について

マンションの駐輪場に停めてある自転車に頻回にイタズラをされます。マンションは賃貸物件です。監視カメラをつけるなどの対策をマンション側にしめほしいのですが、つけれませんの一点張りです。管理費を払っているのに、何の対策もされないというのはどうなのでしょうか?管理会社にきちんと、管理を行ってもらうにはどのような方法が良いのでしょうか?る

弁護士回答
    1
  • 質問です

アパートで「原則 入居者間のトラブルは当事者で解決し 円満をはかるものではない」とは どういう意味ですか?また この意味 どうなったら管理会社に責任が問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • この様な時間帯にありがとうございます。

強制執行は私もわかりますが不動産屋では私と彼女が婚姻関係(まだ内縁)と言う認識だそうです。 妻から夫、夫から妻と言う認識での名義変更だと言ってました。 ましてや病気で失踪して家にはいないし、家賃も払った事がないので、不動産屋が妻から夫に名前を変えると言う認識らしいですが…。 この様な認識でもいけないのでしょうか? 付け加えて元々は水商売の僚だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理、修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに転居して住みだしましたが住宅設備に修繕が必要な場所が数カ所見つかり管理会社ヘ連絡しました。HPから問合せると、1つは水回りの修繕だった為、電話では即日対応しますと言ったのに当日は全く業者からも連絡なくメールで翌日問合せました。その後のメールからは「業者に見積もりしてから所有者へ報告し承諾を貰ってからの修繕になります。」...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害を理由にアパートの違約金を払わずに済む方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 警察に被害届を出し、それを詐欺師に伝えたところ、ネットに住所を書かれ、誹謗中傷を書かれ、ポストに悪口を書いた手紙が投函される嫌がらせを受けています。 警察に相談したところ、実害が出る前に引っ越したほうがよいとのことで、引っ越す事になりました。 ですが、アパートの途中解約に違約金がかかります。 犯罪被...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの怪我について。

ベストアンサー

賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 過去に水漏れが何度もあったことは重要事項説明書に記載すべき?

事業用の賃貸物件のカビによる原状回復費用を請求されています。 しかしこれは入居期間中に何度も天井からの水漏れにより多湿になったことが原因です。 私が入居する前にも天井からの水漏れがあったにも関わらず、口頭での説明もなく、重要事項説明書には記載されていません。 口頭による不告知の立証は難しいと思いますが、このような場合は賃貸人は天井からの水漏れの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。

分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...

弁護士回答
    1
  • 修繕費を、かくじつに取りたい

ベストアンサー

賃貸で家を借りました。 現状渡しだったのですが、その後不仲になりました。 家のあちこちが古いので、直したいのですが、相手は話に応じませんので、こちらで直して請求したいのです。 しかし例えば、窓が割れていたのですが、借りた時に写真を撮っていたわけでも無く、修理してから私が割ったと言われると、証拠が無く、立証ができるのか不安です。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

今借りてる物件の家賃を7カ月滞納して、全額支払いましたが家主が退去してくれないかと言われました。物件を他の人が見たいから早くと。年末に引っ越しなんかできませんし、物件もありません。しかも家主が指定日の前日に見に来るとのこと、かってに入られるか心配です。アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 社宅の契約について

現在社宅に住んでおり、来年の8月で契約がきれるのですが、そのまま家賃だけを引き続きしていきたいのですが、可能なのでしょうか? 社宅と言っても、普通のマンションを、会社名義で借りているものです。 再度敷金礼金など支払いしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の保証人

私の実家の家族が賃貸住宅を借りる際に、保証人が必要だったので、当時の夫になってもらったのですが、離婚した後、嫌だから外してくれと言われました。 当時、快諾して引き受けた保証人を、向こうの都合でやめることは、できるんですか? こちらは保証人をかえる気はありません。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家主が管理を委託している不動産屋から半年後に立ち退きのお願いが書かれた手紙か届きました。 理由は遠方に引っ越して管理もできないし老朽化で雨漏りとか起きてもそれを直す費用等も出すのが難しくなったからといった理由で取り壊したいとのことでした。 【質問1】 コロナ禍の現在金銭的に立ち退くは難しく、立ち退きに合意できない場合半年経っても...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...

弁護士回答
    2
  • 女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊

ベストアンサー

女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...

弁護士回答
    2
  • マンションの解約金を連帯保証人が受け取れますか?

マンションを解約して保証金が返ってきますが保証人が受け取り拒否したら、その保証金は連帯保証人が受け取ることが出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家主からの、店舗窓の広告を撤去する要求に応じるべきか否かにつきまして

店舗の契約をする際に、口約束ですが、窓に広告を掲示しても良いとの了承を貰い、3年以上経過しています(その間に更新もしております)。 しかし、このたび、突然、家主から、窓の広告を撤去してほしいと一方的に通告されました。 広告の設置にはデザイナー等への費用が掛かっており、さらに撤去するとなると、それに対しても当然費用が掛かりますので、大変困っており...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が夜逃げ

契約していた不動産屋が夜逃げしてしまい家賃は直接家主に振り込みしてたんですが、名前と銀行口座以外はわからないんですがどうすればいいんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか

ベストアンサー

会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか

賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...

弁護士回答
    3
  • 隣の塾の騒音に困っています

はじめまして 雑居ビルにお店を構えているのですが、隣に塾が入っておりものすごい騒音で困っています。 こちらの店舗は25坪程度で、ひとりで経営する静かな静かなお店です。 塾は10坪程度で常に10人ほどいるらしいのですが、壁を叩いたり、大騒ぎ・大はしゃぎでびっくりするほどうるさいんです。 向こうの本社に電話して5回ほど注意したのですが、「静かにさせ...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートからゴミが投げられております

5年ほど前に家の隣に2階建てのアパートが立ちました。 ここ5年ほどで8回ほどゴミが投げられてるのですが子供が投げたような物が多く、管理会社に連絡せずに我慢してきましたが、よく考えるとアパートとのトラブルは一生関わらないといけない問題なので今後は管理会社に連絡取ろうと思っております。 今後ゴミ投げられた時、どういう対応してもらおうか考えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の保証人の件

契約者が婚約者の彼で同居人が私でマンションの賃貸借契約をしました。 保証人は私の身内に頼みました。 その後1度更新契約をしてから婚約解消となり今年の2月に解約手続きを元婚約者に任せ私は引越をしました。昨日、4月分の家賃を滞納していると保証人に電話があり、不動産会社に確かめたら、解約がされていませんでした。 私は住んでいるということで保証人をして...

弁護士回答
    1
  • 賃料振込み口座が家主以外の口座。

こんにちは。 賃貸管理会社となります。 1階はテナント、2階から上は住居で、住居部分は管理をしておりますが、テナントは管理しておりません。 (家主管理という名目ですが、実際には契約書作成・クレーム対応等の実務は行っている状態です。但し、管理契約は無く、管理手数料等も頂いておりません。) そこで、毎月のテナント賃料についても、住居と同じ弊社口座にテ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、民法606条第一項の修繕義務を拒否された場合は?

ベストアンサー

賃貸物件におけるトラブルについて。 ガスの給湯器が低い温度設定で熱湯が出たり 水道水が頻繁に濁り水になったり臭くなったり するので困っていて 管理会社が修繕に応じてくれない、ガス会社とメーカーは 管理会社に言え、となり何とかする方法を探していたら とある電話相談にて「民法606条第一項」の修繕義務というのを 教えて頂きました それでオーナー...

弁護士回答
    1
  • 隣接する駐車について管理不動産に相談したが対応してくれません。どこに相談したらいいですか?

賃貸アパートで屋根つき駐車場に二棟が停めてるのですが、隣の人がプリウスとビックスクーターみたいな大きいバイクを停める為、私達のスペースがかなり小さくなり、不動産が管理してるので、何度も相談しているのですが対応してくれません。簡易的にでもテープでいいのでラインを引いて下さい。と相談しても全然動いてもらえません。法的処置は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後のリフォーム代の請求について

賃貸マンション退去後のリフォーム代の請求についてお聞きします。畳1枚切れてしまい、襖1枚、さんが壊れてしまいました。そのため、1枚だけ取り換えると、みっともないので、残りの畳5枚分合わせて6枚、残りの襖5枚分合わせて6枚、壊していないすべてのものについて、請求されました。 支払う必要があるのですか。

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収

度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • 保証人について教えて下さい。

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 アパートの保証人を変えてほしいと言われているのですが、成人なら身内でなくても保証人になれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから