法律相談一覧
-
管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて
ベストアンサー5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れなかった遺産分配者との間のトラブルです
先年、私の父母がなくなり、私と20代の親類とで遺産分配の協議書を同意の上で作成し、相続を行いました。 遺産は私が全額管理し、3か年に渡り親類に分配金を渡す内容です。各年の期日は毎年9月末日までとなっています。 初年度は、1か年分に、本人の希望で2年目の一部を加算して渡しました。 本年、2年目となりますが、春から親類本人と連絡がつかなくなりました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸管理会社の契約解除に関わるご相談
不動産賃貸物件の管理会社に関わるトラブルのご相談になります。 3か月前に投資目的で購入した物件について、売主が2年の管理をさせてもらいたいという条件で130万円の指値を受けたため、管理を依頼していところです。が、この管理会社がひどく以下のような状況です。こういった管理会社でも管理契約が2年縛りになっている場合は、契約解除はできないのでしょうか?ご助言く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。
初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の家賃滞納と強制執行について
ベストアンサー2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の契約違反による解除事由について
ベストアンサー借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン
ベストアンサー2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください
ベストアンサーサービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え抹消登記が進みません
不動産の抹消登記についての相談です。 時系列順に記載します。 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性とのトラブルについて
今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から受けた説明と話が違う
ベストアンサー2年前に家を借りました。 契約前に不動産屋から渡されていた家賃資料は間違いで契約時に本当は◯千円高いことを知り断った物件でした。 契約当初の夫婦の希望 ◯家賃が契約前に渡されていた資料通りじゃないなら入居しない ◯今はいらないけど子供が産まれたときには車を借りたいから、いずれ借りられる駐車場があること ◯追い焚き機能付 契約当初の不動産屋の話 ◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼店舗での立ち退き料請求で新規物件との関係性、今やるべきことは?
ベストアンサーはじめまして。 18年継続して営業してきた個人の治療院兼自宅の物件が、建て替えの為に立ち退きの要求を受けています。まず概略や経過を記させて頂きます。 1 立ち退き要求の理由 昭和30年代半ばの築で建て替えたいとのことです。 倒壊などの危険は今のところありません。 2011年の震災でも全く損壊はありません。 2 立ち退き要求された日(時期) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。
ベストアンサー相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側から退居しろと言ってきたが。。。
ベストアンサー以前、家主と不動産屋が、隣室の者が、私が怒鳴り声をあげた床をドタバタ踏んだ(その人に対してという事ではない)という理由で、隣室の外国人の女性が退居したという事について、私に対して、隣の人が退居したのはあなたのせいだ、そういう理由で退居者が出たという事は、家賃の滞納と同等のことで、利益に係るから退居をして欲しいと言ってきました。私は前回の相談のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。
ベストアンサー15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃1ヶ月分ちょっとの滞納
私の妹が母子家庭で家賃が月71.000円 (内管理費2,000円)なのですが9月、10月と 全額入金出来ず9月3,0000円10月31,000円の 入金しか出来ておらず合計81,000円滞納してます。 住み初めて4年の物件で最初の1年目1ヶ月分と3年目と3ヶ月半分くらいと2回滞納したことがあるのです が1回目は2ヶ月で2回目は4ヶ月で当月家賃に 合わせて払い完済しています。その間に2度更新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり二ヶ月で部屋を出ろと言われました。
ベストアンサー昨日いきなり下の画像のような賃貸借契約解除のお知らせが来ましたが 今まで、一度も改善要求や注意を受けていないので、よく分かりませんので、改善そのものが出来ません。 それに、下の住民は、2人世帯で生活保護を受けていて、退去したのが丁度入居してから2年目だったので 福祉に詳しい人に聞いた話だと、「都内の1-1地区は、2人世帯は昨年の夏から、5000円減った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について
来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?
以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」
友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書における特約の有効性について
来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件の引き渡し
昨年12月8日に、仲介業者の斡旋で、今年2月9日に契約終了の居抜きラーメン店を内見した後、その担当者Aさんと口頭で引き渡し条件を約束し、(連接リフトの解体撤去、室内のゴミ撤去、17年間営業していたのに、排煙ダクト設置してないから、新しく増設しない)Aさんは上司のB次長と上司の上司C部長にその旨を伝え、了承を得て、こちに返事し、12月9日に申込金と店舗資産譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ
ベストアンサー賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状 賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬 取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容 挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。 診断結果、改修の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい
ベストアンサー築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室内装業者との金銭トラブルについて。
美容室の新規独立サポート会社(内装業者)にトータルサポートをしてもらって、開業しようと思いあるA社にお願いしました。(書面契約はなし)不動産業者を紹介してもらい物件は自分と不動産業者とで完了して、公庫の方も紹介していただきました。自分の契約する税理士さんの紹介でも良かったのですが、もうA社とお話しが進んでるとの事だったので、紹介して頂いた公庫で面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約仮申込みのその後…
ベストアンサー回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような差押え、仮差押えは可能ですか?
とある会社のその周辺の関係図を記します。 矢印は金の流れです。 B社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) C社→A社(直接取引の関係、BがAに仕事を発注し、完了したらB社がA社に報酬を支払う) つまり、B社と立場を同じにする他の取引仲間が他にもいる、という意味。 D社→仲介会社→A社(間接取引の関係、Cが仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束では、車両の修理費請求できませんか?
先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による住居への無断侵入について
ベストアンサー警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの騒音や迷惑車両
アドバイスお願いします。 今現在、2階建てアパートの1階に住んでいます。 問題は隣の住人と上の住人の方々です。 本題は、玄関前の駐車禁止スペースの事で そのスペースは車1台停められるスペースです。 大体そのスペースはもしもの時の緊急車両や 配達の方が一時的に停めたりする為に空いているんだと 思うのですが、そのスペースに 毎日のように駐車するのが隣の住人です。 そのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。
ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【14年間住居】退去費の負担割合と特約について
退去費が思ってたより高額だったので相談させてください。 【自分の情報】 ・1K(16㎡)のマンションに14年間住んでました ・タバコは吸っており、部屋全体が黄色くなっています ・クロスは黄色く、カーペットは焦げている(取替えは必須だと思います) ・白い扉の薄いヤニ汚れ、台所の油汚れ、洗濯機横の壁の黒カビは除去できず ・エアコンは備え付けで多少汚あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫宅に置いてきた私物の返却について。
先日、ニュージーランド(以下NZ)の夫と離婚しました。離婚前はNZで生活をしており、現在は日本に住んでいます。 相談内容は「現地に置いてきた自分の荷物を送ってくれない事」で困っております。 私は2013年○月に日本へ帰国致しました。 帰国の理由は、両親より実家を新築するにあたり、実家の私の荷物を整理するよう頼まれ、一時的に日本へ帰国致しました。 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。
婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのトラブル
昨年10月頭に入居したリビングのクローゼットが 1ヶ月後にはほぼ全面カビが発生しました。 そのクローゼットは私達が入居するまではクローゼットではなく、 入居のときにクローゼットとして新設したものでした。 産まれたばかりの子と小さな子もいる為カビの影響も怖いのでと管理会社に連絡をし見に来てもらったところ、 入居後すぐですし、建物上の原因と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の履行遅延
お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賃貸物件での業務用エアコン使用による電気料金について
現在、個人契約で賃貸物件に住んでおります。 下階はすべてテナントで最上階のみ住居のマンションです。 入居して最初の電気料金明細が来て初めて「低圧電力(エアコン)」と「従量電灯(エアコン以外)」の2つ契約されていることがわかりました。 内見の際にエアコンが業務用(天井に埋め込み、二方向から送風の型)であることはすぐわかりましたが、その際仲介業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での説明不足による解約について
昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから