法律相談一覧
-
原状回復費用とクリーニング代について
本当に困っております(泣) 交渉がうまい先生方のアドバイスよろしくお願いいたします(ノ_・,) 高額請求されないか夜も寝れない位でよろしければアドバイスよろしくお願いいた します(ノ_・,) 実は鏡や絵を壁に飾ってたのですがピンで固定するT字型金具を抜いた時に、壁紙に1㎝×5㎜位の傷がついてしまいました(泣) 22平米で当初42000円税込でクリーニング代を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首(または出頭)と後日逮捕について
初めての質問です。長くなりますが、どうかよろしくお願いいたします。 私はとある精神的な病を患っておりまして、1年半ほど前に万引きで警察に現行犯逮捕されました。その折は、お店のかたのご厚意により弁償と謝罪、警察では指紋と写真、その後身元引取人が来て釈放という流れで終了し、今回は前科にはならないから、とのことでした。 しかし、大変情けないことに再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて
2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか? 私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の少額控訴について
初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での故意なトラブル
駐車場でのトラブルに関する相談です。 一昨日の晩から昨日の朝方にかけて 自宅マンションの駐車場に停めていた自分の車に生卵を当てられるいたずらにあいました。 当マンションは同様の被害を遭われている方が複数おられ駐車位置の移動を余儀無くされていました。 後々、そのスペースに私の車が入ることになったのですが卵が直撃した位置や飛び散り具合からマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い私道の個人宅の車庫前に、大きなバイクの駐車は合法?
私は2年前から都内の住宅密集地に住んでいます。 前面道路は私道で、それそれの家が自分の家の前の私道を持ち分として 持っており、両側に10軒ずつ、約20件の家が日々通行に道を使います。 私の家の3軒先あたりから道路は狭くなり、車はそこまでしか通れませんが、 袋小路ではありません。 うちには車庫が付いていますが、車の出し入れがぎりぎりの狭い道です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い争いの仲裁に入ったら、刑事告訴された。とりあえず沈黙でいいでしょうか?
大学生の子供の下宿に荷物の整理等の用事で行き遅くなったので泊まった時のことです。夜遅めの食事を外で取り、深夜0時過ぎに帰宅しました。帰宅後布団敷いたり、寝支度をしてとこに入ってしばらくすると、玄関チャイムがなりました。(深夜1:00過ぎ)子供が玄関先に出たところ2Fの住人がうるさくて寝れないといいに来たようでした。何やら押入れを開く音や人の気配を音で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主契約違反での契約解除
初めてご相談いたします。 現在シェアハウスに3か月入居しております。 「週一巡回、週二共用部分清掃、ゴミ捨て」は管理人負担という広告でシェアハウス 入居しましたが実際は週一の巡回はなし、 依頼された住人Aが月1万で清掃ゴミ出しをはじめは「お手伝い」という形で請負って いる状況でした。 荒れ放題の庭の清掃(大量の虫発生、女性限定物件なので防犯上に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸物件 雨漏りトラブル
ベストアンサー現在、自営業を賃貸物件にて営んでいます。 この物件は1974年築でかなり古い物件ですが、入居時内装なども整え営業をはじめました。二階建ての一階部分を借りています。 入居し2ヶ月たたない頃の雨でひどい雨漏りをしました。この建物の雨漏りはぽつぽつというより、ある程度溜まりバシャッと大量に水が一気に落ちてくるのである日突然水浸しという感じです。 驚き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の裏のアパートの住人に困っています。
ベストアンサー家の真裏にアパートが建っていて、アパートの廊下の手すりの上へ乗ればこちらの窓へ飛び移れるくらいの距離でかなり近いです。 窓を開けるとアパート3階の1室のドアが目の前にあり、 そこの住人が反対側にベランダがあるにもかかわらず衣服やペットシーツ等のホコリをアパート側から手すりを越えて 手を伸ばして私の家の方へはたき、ゴミを落としていきます。 人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?
事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない借家契約の回答と追加質問
先ほど回答頂きました小松雅彦弁護士 ありがとうございました。 追加質問です。家賃支払日毎月5日なのですが用意して待ってましたが先月は都合が悪いと来ず今月は来たのですが用意した2ヶ月分の家賃を受け取らずまた来ると言い昨日来られ、お金のやり取りは終わりにしたい、貰うと固定資産税を払わなければいけなくなる、家賃滞納者も多く7月の固定資産税が払えない、アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での事故
本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の必要性をどうアピールするか
前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?
ベストアンサー助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から請求がきます
以前住んでいたマンションの未払いとのことで保証会社から請求がきていて困っておりますので、お力を貸していただけると助かります。 内容;契約書に書いてあった通り二か月前の解約となっていたので、管理会社と家賃を振り込んでいた会社に連絡をいれました。 念の為に二件に連絡をして、郵送で送るとのことでしたが、待っていても郵送で送られてこないので、約一が月く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?
アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失があるかどうか。
ベストアンサーこんばんは。また質問させてください。宜しくお願いします。 現在離婚訴訟中(当方原告)なのですが、 訴訟中の審議とは別で被告からの理解不能な言動に 私の友達共々悩まされています。 どなたか分かるからいましたら宜しくお願いします。 婚姻中(五年前位)に私は友人が働く動物店で犬を買いました。 アパートで飼うにあたって不動産屋と大家さんには了解をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。
先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の原状回復について
昨年7月から本年3月末まで9か月賃貸住宅に住んでいました。退去時の立会いで原状回復というのがありますので修繕費用が必要になりますのとの説明を受け「現状回復確認書」というものにサインをさせられました。原状回復とはどのようなものですか?と伺うと国交省のHPに書いてあるので確認をお願いしますと伝えられました。 賃貸住宅は3LDK家賃56,000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です・・・・・・続き
12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還は難しいでしょうか・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的嫌がらせ
N市のGという所のペット可の女性専用マンションに引っ越して数日してから飼い猫がマンションに慣れず夜にうるさく鳴くようになり一か月ちょっとでマンションを引っ越すことになったのですが、そのときの隣人の女性に恨まれて心理的嫌がらせを受けるようになりました。 その女性が知人、友人などの縁を利用して私に付きまとい、私が関わる地域社会でいじめを受けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の人の水漏れについて
ベストアンサー賃貸に住んでいるのですが、上の人からの水漏れにより、階下の我が家が水没しました。廊下と洗面所とダイニングなのですが、階下の駐車場にも雨が降るような状態で、前日の夜より泊りに行き、翌朝7時半ごろ家に帰って気づきました。夜中に断水があったそうで、1時くらいに気づき、蛇口を開けたままだったそうで、断水終了は5時。気づいたのは6時過ぎだそうです。ただ、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いのまま、何も進展がありません
旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障会社に滞納分の家賃が払えないなら施設に、て。
2日前に保証会社の方がきてこの部屋は契約解除になっているから明日には部屋を出てってください。 行き場がないなら保証会社の持ち物なのかはわかりませんが、他県の施設に入ってくだい。急にいわれました。言うとうりにしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している1階賃貸店舗の窓ガラスやシャッターの破損は貸主、借主どっちが賠償?
1階平屋の賃貸店舗を貸している家主です。 店舗賃貸契約書には特段の特約はありません。 質問1 店舗に元から付いている外から中が見える窓ガラスが、営業時間中に外から酔っぱらいにぶつかられ割られ犯人に逃げられました この場合の、窓ガラスの修理費用は家主負担でしょうか?借主負担でしょうか? 質問2 店舗に元から付いている店舗入り口のシャッターの鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブルが心配
ベストアンサー朝から、精神的にイライラ。 角部屋で、窓にヒビが入ってるのに気づくも、見に覚えなく。 カーテンレールには、洗濯物干したりはしてますが、ガツンと割れるほど当てたこともなく。 かなり、大きなヒビで。 耐久性のある、網目の入った窓ガラス簡単に大きなヒビが入るとも思えないのですが。どのようにしたら良いのか? 先生方、お知恵お貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社への修理トラブル
賃貸マンションに住んでいます。 台風により、お隣のベランダと私のベランダの間にある、避難戸が壊れました。 お互い気付き、お互い管理会社へ連絡しました。 私の連絡では、「今回の台風により、他の部屋の方からも連絡があり、業者含め、順次対応致しますので、しばらくお待ちください。日程が決まり次第、後日連絡致します。」との事でした。 その後、マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕
借家に住んでいます。風呂のシャワーのホースに劣化で小さな穴が開き、そこから水漏れします。 ホースの交換は、家主の負担でするのでしょうか、入居者の負担でするのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対しての損害賠償
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでます。 突然テレビの映りが悪くなり、9年目のテレビのため故障かと思い10万円のテレビを買い換えましたが、写らず。管理会社に連絡したところ、「劣化で線が外れてましたが取り付けたので大丈夫です」とのこと。その時は見れました。数日後、悪天候の日にまた同じ症状が。 この状態が1ヶ月以上続いてます。 管理会社に対しての損害賠償など請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料は、家主が支払うのでしょうか?借主が支払うのでしょうか?
ベストアンサー一戸建てを借りているのですが、NHKの受信料を、これまでは口約束で1年近く、家主が支払っていました。 しかし、突然支払いを辞めた様です。 これまで1年近く相手が支払った事は証拠になりますか? また、証拠がないとなると、やはり借主(実際に見ている者)が、支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新しないための誓約書
お世話になります。 マンション下の住人との騒音問題に関する相談です。下の階の方が、神経質なのか、他からの音をうちからの音だと勘違いしているのか、わかりませんが、とにかく我が家がうるさい、と手紙を入れてきたり、下から棒で突いてきたりします。オーナーさんに相談したところ、私たち家族の心境を理解してくださり、証拠などを残しておいてくれれば、来年は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。
友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい
ベストアンサー下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除
転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のルールトラブルについて
新年度から友人と借りてるマンションについて、私は借物件のルールなどに疎いので詳しく解らないのですが、独身用のマンションということがあり細かいルールが決められていました。 ・家に人を呼ぶのは○○時まで ・人を呼ぶのは週末1度程度のみ ・○○時以降は静かに。(水道水の音や扉開閉に注意せよ) ・家の中では静かに ルールみたいなのはこのようなことですが、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにおける個人情報保護と裁判
ベストアンサー貸主より賃貸マンションの退去を求められており、健康上の理由ということだったのでこちらが立ち退かなければならないほどの理由かどうかを確認したいと思い、健康上の理由についての詳細を聞いた所、個人情報のため教えられないと言われました。 貸主側のこの言い分は正しのでしょうか? なお、立ち退かなければ訴訟を起こすと言われていますが、裁判においても同様に個...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから