17,414件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの雨漏り修繕について

現在、住んでいる賃貸マンションにて雨漏りしている事がわかり、大家兼管理会社に雨漏りの修繕を依頼しましたが、直す気は無いとの返答でした。 話を聞くと他の部屋も雨漏りしていて揉めているそうです。 住んでいる側としては雨漏りする部屋にいつまでもいられないので、「直す意思がないのであれば新居に移る費用を負担して下さい」という内容証明郵便を送り、返答は文...

弁護士回答
    1
  • 友人間での相談

カテゴリーがなく、物品なのでこちらに相談しました。 友人に預けた荷物が帰って来ない件についの相談です。 昨年夏、住んでいたマンションを急に退去しなくてはいけなくなら、暫くマンスリーに滞在する為、友人に荷物を預けました。 洋服や靴、生活用品、犬のワクチン書類や血統証など含め、ダンボール数箱とカラーボックス2個です。 友人に預ける荷物の量は邪...

弁護士回答
    1
  • 立退きについて

はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による取壊し

毎年2年ごとに更新していたアパートの賃貸借契約に今回特約事項が追加され2年後に取壊すためその後は速やかに明け渡す事との項目が追加されています。 先日大家さんとお話をして特約事項のみはずして頂ければ契約したいと伝えた所、やはりそれは無理だとの答えでした。 そこで質問があるのですが、 1)この契約に同意した場合2年後に立ち退きの交渉の余地はないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 敷金について。やはり23万では足りませんか?

はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...

弁護士回答
    3
  • 隣の部屋の嫌がらせについて

隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...

弁護士回答
    2
  • 安眠妨害に困っています。週に3日くらいの頻度で飲み会?

今回、自分の知識だけでは問題解決できないと思い皆様の知識に頼らせていただきたく相談しました。 私は某公立大学の1年生で、現在住んでいるアパートの隣人が、深夜に友人と騒いでいて睡眠ができません。 静かになるのは、深夜1時〜遅い時は4時近くになります。週に3日くらいの頻度で飲み会?を行っています。半年前から我慢しており管理会社や大家に相談しましたが、数...

弁護士回答
    1
  • 相殺の抗弁

アパートの大家ですが、退去時に立会を放棄して夜逃げしていた元借主を相手に原状回復費用を求め裁判しています。その裁判の中で被告は未払いになっていた家賃について相殺の抗弁をしてきました。 詳細はこうです。 1契約は原告、被告、家賃保証会社の三者契約 2未払家賃は15日分で原告より家賃保証会社に申告して既にもらっており、裁判の争いに入れていません。3被告...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブルで脅迫を受けた場合

居住している物件で孤独死の腐乱死体が発見され、悪臭と害虫の発生により、不眠や衣類家具がすべてダメになりました。 亡くなった方は天涯孤独の身で生活保護受給者で、賠償を請求できる場所がありません。 まず悪臭対策として、大家に委託されている管理人に早急のクリーニングを求めたところ、来週するの一点張りで一向に行わず。結局1ヶ月がすぎました。 数回催促の電...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ

前に相談さしていただきました 室内は修繕して頂いたのですが、その大量の水漏れにより靴やら仕事機械(20万前後)は補償されないものなんですか?靴は無理ですと言われ、機械は見積もりに出したときは浸水によるモーター絶縁状態でモーター取り替えらしいのですが、稀に乾燥したら使えなくはないが錆などが発生したりして壊れやすくはなると言われ、心配でなりません。 見積も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にされた自分名義の賃貸借契約

ベストアンサー

数年前まで利用していた駐車場の賃料が三年分滞納されている…との事で、その支払いを求める訴状が大家より届きました。 しかし私にはその契約をした覚えがありません。 訴状に証拠書類として添えられていた契約書コピーでは私が名義人となっていますが、署名はなく(ワープロで私の名前が書かれているのみ)、押されていた印鑑も三文判で私の物ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの上下騒音トラブル

木造アパートの2階に住んでいる者ですが、下の階の住人は新聞配達員で生活リズムはあいません。住んで一年を過ぎた頃からいきなり、足音が煩いなどと不動産さんに連絡が入り、我が家もカーペットをひいたりと対処したのですが、苦情は収まらず、下から怒鳴ったり、大きな音をたてたり、あまりに酷いので、大家さんにも何度も言いにいったりしたのですが、夏になると騒ぎだし...

弁護士回答
    1
  • すいません。教えてください。

今、私が住んでいる賃貸アパートの事なんですが、東日本大震災の時の地震のせいで、アパートの2階の排水パイプが外れ私の部屋に水が、大量に漏れてきて、天井と壁、それと私が、普段ほぼ毎日仕事で、使っているインパクトが水浸しになってしまいました。不動産屋に連絡を入れたら部屋の様子を見に来て後は、大家さん、保険次第と言われ天井と壁は、無料で直すと言われたんで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?

先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。

ベストアンサー

当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...

弁護士回答
    2
  • 真夜中の侵入者

男性ばかりの下宿に、ただ一人の女性として暮らしています。 2ヶ月前の午前4時に部屋に侵入者が現れました。 私はたまたま眠れずに起きていたのですぐに気がつき「誰?!」と叫んだら、ものすごい勢いで階段を降りて逃げて行きました。 その時は怖くて追いかけるなど出来ませんでした。 私がちゃんと鍵を掛けていなかったらしいです。 古い建物なので、鍵を掛ける...

弁護士回答
    1
  • 隣の老女に困ってます。なにかいい方法はありませんか?

はじめまして、よろしくお願い致します。今住んでいる、隣の一人暮らし老女に悩んでます。この部屋に入居する前に「隣の人は後半年ででてゆきますから、安心してください。」と言われたんです。何の事か、わからず、入居して2日目、隣の老女がお金を借りにきました。嫌だったので、断りました。その次の日から、覚えのないゴミを押し付けて、「あんたが出した。」とか、買い...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ

家の裏に住んでいる人物に嫌がらせを受けています。 毎回、市役所に飼い犬がうるさいと行き、何度か市役所から自宅の方へ来て注意を受けたので、飼い犬を警察犬を育成するところへ預けた。 警察に理不尽なことで嫌がらせを受けてる旨を伝えると、色々気にかけてくれて、様子を見に来てくれたのですが、事件にはならないので戸締りをしてくださいと、アドバイスを受け...

弁護士回答
    2
  • 違法譲渡になりませんか?

私の実家の話なのですが… 実家の土地は今まで土地だけが借地でしたが大家が譲渡を申し出てきて測量士が間に入って3年ほど前に土地を購入しました。しかしその測量も納得いかないのですが、今住んでるところ(100年近く住んでる)を削られた測量でした。 南玄関でそのまま公道に出られる20メートル程の道を父は購入しようと思っていましたが母が反対していたため購入していま...

弁護士回答
    1
  • 毎日がピリピリと

現在アパ-トに住んでいます 我が家は、子供3人、母子家庭です、子供も、高校、中学、小学生と、友達が家に来る事も、やはり多いです。自転車の止め方やら、ゴミの(アイスクリームのカップ)やらを放置して、他の方には、不愉快な気持ちをさせた事は、うちが悪いと思いますが、ある日、証拠写真と共に、最近〇とうが特にマナーが悪いので、自転車も訪問者のも含め…建物の所に...

弁護士回答
    1
  • 法定更新なのに

現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...

弁護士回答
    1
  • 離婚の件で…

ベストアンサー

何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...

弁護士回答
    1
  • 家賃を2重請求されています

約6年半(H14.4.1〜H20.9.29)住んだアパートを9月末に退去し、 11月の半ばに敷金清算書を大家さんから受け取りました。 畳の表替え、襖の張替え、台所のクロス、洋間のクロスの張替え、ハウスクリーニングの請求と、 振り込んだはずの9月分の家賃が請求されました。 (洋間のクロスは子供が一部落書きしました) 10万の敷金から上記の請求を差し引くと、私のほうに...

弁護士回答
    1
  • 隣店舗からの迷惑行為に対する法的対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 約10年前より迷惑行為を隣の店舗から受けている。自分が営業している店舗前の歩道上に迷惑駐車する。店舗前で大声、居座り、窓前での大声通話(夜間でも)。インターホンを何度も連打する。店舗周辺へのたばこの吸い殻のポイ捨てをする。店内での暴言、罵倒、嘘の主張、ショーケースを傾ける行為。監視カメラ設置作業の妨害、「覚えていろよ」といった威嚇...

弁護士回答
    1
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 口約束で賃貸した建物の明渡し請求について

ベストアンサー

口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...

弁護士回答
    1
  • この文書に解約通知書としての法的効力はあるのでしょうか。

お世話になります。 現在、居住している賃貸マンションから、解約に伴う立退要求を受けております。 先方が解約通知と称している文書は6月24日に受け取りました。 大家は、自分が所有する他の物件に引越料のみ負担して転居させようとしています。 ですがこちらにも切実な事情があって、どうせ引越するなら別の場所に引っ越したいと思っております。 そう大家に伝え...

弁護士回答
    1
  • 工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時のトラブルです

ベストアンサー

更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家に引き取った義父母の同居解消方法について

2年半前から70代後半の義父母を息子夫婦の持ち家に引き取り同居しています。 ですが、もう限界がきており同居解消したいと義父母に切り出したところです。 義父母は自分たちの人生をどう考えてるんだ、いきなり言われてすぐに返事はできないと渋っています。 解消したい理由は以下のとおりで、解決には同居解消しかないと決意しています。 1.義父の義母へのDV(怒鳴る...

弁護士回答
    1
  • 悪質なビル管理会社の対応

6月の終わりに築20年のサブリース物件10階建てビル2Fの当社経営飲食店舗で火災を出してしまいました。従業員の不始末で油に火が入りダクトに燃え移り火災が発生しましたが、幸い大事には至らず怪我人もなく鎮火しました。 そこから経営再開に向け動き出しましたが、店舗が入っているビルの管理会社がああしろこうしろと細かく言ってきました。もちろん100%当社が悪い...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 自然災害で起きた賃貸の雨漏りお風呂の詰まりの引っ越し代金、慰謝料等の請求は出来るのか?

ベストアンサー

1年半前から自然災害の影響で雨漏りとお風呂の詰まりが出ています。 ・雨漏り修復作業二回入るも改善なし。 ・お風呂は元々お風呂を作る設計ではないらしく、配管が細い為お風呂全部改装しないと直せないと業者に言われ、その後また別の業者が掃除しに来ましたが、配管にタワシを詰まらせ余計水流れなくなった(不動産が依頼した業者) ・再度連絡しても修復作業をしてく...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • なんの証拠があれば訴えられ勝てるのか?

昨年、友達から一緒にお店をする女の子に逃げられたのできてくれと言われ行きました 友達は居酒屋をするみたいで送迎の車が欲しいと わたしにねだるような目をしてきたので、15万くらいのいいんじゃないと言うと、翌日車がみつかり、私が15万払いました、それから2ヶ月半休みなしで、居酒屋というもののらカラオケもあり、お客様に酒を横に座って注ぐ始末、 はては常連に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について

ベストアンサー

母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...

弁護士回答
    2
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 第三者による家賃の請求。現金書留で管理会社?

家賃滞納の件で以前もこちらでご相談させていただきました。 借主は自分で貸主は個人の女性の方です。 物件は千葉にあり自分は仕事の関係で沖縄にいたので帰る(半年ほど)まで知人を住まわせていましたが家賃の滞納等があり退去しました。部屋のクリーニング代や全てで100万以上の請求が来ていました。 自分は電話に出ません出したが理由としては電話をかけてくる方が...

弁護士回答
    1
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の騒音トラブルに伴い更新拒否

借りてから6年目。当初はショーパブ(お笑い、ダンス、演技など)を事業内容として約1時間のショーを1日2回。箱がしイベント事業パーティー事業なども視野にテナントを契約しました。 当店2階でさらに上が大家さんの家になっています。 契約書には『ショーは23:30まで』という事がしっかり記載しております。その後オープンしショーを一日2回やるというスタイルで営業をして...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 借主が立ち退いた後の請求

ベストアンサー

今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件賃貸不動産トラブルについての民事訴訟、刑事告訴につてのご質問です

私は都内にて整骨院やエステサロン等を運営致しており、既存店舗がビルの建て替えで移転せざる得ない状況になりました。そこで、移転先を不動産に紹介いただき、契約をして契約金等必要な金銭を全て支払ったのですが、契約時点であれがダメこれがダメとかなり厳しい大家さんだったのですが、移転期限があり急いでいたのもあり、契約を済ませたはいいのですが、いざ入り契約...

弁護士回答
    1
  • 違法増築による日照不足について

賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • 店舗の明渡しについて

当方、借主になります。東京で父の代から40年ほど理容店を営業しております。10年前に法人化して、他の場所に3店、理・美容店を持っております。 この一戸建ての賃貸物件は最初、地主→借地権持ち大家→当方借主という又貸しになっており、 2010年に1度、借地権持ちの大家が、地主に借地権を返すという事で、当方に立ち退きの話が上がりました。(築50年以上で...

弁護士回答
    1
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 家賃延滞の遅延損害金について

家賃を4か月分滞納しており来月一括で支払う予定です。 その際に遅延損害金も一緒に支払うように大家さんから通知が来てます。 支払いに関しては当然の事ですから支払う予定にしておりますが その際の遅延損害金についてお聞きしたいのです。 年10%なら妥当な利率だと思うのですが、契約書には延滞賃料の10%と記載されております。 ※契約書に記載していて印鑑をつい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共用廊下の電灯の件で入居者からのクレームについて

ベストアンサー

築10年の賃貸マンションのオーナーですが、最近入居された部屋の住人が無理な要求をしてきて、こちらも対応に困っています。状況を説明致しますと、その入居者の部屋の共用部分の廊下の電灯が夜中暗すぎるのでなんとかしてほしいと言うので(当マンションのシステムで0時になると各階2つ設置してます電灯の1つが消えるようになっています。元来1つでも十分の明るさで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから