法律相談一覧
-
立ち退きの際の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん都合で立ち退きを要求されています。 一方的に建物解約同意書という物が送られてきましたが、内容に納得がいきません。 以下のことを追加、または削除することは出来るのでしょうか? ①立ち退き料の振込日が書かれていないので書いて欲しい。 ②退去の際、荷物を置いていったら処分する費用を請求するとあるが、 シェアハウスなので共用ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの残置品について
【相談の背景】 先行契約した賃貸マンションで、先日内見に行きました。前の入居者が置いていったエアコンの残置品がありました。 当初エアコンに関しては、一部の部屋は付いていないと言われていたので、家に付いてるエアコンを業者に頼んでもっていくつもりでした。残置品のエアコンのほうが家より古いので、撤去出来ないか?聞いたら、残置品は新しい入居者で撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟 和解 残金一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 当方大家側です。 今年6月、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、和解(今年8月)を致しました。 和解の内容としては、 ・明渡をするまで、毎月家賃(23万)と滞納額を分割した金額(20万)、合計43万を支払え。 ・被告が支払い義務を怠り、その額が40万になった時、残金一括の支払いを求め、即時に支払うこととする。 家賃は毎月引き落とし、分割金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父名義の不動産を私が相続を受けました。そのビルのテナントと父との契約書には、家賃〇〇万円とあります。水道高熱費の記載は特にありません。 しかし、家賃の徴収は父の代行で母が行っておりましたが、途中でそのテナントのオーナーと母との間で勝手に家賃を下げる合意があったようです。 合意から数年は母が値下げ家賃を受取り、数年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人の嫌がらせで悩んでいます。
【相談の背景】 はじめまして。 わたしは半年程前から下の住人に 嫌がらせを受けています。 理由はわたしの足音がうるさいと いうことで最初は指摘を受けました。 普通に生活をしてるだけで自覚も なかったわたしは足音が鳴らないように 対処しました。すり足で歩いたり スリッパを変えたりと試行錯誤はして 落ち着いてたのですが、、 1ヶ月程前からベランダに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退料請求について
【相談の背景】 今借りている部屋があり、普通借家契約を結んでいます。ただ今度の更新で大家から急に、「更新料はいらないので2年間の定期借家契約に切り替えてくれないか」 と言われています。 理由は、建物の老朽化により建て替えを検討しているとのことです。 そこで、普通借家契約のまま進めたいと仲介会社に伝えました。 すると言っていることが変わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の交渉方法及び少額請求訴訟
【相談の背景】 築年数38年の7階マンションの二階に1年間住んでました。 1階はロビーです。 本件 自分の過失(ティッシュ)によりトイレの配管が詰まったと大家さんが見積書や予定などを予告せず、配管工事をし、31万円の金額を借主に請求しました。 そこで消費者センターや不動産適正取引推進機構、スマイルダイヤルなどに相談し、国土省ガイドラインに沿って残存価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音の注意について。法的に相談する事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての一人暮らしで3年目なんですが、2度ほど騒音で注意されてしまいました。 目の前の家の大家さんか下の階の方だと思います。木造で壁も薄いアパートです。 どちらもわたしが悪かったことは自覚しています。 滅多に人を呼びませんが初めて友人を招いて深夜に笑い声がうるさかった時と、テレビつけたまま窓をあけたままでいつのまにか寝てしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による店舗への補償
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階でテナントを借りて営業しております。 先日、バックヤードにある排水の点検口からつまりが原因で排水が逆流してきました。 普段、商品のストック場所にしているため、販売用の商品、業務に使う商材、備品、書籍、などが汚れてしまいました。 当日のうちに業者をよんで、つまりは改善しましたが、大元の原因がわからないまま、1ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所系は、コロナ禍での業務遂行どこまで権限を与えられているのでしょうか?
【相談の背景】 緊急事態宣言、まん延防止宣言などの期間中に税務署や役所系からの呼び出し、訪問は断れるのでしょうか? 嫁が医療関係で、宣言中はとくに家族も慎重にと当然ですが職場に言われてます。また自分の会社が託児所が入っておりアポイントが無いと立ち入り禁止です。同ビルにお住いの大家様も一度は余命宣告を受け、ご高齢で手術を受けて成功はしましたが5年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な立ち退き要求に対してどこまで請求しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日帰宅するとポストに、解体工事のお知らせと書かれた封書が入っていました。 中身を見ると、現在住んでいるアパートを老朽化の為解体することになったので、5月上旬から中旬の間に新しい部屋(同じ敷地内の別棟)を用意するので移動してくださいということでした。 あまりにも急な話にどうしたらよいのか分かりません。 現在入居している部屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の立ち退きの話し合い(前回の続き)
ベストアンサー前回こちらで相談しました、不動産屋から大家が貸店舗の老朽化により、9月の契約更新(3年に一度の更新)をしない、立ち退きを言われた件で(ステンドグラスのアトリエを10年やっていまして、生徒も注文もあり、年一での美術館の出展の来年のスケジュールも決まっています)、こちらの回答で「建物の状況にもよりますが、すぐにでも建物が潰れそうというほどのことではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の態度がひどいです
先日、自営業をしていた借金清算のため、自己破産申請し、破産管財人がつきました。 その破産管財人の感じがよくなく、 ・自己破産なんてしなくても良かった。面倒なことをした。 ・(破産した店舗を見て)今自分がトランプのババを引いてるから、このババを大家に渡してしまうかどうか悩んでる ・(店舗を片付けるのに)お金が足りなさそうだから、もう10万か20万ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。
去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放置車両について
ベストアンサー先日の質問に対し、迅速に回答して頂いた、先生方ありがとうございました。 その後ですが、元相続人の方から全員分の相続放棄申述受理証明書を頂きました。 駐車場のオーナーと賃貸の大家に、先生方の回答を説明し納得してもらいました。 車の撤去について、オーナー・管理会社・元相続人で話し合いが有り、 撤去をお願いをした所、引き取り不可との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証人とトラブル
ベストアンサー妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 売却のための立退について
賃貸の戸建てに住んでいます。 入居して2年半程になります。 今年の3月で2年契約の自動更新になりました。 先日、入居当時に仲介に入った不動産会社とは違う不動産会社から電話がかかってきて、オーナーチェンジの話をしてきました。 家賃などは変わることないので、安心してほしいと。 しかし、一週間程して再び不動産会社から、大家が普通の中古住宅として売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの排水トラブル費用について
ベストアンサー賃貸マンションでの洗濯排水トラブルについてです。 5日前に現在のマンションに引越してきた際、引っ越し業者の方が洗濯機の排水テストをしたのですが、排水がスムーズに流れず、逆流することが発覚しました。 その場で大家さんに電話で状況を伝えたところ、すぐに業者(この部屋をリフォームした会社の担当者と水道業者と思われる人)がやってきて工事を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で営業する場合の営業許可について
ベストアンサー家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の残置物の撤去について。親族が見つからない場合の対応に関するご相談です。
私が所有しているアパートの2階を借りていた方が部屋の中でお亡くなりになりました。 部屋の中は生ゴミ等が散乱しており、ハエなどの害虫が大量発生している状態です。一刻も早く内部の清掃と特殊清掃を行いたいのですが、その方の親族とはまったく連絡が取れず、警察に親族の捜索をお願いしているものの、「一生懸命連絡をとっているが、連絡がとれないし、見つからない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸前後のネズミトラブル
8月1日から、飲食店の賃貸契約を結びました。7月31日に業者が来て、工事をしてくれました。その時にネズミが結構いますね。と言われて、ネズミの通り道などを探していると大きなネズミがいました。不動産に電話を入れた所、電話対応の男は、周りの店舗(4件連なっている不動産管理物件)からは、ネズミの報告聞いてませんよ!と言われて、再度夕方に電話したら店舗契約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書類捺印後の連帯保証人追加要求について
旦那名義契約で賃貸契約を申し込みました。 連帯保証は保証会社の契約で良いとの話だったので保証会社に申し込みをし、審査も通り先日契約書に旦那が捺印を行い契約完了となりました。 しかし、鍵を受け取る前日に大家からの依頼で妻である私が連帯保証人となる書類に捺印をしてほしいと仲介担当者からメールが送られてきました。 形式上なので印鑑証明はいらない、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の請求について
ベストアンサー3月に2009年から借りていた賃貸マンションを退去しました。退去の連絡は9日にしたので、4月9までの契約です(1ヶ月前には連絡するので)九日分は日割りで計算されるとのことでした。しかし、4月分を満額払って日割り分を引いて返却するが、敷金が足りない場合はそれでまかなうといわれ、保証会社から4月分の家賃の請求が来ました。契約書にはかいてないし、日割りだけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、連帯保証人の成立条件につきまして、ご質問です。
賃貸契約のことで何点か、ご相談させていただきます。 ①賃貸借契約書は貸主が借主用を持っていて 借主が貸主用を持っていても署名があれば契約が交わされていると認識して宜しいのでしょうか。 ②借主は署名だけで印鑑を捺していないのですが 契約は有効なのでしょうか。 ③連帯保証人は父の名前で母が署名し 印鑑も捺していないし印鑑証明も出していないのですが連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?
賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸さなけれ罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者との更新契約を拒否できるか
賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き 立ち退き料の交渉に弁護士さんに相談するのは金銭的に現実的でしょうか。
ベストアンサー賃貸借契約解約通知書を受け取り、今年6月某日までに今のアパートを引っ越すように要求されました。 理由は、「建物老朽化のため」とのことです。 立ち退き料については、「引っ越しなどに関連する費用の実費」を大家さんが負担するとのことです。 内訳は、 礼金、保証料、仲介手数料、保険料、引越費用 、引っ越し費用 などで、計算すると現在のアパートの賃料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー私は、賃貸の一軒家に旦那と二人で住んでいるのですが、目の前にアルコール依存症のおじさんが住んでいます。 元々性格が荒い人みたいで酒を飲むとパワーアップします。 日々イライラしてる感じが見受けられ、世間話をしても最終的には大きな声で嫌みを言われます。 (近隣には、関わるなと言われてる人) 近所のおばさんにこの家の家庭の事情を聞かされ、本人に聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約と極度額?について
私は、大家さんから建物を借りてそこで美容院を営んでおります。 ただ、体を悪くしたので、業務委託という形で、同業者に委託し、毎月数万円の委託料をもらいます。 家賃はこちらが払うので家賃分七万円を毎月振り込んでもらいます。 その方は会社なので、会社が毎月払うことになるのですが、個人でも連帯保証してもらうつもりです。 第一条 委託料として毎月500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所について
こんにちは 掲題の件、契約書の住所と、債務者現在の居住が異なっています。 金銭の貸付で期限の利益は喪失しています。 契約書の住所で住民票請求するも該当なく、 債務者友人から実家の住所を聞き、そこの住民票を取り寄せました。 取り寄せた住民票には実家→同市内へ転居との履歴が記載されています。契約時の住所へは住民票を移さなかったようです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子が怪しいバイトをしている
①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新拒絶通知書を拒絶する事は可能か
大家から賃貸管理の委託を受けている代理会社より 賃貸契約更新拒絶の通知書が届きました 契約期間:2018年1月26日〜2020年1月25日 理由は近隣からの騒音トラブル通報によるものです ただし私はあまり見に覚えがなかったのですが、 最近になって一度だけ自分に心当たりがあり 理由を説明し以後改善の意思を伝えたのですが、 その1件を理由に期間満了に伴う契約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除および明け渡しについて
以前体調を崩し収入がなかった時期があり、家賃の滞納と支払いを繰り返すようになりました。なんとか今年の7月から働きはじめたのですがその時点で滞納が2か月分となっており、今年の7月に契約の解除と8月中の明け渡しを通知する内容証明が大家さんから届いてしまいました。その際には事情を話し、滞納分を分割でお支払いすることでご了承いただけたのですが、9月になり10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費供託したいのですが。
アパートのプロパンガス代が、すごく高いです。 インターネットで、調べて問い合わせもしました。 25.5㎥で、18,726円請求されています。 相場で2倍の金額で、他の部屋からもクレームが出ています。(ほぼすべての部屋です。まだ入居してない部屋もあるので。) ネットで調べて問い合わせで、「ガス会社が変われば1万2千円~1万3千円で収まりますよ。」との事。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住み、猫の排泄物被害について。不動産屋がなにもしてくれません。
猫の糞について。 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。ここ1ヶ月毎日のように家の敷地内(庭、玄関周り、家の裏、家の脇)に猫の排泄物があります。道路を挟んで前の家の庭に猫が5匹ほど(もっといるかも?)いるのを見ます。またそこから道路を渡って家の敷地に入って来ているのも見ます。苦情を言いたいのですがトラブルになるのが嫌でホームセンターで猫が嫌がる砂を買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに大量のアリ退去について
1年半前から築年数45年でリノベーションした賃貸マンションに住んでいます。住んだ当初から部屋にアリが入ってきていました。ベランダなどのドアの建てつけも悪かったので粘土で埋めたり殺虫剤を置いたり、子供が生まれてすぐで家を長時間開けることもなくて見るたびに処理していました。子供も大きくなり長時間家を開けることが増えお出かけして帰ってくるとアリが大量発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が外国人の為、入居拒否された。
夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き請求
両親(70代)が約40年住んでいるビル(マンション)ですが取り壊しをすることになり今年の5月に立ち退きの手紙が届きました。内容は7月中に退去してほしいと…それは難しいとの話でしたが大家さんのほうで代替え物件を探してくれるとのこと。しかし中々物件を出してくれず私のほうで物件を探しました。(私は県外に住んでいるため週末に仕事を休んで新幹線で帰ったり探しました)取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡保証人の求償権について
連帯保証人の求償権についての質問です。 居酒屋用の店舗をA氏が借り、私が連帯保証人になりました。 A氏はオーナーで私は従業員として居酒屋運営を行っていました。 閉店に伴いA氏から「ラスト3ヶ月分の家賃は店舗を使用していたのはお前(私)が支払え」 といわれ大家さんに支払わずにいました。 ※ラスト3ヶ月以外はA氏が支払いをしていました。 結局家賃は保証会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水に対する管理会社の修繕の遅れ
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、管理会社から1階の部屋で漏水が発生し、クロスが剥がれてきているので至急業者を手配すると連絡がありました。 後日再び連絡があり、上の部屋の給水管が経年劣化により穴が空いていたので配管を交換しておさまったということでした。 ここまではよいのですが、最初の連絡から業者が調査と処置をするまでに5日かかっており、そのあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に、家を勝手に解約されました
同棲相手が一方的に別れを主張し、出ていった挙句、同棲していた賃貸アパートを解約してしまったらしく、1ヶ月以内に出てけと言われています。 ですが次の家の目処も立ってない上、引っ越しできるようなまとまった金額もなく、困り果てています。 質問なのですが、 ①解約日が過ぎてしまったら、私は強制的に退去させられてしまうのでしょうか。(鍵を変更したり、荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道基本料金の支払義務について
親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に関してのトラブル
建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアを引っ張られたりする行為について
ベストアンサー去年の7月から現在に至り、マンション1階の玄関のドアをガチャガチャと開けるように引っ張られたり、ドアポストを開けられ覗かれる様な事が 数十回以上あります。 上記に述べた行為があってすぐ、忍び足でドアスコープを確認しますが、見える範囲に誰もいません。 人的被害などは出ておらず玄関ドアの施錠をしている為開けられたことはありません。 ですが、早朝や深夜を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!
約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における賃貸店舗の明け渡し
ベストアンサー宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の賃貸マンションの鍵が壊れて仕事に行けません。修繕費や減給分の請求などできますか?
ベストアンサー住み始めて7ヶ月の賃貸マンションですが 今日鍵が壊れて内側からも外側からも鍵が回りません。 管理会社に電話してみましたが営業時間外だった為(23時前に電話しました)緊急時はこちらに電話して下さいと、代行受信会社さんの番号のアナウンスが。 対応してくれた方に説明して今後の段取りを聞けば、管理会社の営業が9時からなので、今すぐに対応する事はできない、と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから