法律相談一覧
-
カビ、湿度での退去トラブル
住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?
ベストアンサー現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの不具合が多すぎる
ベストアンサー今年2月に賃貸マンションに契約しました。 同月末に入居したのですが、カーテンレールが外れていたり洗面台の棚が10㎝ほど割れていたり‥ 10ヶ所以上故障や不具合がありました。 現在、管理会社に対応してもらっていますが、普通入居前に管理会社が点検や修理をしておくべきだと思うのです。 管理会社、もしくは大家、どちらに監督責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しで敷金以外に請求された場合は?
引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届いたのですが どうすればいいですか?
ベストアンサー突然、司法書士事務所から書留が届き中を見てみると、催告書という文字が記載されていて、大家さんからの訴えでした。 昨年の4月から家賃の振込みがなく90万円を払うようにとの事なのですが、遅れながらではありますが毎月家賃を払っていたので、何故このような事になったのか訳がわからず困っています。 最終に家賃を支払ったのは平成27年10月です。 どうすればよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人名義の車の廃車について
知人に譲り受けた軽自動車なのですが 携帯が解約されつながりません。 もう2年間 音信不通普通で名義変更なども出来ず 大家さんにも不要なら処分してほしいと言われ廃車にしたいのですが。 こういった場合個人の判断で廃車にできるんですかね? 友人の車屋さんに聞いた所 軽自動車は,財産に入らないから 出来ると思われると回答が,返ってきたのですが 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内のゴミの放置について
賃貸しいている住人のお話です。 家族が多いためゴミをおいておくスペースがないため、敷地内にゴミをゴミ袋のままで出していました。 近所からカラスが来るからやめろとの苦情があり、現在ネットを大家から支給し、それをかけておいてもらっています。 それなのに近所からまた苦情を言われました。 こちらとしてはカラス対策もしたのにまだ言うか?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーラーをつけたい
実は1ヶ月空家賃を払っているので一足先に部屋を見に行ったのですが一階にクーラーのダクトはあったのですが、二階部屋に3部屋ともダクトがないのです。嫌な予感がします。築20年の賃貸でクーラーの付けた形跡がないのです。二軒つながりの賃貸です。大家さんにはもちろん確認をとりますが今どき穴を開けてはいけないと言われたら我慢しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の資金返還期限
賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、 途中、書留郵便で(記録紛失)返還要求しているが返還されず何年も経過、 これは犯罪にはならないの? 補足 因みにこのマンション構造問題あって退去して、その数年後には別室で殺しがあったのですが、質問の期間には無関係ですかね、欠陥は水捌け関係でマンション耐久性とかでは無いですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約切れの賃貸物件の家具等の所有権
今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借家契約
ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーに近隣アパートの決まった人が駐車して困っています。
コインランドリーを経営しています。駐車場に近隣アパートに住む特定の人が停めて困っています。防犯カメラにて時間と車、人を特定し動画保存しています。裁判を起こすとしたらどのような証拠が有効でしょうか? 再三注意し大家さんにも注意していただきましたが一向に止めません 損害賠償が欲しいというよりは以後止めて頂きたいというのが目的です。 どのような方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられたのですが対策ありますか??
とうとう元旦那が家賃払わずに逃げました。滞納2カ月払わずに、今日大家から連絡あり家荷物出してくれとあり困ってます。 敷金170000円ですが直すところがかなりあり50~~60万円かかると見積もりの紙もってきました。連帯保証人わ私の親がなってましてやはり払わないといけないですか?? 何か対策かアドバイスもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の閉鎖に伴う保証金
店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損?
借家の庭にある垣根の木を無断で一部伐採してしまいました。大家さんは現状復帰しろとかなりご立腹です。私はできるだけの事はしますと謝りましたが、 15万円ぐらいかかると言われました。預金が無い私は一括で払えません。このような場合、相手に民事訴訟して裁判で決まった金額なら払いますと開き直った方がいいような気がします。何かいいアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納の催促について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。家賃の滞納の催促を大家さんから頼まれますが、これは厳密には法律違反でしょうか?家賃の滞納催促が法律違反ならかなりの不動産会社が該当しますね。 また最近、他県の不動産管理会社から滞納を成功報酬で回収額の35%で請け負うとファックスDMや電話で営業をかけられてますがこれは法律違反ではないのでしょうか? 教えていただければ幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの料金
賃貸のアパートに住んでいます。 ケーブルテレビに加入していて、1チャンネル~12チャンネル +BS放送+CS放送の視聴料は3990円(月額)です。 本日、大家さんからも1チャンネル~12チャンネルの視聴料を取っていることがわかりました。 ダブって徴収するのは法的に問題ないのでしょうか? 同じ質問を2度アップしたかもしれません。 システムがよくわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートから追い出される!
初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金について
私は、生活保護を受けています。 先月末に突然、マンションの大家と管理会社の人に「9月末迄に退去してください」と、言われました。 私は、不安性障害とうつ病で働けず生活保護を受けています。 今のマンションに入居する際に払った、礼金(32万円)は還ってこないのでしょうか? 次のマンションに引っ越すお金がなく、困っています。福祉課には、相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で自転車が倒れさくを壊してしまった
ベストアンサー貸家に住んでいるんですが、台風で、柵の隣に置いてあった自転車が倒れ その衝撃で柵が壊れてしまいました。 大家さんに、さく代を請求されました。私は、台風の自然災害だと思い借り主に請求するのはおかしいと思います。自転車で倒れたぐらいで壊れるさく事態にも問題あるかと思います。 台風で、物が飛んできてさくを壊す場合も借り主が支払うのですか? 保険で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚部屋の退去費用・負担について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間住んでいたアパートを退去することになりました。1人暮らしで部屋は1Kで8.5畳ほどです。 大変お恥ずかしい話なのですが、ここ数年ほど精神的に病んでおり、部屋にゴミが溜まった状態(いわゆる汚部屋)でした。 そんな最中、部屋を退去することになり、管理会社・大家さん・業者立ち合いのもと見積もり金額を出してもらいましたが、207万円でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から入居してきた業者による異臭トラブルについてご教授願います。
ベストアンサーお世話になります。 長屋で向かい合わせに倉庫が有る場所で、自動車修理業を13年程営んでおります。 3年程前に、向かいの空き倉庫に『リサイクル屋の倉庫』という名目で入居した業者がおります。 入居後、あらゆる物を引き取り分別、洗浄を繰り返しており、HPが有りそこには、ゴミ屋敷、遺品整理品等のあらゆるゴミの回収を致しますの文言が有りました。 結局、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗解約退去でのトラブル。
ベストアンサー賃貸店舗解約でのご相談です。 13年前に喫茶店を美容室に改装し借りました。で今回移転の為に解約致しますが、大家さんとトラブルになりそうです。 喫茶店は大家が作り、その後を美容室に改装し経営して居ました。契約書では退去時はスケルトン戻しではないです。退去の時系列で書きますと… ◉契約書では退去通知が三カ月前でしたので、不動産屋に三カ月前に通知し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦値下げした家賃をまた値上げ?受け入れなければ解約か?
ベストアンサー新規テナントで開業して12年目になります。 この度、突然大家の代理人から配達証明付きで通知書が届き、家賃遅滞による債務不履行、今月末までに支払わないと解約するという内容でした。しかも、一旦下げた家賃を契約締結時に戻して今より寝上げした額に消費税、それと前家賃なので来月分も今月末に…とのことでした。 契約内容は、5年契約満了後は1年更新(毎年4月末満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?
2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。 転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。 よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について
初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害
賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腐食しているキッチンの修繕について。
ベストアンサー【質問内容要約】 キッチン下からの木が腐食したような酷い臭いに悩まされております。 【経緯詳細】 2013年3月より入居。 エアコンをつけてみると、カビやタバコの臭いが酷くとても使える状態ではありませんでした。管理会社に相談するも、 「内部クリーニングは弊社では行なっておりません。気になるようでしたらご自身で業者に依頼して下さい。」 と、言われ泣く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ被害の貸主対応とその訴えについて
1年前に借り始めた物件のネズミトラブルについて管理会社と揉めています。 長くなりますので箇条書きにしていきます。 ・4月に2年契約で入居、3・4ヶ月ごろに初めて部屋にネズミが発生。 ・駆除業者に相談するも、一部屋だけやっても意味がないので大家に相談してくださいと言われ大家に連絡。 ・大家「以前もネズミが出たが、ゴキブリと一緒で何処にでも出る。費用ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスいただけたら幸いです。
ベストアンサー一年まえから、アパートの我が家の玄関、駐車場に犬の糞尿をさせていく、飼い主二人がいます。週3回ほど、犬を5匹放し飼いにし、井戸端会議をしています。私は、小さな子どもがいて昼寝も犬の吠え声と、井戸端会議住民の声で起きてしまうため、なるべく午後に実家に連れて行っていました。しかし、わたしが家にいる時、我が家の悪口を聞こえるように言う始末。子どもの声と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの蜂駆除費用について
ベストアンサー私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害
大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退去を言われました‥
質問お願いします!! 今一軒家を賃貸しているのですが主人が帰って来ていきなり『家出ないとになった!!』っと言うのです‥涙この家ゎ私達家族五人で 契約しているのですが 今ゎ弟夫婦三人も一緒の八人で暮らしています‥ その契約違反とゎ違い 隣のおばあちゃんが子供の声やら叱る声、主人が仕事が遅い事もあり遅く迄の電気等で少し病み、薬を服用しているらしく大家が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分のオートロック交換費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の共用部分のオートロックの交換費用について 【質問1】 入居してから鍵を紛失し、コピーした鍵で共用部分のオートロックを開けようとしたら、鍵が刺さったままで抜けなくなり、 【質問2】 近隣住民(物件には非入居です)が強引に鍵を抜こうと動かしたため、共用部分のオートロックの鍵穴が壊れ、管理会社と大家からは入居者が全額弁償と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去手続きでの印鑑要求と荷物出し要求についての疑問
【相談の背景】 夜中に彼女とケンカとなり大声物音などで迷惑行為と言う事で退去する事となり迷惑行為をしないと言う事で6か月の猶予を頂き準備をしてたのですが、先日またケンカをしてしまい管理会社から大家さんが今週中に退去してもらいたいと言われたのですが、引っ越し先も決めてない状況で今週と言われても4日間しかなく。なんとか今月中「2週間」で住居を引き渡す書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務契約の解除の手続きをしたい
【相談の背景】 大家です。契約している管理会社が動いてくれず、困っています。 入居者から3ヶ月前から水漏れの件で管理会社に連絡しているが動いてくれず、連絡も取れなくなったと、大家である私に連絡がありました。 管理会社には私から2週間ほど前に電話で連絡がつき、状況を説明し対応を依頼しましたが、その後なにも対応してくれない状況で、電話にも出なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のコウモリ対処について
【相談の背景】 貸家に入居しています。築40年以上、不動産会社仲介で、2年更新契約、仲介不動産会社が管理。昨年コウモリが壁の中にいたようで、夜中に室内に侵入。不動産会社等に連絡できず自費にて業者を呼び、対処しました。 今年になり、また壁の同じ場所からコウモリがいるような音がしたので不動産会社に連絡。屋根裏を調査をしてもらったところ、「コウモリの糞と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れの過剰請求
【相談の背景】 2月の初め息子が友達の家に泊まりに行きそのトイレにある洗面台で水を30分出しっぱなしにしてしまい2階と1階階の部屋に水漏れをしてしまいました。大家さんと管理会社が来てその友達の部屋の分と合わせて3部屋分の修理費用の見積もりを出されました。トイレの壁紙だけの被害にも関わらず、トイレとキッチンの壁と断熱材、壁紙、トイレの撤去、保管、再設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去後のトラブル
【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の残置物撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸物件。ペットを入居させていない早期退去で敷金償却を返してもらえるか。
【相談の背景】 築40年のペット可賃貸マンションを契約しましたが、私の仕事の都合で引っ越しできないまま2ヶ月たちました。 しかしその間、天井からの水漏れ(上階キッチン配管の劣化)、玄関扉の変形によるスキマ風と音漏れ、集合郵便受けの故障、コンセントのひとつが入居直後から使えないなど、その他にもさまざまな不具合が見つかりました。 管理会社の対応はすぐに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約前の看板交換義務はあるか?
【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の判決後について
【相談の背景】 建物明渡等請求事件の判決後の流れについて知りたく相談させて頂きました。 コロナの影響もあり3ヶ月ほど家賃滞納をしてしまいました。 大家さん側の弁護士さんにも口頭弁論の際にもコロナの影響により難しくなりお支払いができなかった事に謝罪し分割払いでどうにかならないかご相談もしましたが、本日判決が届き、建物を明け渡せとなりました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから