法律相談一覧
-
賃貸マンション退去時の金額について
ベストアンサー敷金の21万をこえて34万円の請求になりました。17年住めば全てリフォームになるとは思います。退去時は現状回復という契約の元に入居しましたが100%賃借人が次の入居する方のためにリフォームして退去するべきなのでしょうか?融通きいて大家さんにお願いできる部分は無いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で引っ越しについて
ベストアンサー傷害事件で加害者が生活保護の場合、生活保護を剥奪するとききました。その場合同じ市での申請はできないとききましたが、他市になりますか?近くに加害者が住んでいるので出来るだけ引っ越してほしいです その場合どうしたらいいでしょう? 賃貸に住んでいますが大家さんに言ったら、出ていってもらえるんでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによる交渉を依頼する際の
アパートの家賃を延滞しており、立退きを要求されているのですが(現段階では、まだ口頭のみで書面などは届いていません)、大家さんならびに管理会社との交渉を弁護士さんに依頼した場合、着手金、成功報酬ともにいくらくらいかかるのが相場でしょうか❔ 各弁護士事務所で料金が異なるのは理解しているので、だいたいの相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通告後、家賃滞納
退去後、敷金を返してもらえそうもない大家さんに対して、退去前に敷金と相殺する通告をしないで、わざと家賃を滞納し、敷金分を使用し退去する場合の判断は得策でしょうか。 ●家賃は継続してしっかり期日迄に入金している ●修繕費用がかかる様なことなど特になし ●礼金1ヶ月・敷金は2ヶ月
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいたい慰謝料教えて下さい
ベストアンサー自分の彼女のことですが、今賃貸マンションに住んでます。 賃貸のマンションの更新で新たに大家に、申し込みしたさいに 条件を出されて、それをこばんだら暴力を振るわれ奥歯二本折られました。 彼女は、妊娠中のため鎮痛剤、麻酔いっさいつかえません 毎日痛さに苦しんでます。 慰謝料の相場教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡。敷金は相続者が払うのか
数年前まで親が大家として、住居を賃貸していました。 借主は、乱暴に貸家を扱うなどしたため、退去の際、双方で話しあって、敷金返還しないこととなりました。しかし、親は「敷金返還なし」について書面を交わしていませんでした。 親が亡くなり、その子世代である当方に、この度、敷金返還の調停がきています。 親の資産を相続する者は、敷金を返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション工事修理期間の保証について
賃貸マンションを借りているのですが、3日ほど前に電気給湯器が壊れお風呂が使用できなくなりました。修理を依頼したのですが、古いものでパーツがなく交換とのことです。もちろん大家さんに修理して頂きますが、その間の使用できない期間の保証、また大きな工事になるようなのですが、工事立ち会いなどで会社を休んだ場合の保証なども請求できますでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害
賃貸で借りてる事務所が雨漏りが原因で床、クロス、当濡れて、黴臭いなど問題が生じてます。大家に請求したのですが対応をなかなかしてくれません、 書面で送って何とか返事はクリーニングのみとか、 前回は違う場所ですが保険適応でクロス、床張替などできたのですが、実際はどこまで損害を請求したらよいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの騒音と家賃の過払い
毎日といっていいほど、騒音で悩まされています。仕事が夜勤明けで毎日ねれていません。 不動産や大家に相談を何十回としましたが、全く取り合ってもらえません。 騒音は、わざと壁や床を太鼓の用にたたいて、尚且つ奇声を発する状態です。 しかも、家賃が契約したときの相場より一万近くあがったり、下がったりしていてこまりはてています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反
ベストアンサー4年住んでるマンションで猫を飼っているのですが、最近になって大家さんから、猫はダメだから、退去してくれと言われました。 ここのマンション、ペット可だったはずと思って賃貸契約書を見たら、犬は可 猫は非となってました。相談なんですが、契約違反になるから、すぐに退去しなくては、いけないのでしょうか?明日にでも出て行けっていう感じなのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣のゴミ屋敷。何処へ言ったらいいのでしょうか?
隣に住む独身男性が表に乗れないボロ自転車や三段ボックスを置き、裏はゴミ袋の山と折りたたみ自転車を置いてあり家庭菜園を始めたのですが歩けず枯れてしまい、アパートの大家へ言っても知らんぷり。 暖かくなったら異臭や虫が沸きそうで怖いです。 何処へ言ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が違う
大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地が私有地を挟んで道路に接してる場合の土地の売却
ベストアンサー我が家の前が私有地になっていて、そこが道路と接しています。従って我が家の土地は直接道路に接していません。その私有地は奥にある借家の大家さんが所有しています。そこは我が家と借家の住人の生活道路(通路)に日常使われています。 このような状況で我が家の土地は売却可能でしょうか。 可能ならその必要条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな書類を作成?どんな書類を作ればよいのでしょうか?
大家立ち会いのもとで、賃貸物件の明け渡しをしても、あとで何だかんだ処分費や修理費等を請求されそうなのですが、明け渡しの際に何か書類に署名と捺印をしてもらっておけば、後で請求されることがなくなるなら書類を作りたいと思っています。どんな書類を作ればよいのでしょうか?または他のアドバイスが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除。これは公な書面として認められるのでしょうか?
家賃滞納があり、管理会社(大家ではない)より下記の内容のメモがポストに入っておりました。 『2月28日入金ない場合契約を解除し、強制執行をします。 平成23年2月22日 〇〇管理サービス』 内容証明でなく、メモ用紙です。 これは公な書面として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。どうすればよいでしょうか?
引越しをした賃貸マンションでそこに引越しをして半年後から私だけを執拗に狙った嫌がらせを今受け続けています。大家さんに通路兼集合ポスト兼自転車置き場になっているところにセキュリティーの為のカメラの取り付けを申請してるのですが返答がありません。どうすればよいでしょうか?? 因みに警察には器物損壊で被害届けを出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残された車
ベストアンサーカテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳩の駆除
現在賃貸アパートに住んでいます。 先日ベランダに鳩が巣を作り出しました。 管理会社に駆除を相談した所、害虫駆除関係は費用がかかり、借り主負担と言われました。 駆除や対策にかかる費用は自己負担しなければならないのでしょうか。 借り主が安心して暮らすことが出来るよう動いてくれるのが、大家さん、または管理会社なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの大家が退去者の現状回復費用について揉めている。安い業者で工事を行う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。この度退去された方の現状回復費用について揉めています。 【質問1】 私が現状回復の工事の見積りを取ったところもっと安く出来るからと別の業者から見積りを持って来ました。私としては付き合いの長い業者にやってもらいたいと思いますが安い業者で行う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の急な傾斜の外階段での雨水が溜まっていたことによる転倒の怪我について慰謝料請求可能か
【相談の背景】 賃貸の階段で転倒し怪我しました。急な傾斜の外階段を二階から道路へ降りようとした際、階段に溜まっていた雨水に滑ってしまい、擦過傷の怪我(全治1週間)を負いました。 【質問1】 大家に対し少額訴訟が可能かどうか、慰謝料はおいくらほどになるかお考えをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンク修理代の支払い
【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション賠償問題
【相談の背景】 賃貸マンションで娘が自殺しました。大家さんから3年間は貸さないから、賠償問題になると言われました。 金額など詳しい話はまだ聞いていません。 【質問1】 この場合考えられる賠償額は家賃の3年分という意味でしょうか? 更に上乗せの可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 請求通り支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途違反での立ち退き料
【相談の背景】 アパートの大家です。賃借人が10坪程度の町工場をしています。 住宅専用地域であり工場は不可と解りました。賃借人に辞めるように 言ったところ、出ていくから立ち退き料を支払えと言われています。 【質問1】 町工場をやめる場合、転居する場合、それぞれ立ち退き料の類は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
家賃滞納で裁判所から 訴状が届きました。弁護士さんに委任していないのですが 第一回口頭弁論に出席しないと駄目てすか?答弁書は 明日中にファクシミリ送信して提出します。 それと…大家さんとは和解を希望していて 12月いっぱいで家を出る予定ですが この事も答弁書に書いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値下げ 契約書は未修正
ベストアンサー3年程前に大家さんと口頭で家賃の値下げ交渉が合意し当初の家賃より3000円安くなりました。 しかしその時に契約書の修正をしていません。 ただ家賃の支払い確認はメールでもしており、お互いにその金額で合意している証拠はあります。これでも契約が修正された事になりますか? 今更これまでの差額分を請求されたら支払い義務が発生するなんて事はないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退去命令に困っています。
ベストアンサー店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の火災保険請求
ベストアンサー数日前、疎遠だった母親が亡くなりました。負債も多いようで、相続放棄したいと思っています。大家さんから借りていた部屋の欠損箇所を火災保険を使って修理したいとのことで、保険を請求するのに法定相続人の代表者が印鑑証明書を提出して、代わりに請求をして欲しいと言われました。その手続きをしても、相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の強制加入について
ベストアンサー今飲食店店舗を経営しています。店舗契約書に印鑑を押すときに説明されたのですが、大家の会社の借家賠償保険に強制加入と言われました。お客様に保険屋さんが居たのでそこにしようとしていましたが、指定の保険とのことでしぶしぶそこに加入しました。 そもそも契約時に強制加入という保険の売り方は法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げをしたいです。 私はオーナーチェンジで大家になったのですが、マンションの外観や屋上を大幅にリフォームしました。 それに伴い、昔から安く住まれている方のお家賃を少しだけ上げる事にしました。 相場では考えられないほど安い家賃で住んでます。 入居者さんからは家賃の値上げを反対されて困っています。 そこで質問なのですが、家賃の値上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の訴状の被告について
ベストアンサー一軒家を借りていたのですが、賃貸借が終了し、敷金の返還請求を考えております。 大家さんが、建物を二人で共有しており、貸し主もその二人が貸し主として契約書があります。 この場合、訴状は二人に送ることになるのでしょうか? また、訴状の書き方で気を付けるべき点があればお教えください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家に社有車を駐車し会社に駐車場代を請求出来るか否か。
最近一軒家を購入しました。 社有車を持ち家に止めてる場合は、会社に駐車場代を請求出来るのでしょうか? 今まではアパートで借りており、請求出来てました。 今までの請求するときも、アパートの大家さんに直接振り込んだ、振込用紙を提出してました。 持ち家になったら請求はできないのでしょうか? また出来る場合、金額の目安などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか
ベストアンサー賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否中の取り壊し開始について
ベストアンサーアパートの立ち退き要求されて2年経ち大家と更新もないまま過ぎています。立ち退き料は一切払わないというまま話し合いにも応じてくれない状態です。最近、予告も無しに一部取り壊しが始まってしまいました。私も引っ越すお金が無いので困ってます。取り壊しを止められないのでしょうか?自分の部屋や家財まで壊されたらやられ損でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に水漏れのトラブル
ベストアンサー7階建てのビルの1階に飲食店を経営してますが、店は排水路からの逆流によって、水漏れしました、最近わかったのは、店をやってる部分は元々ビルドイン駐車場だっだ、飲食店に適した環境ではなっかな 1、この場合は大家さん側責任があるのかな? 2、とのような対処を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金の一部を仲介業者に仲介手数料として支払うことは違法でしょうか?
ベストアンサーマンションの大家をしております。 この度、入居者が決まり、礼金(家賃2か月分)を受け取ることとなったのですが、 仲介業者(不動産業者)との契約で、礼金の半額(家賃1月分)を、仲介手数料 として仲介業者に支払うこととなりました。 この行為は宅建業法やその他の法律に違反しないか心配です。 ご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営を存続する方法
ベストアンサー会社の経営が難しくなり、社長の病気に加え、従業員もやめてしまうので倒産しかないと思っています。 会社の土地は賃貸で、建物は保証協会の担保になっています。 建物については地上権があるとおもうので、どこかに賃貸したいとも考えました。 もし、大家さんがまた貸しを許したとしても、銀行はどうなのでしょうか? 賃貸料で借入金を支払うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ間取りなのに家賃の差が10000円も。
同じ間取りでの賃貸マンションですが、両隣の家賃と私の家賃の差が10000円もあります。入居時期が違うのかもしれませんが、私のあとに入った人たちもやはり10000円安い値段です。大家さんに交渉する余地はありますか?それとも自分が納得して契約した金額だから仕方がありませんか?いやなら出ていけとばかりにいわれるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
畳を新しくすべきですか
ベストアンサー家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって傷害でしょうか?
ベストアンサーアパートの騒音問題です ・管理会社にかなりの回数の相談をしても解決せず ・大家さんは、何もしてくれない ・警察も駄目でした つまり騒音主が指導などを受け入れません それで自分も体調を崩してますが母が酷くて… 騒音のストレスからお酒が増えて、体を壊してしまいました 肝不全で意識障害になり入院しています 自己責任かもしれませんが、これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について質問です。
2年前に友人の賃貸連帯保証人になりました。 訳あって賃貸してる人と絶縁になったので保証人を外してほしいとたのんだ所12月に引っ越すのでそしたら契約解消になるし、大家さんも納得してるので何もしなくても大丈夫と言われました… でも正直不安だし、すぐにでも保証人から外れたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家の延長をする為には
ベストアンサー賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物内に車を停めるのは違反でしょうか?
ベストアンサー大家をしてます。 ビルのテナント スケルトン状態 のところに、内装工事屋が、ハイエースを停めて作業していました。 これは、駐車違反でしょうか?? それにガソリン車がビル内に入るのは危険だと思います。 契約書にはそこまで細かい事は書いていません。 証拠の写真は撮ってあります。 先生方のご意見お聞かせ頂けたら助かりますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い貸金の回収について
彼女にお金を約2年間にわたり総額180万円貸しています。しかしながら脅迫性障害になったと本人から一方的に伝えられ連絡があまり取れなくなりました。 先日自宅に訪問したところ不在のため大家にその旨伝えたところ引っ越しを準備している模様でした。 借用書はありませんが督促メールの履歴は残っています。 貸した金額を回収したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?
ベストアンサー一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立ち退き請求は、できますか?
ベストアンサー20年間18台の駐車場を大家から転貸しをしてもいいと言う契約書を交わしあっせんしてきました、 1台につき1カ月管理代として2000円頂き利益を上げてきました。 今回土地を売却するので立ち退いてほしいということです。 こういう場合、立ち退き請求とか出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の賃貸物件の退去時請求について
法人契約の社宅として、賃貸物件に住んでいます。来年引越しを予定しているのですが、退去時に現状回復費なるものでかなりの金額を請求されそうです。というのも、同じように引越した人が、かなりの金額を請求されたと言っていました。敷金等からその費用を当てることはできないのでしょうか。大家の言いなりになるしかないのでしょうか、どんな額を提示しても良いような形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸車庫の修理トラブルについて
ベストアンサー20年以上借りてる車庫でシャッターを閉める時外れました。大家とは近所と言うこともあって契約書等は作ってません。今回は私がシャッターの修理代を持つので、車庫も古くなったのでトラブルを避けるため契約書を作って下さいとお願いにいったら、だったらシャッターを直してから、出て行ってくれと言われました どうするべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから