法律相談一覧
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー10年ほど前にネットで知り合った人から口座を買ってヘソクリ用に使っていました。 最近警察から連絡が来て事情聴取を受けました。 バカなことをしたと猛反省しております。 通帳とキャッシュカードは本人に返却するようなので安心しました。 売った方も買った方も罰則を受けることになるのでしょうか? たいへん申し訳ない事をしたと後悔しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪 恐喝未遂罪で警察に動いて欲しい
お尋ね致します。 現時点では恐喝未遂されている様な立場にありますがなかなか警察も動いてくれず… 実際振込み先もメールで通知してきている相手に振込みをし未遂ではなく恐喝されたとして再度警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場への不法侵入で警察に通報された場合、起訴される可能性はどれぐらい有るものでしょうか
遠方に住む弟が本日生理現象を我慢することができず、アパートの駐車場に不法侵入したところを近所の人にみられ、警察に通報すると言われたため、弟はそのまま警察の到着をまち、1時間ほど事情徴収され、身元引き受け人が必要とのことで、同じ県内に住む叔父が行ってくれました。警察の方の話によると数日中に再度連絡があるとのことだそうです。恐らく調書を作成し起訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺受け子被害額250万実刑何年?
ベストアンサー兄は去年10月の下旬に受け子をやり逮捕されました 受け子は8件やり、2件被害がでています! 被害額は2件合わせて250万です。他の6件は被害がでるかわかりません。 いまのところ裁判は2回やり4月に実刑がきまります そこで先生達に質問です だいたい実刑何年くらいになるでしょうか? また執行猶予は可能でしょうか? 分かりづらい文章ですが、返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日検察庁にいきました
取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護について。1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?
弁護士さんの意見を聞かせてください。 内縁の夫が、住居侵入・窃盗罪で起訴されてます。女性用下着を盗んでいて今余罪が7件。 現在も勾留・取り調べ中です。弁護士さんの話によるとまだ余罪が出てきそうな感じらしいです。 1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?余罪がある限り保釈請求しても許可されない又は再逮捕で勾留され続けるのですか? 2.盗んだものが下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなりますか?窃盗罪で 今後どうなりますか?
未成年で店員をしていてレジのお金二万円を盗み 後日バレて謝罪して返金しました。 忙しい職場だったので誓約書を書いて やる気があるならまた勤めさせてくれると提出して働いていましたが 働いているうちに嫌になりオーナーに話す事もできずに 無断欠勤して辞めてしまいました。 オーナーは怒り 被害届を出すと言っています 自分が悪い事は分かっています。 窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。後日警察に呼ばれどんな処分になるんでしょうか?
会社(店)の商品を万引きしてしまい(二千未満)警察に被害届を出されてしまいました。代金は払いました。後日警察に呼ばれどんな処分になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の免許を使って無免許・飲酒運転で逮捕された場合の処罰は?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の免許を用いてレンタルバイク(50㏄)を借り、私が乗車し無免許運転と飲酒運転で現行犯逮捕されました。 友人は全く知りませんでした。 【質問1】 どの程度の処罰が下るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク無保険違反
9月の終わりに、相手方、車と事故を起こし、その際に、自賠責保険、任意保険にも加入していませんでした。事故は物損事故で、相手方との示談も終了し、相手方へ修理代を全額支払いました。警察へ2度行き、取り調べを受けました。明日、検察から呼び出しがあり、そちらに行きます。もうこの時点で罰金や刑罰は決まっているのでしょうか。 免許停止になると思いますが、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書偽造をしてしまい
有印私文書偽造… とある民間資格を受けたいが為に、親族の会社の印鑑を勝手に使って文書を偽造してしまいました。 色々と焦っていたので思わずやってしまいました。やってしまってからは、本当に後悔しています。 親族の会社にも、提出先にも今のところバレてはいませんが、非常に心配です。 有印私文書偽造は重い罪だと後に知り、不起訴処分もあまりないと見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒執行妨害未成年裁判
ベストアンサー知り合いなんですが、年末に免停中飲酒、執行妨害で拘留され延長でまだ入ってます。近い日に裁判がきまりました。免停はスピード違反です。年齢は今年20歳。中学校時代に鑑別所に入っています。実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
旦那が11月始めに飲酒でガードレールに突っ込み救急車で運ばれました。旦那の治療が終わり事故から2時間後位に飲酒反応を調べたら0.16の数値でした。1日入院して家に帰ってきて後日 警察と事故した所に行って写真撮ってその日は終わりました。調書は「そっちのいい日に合わす」と言う事だったので先日連絡したら「今は忙しいので年明けになる」との事でした。これからどの様な手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信号待ちで寝て警察に起こされアルコール検査で0.6出てしまいました。どうなりますか?
【相談の背景】 信号待ちで寝てしまい警察に起こされてアルコール検査をしました。 数値が0.6と高く、酒気帯び運転で捜査されています。 どの辺りで飲んでいたと言うのは自白しています。 僕が運転しているのがETCカードを使うトンネルの防犯カメラに映っていたみたいです。 運転経路を警察と一緒に通って来ました。 後日ETCカードを持って来るように言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日時決まりました。どうですか?
7月4日に逮捕され裁判が9月末に決まりました。彼は外人から錠剤を覚せい剤と知らないで飲んだだけ。と言い警察は嘘をついている。と判断しました腕には長年の注射跡があり、組員と言っています。組は去年辞めたと本人は言っているようですが、しせん弁護士からも今回は執行猶予つくか分かりません。といわれたそうです。警察は二年は間違いない。実刑ですね。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の取り調べ中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が7/1に覚醒剤取締法違反で在宅起訴され、まだ検事の取り調べも終わってませんが今朝職質され、簡易検査と精密検査の結果陽性となりました 【質問1】 実刑は免れないでしょうか? 【質問2】 執行猶予を勝ち取るとしようとした場合何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 運転免許偽造
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで任意同行、すぐ帰宅できましたが
先日、公園駐車場で車内での性的行為(公然わいせつ)で任意同行され、聴取をされました。 聴取後すぐに自宅に帰ることはできましたが(釈放?)、今後何かあったら出頭をお願いするかもと言われました。 起訴される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査での商標法違反の量刑や捜査の見通しを相談したいです。
ネットオークションにおける商標法違反で在宅捜査中の身です。 今年1月に家宅捜査を受け証拠品没収、事情聴取の上逮捕には至らず、現在取り調べを受けております。 証拠品に関しては商標法違反品以外の全ての物は返却されております。 直接の商標法違反品の額は自分でもわからない状態ですが担当の刑事の方からは売上が3年で5千万円程で調べがついたと話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合執行猶予は…
曖昧なのですが、17歳~21歳頃、数回ネットにわいせつ画像を載せたことのある場合、罰金のみ、または執行猶予になる可能性はどのくらいでしょうか? (反省もしていて当時は犯罪だと知らなかった場合) 前歴に17歳で一万前後の万引きをして捕まったことがあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。この後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に質問した者ですが、4か月前にゲームセンターのスクリーンを殴って割って逃げ出してしまった者ですが、相手側は話し合いをする気はなく、実況検分も終わってしまい、やはり懲役刑でしょうか?この後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の子の話です
ベストアンサー至急お願いします。僕と同じ年の親戚の子が 中3の時に小学校1年生の男にわいせつな行為をして その子の陰部を携帯電話のカメラで撮影したそうで 事件が起きたのは12月で警察の捜査開始が遅れて 逮捕はされずに在宅という形で警察から取調べを 受けたそうです この場合家裁に送られたらどうなりますか?? ちなみに警察がその親戚の子の携帯を解析したら 陰部の画像は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が窃盗容疑で逮捕されています
彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故で検察庁呼び出し 刑罰は?
今日、検察庁に出頭してきました。 昨年の5月、追突事故を起こしてしまいました。一旦止まったのですが、ケータイで写真を撮っておりブレーキが甘くなっていることに気がつきませんでした。翌日に被害者の方が受診をされたとのことで、お詫びに伺いました。今年の2月頃、診断書を出されました。クリスマスまでの期間になっていました。免許点数は5点の加点です。 どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護者性交罪について
【相談の背景】 4/4に19歳の娘が彼氏に相談し彼氏の助言でNPOへ行きその後私と私の母を連れNPOに連れて行かれそこで旦那(義父)から監護者性交罪をしていること知りました。NPOの助言でその日のうちに被害届出を出しその後娘は私の実家で生活をしています。私は直ぐ帰宅し事の経緯の話が事実か聞いたら事実で動画などを取っていました。次の日出頭をし証拠も全部提出し覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予
ベストアンサー私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー私は数年前に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる20代後半です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。
自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式命令罰金50万円の判決と異議申し立てについての手順について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士先生に相談します。2月都迷惑条例違反で強制捜索~任意出頭で取調べを受けました。罪状は昨年7月に売出した季節限定列車指定席@520円を最寄り駅で購入~インターネットオークションで高めの平均1000円前後で売却した事です。当初は自分達利用2枚購入予定でしたが、早朝みどりの窓口受付1番目に並び受付7時の駅員との会話でふっと魔が差し全枚数がとれるとは思わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 執行猶予は ありえますか?
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科 前歴あり 被害弁済
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同危険行為です、少年院に行きますか?
ベストアンサー娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。
兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします、私は現在執行猶予中です。被害者の代理人の弁護士へ手紙を送ります。
私は約1年前に初犯で、とある事件を犯してしまい現在執行猶予中です。 被害者は元友人(元同僚)で、お互いとても信頼しよき相談相手であり、月に数回遊んでいた異性の友人(私は男性)でした。 しかし、私は被害者に精神的ダメージな犯罪を犯し、犯した事が私と知り 被害者はとてもショックを受け、仕事を辞め引っ越ししました・・・・。 事件当時、示談は出来ず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない窃盗容疑を掛けられています。
先日警察(盗難課)より任意で話を伺いたいと言われ夫婦別室にて話をしました。 ある店舗のレジで声を掛けられなかったか?と言われ、唯一覚えていた事を以下のように説明しました。 袋詰めをしている時に『ある商品についてレジを通してないかも?』と言われ、妻が『レシートを確認する』と答えて捜したが財布になかったので袋詰めを終え車に積込んでいた私に『袋に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。
窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...
- 弁護士回答
- 2
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから