15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻譲渡早急でお願いします

ベストアンサー

僕は友達とお金を出し合って大麻を買いました その子があいにく警察にバレてしまい 逮捕されました。 僕は譲渡なので逮捕されるのですか??

弁護士回答
    3
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の罰則について

今年の1月に同棲している結婚するために引越しをおこないました。彼女は妊婦で一人で引越しほんんどしたんですが、仕事後にはじめたので深夜2時頃になり翌日も仕事でゴミの処分に困り、いけないとは思いつつも近所の川辺にゴミを20kgほど不法投棄してしまいました。 後日警察、検察庁へよばれ今度2度目の検察庁にいきます。 色々調べたら罰金か起訴猶予があるとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 横領後の会社の対応

ベストアンサー

知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

盗撮の場合、不起訴になる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の罰金相場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 下着案件の迷惑防止条例違反(盗撮)と性的姿態撮影等処罰法の罰金刑の相場の違いを教えて下さい。 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • うっかり無免許の刑について

【相談の背景】 自分 先日、友人とドライブをしており、車線変更の間違いで警察に注意を受け、友人の免許を見せたところ、4ヶ月ほど前に期限が切れており、実質の無免許運転になってしまいました。友人は昨年引っ越しをしており、住民票などの住所の変更、実家に来る郵便物は自分の家に来るよう設定しておりました。(免許の住所変更は怠っていたそうです)免許更新のハガ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

自動車保険詐欺で逮捕され初公判が終わった後保釈ででています!今回6人で車どうしぶつけ総額550万円騙し取りました!今回僕は主犯ではないのですが実行犯で110万円周りから貰っています!一応被害弁済は一社370万円弁済しておりもう一社はいつでも弁済出来るよう弁護士がお金を持っています!ちなみに三人で公判が開かれ一人は確実実刑なのですがもう一人は執行猶予だと思...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂

先日夫が盗撮未遂で警察に任意同行されました。 携帯には動画は残っておらず(撮れてなかったです) 事情聴取、写真撮影をし、私が身元引き受け人として迎えに行き帰ってきました。 相手方の被害者の方からは被害届けが出ているらしいのですが… 警察の方が後日もう一度来てもらいます。 その時に預けてある携帯はお返ししますとの 事なのですが、この先の流れはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 1週間に二回酒気帯び。実刑、罰金。どっち?

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 大変反省しています。 車に乗る資格もありません。 1週間に二回酒気帯びで捕まった場合、裁判になるであろうと言われました。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決はありますでしょうか? このような事例はありますか? 若しくは実刑判決になった場合量刑はどれくらいでしょうか? 回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店での拾得物が窃盗罪になりました

ベストアンサー

1週間ほど前に、母がパチンコ店で財布を拾得しました。 カウンターに渡すつもりだったらしいのですが、気分を悪くしてたこともあり、拾得したのを本人曰く忘れて自宅に帰ってきたとのことです。 そのあとプライベートなことでバタバタしていたのもあり、拾得物を届けるのを忘れたままでした(パチンコ店の防犯カメラが充実しているのはわかっているから拾得物をそのまま横...

弁護士回答
    1
  • 実刑か執行猶予か…

質問お願いします。 知人が強制わいせつで逮捕されました。 約1ヶ月勾留されて今は保釈中で公判中です。 強制わいせつの知ってる内容は女性にナンパをして帰り際に胸やお尻を服の上から触り自分で自慰行為をして精液をかけた、という内容です。 被害者とは示談出来ず弁護士にも連絡を拒否してます。 公判で情状承認として妻が今後しっかり監視すると証言し、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入の量刑について

元々勤務していたお店の金庫からお金を盗んで今年の2月に建築物侵入、窃盗で逮捕されました。 全部で6回、被害総額は180万円程です。 6件の事件は全て認めて被害額が80万円の2件のみ起訴され、4件は余罪?扱いで起訴はされていません。 被害者の方とは被害額がわかるまでは示談交渉が出来ませんでしたのでまだ示談は出来ておりませんが、被害弁済の意思はあり分割で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、不法侵入で捕まりました。

何回もすみません… 長くなりますが細かく詳細を書きますので最後にアドバイスと実刑が執行猶予どちらかが高いか教えて下さい。 余罪2件ですが知り合いで被害届けをださなかったので立件されませんでした。 そして、私は近所のママ友達にたいして窃盗、不法侵入で捕まりました。被害額は、現金や指輪や金券で約68万です。被害者の怒りは相当以上で示談や弁済一切受け取り...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の罰金について。

自動車運転過失傷害の罰金について。先日片側1車線の道路で車とぶつかりました。私は道路の左側を走行し相手が右折してきて私に気づかないまま衝突されました。車の運転手の罰金はいくらぐらいになりますか?私の怪我は2週間の加療です。医者曰く1から2ヶ月ぐらいかかるかもと言っていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転+免許証偽造

自分の彼女が検問で 携帯の画像注視で 捕まりました したら他人の 免許証で男と偽り 整形したと提示し 後々,正直に告白し 警察署にも何回か行き こなえだ裁判所にも 行きました[e:330] 来月の5日に 裁判所に行って 判決らしいんですけど, 彼女わ前科も前歴も ありません[e:330] 刑務所に行かなきゃ いけないん でしょうか? ご回答の方 宜...

弁護士回答
    1
  • おねがいします

前の分も読んでください!回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 無免許物損事故検察呼び出し

【相談の背景】 3年近く期間の無免許で事故起こしててしまい物損事故で終わりました。今度検察呼び出し来週行く予定です。 【質問1】 私母子家庭で子供中学生と高校生います毎日不安で深く反省しています これからどうなるんですか? 罰金になるか?正式裁判なるか? どうなるでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 口座が振り込め詐欺に使われたかもしれません

キャッシュカードを振り込め詐欺に使われたかもしれません。 恥ずかしながら、借金がかさみSNSの融資募集から融資を受けようとしました。 条件は、キャッシュカードと暗証番号を教えること。 丁寧な対応で、絶対に詐欺には使わないと言われ、わらにもすがる思いでキャッシュカードを送ってしまいました。 しばらくは口座に動きはなかったのですが、先日身に覚えのない方...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険について

ベストアンサー

先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら

ベストアンサー

先日、無免許運転で現行犯で逮捕されました。 今は自宅にて反省してます。 仕事がら運転する為、免許は取得しましたが更新を2年せず仕事してました。 更新にも期限が切れても手続きをすれば簡単に更新ができることを警察官の方に教えていただきました。 捕まる前は免許の期限切れてヤバイと思って免許の期限をペンで改ざんして免許偽造もしており、 お店にて買取りを...

弁護士回答
    2
  • 特急にお願いします。罰金だけで済むのでしょうか?

ベストアンサー

ブログで旦那の不倫相手をを傷つけてしまいました 内容は相手の名前や住んでいる地域、脅迫などです 相手の旦那からは刑事訴訟を起こすと言われています この場合私自身から警察署に自主した場合、罪などはどうなりますか? 罰金だけで済むのでしょうか?それとも刑務所に入らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 首都高トンネル内の速度違反での罰金の可能性について相談します

【相談の背景】 1年前の夏、首都高のトンネル内で60キロオーバーの速度違反をしてしまい、年末に警察署へ出頭しました。 裁判所への出頭日時が決まっていましたが、出張続きで裁判所へ行けず半年以上経ってしまっています。 今月裁判所へいく予定を立てて、日程も決まりました。 【質問1】 6ヶ月以下の懲役または10万円以下の罰金とありますが、この場合罰金で済むの...

弁護士回答
    1
  • 廃業した事による情状

知人が不正競争防止法違反で起訴されました。そしてその法人を廃業しました。反省しているという情状酌量には結びついていくのでしょうか?最も廃業しなくても、公安委員会から廃業命令を受けるだろう法人です。又、ここは届けていた様子ですが、もう1つ同じ業種の法人を経営していて無届けで営業していたと報道にありました。何だか廃業してもしなくても変わらない気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関する事実確認。逮捕とかにならないでしょうか?

ベストアンサー

前回私は無実だと言いましたが本当は店の商品を鞄の中に入れました。鞄に入ってる状態をスタッフが発見し、写メを撮り、上司に報告。当日、スタッフに聞かれた私は「売れたよ」と嘘を付き、スタッフが店から離れた隙に慌てて商品を元の場所に戻しました。戻ってきたスタッフに「あったよ」と私は怖くて誤魔化す事しか出来ませんでした。しかし今日、私の言動が二転三転し、...

弁護士回答
    1
  • 質問です

前歴があり窃盗の再犯をした場合やはり重い刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの追加で

実刑での相談の追加なんですが 借りた金額は、10万円未満です やはり高齢者から 借りたお金を返さなかったのは、詐欺でしょうか?経緯は、期日までにかえせなく何の連絡もしてなくて被害届がだされました借りたお金返しても実刑はまぬがれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が…。捕まってしまうのでしょうか?

ある人Aさんからお金を返してほしいと言われました。理由は、内縁の妻がその人に商品を売りお金を振り込んでもらったようなのですが、実際には商品を送らずお金だけ頂いたり、米を送って貰ったりとしていたらしいです。内容証明も送られて来ていたみたいです。先日そのAさんとお話をしてお金は私が返しますと伝えました。 こんな妻ですが、私には最愛の妻なのです。捕まっ...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう。

窃盗をして3件中1件は買い取りという形で弁償しました。もう1件は明日マタ警察の方と買い取りに行くと思います。残りの1件は転売してしまったのでどうなるのか分かりません。警察での処理が終わった後は書類送検され起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗、現金の窃盗の犯人を捕まえ、示談を考えています

資格取得の為、夜間学校に通っています、今年4月に現金25万円、カード、免許書等入った財布を教室で盗まれました、財布は見つかりませんでしたので、以降は鞄に現金をそのまま入れていましたところ、今月に入りまた10万円が盗まれました、その時、数人が目撃しており、本人を問いただしたところ全てを自供しました。 総被害額は現金35万、その他クオカード、スイカ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 罰金刑なし 全て懲役に・・・??!

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺は罰金刑がないと聞きました。そこで疑問です。 【質問1】 数百円の詐欺でも懲役になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正で捕まりますか?

ベストアンサー

息子が持続化給付金を不正したようです。 知り合いに教えてもらって100万円を受け取った後に不正だと知ったようですが分かった時点で返還すればよいのに、お金を借りていた友達数人に100万円全て返したそうです。 この場合先ずは弁護士に相談または同伴してもらい警察に自首した方が良いのか警察に直接自首した方が良いですか? その場合息子は捕まってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で止められました

先程、酒気帯び運転で警察の方から赤切符を書かれました。正直初めての経験で気が動転してます。 アルコール呼気は0.15mgいくかいかない位だったのですが、0.15mgと言われてしまいました。 そして、供述の時に過去に何回酒飲んで運転したか聞かれて、今回が初めてだったのですが答える直前に、初めてだと大変な事になるよ?と言われて2回目と答えてしまいました。 免停...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺、脅迫、詐欺。 ご回答お願い致します。

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪・侮辱罪刑事事件の場合

掲示板名誉毀損罪・侮辱罪で警察に告訴され警察にお世話になった場合罪はどのようになりますか?(本名・誹謗中傷書き込み) 1.書き込みは2年半〜3年前だが書き込みは残っている。今も書き込みは続いているようだが当方は上記期間よりしていない。 2.最近になり消去依頼をすると消えたものもあったが全ては消えていない。 3.隠すことなく全て調査でお話をしている...

弁護士回答
    1
  • 漁業以外にも使用する目的の小型漁船違反

ベストアンサー

漁協に所属していて漁船登録をしている小型漁船で漁業関係者ではない友人を乗船させて釣りをしていたところ海上保安部の巡視船がきて後日海上保安部に呼び出しがきました。 船舶安全法違反との事でした。 罰金はどのくらいの額でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

恥ずかしながら、質問をさせて頂きます。 先日、車で高速道路を走っていたら、パトカーに速度超過で停められてしまいました。 その際免許の提示を求められたのですが免許が見当たらず、しょうがないので警察の方に調べてもらった所、失効していました。 そして『無免許運転』と言う事で警察所に連れて行かれ、その後調書をとられました。 調書を取られている...

弁護士回答
    2
  • 無免許事故について。

最近無免許で事故してしまいましたが、上申書書き車わ預かりで、なおかつ一旦帰宅できましたが、その後又警察署から調書の呼び出しきますがその後どうなるか不安で仕方ありません。どうなるか教えて下さい。 流れが分かればそれなりに覚悟できるのですが…

弁護士回答
    5
  • 執行猶予がついてほしくない

【相談の背景】 親権者変更審判の手続き中です。相手方の状況が以下のようになっています。 ①3回の逮捕歴がある。 ②すべて示談で成立させており前科は無し ③3回目の逮捕から10年以上経過している ④3回の逮捕罪名は傷害・ひき逃げなど暴力的なもの ⑤最近事件を起こし4度目の逮捕・起訴確実 ⑥最近の事件罪名は脅迫罪・迷惑防止条例違反・虚偽告訴罪 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • いとこが、道交法違反(酒気帯び運転)で現行犯逮捕されました

こんにには。 いつも先生方にはお世話になっております。 新聞の記事で知りましたが、 先日 私の、いとこが、道交法違反(酒気帯運転)の疑いで、現行犯逮捕されました。 容疑は認めていると書かれています。 その場合、免許はどうなるのでしょうか? また、今後の刑法や行政処分はどうなるのか教えてください。 そのいとことは近くにいるのですが 疎遠でずっ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転二回目の罰則は?

彼と2人でお酒を飲んでいました。 私が帰る時に 駅まで近いので 送ってもらった帰りに 彼が 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 彼は、15年前くらいに 酒気帯びで一度捕まっているらしいです。 今回これから裁判所から 通知が来て呼び出されて その時に罰金と免停期間が決まるらしいです。 この場合、免停とかになりますか? 前の前科は(酒気帯び運転)どの...

弁護士回答
    1
  • 判決について。どのような判決が下されるでしょうか?

旦那が窃盗・住居侵入罪で逮捕され起訴されます。 逮捕されたのは初めてですが何回か同じような事をしていたみたいで本人も認めています。 先日被害者の方との示談は成立したところです。 どのような判決が下されるでしょうか? やっぱり刑務所行きですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?

裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。

弁護士回答
    1
  • 求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?

裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険ひき逃げ追起訴

ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...

弁護士回答
    5
  • 暴行の警察の取り調べについて教えて下さい

ベストアンサー

会社の上司にプライベートの事を面白おかしく社内の人に言われ、かっとなり胸ぐらを掴んで罵倒してしまいました。相手方は(暴行を受けた事による1週間の加療)という診断書を取り、被害届けを提出した為、警察から出頭依頼がありました。 1.ケガをするほど締め上げてもいないのに診断書を取られてしまった場合は仕方ないのでしょうか? 1週間以内に普通に出勤していまし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から今後の流れ、予想される事…

友人であり、会社の後輩でもある人の話です。 傷害罪で実刑3年を言い渡され、少年刑務所にて約2年間の服役を経験している男性で、平成19年に出所しています。 その後すぐに、元々知り合いであった私の所に、仕事を紹介して欲しいと頼って来た為、私の勤める会社に彼を紹介をしました。 入社以来、コツコツと真面目に仕事に取り組んで、周りからも評価されていたの...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成後の再度出頭依頼について

10月に自転車窃盗をし、次の1月に警察に出頭し調書の作成、被害者に賠償金も支払いました。その時はこれで終わりで特に呼ばれることもないと言われました。しかし今月再度警察から連絡があり、調書の関係で同じ時間に関して再度取り調べの必要が出て来たので出頭してほしいと言われました。しかし自分には仕事柄予定も合わず、引っ越しもして遠い県なので行くのに時間とお金...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入るかどうか。

ベストアンサー

質問です。コインランドリーで下着泥棒の窃盗未遂で逮捕され、翌々日に、釈放されました。私はこのあと刑務所に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから