11,110件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員の退職について

(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...

弁護士回答
    1
  • これは残業代未払いになりますか?

就労規則はありません。今現在の募集広告を見る限り、9時〜18時となっていますが、実際は朝礼が8時30分から始まります。ですが8時30分〜9時までの時間は残業代として付いておらず、18時〜18時30分も残業代が付いていません。時期、個人差はありますが毎月残業時間は40時間〜70時間です。毎日1時間は確実に残業していることにはならないのでしょうか?昇給月に会社より配布さ...

弁護士回答
    1
  • 無賃金残業

運送会社で働いてますが、配送終了後、倉庫作業があります。しかしその分の残業代がついてないです。会社に帰ってきた時点でタコグラフを外し日報を提出するのでその後の残業時間は計算されていないみたいです。もちろんタイムカードもありません。こういった場合会社としては違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか?

私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...

弁護士回答
    1
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の件です

2ヶ月前、私は路線バスを運行中、信号で止まっていた時に前方向から居眠り運転の自家用車が私の運転席付近に衝突してきました。翌日から首と頭痛で通院をしています。1ヶ月を過ぎた頃から会社から相手方の保険会社から調査に入られたら困ると言ってきてます。私は相手100%過失の事故なので何故と思っています。私は痛いから痛いと言ってるだけで調査が入っても構わないじゃ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

私の会社は接客サービス業です。毎週、月曜日は定休日です。火曜日から土曜日までは朝の8時半から夕方の5時半までが定時になっていますが日曜日だけが朝の8時半から夕方の4時半までになっています。いずれも昼休みは1時間あります。火曜日から土曜日まででは就業時間は8時間×5日で計40時間になり日曜日の7時間をプラスすると週に47時間になります。会社の就業規則には8時半...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における二重処罰かどうかの判断

会社員として勤めている友人から相談を受けました。 ・勤務状態が原因で今後、懲戒処分を受ける ・懲戒処分前に勤務体系の変更を人事から既に言い渡されている 勤務体系の変更は、裁量労働から固定勤務への変更だそうで、実質的に減給となるようです。 (以前と同じ給与を貰うためには70時間ほどの残業が必要だと言っていました。) この場合、以下のどちらに該当...

弁護士回答
    1
  • ずるい考えの店長

今いる職場の店長は考え方がすごくずるいんです、バイトには遅刻するなと厳しく言ってるくせに自分は1時間弱遅刻、しかも全然悪いと思わないのか笑顔で笑って出勤…ありえない!いつも残業はつかないという割には遅刻してきた間の時給分はつかないし… 自分のやるべき仕事で嫌な時はすぐバイトに押しつける…自分はイスに座ってタバコを吸っている、これって店長としてあるまじ...

弁護士回答
    1
  • 残業代・深夜手当請求のための証拠

ベストアンサー

時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜手当について

この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社での拘束時間が13時間…。

ベストアンサー

●●●現状●●● 現在私はパソコン講師をしています。 授業時間が一クラス5時間、一日に2クラス分授業しているので、合計で10時間の授業をしています。 また、教室の開放や戸締り、教室での待機時間を含めると実際の拘束時間は12時間〜13時間になります。 その間に一応昼食・夕食休みが入っているので、実際休めてるかどうかは置いといて休み時間が1時間あります。 それで...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の認定に関して

昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...

弁護士回答
    1
  • NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?

私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...

弁護士回答
    2
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の残業手当について(長文です)

ベストアンサー

某上場企業グループ社員で、来月退職します。 過去に管理職だったのですが、その時の残業代がどの程度請求できるかご教示ください。 2009年度末(2010年3月)まで管理職でした。 ただ、2008年度までは部下もいて課長の肩書きがあったのですが、2009年度は組織改変で無任所課長でした。部下はおらず、重要な会議にも出席していません。 名刺には課長とありますが、部長の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

現在元夫に親権があり離婚から8か月経っています。子供の年齢は5歳と2歳です。 現在の養育状態ですが、元夫が残業の時や子供の体調が悪くなった時、子供の面倒をみているのが私の母と祖父母なんです。 離婚当初は自分でなるべくみてたみたいですが、今は迎えが19時過ぎることも多いそうで遅くなった時も私の母か祖父母が迎えをしてます。元夫の両親は養育に協力する姿勢は...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?

裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故(機械破損)

ベストアンサー

これは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務

ベストアンサー

ホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

僕のところは、休憩分込みの8時間労働です。普通は8時間労働なら1時間休憩ですが、15分休憩込みの8時間労働になります。だから休憩分は引かれていません、…でも定時で上がれる訳ではなく、その分はカットです。 今は残業代がでないのが当たり前になっていますよね…?これはどうすることもできないのでしょうか?法律で残業代は必ず支払うとか… オーナー達は見つからなければ...

弁護士回答
    1
  • オーナー自身できめれるのか?

今の仕事をしてもう三年半になるんですが、僕のところは、勤務時間5時間以上は休憩15分ですが、その休憩時間分の時給は引かれません、でもその分残業等はつきません…この前オーナーに残業のことをふと聞くと、うちは休憩分とらないから、その分残業はつけませんよ」と言われ本部にも話は通しているからと言いきており、それは法律には違法してないのですか?オーナーならなん...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当

ベストアンサー

時間外手当について残業の時間給はどのように出すのですか? 私の基本給は320000円有りますが残業時間給は1700円貰っています。基本給の割に少ないと思うのですが教えてください。この不景気により基本給の大幅カットを先日言われたため転職も考えています。残業時間給に差がある場合どれ位にさかのぼって請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲食店許可

行政訴訟において 複数の飲食店業を営む事業主が所有する書類を 文章提出命令の申立により裁判所から回収したい。 しかし、店名は知っているものの、代表者名が分かりません。 住所についても、1箇所だけ正確な住所を把握していません。 国側が提出を拒み続けたら、こちらから提出しなければならない。 調べる手段を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 運送業のお給料について

夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手してます。何か方法ありませんか?

社長他自分を含め3名の会社で配車に差があり、自分ばかり走り回り、時間外もかなりありますが給与につきません。社長に話し合いをしましたがまともに賃金出せない、配車も他の人と平均にならない、文句あるなら辞めていけばいい、と言われました、黙って仕事しててもストレスで円形脱毛症になり、辞めるのは簡単ですが生活があります。何か方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?

去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

サービス残業について質問があるのですが、タイムカードで管理されてない労働現場なのですが明らかに契約時間を大幅にオーバーした時間で働いています。 まずタイムカードで時間を管理してないことに違法性はないのか? 契約された労働時間をオーバーしていると知っていながら労働をさせることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度出した退職願い

ベストアンサー

上司と口論になり、職務怠慢だといわれたので、首にしてくださいといったら、明日までに退職願を持ってくるようにといわれました。以前よりサービス残業が多く、残業は月80時間〜100時間その内、サービス残業は60時間くらい、これが原因でうつ病を発祥し医者に通っていて精神不安定だったので、上司の言われるまま退職願を提出しました。 退職願を提出して一週間もたたな...

弁護士回答
    1
  • 賃金がほとんどもらえない

正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?

私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の残業手当て請求について

今の職場が8時間以上の労働を強いられているのですが、残業手当てを請求する場合にどういったものが有効な証拠になるのかと無効となるものは何になるのか知りたいです。 また、請求する場合にはいつまでの記録が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償金

会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...

弁護士回答
    3
  • このたび懲戒解雇になりました。

あるお店で店長としてお店をまかされていたのですが、 経営者の希望する利益がなかなかでず 店長としてどうにかして利益を出したくてある行為を行いました。 取引先に対し架空の返品処理それにより,商品の品増し 品増しをした分,期限切れ商品の廃棄金額を減らす 以上の内容が会社にバレて 会社>調査>取引先へ確認 内容発覚 そのときの状況は良く覚えていないの...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり未払い金請求について

来年の1月20日付で退職をするのですが就職難のなか何故退職するかと言いますと過剰な労働時間、公休も年間30日はとれず有給休暇なんてあることすら忘れていた程で… 過剰な労働時間にも関わらず時間外手当てなどつかない会社なのですが2年前までさかのぼり公休分を日割りにして、過剰な労働時間外手当ても請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お給料。何のための固定給なんでしょうか?

先日ご相談させていただいたのですが、 いつもの時間よりも30分から2時間くらい急に早く上がらせるようになったオーナーが、その早上がり分を固定給から差し引くことは考えられますか? という質問で、考えられます。とご回答頂いたのですが…、時間外の働きをしていても残業代はないのに、早上がり分は引くなんて許されるのですか? 何のための固定給なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令

ベストアンサー

職場の各部署に個人が主催している忘年会の案内が届き、直属の上司から口頭で伝達があった。部署で一人であったが、出席したいと申し入れたが、欠席で返事すると…これは業務命令と言われた。もし、出席すれば言う事を聞かない者と評価すると言われた。業務時間外であり会費制の個人主催の忘年会までも命令に従わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社してみたら特定派遣だったのですが

正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...

弁護士回答
    2
  • いいのでしょうか

私の会社(個人経営、農業系)にはおかしなところがたくさんあります。 1.サービス残業が多すぎる(朝8時出勤なのに10〜15分前には仕事が始まってる。昼休みに切り替わるときも夕方も同じ) 2.休み時間が少ない(10時休みは無く昼の約35分と3時の5〜10分しかない。また3時休みがないときも多々ある) 3.中国人労働者が無免許で公道を走っている(会社側はわかっている) 4.言葉...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得と未払い残業代請求について

ベストアンサー

新卒で入社した会社を退職する旨を会社に伝えました。 入社は平成元年で、勤務年数は21年と9ヶ月程。 業種は飲食業です。(調理師) 退職するにあたり、以下の点を主張しようと考えています。 ?年次有給休暇を取得して退職 (残日数40日) 今までほとんど使ったことがないため、退職時に取得しようとしていますが、 会社の主張は「退職する際は、20日を買い上げてい...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と残業時間の扱いについて

他の皆様の記事を拝見させて頂きました。 皆様に比べると私の就労状態はまだ良い方なのかもしれませんが、 最近体調を崩してきてしまっております。 そこでお伺いしたいのが、休日出勤で働いた時間が残業時間として扱われるのか?という事です。 現在、平日は9時〜18時(休憩1時間)の契約で働いております。 18時から会社の規則で30分の休憩が入り、 18時30分からが...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり…

今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

ベストアンサー

平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発したいのですが…

主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの提出。退職届けはいつまでに申し出ないといけませんか?

国立病院機構の臨時任用で3月までの契約です。4月からは公立病院に就職はきまっています。早めに次へ就職することも可能でしたが、国立の部長から、公立に3月まで私を残してほしいと止められました。 今の職場の人間関係が上手くいかず、早く退職したらとスタッフから嫌みまで言われてしまい、来月までで退職を申し出たところ、師長から3ヶ月前に退職は申し出ないとい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから