法律相談一覧
-
時給1100円で募集しているのに実際は最低賃金で働かせる
あるスーパーで時給930円でバイトしています。 バイトの人員不足の為、昨年9月に時給1100円(研修期間3ヶ月は930円)で募集をしていましたが、現在働いているバイトは時給が上がっておらず、いつから1100円になるのか店長に聞いたところ、新しいバイトが入ってその人が研修期間を終え、1100に上がるときに全員上げると言われました。 しかもその新人が途中でやめた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について
ベストアンサー傷害事件被害者です。 右ひざ高原骨折全治2ヶ月の診断書もらっています 加害者に慰謝料の請求をしようと思っています 1、入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた 253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 治療費は実費で請求をと考えています。 この請求は妥当な物なんでしょうか? 2、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解拒否で裁判所の心情及び裁判への影響
ベストアンサー残業代未払い請求の件で何度か質問させて頂いてます。裁判中です。 前回の準備書面1では、私への侮辱的な内容でした 裁判所が『和解はする方向ですか』と聞いて来たので『内容次第では和解はあり得ます』と答えました 証拠として出退勤時間を会社の時計を写真で撮り、ブログにアップしている物を印刷して証拠としています。半年分あります ここまでが前提です 今回、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは過労運転になるの?
会社帰りに衝突事故をおこして、人身事故扱いになりました。相手は車の損傷と全治二週間の鞭打ちと診断されました。運転中に一瞬居眠りしてしまいました。警察の方にはきちんと話した方がいいと思いますが、これは過労運転になるのでしょうか。休みも週休二日あり忙しい時期もありますが残業しても1時間程度です。通勤じかんは1時間弱です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間における残業の取扱いについて
通信設備の保守を仕事にしているものですが、あるエリアの装置が故障したということで緊急事態に備えて現場の近くのホテルで待機してくださいとの依頼がありました。17:30に事務所を出て職場から車で1時間程のホテルに直行して18:30から待機となりました(当然、その日は自宅に帰ることは出来ません)。翌日の11:30に事務所に帰って良いとの指示があり1時間かけて12:30に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業に勤めていますがどうブラックかわからなくなってしまいました
ベストアンサー正社員として働いている現在の会社の就業形態が違法ではないかと思うのですが、具体的にどこに問題がありますか? 1、入社してすぐに社会保険に入れてもらえるとのことでしたが、3ヶ月間社会保険に入れてもらえておらず、会社に確認しましたが「入っています」の一点張りでその後もうやむやにされました。 2、待遇が固定給25万円で毎月定額の交通費(約1万円)支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超えた場合の有給の扱いについて
私が働いている会社は週6日勤務で一日平均勤務時間は残業含め10時間(残業時間を含めないと8時間)です。 一応週40時間超えた分はきちんと残業時間として処理されるようですが、有給をとった場合40時間を超えた分の8時間は支給されないとの事でした。 この場合、有給となるのでしょうか? 有給以外で休みをとる形には出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?
先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる異動に関しまして
ベストアンサー現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の電話で私用の電話をかけたら、懲戒解雇の理由になりますか?
ベストアンサー長い間勤めた会社から不当解雇されそうです。 不当な理由なので、こちらにはまったく落ち度はないと思いますが、会社は私を無理やり解雇する理由を探しているのではないかと思っています。 ひとつ、言われるとしたら、無断で職場の電話を使って私用の電話(家族に)をかけたことがあることです。 職場の決まりとして、仕事中にスマホを触ってはいけない、と言う物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負?退職について。
ベストアンサー偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この労働時間で労働基準監督署行って大丈夫ですか?
労働時間について質問です。 月曜日8時ー18時まで勤務(休憩1時間)し一旦帰宅。20時半ー22時まで勤務 火~日8時ー18時もしくは19時まで勤務(休憩1時間) 1ヶ月の間で全休無し。 1ヶ月の間で8時-10時勤務して休み1回 1ヶ月の間で半休(8時-13時勤務)1ヶ月で5回 上記を見て労働基準監督署に行き相談しても大丈夫でしょうか? 今現在この勤務状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?
ベストアンサー有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代制度(みなし手当)の有効性について
みなし手当の請求について 会社と揉め、退職を機に自社の制度を見直していたところ、固定残業代について請求できるのではないかと思い質問させていただきました。 賃金規則:基本給にはみなし手当(みなし残業、みなし深夜を含む)を含む。詳細は個別に決定と記載 就業規則:みなし手当についての記載はなし 給与明細:基本給とだけ記載(みなし部分の時間及び金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間のつけ方について
ノー残業デーという制度があり 事前に申請を出さないとノー残業デーの日に緊急や納期に間に合わないことで残業をしても残業代は払わないということになっています。 また、勤怠を2日前に遡ってつけるのとができない制度となっており、勝手に上司が勤務時間をつけたりします。 他の課では、そういったことは無いようです。 どうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン夜12時以降使用中止要望への拒否に対する嫌がらせへの慰謝料とれるか?
ベストアンサーエアコンの室外機がうるさいと隣からクレームがありましたが、管理会社で確認したところ他の部屋では気にならないそうです。残業で深夜帰宅も多く就寝までの短時間使用では速暖性のあるエアコン以外のオイルヒーター等ではとたんに風邪をひきます。深夜12時30分から1時30分の間にこれまで複数回インターホンを鳴らしつづけられ、ドアをたたき、大声でどなる等されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労基署から示された「平均賃金」の計算方法に根拠があると思えません。
ベストアンサー労災事故に遭遇し4か月ほど休んでいます。 労基署からは「労災認定はおそらくされます」との話は聞いており、今回その給付額(平均賃金)について意見を聞かせてほしいと連絡がありました。 私は平均賃金は過去3か月分の給与総額÷日数でなされるもの、と理解しています。 しかし労基署が言うには「会社が提出してきた賃金台帳の記録が、実際に支払われたものと異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 損害賠償 長時間労働
ベストアンサー長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な給与削減と、残業について。
株式会社の建設業に就いている父親についてです。 父は特別な役職はついてなく、現場監督から指示された作業を行っていたのですが 土台が崩れ、作業が初めからやり直しになってしまったとの事 社長からお叱りを受け、給与の減額をされました。(基本給37万→30万) 給与の減額については、一切何の説明もなく、給与明細を見て初めてわかったそうです。 一方的な給与削減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間変形労働時間制の残業時間について。
ベストアンサー工場で正社員として働いています。 年間変形労働時間制 先日、社長が「 残業時間(休日出勤を含む)が月60時間を越える月が一年間に2、3ヶ月あっても大丈夫だ。」 と、言っていました。 そのような事は大丈夫なんでしょうか? また、月の残業時間が40時間前後ですが、大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業請求を無視されてます。
ベストアンサー退職した会社に、未払い残業および休憩時間の来客対応、電話対応における労働時間の請求50万を内容証明にて送りましたが、期日になっても何の連絡もきません。 これは、会社にどうなったのか?と電話したほうが良いのでしょうか? それとも、特に連絡せず、労働基準監督署へ申告にいって良いのでしょうか? 支払うきがない場合、労働裁判か、少額を考えてはいます。請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
ベストアンサー私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち込みのサービス残業の認め方をお聞き出来れば幸いです
労働組合の執行部を務めておりますが、出版業ゆえに残業が多く、 社内残業だけではなく深夜や休日には自宅でサービス残業をしております。 そこで先生方に質問なのですが、サービス残業をやめさせる、 もしくは認めさせて別途、残業料を支給してもらうには、 具体的にどういったやり方が必要でしょうか? 社内は「サービス残業や残業は美徳」などという風潮で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度廃止について
ベストアンサーみなし残業制度廃止についての相談です。 現在の状況 1、50時間のみなし残業がついている 2、出向している。その出向先では残業が無い為、給料が事実上下がる為同意しないと反論。 3、みなし残業対象者が、会社の1割ほどである。その人たちから同意を得ている。 反対しているのは私だけ(他の人は出向ではないので残業があるので、廃止になっても給料 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合での労担や社長との交渉時の失言(というほどもないが)は、撤回・修正できないのでしょうか?
ベストアンサー労働組合(出版社)の執行部におります。企業側の労担が2人いるのですが、社長を含めて3人とも元組合員長なので、経験値からして違います。春闘でも折衝や団交になるといつも負けます。 いちばんイラッとするのが、こちらが交渉時に何か言うとすぐに揚げ足を取ってくるか、わざと自分たちのいいように解釈してくることです。訂正したり撤回しようとしたりしても「撤回(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求出来るのか?
私の会社は1年単位の変形労働時間制を採用しています。 これは平均40時間以内になっていればいいと見たのですが、私の会社は、いつも8時間を超えています。土曜日も出勤している為、だいたい48時間毎週働いています。残業代も付いていません。 この場合、残業代を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の未払い金に関しまして
ベストアンサー現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間などを減らすように強要する人事部長
人事部長が、従業員の勤務時間を削るために、出社後の30分、退社前の30分、1日に1時間ほど勤務時間をICデータから減らすように強要した場合、背任罪になるのでしょうか? また、残業を月に30時間しているのに、月に10時間の残業に減らすよう強要した場合、背任罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の嘘は犯罪にならないのか?
ベストアンサー去年の暮れに残業代未払いで訴えを起こして 今年のはじめに答弁書が返ってきました 内容は私がいかにぐうたら社員かみたいな感じの答弁でした 実際はそんなことはなく休憩時間も惜しまず、取引先との電話対応に追われていました その証拠は半年間で1000件にも及ぶ取引先や会社との通話の録音があります 答弁書には嘘がたくさんあり、それは証拠によって全て崩さてれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増はあるのでしょうか
友人が転職した会社の、通常勤務時間が17時から翌日の2時まで(休憩1時間はあるそうです)なのですが、深夜の割り増し賃金(深夜時間外手当など)はもらえるのでしょうか。 その会社は、夜間が通常勤務の会社らしいですが、労働時間は月曜日から金曜日の1日8時間の週5日の雇用契約との事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の請求について。
ベストアンサーパートで受付事務をしていました。先月末で退職しましたが、会社に時間外労働の不払い分と一緒に、休憩時間中の労働に対しても請求したいと思っています。 ①入社時から、上司に、サービス業だから昼休み休憩でも一時の予約のお客の対応や、電話応対をしながらやってくれと指示された。 ②お弁当を食べてる途中でも、お客様がきたら食べるのをやめて対応。 ③上司は昼休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間が1週間で60時間は違法ではない?
私は某大手コンビニで働いています。 直営ではなくオーナー店です。 勤務時間についてなのですが現在週5日勤務で2日間は20時~9時、残り3日は22時~9時のシフトになっています。とりあえず社員扱いとなっていますが、残業扱いにはされません。 今のところ13時間が2日、11時間が3日になりますが、ついこの間人が減るという理由で13時間を3日に増やすという打診をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき
今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更による退職理由は?
ベストアンサーお世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を報告すべきか…
ベストアンサー従業員10名程度の中小企業の経理を担当しています。今、部長職の従業員が弁護士を立てて残業代未払い分の請求をしています。その部長職に就いたのが平成19年ぐらいからで10年になります。それまで役職手当を毎月5万支払っています。平成23年ぐらいからは手当とは別にみなし残業代として月40時間分を毎月支払っています。でも、実際毎月60時間ぐらい残業をしているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料と退職。法にふれてないのか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 こちらで質問させていただいてご解答によっては退職を考え最寄りの弁護士さんに相談しようと考えております。 給料についての違法な所はないか? 退職の際の書面については一般的なのか。 下記の内容を見てご意見御願いいたします。 今の会社に正社員として入社しました。 現在8ヶ月目(うち3ヶ月は見習い期間) 月給です。 給料明細がこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください。強制残業について。
9時から19時の契約で診療所で勤めています。 受付時間が19時までなので、ギリギリで患者さんが来ると終わるまで帰れません。部長の許可が出るまで帰ってはいけないといわれました。これは36協定に違反していますか? 19時で帰れる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員運転手手持ち時間
宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの偽造は何と言う罪になりますか?
はじめまして、労働者側で質問します。 タイムカードを偽造し、残業時間を30分や1時間ごまかすのは、どのような罪になりますか? 部長に問い詰めたら、30分や残業付かんわ!と言い返されました。 ご指導の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに日報及、勤怠表の両方提出義務はありますか?
夫の勤務先会社でパートで働いています。 夫は営業所1人勤務で、超過勤務&過労で、仕事が溢れ、私が手伝わなければならない状態です。 私は扶養内勤務(月額80000円)契約で、扶養内分の勤怠表を出しています。が、ほぼ社員並に勤務しています。 本社社長が、把握する権利がある、と、日報と正確な勤怠表を要求してきました。 会社は社員3名、契約社員1名、パート3名(夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を罰したいのですが
みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形労働制で、9:00-18:30(休憩60分)の規則なので、常に週40時間を超えます
ベストアンサー変形労働制と一日の労働時間(固定)についてご教授お願いいたします。 所属会社の規則(2017/4~)が 1.始業:09時00分から 終業:18時30分まで (1年単位の変形労働制を採用) 2.休憩時間:12時00分から13時00分まで (+18時30分から19時まで) 3.土曜日、日曜日、祝祭日その他会社の定める休日 となっており、 始業から終業まで通常勤務すると、常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業強要にあたる発言?
毎日の朝礼で上司が「出勤時間は決まっているので、それより早く来るときはタイムカードは定時できって下さい。また上司が退社を支持したら速やかにタイムカードをきって下さい。その後は自由にして下さい。」 と言います。 たしかに若い人はまだ仕事に慣れてない、うまく仕事をこなせないことも有り、早く来て遅くまで残って仕事をしています。 しかし、仕事の指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換後の減給について
以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人と相手方の慰謝料請求
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから