法律相談一覧
-
給料未払いで出勤拒否出来ますか
ベストアンサー先生方にお聞きしたいです。 私は介護職しています。場所的に人が集まりにくいところの事業所に勤務してるのですが、利用者8名に対して職員6名うち1人は管理者うち2人は時間固定の日勤パートです。つまり私含め正職員3名で早~夜勤までカバーしてる状況なんです。人が足らないので休日出勤まみれ残業まみれで休みは2~3日。 そこに付け足すように本日給料未払い発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの送迎で昼休憩がとれない
ベストアンサーデイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な労働条件の改悪 給料の削減
ベストアンサー飲食店に勤務するものです。 労働時間の抑制を会社の上層部が強制してきますが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 今月中旬、うちの部門をまとめる長から下記のようなメールが、エリア統括者に回ってきたそうです。 ・今月から残業時間は30時間までしか認めない。 (現状45時間まで認められてました) ・もし、これを越えた者がいた場合、エリア統括 者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の際の疑問点
この度他業界に転職が決まりました。しかし面接の時点から「うちは残業っていう考えはないから」と言われております。このご時世に何を言っているのだろうかと耳を疑いましたが、会社の口コミなどを調べてみると本当に残業代は出ていなさそうです。 しかし、未経験で正社員雇用のこの企業を辞退したくありません。それなりに勉強できる環境だと思いますし、業界的にも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください。
ベストアンサー9時から19時、休憩2時間の契約で働いています。 休憩時間は多くても1時間しかとれません。 病院で19時までの受付のため、19時で帰れることはほとんどありません。30分までいれば残業手当は出ますがその前だと出ません。仕事が残っているのに19時で帰ったら、こちらが悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について教えてください
旦那の会社のことです。建設関係の仕事です。 ①20歳で入社してから役職も何もないのに役職手当という手当を月に1万つけて時間外労働の賃金は一切なし ②毎日、日報で勤務時間を記入しているのに、給与明細では、8時〜17時までしか勤務時間として記載されない。実際は、5時や6時に家を出て直接現場に行き帰りは21時〜22時ということがほとんどです。 ③36協定の締結書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月平均所定労働時間の計算についての質問2つ。お願いいたします。
ベストアンサー残業代の算出について2つ質問です。 所定労働時間7時間の会社に勤務しています。会社の年間休日数は125日です。残業代は法定内残業は月給に含まれており、1日8時間以上の労働分のみ支払われます。 ①残業代の計算に必要な月平均所定就業時間について会社に質問したところ、8時間×20日=160時間と言われました。所定労働時間が7時間の会社のなので、140時間なのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制における残業代の計算について
ベストアンサー以下のような労働条件および就業をした場合の残業代の計算について、 教えてください。 1.労働条件 ・1日の所定労働時間 8時間 ・みなし労働時間 9.5時間 ・月給に30時間分の定額残業代を含む ・休日は土日と祝日 2.就業内容 ・例えば3月など平日の日数が多く、例えば22日間の就業日があった場合 3.私の想定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償額、審査請求で「下がって」しまった場合
ベストアンサー知人がフルタイムパートで、労災事故にあい、約半年休業しました。 労災からの休業補償が決まりました。過去3か月の平均賃金とほぼ同じ給付基礎日額でした。 しかし「未払い割り増し残業代なども含めての額を給付基礎日額とできる」と知り、審査請求をしたいと労基署に伝えましたら、審査請求をしてほしくないのか、下記のように言われたそうです。 知人の給与 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の第一回の労働審判の件
ベストアンサー労働審判の件です。 労働審判の事をインターネットで検索すると 第一回の労働審判の時に申立人と相手方のが 5分位の主旨説明をすると書かれていたのですが、 労働審判の本を読むとそういう事は書かれていないのですが、どちらが本当なのでしょうか? 後、福岡の裁判所で行われる労働審判では 主旨説明とかを最初にするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?
ベストアンサー契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務の時間外勤務について
ベストアンサー時短勤務にしていますが、人手が足りないということで時間外勤務をさせられています。もちろん給与カットで、残業代は付きません。 労組は名ばかりで当てになりません。 フルタイムに変更したらいいという、プレッシャーが暗にあります。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令違反運送業で未払金残業代請求はできるのか?
夜間長距離運転手で拘束時間平均15時間、36協定は結んでいるかはわかりませんが、仮に結んでいたとしても40時間の残業は軽く超え、特別条項を使ったとしても半年以上または年間の残業時間を超えてしまう。 給料体制は基本給と残業他手当の項目しかなく、残業時間などの詳細はありません。自分の残業時間が明細に記載なし。また深夜残業の項目はありますが0時間になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談
契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業代についての質問です。
ベストアンサー私は、法人として登録していない個人事業主の店で働いています。休日は、お盆、年末年始、月曜の定休日のみ。正社員で保険は社保です。月曜が定休日の為、子供と休みが合わないので、月1回、日曜日を休みをもらって、子供との時間を作ってます。休みをもらえるいい会社だと思いますが、翌月の給与明細をみたら、欠勤扱いになってます。普通は有給消化ですよね?それを会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、請求できるのでしょうか
残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について教えてください。休憩時間残業など。
ベストアンサー36協定について教えてください。 9時から19時、休憩2時間という約束で就職しました。契約書はもらってません。 しかし、入社してみると、8時半には来るようにいわれ、お昼休みも2時間とれる日はほとんどありません。ひどい時は15分ぐらいです。毎日電話もお昼休みにでなくてはいけないので、休憩できてもできなくても拘束されています。 19時で帰れることもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の内訳が変わった
ベストアンサー会社の給料についてです。毎月サービス残業40時間位してます。会社を辞める人が残業代を請求するケースが後をたたいため会社は今までの給料で残業代込の 提示にしてきました。納得出来ませんでしたが給料プラス1万円で契約してくれと言われ、断れば首になると思い仕方なく契約しました。その時会社は今までの給料プラス残業代じゃないので、定時に会社が終わるようにすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について降職減給、残業代請求
飲食店 店長をしています。 店舗業績不振により社員降格を社長より口頭で言われました。 「28万から役職手当の5万の減給かな」と曖昧な感じです。 詳細な書面は受け取っていません。 店長は新たに雇うので身の振り方考えて返事をくださいとのことです。 私は納得しておりません。 営業方針は社長やオーナーの裁量「設備やメニュー変更や新メニューなど」で進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い残業の強要と有休を取得させない上司について
ベストアンサー上司から付き合い残業をさせられています。 また、有休取得をあからさまに嫌がられます。 当方、管理職のため残業代はないのですが、上司はなかなか帰してくれません。 上司の仕事が終わるまで何かと理由をつけ残され、深夜1、2時まで、酷いときには朝方まで待たされます。 何か仕事をふられるわけでもなく、こちらから何か手伝いましょうかと言っても、ちょっと待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。
ベストアンサー2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには
K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった
ベストアンサー労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは個人のモラル(!?)の問題でしょうか
雇用契約が正社員、始業・終業時間 9:00~17:30<休憩1時間>、日給月給 16万。 会社は福祉関係<就労移行型>で収入は主に助成金だと思います。 現在、社員の終業時間がまちまちです。始業時間は同一ですが、人によっては17:00<毎日>で帰る方もいます。勤怠は機械式タイムカードでは無く個人の手書きになっています。17:00で帰る方も、手書きのタイムカードにち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業規制についての相談です
残業にならないように中抜けとかで対応するように指示がありました。 上司からの指示として中抜けで対応するというのは、違法ではないのでしょか? また、どうしても残業になってしまう場合は、昼の12時までに申請するようフォーマットがメールで送信され、メールで申請することになりました。 昼の時点で残業になるかと判断するのは難しいので、実質は残業の申請をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。
ベストアンサー「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について ご回答よろしくお願いします
残業代について 質問させていただきます よろしくお願いします。 個人経営のガソリンスタンドに 務めて4年目です うちの会社は 第2 第4日曜 は営業が休みです 第1 第3 第5日曜 祝日は 自分が1人で出ています シフト 第1週 3週 5週 月 9時~20時 火 9時~18時 水 9時~20時 木 9時~18時 金 9時~20時 土 休 日 8時~18時 第2週 4週は 月 9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性的な人員不足である少人数企業に就業形態の変更もしくは正当な賃金支払い要求をできるかどうか
私は総従業員5人の会社に社員として勤めており、3店舗あるうちの1店舗を任されています。 朝10時~夜9時まで(内、休憩2時間ありますが電話や来客の対応のためとれてはいません)週休2日、休日は社長と交代で働いていましたが、4か月前に別店舗のパートさんが一人辞めてしまい週休1日になってしまいました。 社長から人員補充するから頑張ってと言われ納得できないまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻の解雇について
ベストアンサーあまりにも膨大な残業代を請求する管理職の従業員がいるので、警備会社に入出記録をとったところタイムカードの打刻に不正が見つかりました。ただ、早出残業代のみ不正打刻をしており、帰りはしっかり残業したようなかたちです。こういった場合、不正を理由に解雇にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自律神経失調症によるバイトへの降格
ベストアンサー職場で自律神経失調症になり、残業一~二時間に抑えて勤務していたところ、一ヶ月程して人事と上長に呼び出されて表題の内容を薦められました。 他の社員(法律事務です)は皆もっと残業しているし、他に残業二時間程度で帰れるような部署もないから配置転換も駄目と言われました。 とりつく島もなく来週頭までに降格か、嫌なら退職かを選んで報告せねばなりません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の件で弁護士に依頼しておりますが、時間が掛かるものなのでしょうか。
ベストアンサー昨年秋から、整理解雇された会社の件で弁護士に依頼をしております。12月上旬に労働審判をすることに決まりました。 その際「早くても12月末、遅くても1月末には裁判所に提出する書類が出来上がりますから」と言われました。1月中旬に近況を尋ねたところ「1度、1月末に打ち合わせをしましょう」と言われましたが、それきりで弁護士から連絡がありません。 私だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の支払いは
ベストアンサー違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職による慰謝料請求できるか?
ベストアンサー昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表と給料明細の違い
ベストアンサー派遣元は正社員の派遣労働者です。 勤務時間 派遣元9:00~18:00 派遣先9:00~17:30 契約書より7.5時間でも所定時間の8時間働いたことにみなされます。 但し時間外の計算は18:30から計算され、18:00~18:30は法定内残業とされています。 先ずこの法定内残業分の賃金がないです。 そして、派遣元、派遣先双方の勤務表は18:00 からを時間外と記載していてるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の申請ご労基署の調査
ベストアンサー退職後、手元のタイムカード、給与明細を証拠に残業代の請求をしました。 残業は一ヶ月、30時間以上といったところですが毎月7000円くらいしか残業代が付いていません。残りの残業代を請求しています。 しかし、会社から返答があり残業代は支払っているのに、なんで残業代の申請をされなくてはならないのかと、事実のたいへん異なる内容に驚いていると、返信がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について
ベストアンサー現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務省、300時間もの残業、そのほとんどがサービス残業、法律上問題ない?
ある元財務官僚の執筆した書籍に、一ヶ月の残業時間が300時間に到達している人もいた、その分の残業代がつくわけではなく、そのほとんどがサービス残業であった、と言うようなことが書かれていました。 所謂過労死ラインの4倍近い凄まじい残業時間ですが、これで法律上問題はないのでしょうか?国家公務員なので労働基準法の対象外ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働で退職したい
ベストアンサー今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに困惑しています
ベストアンサー私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。
ベストアンサー会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険返還の確約書が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で審査請求をしたら、原処分より不利益になった。元の原処分に戻して欲しいという要望はできませんか?
ベストアンサー労災の休業補償に関して、算定基礎日額を見直して欲しい(割増賃金など分)と審査請求をして受理され、見直すことになりましたが、結果、逆に原処分より下がってしまいました。 (会社側に確認したら、会社が「そもそも残業時間が嘘の申請だ、と言ってきたので、原処分の金額自体が見直された、とのこと) こんなことなら原処分状態に戻して欲しいのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が副業していた場合残業代はどちらが払うのか
ベストアンサー正社員て経済的に苦しい為副業をしています。 元々副業をしていて今の会社に正社員として転職しています。 会社に副業がバレ後から雇用した本業側が残業代を払わなくてならないといわれました。 働きかたは昼間本業8時間、その後副業3時間です。 この場合会社の言う通り会社側が残業代を支払うようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に開発したシステムの権利について
ベストアンサー業務外で作成したExcelVBAのシステムの 著作権についての質問です。 前提 ・自分の仕事の効率化のため、Excel上で 動作するシステムを開発。 ・システムの開発に会社はまったく関わっ ていない。会社からの命令、要請はなし。 ・システムは、すべて自宅で作成(休日や帰宅後) ・在職中は自分以外の人間もシステムを使用 ・退職時に特に取り決めはなし ・現在も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に副業がわかると残業代が発生するのか?
ベストアンサーシングルマザーで昼間は正社員(介護)で働き、夜3時間の副業(スーパーのレジ)をしています。 先日、同僚に上司に副業をしていることを告げ口され会社に副業がバレてしまいました。 会社側は副業で働いた分がた残業代になる為会社が残業もしていないのに残業代を払わなくてはならない迷惑だ、ここで働きたいなら今すぐ副業を辞めてきてくれとのこと。 生活がくるしい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更しないための対策?
ベストアンサー親権者変更についてお伺いしたいのですが、 協議離婚により9歳7歳の男の子2人を養育している父親です。 父親両親と2世帯住宅で生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 家事は父親がこなし、仕事も残業が殆どないので養育の時間も十分に取れていると考えています。また、有休取得にも寛容な職場で行事にもほぼ全て参加出来ています。 虐待ももちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料減給について
ベストアンサー現在、当社では職能手当は、割増賃金の全部又は一部として支給しています。ただし、実際の労働時間により算定した割増賃金の額が職能手当の額を超えるときは、その差額を支給する。事になってます。 実際に今回、昨年1年間の残業時間を計算してみたら、大幅に残業時間が少なかったので、 今年は、昨年の実績に基づいて、職能手当の金額を減額したいと考えてます。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを押した後の残業代について。
美容師の残業について。 美容師のアシスタントをしております。 会社の指示により、練習時間は給与が出ません。 店の営業時間内での練習ではありますが、 私はパートタイマーで、(12時〜16時)その勤務が終わるとタイムカードを押され、そこから給与の出ない練習が始まります。 正社員や、スキルアップのための練習をされる方は給与が出なくても仕方ないのかなと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから