法律相談一覧
-
雇用保険の受給資格について
ベストアンサー雇用保険の受給資格について 先日3月31日に派遣契約が終了しました。 派遣契約を更新しない形での自己都合です。(契約満了) 理由としては残業過多による体調が思わしくなくなったことです。それで本題ですが、雇用保険の受給資格についてです。 ここ最近の勤めの記録によると A社 2016年5月16日~5月31日(出勤日数 12日) B社 2016年7月4日~2017年3月31日 なので被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業 残業代と休憩時間
ベストアンサーサービス業の休憩時間について 私は予約制ではなく、順番制システムのお店で理容師として勤務しているのですが、 お昼休憩が30分設けられています。 勤めているこれまでの2年間の間でとれなかった事はないのですが、残業代請求するにあたり、この休憩時間は省いての計算となりますでしょうか? サービス業での休憩時間の扱いを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。
ベストアンサー友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代を要求するには?
4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業についての質問です
会社に務め、人員不足で社員要求してもやってもらえず、今月休み無しオープンラストで毎日働いてます。しかし、上司からタイムカードの変更をやるよう強制され休みをあることに、残業も60時間削れとの事、それをしなければ電話を切らないし業務も出来ないので渋々やったのですが、これは違法ですよね?一部上場するまで我慢してくれ、一部上場したらいくらでも大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は今市の非常勤嘱託員として働いています。 離婚した為今の給料、手取り12万円で、年収にすると額面上は270万円になりますが子ども二人を養っていけないので副業申請しましたが週40時間以内で無ければ認められないとの事でした。 因みに本業は週30時間なので副業分の時間は10時間となります。 もしこの10時間をオーバーして働いてしまった場合に年末調整の住民税で分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求方法について教えてください。
ベストアンサー質問お願いします。 現在、個人経営のお店で働いています。 ペットサロンで、トリマーとして働いていますが、今のお店に入店する際、研修期間(期間は決まっていない)があり、その間は賃金は発生しないとの話がありました。 私が無知だった為に、その時はそれで了承しましたが、後に研修であっても賃金が発生する事を知りました。 そして、正式採用になりやっと賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について
ベストアンサー夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と学費の請求について。
ベストアンサー乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇について教えてください。 現在、個人経営のお店でバイトで働いています。 1日フルタイムで、平均 週4出勤しています。 有給休暇を取れるようにオーナーに相談したところ、それは構わないが、お店が有給を与えることで損失を受けてはいけないので、更に売上を伸ばす為にノルマを与えたりしなければならないとの返信が来ました。 ちなみに、現時点で休憩は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。
3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知されていない(社員の見れるところにない)協定の有効性について
ベストアンサー毎度お世話になります。 36協定とフレックスタイムの協定が周知されてない(社員の見れるところにない)とどういう扱いになるのかわからず質問させていただきました。 私の会社は昨年度の36協定が3月31日で期限が切れております。所定の場所(会社の社内ホームページのトップ画面に36協定のフォルダがある)にアクセスすれば36協定は見れるのですが昨年度のまま掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と鬱病
ベストアンサー状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の経費を不正だと会社に請求されています。
2016年8月~2017年2月まで勤務していました。 退職後に、在職中の経費が不正だと返金を求められています。 その経費とはコインパーキング代です。 営業で県外に行くことが多く、レンタカーを利用していましたが、 公休日にレンタカーを借りたまま、コインパーキングに駐車していました。 公休日のコインパーキング利用は認めない。というのが会社からの主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員
ベストアンサー国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の疑問
ベストアンサー雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の平均金額の再申請
話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早出出勤の残業手当請求
ベストアンサー早出についての質問です。 会社では早出に対して「残業手当は出さない」 というスタンスで、それは皆も知っています が、現実としてはほぼ100%の部員が早出をし ています。早出は比較的遅く出勤する社員で も30分以上。1時間近く早出する人もざらで、 1時間以上早く出勤する人もいます。 早出しないと始業時間に仕事がスタートでき ないからです。この様な状態でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の残業代請求するとき
退職した会社へ残業代を請求したいと考えております。 さまざまなサイトで計算方法を調べたのですが、いまいち計算方法が理解できず、今回問い合わせさせていただきました。 最初に説明をうけた際にいただいた雇用契約書には、10時~19時(休憩1時間)、休日は毎週土日となっていおりますが、実際はシフト制で勤務。 ①9時~22時 ②9時~18時 ③18時~22時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業理由に「自己都合」と書かされます
ベストアンサー人手不足な私の職場では、いつも少ない人数でギリギリの業務を回しています。 休憩時間を除く実働8時間の規定ですが、 休憩時間は全く取れず(取るようにと指導はされているが物理的に無理)、 残業は毎日平均3時間(12時間労働)ほどです。繁忙期には5~6時間の残業をしている者もいます。 その残業について、上から宣言されている3つのことがあります。 ①残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の出勤時間による残業代支払い
ベストアンサー残業代について質問です。 勤務時間9:00~17:00 昼1時間休憩です。朝7時半に出勤して打刻する職員がいるのですが、メールをチェックしているだけで他の仕事を一切していない状況です。しかも、本人に確認するとメール件数にすると3件ほどということ。内容は他部署担当に伴い、単純に振り分けるだけの作業です。 これを毎日繰り返しているのですが、8時半に来ても間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月に80~100時間の残業のあるポストに2年目も就くようにと言われた命令を断れるのか
教員(教職公務員,18年目41歳)をしています。 28年度に校務分掌の進路指導主事として仕事を行いました。 週に29コマのうちの22コマを授業を行い、放課後は部活、土日も部活(手当は3時間半以上で一律2100円。試合があるときは7時~17時がほとんど。)を行っていました。 9月からは受験のための準備、校内で行う高校説明会の準備、保護者説明会の準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか
ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任と引継を行い退職。後に引継不備によるトラブルで会社(上司)より損害賠償を請求されるのか
所属をする部署は2名のみ(上司と私)で、業務としては大変多岐に渡る業務(旅行、損害保険、その他24項目)があり、部署の運営方針、本社会議を除く実務レベルの業務は全て私一人で行っておりました。その為、引継にも時間が掛かる事が予想し、2ヶ月以上余裕を持って5月末付での退職をさせて頂きたい旨を3月中旬に会社(上司)に伝えました。引止めもありましたが、「退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間に接客、電話対応
ベストアンサーホテルのフロント勤務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応をしながら食事をしている感じです。会社側に残業代の申請をしたところたまに暇な時間があることを理由にそれが休憩だからと言われて残業代を貰うことが出来ませんでした。 労基に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の都合で親権を変更する
ベストアンサー非親権者である母親からの親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは9歳7歳の男の子で離婚から2年半以上経過し離婚前から暮らす父方祖父母との2世帯住宅で監護補助者も期待できる状況で、普段の育児も親権者である父親が頑張っております。残業もほとんどないため育児の時間も充分とれており、もちろん虐待もなく生活も安定しており子ども達も父子での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの福利厚生
ベストアンサーアルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常業務外でのイラストの法人著作について
新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間による不当評価の正当性
ベストアンサー会社では役職も無い一社員として設計業務を行っています。 昨年まで、3人で行っていた業務に加え別ブランドの意向で2人の新卒を加入されました。 人事は設計の知識がないと言う事で教育する為の資料つくり、指導は全て私に一任される事になりました。 また、タイミング悪く1名が産休に入り、全ての業務を私が引き継ぐ事になりました。 これまでの仕事量に加え上記2点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てによる降格について
ベストアンサー妻とは離婚調停中です。 妻は一方的に別居し、その際子供を置いて行きました。 (別居は失踪に近いです) その後、私が未成熟子2人を養うため、9時から18時まで、土日休みの勤務をお願いしました。 会社は原則365日の朝6時から23時までの12時間シフトで、私は今まで主任職についていましたが、この度会社側から9時から18時、土日休みという事は、管理者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件との相違について
初めまして!宜しくお願い致します。 私は去年の11月7日から15日までパート勤務 16日から正社員で特別養護老人ホーム で働いていますが 面接時との相違で3月29日で退職する事に決めました。 面接の際に、退職金の掛け金の件は聞いておらず 入社から数日経って口頭で 来月の給料から2ヶ月分一緒に引いておきますと言われました。1ヶ月約4000円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるに不利なのでしょうか?
離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による、発病と損害賠償請求及び慰謝料請求
ベストアンサー先週まで勤めていた鉄工所での出来事です。 3年10ヶ月ほど前に鉄工所に勤めたのですが、最初は長くても残業が2時間で、夜7時には帰れてましたが、ある時を境に、残業が増えてしまいました。 そのため、生活が不規則になり、遺伝的な関係もあるのですが、2年7ヶ月前に糖尿病を患いました。 1ヶ月入院し、回復しましたが、無期にわたり、薬を飲まなくてはいけなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方
理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?
ベストアンサー結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひと月の残業時間の上限等
最近ひと月の残業時間の上限が100時間になるとニュースで目にしました、そこでいくつかの質問なのですが 1、雇用主が労働者に対し100時間までなら残業を強制出来ると言う事なのでしょうか? 2、100時間を超えていない状態で残業を拒否する事は法的に問題ないのでしょうか? 3、100時間を超えていない状態で残業を拒否し、それが原因で解雇された場合それは違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業という項目がないが請求できますか?
私は中小企業の営業課の係長の役職に就いてるものです。 すでに6年ほど勤務しておりますが、残業代が出た事がありません。 就業規則では残業代は通常の8時間勤務を超えた部分の1.25倍支払う事になっていますが1度も出た事がありません。 年に数回ある会社命令による、早出出勤のときも特別手当など出た事はありません。 給与明細には基本給、営業手当、調整手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にフルタイムパートの労働時間数を減らされようとしています
フルタイムでパートとして働いている者なのですが、労働時間を法定規則の177時間以内に抑えると急に言われました。 今まで190時間以上働いていて何も言われていなかったのに急にです。 普通に今まで通りでシフトを組んだら177時間を超えてしまうので、その代わりに有給を月に2回くらい使って休んでも良いよと言われているのですが、どうなのでしょうか? 本人が働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇取得による不利益な人事異動と育児介護休業法違反
去年、未就学児がいるため看護休暇を5日間取り、残業が多く組合でも問題になっている部署に異動させられました。 看護休暇をとったことによる、「 不利益な配置の変更を行うこと。 」であると思うのですが、 「不利益な配置の変更を行うこと。」にあたるのでしょうか? 不当である場合、どこに訴えればいいのでしょうか? また、未就学児がいるため 、時間外労働の制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間で揉めている残業代、労働時間を労基署が「決める」ことは合法ですか?
会社と残業代や労働時間で揉めています。タイムカードがありません。 会社は残業時間を短くしか認めず、労働時間も会社側が作った資料を出してきています(すべて会社の推測です) 一方、こちらは実際に乗った電車のICカード記録や、残業中に作った資料の保存日時のログなどを証拠として争っています。 両者には大きな開きがあります。 労災に絡む件でもあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間変更について一方的に変更は可能か?
ベストアンサー就業時間の変更についてご質問です。 現在は8:45~16:45が就業時間となっており、 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間となっています (昼休みは各自の机で食べるため、電話対応など行います) 次年度より、就業時間を 8:30~17:30 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間 と変更になる計画のようです。 変更になる理由としては、 16:45分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間カットによる減給について
ベストアンサーこれまで私の給与にはみなし残業代40時間が見込まれていましたが、直近一年間の平均残業時間が少なかったという理由で30時間の設定に変更となり、結果10時間分の減給が開始されました。さらに翌年、今年ですが、5時間分のカットを打診されました。さらなる減給で、3年前の入社時に提示された推定年俸から30万ほど低い給与になります。しかし残業時間が少ない以上減給に従う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について 前回の続きです
ベストアンサー>入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた >253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 >治療費は実費で請求をしようと思っています。 弁護士の先生からの回答は妥当な請求との事でした その後会社を解雇されました 理由は「傷害事件に巻き込まれるのは私にも責任があり雇っていられない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は残業しているのに、労基署が「休憩だった」という会社の主張を信じてしまって困っております。
ベストアンサー家族が、未払い残業代で会社と揉めております。 こちらは、タイムカードの記録を持っており、残業が月に数十時間あるのに未払い分があるのと、割増分は全く入っていないことを主張しています。 一方、会社は「残業代が付いている分しか残業をしたと認めていない」とし、その根拠は、定時以降は、休憩を取ってから残業にかかるのも良しとしているので、一律1時間差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌味はパワハラになりますか?
ベストアンサーパワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから