11,116件見つかりました

法律相談一覧

• 一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司、法的に処罰できないのか?

一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司がおります。  夜に取引の相手先から戻ってきた際などに「打ち合わせの時間だけ申請しよっと」等と聞こえよがしに呟いたり、深夜の12時まで残っても「夜間手当の発生しない10時までにしておくか」等と独り言を言ってきたりして非常にウザったいです。  部下の残業申請を委縮させて、部署全体の残業時間を圧縮させよう...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働とは、対応方法教えて下さい

① 同僚が、金曜日は定時に帰り、土日に金曜日に出来なかった仕事を、上司に相談もなく度々(常態化)土日の半日くらい出勤し、時間外を上司に出し決裁を得ている。これは、法的などに、何も問題ないのか? ② 各省庁、県などからの○○会議、○○委員会を設置し毎月,毎年何回以上開催しなさいと指示が出ています(数年に1回、国と県から監査が入ったと時にチェック)変則的な...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。

退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...

弁護士回答
    1
  • うつ病 労災認定の可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度労災申請を行おうと考えております。 状況は以下の通りです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり同年11月にうつ病と診断され、 2017年4月から休職していました。2018年6月に退職しました。 人事異動前の上司から数年間にわたり日常的に「死ね」「殺す」などの暴言を受けていました。 社内の相談窓...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できるのか質問です

ベストアンサー

会社の規定では朝の9時半から夜の7時までの勤務で休憩が2時間だから7時間半労働だと社長から言われました。 この場合、夜の7時以降の労働は残業代として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為の長期間

ベストアンサー

妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しており、上司にも妻がいる。半年前に不貞行為の証拠(写真、動画)を業者にとってもらい、私自身、不貞行為の現場を押さえました。後日夜中に二人が車内にいるのを見つけ、とりあえず二人に私的に会うな、私的な電話するなと言ったら、もう別れた(関係は終わった)ただ仕事の話していた。私的に接触しないと口約束はしました。子供の精神的な...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、休憩がとれないことについて。

ベストアンサー

わたしは障がい者福祉施設で生活支援員をしています。 そこの施設は、正社員は休憩がなく、残業代等もほぼほぼだしてくれないブラック企業です。 労働基準監督署へ行ったところ、まずは管理者に休憩を要求してくださいと言われたため、管理者に伝えると、「福祉は休憩とれないのが当たり前。あなたも、福祉で働いてるんだから、本気で休憩取りたいとか思ってないでしょ?...

弁護士回答
    2
  • バイト研修期間中の給与支給の拒否について

今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...

弁護士回答
    1
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • 労基に持っていく証拠は何が必要でしょうか?

新しく正社員で転職した会社がブラックですぐにはやめられないので証拠を集めてから辞める際に労基に行こうと考えてます。 1.勤怠をPCで管理されてますが、残業後に退勤を押してるにも関わらず残業代が支払われません。 2.施設の会議だ、リーダー会議だと、退勤後や休日に出勤したりして出席を義務付てるのに手当がありません 3.勤務時間は7.45ですが、前残後残で一日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量労働制時の長時間勤務

裁量労働制で、働いています。 月の実勤務時間が250時間を超えているのですが、裁量労働制だと、会社に残業代を請求する事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • マタハラについてのご相談です。

ベストアンサー

7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...

弁護士回答
    1
  • 請け負い。毎回。サービス残業1時間~1時間30分支払って貰えるか?

派遣、請け負いで、葬儀の仕事をしています。告別式 初七日勤め お客様、お寺さんのお茶出し、コーヒー、食事の接待、大量の花束造り、かご盛りフルーツ分け、香炉鉢などの掃除、親族控室の掃除 、大量のゴミ片付けして、掃除は、(お客様が帰られないと、できません。) セレモニーの仕事、花屋の仕事、中居の仕事、一人でします。休憩無し!一日中動き回って1万歩超える...

弁護士回答
    1
  • 上司および同僚からのパワハラ

パワハラについての質問です。 会社にて上司と同僚がおり、同僚は現場リーダーという役職になります。 時折、お客の目の前で午前中にデスクワークをしていたのち業務上必要な資格についての勉強をしていたのにもかかわらず 現場に出た際、午前中は仕事をしていないと言われたり、 二人きりになると自分の役職ではどうにもならないことをどうにかしろと言われる...

弁護士回答
    1
  • 企業の勝手な労働条件変更は法律的にはどうなのか

以下、相談者の詳細です。 ・時間給契約社員 ・雇用契約書上では1日労働時間8時間ですが、実働は1時間残業 ・休日はシフト制 Q1.企業側は勝手に残業を無くす事によって給料を減らす事は出来るのか? 雇用契約書上で8時間となっているが、現状残業を合わせて9時間働いているため、残業を減らされると年収が大幅に減ってしまうので困ってしまいます。 Q2.今まで平日...

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に辺り会社に残業代請求を考えてます。出退勤はICチップが入ってるカードを会社のパソコンにかざしての出退勤となります。ごくたまに出退勤を押し忘れてしまう事がありますが、店長に言って出退勤の修正をしてもらいます。そこで気になった事があります。 1、固定残業代を貰ってはいますが、固定残業代を超えた残業代は一回も貰っていません。固定残業の時間を大きく超...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇やパワハラで訴える事が出来ますか?

数週間前に自分が会社を退社する事になっていると知りました。上司に確認すると、噂で辞めると聞いていると言われました。情報元は総務の社員で、社長に私が辞めると言っていると話したとその方に言われました。確かに5月末くらいにロッカーで会ったときに、仕事がきつくて辞めたいと言った事はあります。 その後彼女と顔を合わせる度に、いつやめるんですか?と聞いてく...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について‥これは違法なのか相談したいです。

主人の労働時間について相談させてください。 ★飲食店勤務(正社員) ★勤務時間は午前10時半〜深夜0時までの通し ★休憩はせいぜい取れて1時間(システム上では3時間休憩してることになっている) ★休日は月6日ただし休みの日に出張なども多々有り(もちろん休日扱い) これって 労働基準に違反してないのですか? なにか対策はないのですか? 主人が笑わなく...

弁護士回答
    1
  • 即日退職が可能か知りたいです。

ベストアンサー

3月に中途入社をした企業を退職したいと考えています。 その旨を上司に伝えたところ、ひき止めにあいました。 既に転職先は決まっており、退職日について早急に話し合わなければ、内定取消しも考えられます。 私の上司はパワハラ癖があり、民法上の権利として二週間で強硬に退職すると、残り日数での報復が怖いです。 なので可能ならば即日退職したいです。 既に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の労働時間に関して

つたない文章ですが、よろしくお願い致します。 現在私は派遣会社の常用社員で、ある契約先の企業へ就業してます。 雇用契約書には 「9:00~18:00 休日等も配属先に準ずる」となり、就業先へいっている場合は就業先に準ずると記載があります。 就業先の勤務時間は8:00~16:45で、残業をしても一定時間ひかれていたので確認したところ、 「残...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働未払い賃金、法定外休日出勤賃金請求

ベストアンサー

現在、1年4ヶ月働いています。 勤務時間は朝の7時半から夕方の5時までで休憩2時間の7時間半労働と言われましたが、実際は6時50分に出勤し、会社に戻ってミーティング等で会社には6時まで拘束されています。 手帳や写真による記録は3ヶ月しかありませんが、その3ヶ月の記録で1年4ヶ月分の未払い賃金を請求することは絶望的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36締結前後の強制残業

36協定締結前の強制残業は違法ですか?締結後の残業は強制できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗スタッフで妊娠、早期退職したいです。

風俗スタッフをしていますが 遠距離中の彼の子供を妊娠して辞めたいです。 風俗店なので福利厚生が全くなく 何かあってからでは遅いし遠距離先に 引っ越すので早めに辞めたいと 話しました。 過去に私は風俗嬢としてそこで働いていて スタッフと恋愛関係になったことがバレて 100万円罰金と言われましたが 私がスタッフとして働くことで ちゃらになりました。...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 残業代が月45時間を超えた部分について支払われません。

転職して、4カ月になるのですが、残業時間がタイムカードの記録上は月55時間なのですが、給与明細に反映された時間外手当は月45時間でした。  会社としては残業は月45時間におさめるように仕事をしなさいと言うのですが、実際は難易度が高く、月80時間の残業をしている人もいます。会社が月45時間分しか支払わない法的根拠というのはあるのでしょうか?  また、労基署...

弁護士回答
    1
  • 子供に探偵をつけられた

ベストアンサー

夫との離婚調停が不成立となり、これから離婚訴訟です。 小学1年生の息子の親権争いとなる見込みです。 私はフルタイムで働いており、夕方〜夜に子供を家で1人にすることが多いです。 離婚調停で、私は子供を十分に監護しているという主張をしましたが、夫は、「フルタイムで残業の多い妻が十分に監護するのは不可能」「退勤時間など勤怠記録を提出しろ」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...

弁護士回答
    1
  • 保育園の実情、対応は合法であるのか。

ベストアンサー

認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも出勤したくない。

8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...

弁護士回答
    2
  • パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?

私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...

弁護士回答
    1
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • 休業損害証明書について

会社に休業損害証明書を申請したのですが、会社がフレックスタイムを使用しており、通院のためにやむなくフレックスタイムを利用して通院したのですが、週の労働時間が規定に達しているため遅刻、早退にならず損害がないと休業損害証証明書を作成してくれません。 (フレックスタイムで足りない分は、時間外労働から相殺) こちらは、残業代が減らされており損害が出てい...

弁護士回答
    1
  • 医師です。残業時間を30時間以上報告してはいけないことになっています。

夫は大学病院で働いている医師です。 夫の所属する医局では、時間外勤務(残業)が月30時間までと決められており、それ以上働いていても、報告書に記録してはいけないことになっています。 夫は平日毎日4〜5時間の残業をしており、土日も働いています。 働いている時間を正直に報告すると、「必要があるのか」と上級医から注意を受けました。 そこで先生にいくつか質...

弁護士回答
    1
  • 辞めたい 出勤しなくていい?

ベストアンサー

過労死ラインを超え、月260時間働いてます。 人間ドックで医師に減らすよう勧告され、 またかかりつけの精神科から適応障害診断書もらい、退職休職を要すると書いてあるのを渡したのにもかかわらず、「次の人がいないとやめられない」と言われ絶望しています。辞める半年前に、退職届を出したので、もうすぐその日にちがやってくるのですが、予告通り、日にち過ぎたら出勤...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の対応について

ベストアンサー

間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...

弁護士回答
    1
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • パワハラの損害賠償の適正金額

ベストアンサー

7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...

弁護士回答
    1
  • みなし労働と残業代について

ベストアンサー

外回りの営業職に勤めていた者です。 2年半在職してました。 現在労基署を通して会社側は、外回りの営業だから勤務時間の把握が出来ない為、みなし労働制の勤務体系だと主張し未払い残業代の支払いを拒否しております。 平日の月曜から金曜(土日祝日、カレンダー通りの休み)の午前9時から午後9時以降もまで働いておりました。 自宅から直行直帰ではなく、毎朝会社へ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?

今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...

弁護士回答
    1
  • 勤務表の改竄について

ベストアンサー

はじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の記載内容について

ベストアンサー

採用時に〇〇〇万円を希望します。と、人事担当者と書面ではなく、 口頭で契約を交わしました。その後、採用となり労働条件通知書を 人事担当者からもらいました。 そこで、ご質問があります。社内の給与規定(給与形態)に以下が 記述されていました。 ■月給制■ 月給制:一般社員およびそれに準ずる社員に適用し以下の形態とする。 ・基本給 ・役職手当 ・業...

弁護士回答
    1
  • 人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか

中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 業務の強制的な終了とそれに伴って得意先等に迷惑をかけた場合の責任について

勤務時間終了と同時にパソコンの電源を強制的に落とすなど、組織として時間外労働をさせない対応をしたことにより、業務が回り切れず、得意先等に迷惑等をかけた場合(損害賠償請求をされるなどした場合)、その責任は誰がとるべきなのでしょう?  事務担当者でしょうか?それともその部署を束ねる管理職でしょうか?  或いはシステムを導入した組織の指導部の人間が...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか

私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求はできますか?

ベストアンサー

残業代請求 基本給 ¥ 247000 みなし残業 51時間 ¥73000 法定労働時間 1か月 約40時間オーバー 10名以下の事業所の為就業規則はありません。 勤務当初から就業規則 雇用契約書 労働条件通知書もありません。 給与明細の記載が一方的に変更されたり 事前の説明 合意などなく減給されたりします。 36協定の届出がされているのかも不明です。 このような会社に違法性...

弁護士回答
    2
  • 就業時間外かつ8時間以内の残業代について

人材会社より工場に派遣されています。 派遣就業条件明示書に記載されている就業時間は以下になります。 ------------------------------------------------------------- 就業時間 ①8:30~17:00 休憩45分 ②16:30~1:00 休憩45分 ③0:45~9:00 休憩45分 ・組合せ交替勤務(5勤務2休) ・残業扱いは実働8H以降 -------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

彼が浮気をしており、相手の女性宅も突き止めたので証拠を残そうと向かったのですが・・・ 周りに民家がなく、人通りもないような場所で玄関から出入りする写真を撮ることが出来ません。 相手宅の横に停まっている彼の車の写真は何日か分は撮っています。 他の証拠と併せると相手の家に駐車している車の写真だけでも不貞の証拠として認められる事もあると書いてあるサイト...

弁護士回答
    4
  • 始業前の業務連絡について

よくサービス残業というのを聞きますがあれは就業時間後に無給での仕事と思っていたのですが、逆に始業前の業務連絡等、仕事中にしか影響しない連絡(就業場所の変更などの出勤してからでは手遅れになる必要不可欠な連絡以外) を就業時間前に伝えたり、当日の作業内容の連絡など就業時間後でも差し支えない内容を伝えてきた場合、その時間分残業代のように請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の際に支払われない出勤手当がある

出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。  今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。  この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。  当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    4
  • バイトの契約更新 バイトの残業代

労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから