法律相談一覧
-
定額残業代の計算方法について
ベストアンサー定額残業代の概念についてご教授ください。 例えば、 基礎賃金:1,000円 定額残業代:20時間分として35,000円 という定めをしていたします。 この従業員が、25時間の残業をした場合に、 ①35,000円+6,250円(1,000円×1.25×5時間)=41,250円を支払う というのは適法となるかと思うのですが、 ②定額35,000円>31,250円(1,000円×1.25×25時間)なので、定額35,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有期社員の交代制勤務です。交代制手当の支給要求はできますか?
もともと正社員3名契約社員1名(私)で2名1組で交代制勤務を行っていました。 今年5月から正社員1名の昇格で正社員の代わりに契約社員1名が夜勤専属条件で入って来て 正社員1契約社員1名の班編成に代わり私が夜勤の週は日勤正社員1で有期パート2の 3名の体制になり日勤は正社員1の体制になってしまいます。 私も最初は夜勤専属条件で入社したのですが前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についてです。お願いします。
ベストアンサー残業代についてです。 私の務めている会社では規定で9時〜18時、1時間休憩で8時間労働となってます。 しかし出社は遅くとも8時30分、早い日だと7時30分くらいの出社になります。 又、閉店時間が19時、閉店作業に30分ほどかかり退社が19時30分頃になります。 見込み残業代が[1時間×規定出勤日数]営業手当として出ています。 早出、そのほかの残業分は一切出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な裁量労働制でみなし労働時間より短く働いていた場合
裁量労働制として働いていたはずが実際には裁量労働制の要件を満たしていないことが分かったとき、"残業代を請求できる"と聞きました。 しかし、例えば1日のみなし労働時間が8時間で、そのうちの6時間だけ出社していた場合、「残業していない」ということで1円も請求できませんか? 前提をもっと詳しく言うと、労働時間の中に、裁量労働制の要件を満たしている部分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上か業務外かの結論の出し方
精神障害で労災申請したところ、不支給となり、審査請求しました。審査では、時間外は93時間というにことは認定されましたが、業務上でもなく、業務外でもないという結論がでました。どのように解釈して良いかわかりません。 きちんとした結論を出すためには、裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先が残業代を支払う気がありません。
役者をしているものです。 バイトをしているのですが、残業代が支払われないため問い合わせたら『そんな概念はない』『役者だから融通きいてあげるというスタンスでやってるのに、そう言われると1日8時間労働にしてもらわなくては』『出勤時間の15分前から来てて、これも支払われてるんだよね』と言われました。 こちらへは人の紹介で、融通きいてくれるということではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間 < 法定労働時間=8時間の給与計算について
派遣として出向しているものです。 派遣先が7時間30分の勤務時間で、所定労働時間は派遣先に準ずる規定になっています。この場合、例えば8時間45分働いた場合、1時間15分の残業代をもらえそうなのですが、45分の残業代でした。 というのも会社の規定で以下があると知りました。 1. ~所定労働時間及び休憩時間は派遣先に準ずる 2. ~ただし、給与計算においては1日8時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護夜勤専従 給料 変形労働時間制
最近、派遣会社に登録し、介護の夜勤専従で週2回働いています。 派遣会社との契約内容 ・17:00〜翌日9:15 夜勤専従 ・@1500円 です。 翌日9:30に終わったので、15分残業だったため、タイムシートの書き方が分からなく、派遣元に尋ねると、その15分は、所定内労働のため残業になりませんと言われました。 0時で、所定時間をカウントされています。夜勤は一連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が受けているパワハラ サービス残業
旦那の話なのですが、サービス残業は当たり前で30時間を超える残業をすると上の人から説教をされるので基本的に退勤を切ってから残業をしています。定時に帰ってきたことは1度もありません。夜中の3時になろうが翌日7時出勤させられたり、朝7時に出勤し夜中の4時まで上がれなかったりもします。勤務時間が長いのにも関わらず休憩もまともに取れず5分休憩が数回取れるかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求
ベストアンサーお世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係で困っています
個人事業主の土木関係の仕事をしています。 従業員は私1人です。なので社長と2人で仕事をしています。給料は月給制なんですが、残業代は出勤日数が25日を超えてないとでない。と言われました。 この場合問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成20年度に発病し、安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求の時効について
ベストアンサー平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更されるとしたら
下記の状況で親権者変更が認められるとしたら、それはどういう場合ですか? 父親が親権者で4年以上経過。 子どもは10歳8歳の男の子。 子ども達の希望もあり協議離婚にて父親が親権者となった。 監護補助者である父方祖父母とも2世帯住宅で生活。 子ども達にとっては生まれた時からの住居。 父親は残業もほとんどない職についており監護時間も充分に取れる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして
ベストアンサー8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ店にての退職
お忙しい中、失礼致します 現在フランチャイズのコンビニにて社員として働いております 10時間働いても、所定の8時間働いても月給14万円です 雇用契約書は、書いておりませんが残業代などの請求はできるのでしょうか? また、退職も考えており退職にあたってのアドバイスも教えて頂けたら助かります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働内容について。深夜作業、早朝作業への手当なしは違法ですか?
ベストアンサー会社の部署毎の仕事の労働内容について 現在、会社の事業内容は、2つに分かれています。 ITシステム系の部門と電気設備系の部門で、 私が所属している部署は「電気設備系の部門」です。 もう10数年同じメンバーで仕事をしています。 会社としては、私の所属している部署は売上等が低いので、新規人材を募集したりしなかったりです。 2つの部門は、事業内容が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか
ベストアンサー先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の出ない時間に遅れたことで遅刻扱い
イベント関係のアルバイトをしています。 業務開始の30分程度前に指定された場所に集合し、業務開始は30分後からとなっています。 給料が発生するのは業務開始時点からです。 集合時間に決まり通り集まっても給料は出ません。 このタイプのアルバイトは一定回数遅刻をした場合、登録抹消されることもあります。 ここで相談なのですが、集合時間に遅刻しました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算手当の請求について。残業手当について。口頭での確認はあってないようなものなのか?
決算手当の支給についてですが、7月分給与と一緒に08/15に毎年支払われていました。が、7月末日で自己都合退社したためか08/15の支給日に支払われませんでした。 退社する前に事業所長に、決算手当について支給されるか確認しまして7月末日まで在籍で決算手当は支払われると言われました。 それに4月の勤務でシフトの関係で実際に早出残業をしましたが、残業分を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給特法が設けられた趣旨とはどのようなものなのでしょう?
知人・友人に何人か教員がおりますが、皆ほぼ例外なく毎月数十時間の残業をこなしています。業務量が多くて残業せざるを得ないのに残業代ではなくたった4%の手当しか支給されないというのはあまりにも不合理な制度であると思います。 他の公務員のような通常の時間外手当を請求する権利は教師にはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の改ざんの指示。退職したいのにさせてもらえない。
ベストアンサー中小会社の経理事務をしています。 うちの会社の出勤簿は手書きで、私は社員から提出された出勤簿の計算をしています。私が計算をした後は社長と税理士で間違いかないか確認して間違いがなければ給料振込になっています。 最近、社長から特定の数名の社員だけ残業時間のカットを指示されます。理由を聞くと、固定給の中に残業代が入っているから、社員とも話はついていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。
職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と給料の未払いについて。
ベストアンサー今年の4月から7月までキャバクラのボーイをやっておりました。 労働時間が、午後15時40分から午前5時までの勤務内容でした。 このようなお話を聞いておらずここの会社をバックれました。 その時に給料の未払いが2ヶ月分あるのですがこう言った場合はお支払いしていただくことは、可能でしょうか? 回答お待ちしてます。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?
ベストアンサー会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な裁量労働制でみなし労働時間より短く働いていた場合
ベストアンサー裁量労働制として働いていたはずが実際には裁量労働制の要件を満たしていないことが分かったとき、"残業代を請求できる"と聞きました。 しかし、例えば1日のみなし労働時間が8時間で、そのうちの6時間だけ出社していた場合、「残業していない」ということで1円も請求できませんか? それとも、その6時間が、裁量労働制の適用外の業務をやらされた時間ということで「残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと説明責任の所在
ベストアンサー現在前職に残業代未払いについて支払いを求めているのですが、前職場より「未払いと考えている時間と総額を提示してほしい」と言われ「◯◯◯時間、◯◯万円」と提示したところ「根拠がない。説明責任がある」と書いてきたのですが何を持って根拠が無いのかこちらが理解できないのですが。 そもそも宿直の不許可、36協定未締結、みなし残業以上の残業代不払い等違法労働(労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について。
未払い残業代請求の件で教えていただきたいです。 今月頭に社長に対し、過去2年間の未払い残業代を請求しました。 そして、今日が支払い期日だったんですが、ギリギリ前日に出張で30日まででてるので、帰ってきたら話し合いましょうとメールのみで送られてしました。 その出張に関してはだれも聞いてませんでした。 聞きたいこと ・支払い期日を設けてるのにもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業がある場合の、有給休暇取得や法定休日出勤分の割増賃金について
ベストアンサー私の会社は1日8時間勤務週休二日制で1ヶ月のみなし残業30時間が含まれるという条件で給料が支払われています。 1ヶ月に38時間残業して有給休暇1日(8時間)を取得した場合に、有給休暇は1日分減らされますが、月給に8時間分の平均賃金はプラスされません。 最悪、勝手に代休にされた(これも問題ですが)のであれば計算としては合いますが、有給休暇が1日消化される意味がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がでないのは違法か
アルバイトをしています。 週1でアルバイトのミィーティングがあります。 ミィーティング終わり後、その内容を家でまとめて こい。と言われました。 その場合、給料が発生しないのですが それは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について教えてください
ベストアンサー労働時間について教えて下さい! 運送業でも、バイトでも、普通の仕事でも、 決められた労働時間はないんですか? 毎日11時間半とは働きすぎですか?? ちなみに、今運送業してます。人間として扱われてないと思います。今の会社。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません
主人の事になります。長くなりますがご了承ください 30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日のタダ働き出勤 残業タダ働きについて
ベストアンサー会社が定める休日や日曜日の出勤についての質問です。 私の会社では有給を使うと、お盆期間や土曜日などに会社の定めている休日に出勤する「振り替え勤務」が求められます。 有給休暇の意味がないことも問題ですが、振り替え勤務の際には休日手当や時間外手当がつかないため、タダ働きとなります。 また、残業代も時給900円で月3万円までしか支払われません。80時間を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門型裁量労働制について'
専門型裁量労働制について グラフィックデザイナーとして働いています。 会社の業務量がとても増えており、日々業務が増えその過程で鬱病になり退職した人がいて、さらにみんなの業務量が増え、結果、更にもう一人が今月転職に伴い退職することになりました。 そこでまたみんなの業務量が増えるのですが、 現状、裁量労働制と言いつつ、ディレクター陣で決めたスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算についてです。
ベストアンサー今働いてるところが、 出勤14:00 退勤26:00です。 週休は1日制です。 休憩はありません。 8月は休みが3日しかありません。 8月分だと残業時間は何時間になりますか? また、最低賃金でみたときにまっとうな残業代はいくらつきますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。
はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし労働なのに無理難題で長時間労働
ベストアンサー営業の仕事してます。数年前に制度が変わり、直行や直帰は見なし労働で7時間45分の勤務形態で出張に行きます。それとは別に7時間45分以上は日当も付きます。出張の時は日当もつくものだと思ってつけていました。それについては労務から特に説明された記憶は無いですが、上司が急に高速道路の通行記録など調べて出して、この日は時間が短いはずだから、日当はおかしい等と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータの扱いについて
退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に引っかからないの?
ベストアンサー外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に社会保険加入についての記載をする場合
雇用契約書の記載について質問です(501人以下の会社です)。社会保険、雇用保険の加入の「あり・なし」を記載しています。本来の契約時間は週30時間を超えない労働時間や日数を記載し社会保険加入なしで契約しておりますが、実態は繁忙期の期間には残業をするため週30時間を超える期間が続くので社会保険に加入をさせることになりました。(本人同意済)しかし閑散期には週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?
職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用契約書による会社側の主張
ベストアンサー未払い残業代を請求するところです。 外回りの営業で退職済みで、2年3ヶ月在職しておりました。 会社側は、みなし労働を主張しておりこのままだと、訴訟になります。 勤務時間は、以下の通りになります。 求人に記載されている時間→9:00-18:00の法定時間。 実際には→9:00-21:00以降(日によってまちまちですが、21:00は確実に働いておりました。) 【一日のスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない
現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先の労働時間に合わせる必要があるのか
ベストアンサー出向先の労働時間について 先に現在の契約形態は以下になっています。 A社 ⇒ B社 (直(元)請け) B社 ⇒ C社 (一次請け) C社 ⇒ D社 (二次請け) D社 ⇒ F社 (三次請け) 私は、F社で、三次請け(孫請?)となっています。 それで、自社は、D社と以下の契約を締結しています。 ○○様 \XXX,000 2018年8月1日~9月30日 XX事業者向け運用支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の要件について
ベストアンサー管理監督者の要件について質問です。 弊社では、 專門業務型裁量労働制が適用されているシステムエンジニアや WEBデザイナー職の者の職位がある程度上がると、 その役割に応じてマネージャー もしくは エキスパート という名称の肩書がつき、 労働基準法としての管理監督者として位置づけられます。 マネージャーは1〜10名程度を束ねる係長/課長に相当し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と残業時間の証明の効力について
ベストアンサー現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が指定した夏季休暇中の賃金について
ベストアンサー会社の夏季休暇中の賃金について相談させてください。 私は今の会社で有期雇用で働いています。 8月の初めに、社長から「リフレッシュしてほしいので、8月下旬は夏季休暇にしましょう」と言われました。 しかし社長に確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 半月近くも無給では給与が大幅に減るので、休みをもっと短くして有給休暇で任意に休暇取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰りの電車時刻の記録は、残業時間の証明になりますか?
残業代の請求をしたいと考えています。これまで帰りの電車に乗る時間を、6年ほど毎日妻にラインで連絡していました。このラインは残業時間の証明になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更が認められる場合
ベストアンサー親権者変更が通ってしまう可能性についてお聞かせいただきたいのですが、 親権者変更とは物凄くハードルの高いもので、 子ども達の生活が安定している場合、親権者・監護者が父親でも認められる可能性はほとんどないと思って間違いないでしょうか? また、 ①現親権者の元で4年以上安定した生活を継続している。 ②監護補助者である祖父母と2世帯住宅にて同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性
ベストアンサー退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから