法律相談一覧
-
長時間労働と業務上横領
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 金額は120万円くらいだと思います、業務で得た売り上げを少しずつ抜いてしまい、1年半でそのくらいの金額になってしまいました。 会社に言われ、猛省し謝罪の気持ちも込めて150万返済したいと申し出ましたがまだ返事はなく憔悴しております。 キッカケは長時間労働にありました。 土日出勤は当たり前でして、代休も取れずに朝から晩まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください
廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り替え休日について!
ベストアンサー私たちの会社は日曜日、祝日が定休日となっています。 2018年の会社の年末年始の休みは12月30日〜1月3日の5日間ですが今回、30日が日曜日と重なってるのですが、この場合は日曜日に対する振り替えの休みとかは頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
ベストアンサー拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の事で相談があります
夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当ての法的な定義を教えて下さい
私は現在、宗教団体で働いてる30代男性職員です。 来月結婚することが決まり、妻の会社は3万の住宅手当て制度があります。但し、夫が住宅手当てを貰ってないという、証明書を提出する必要があります。 私の年収は200万台後半です。給与明細には、住宅手当1万という項目があります。総務によると、すべての職員が住宅手当てという内訳で支給されているそうです。よって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについて
私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブル
ベストアンサー今月いっぱいで今の会社を退職する事になりましたものです。 退職の理由ですが、休みも日曜日しかなく、職場環境も悪く、人間関係も嫌になり会社の事を考えると憂鬱で、夜も眠れずに夜中何度も起きたり、通勤電車で気分が悪くなり、途中下車してトイレで嘔吐をしたりという日が続いたりで精神的に不安定な日々が続きました。 抵抗があったのですが、精神科に行ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への不信感から着手金の返金を求めるべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 労働問題で令和7年2月から弁護士の先生にお願いしています。労基署も交えて進行しており、残業代未賃金は申告が入りましたが、金額が決裂しました。その回答書が会社側のきたことに対して、返答書を作成すると当方弁護士がおっしゃっていましたが、作成していません。労基署から、先生と連絡が取れないことを伝えると注意を受けるので、こちらの進捗状況等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の仲介役とのトラブル等について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に勤務先の会社を弁護士を介し退社しました。 ブラック企業でパワハラの酷い社長だった為、未払い残業代等も請求し、3か月で合意書を取り交わす段階まできました。 並行して、新しく事業を始めたい為、資金が必要になり、所有していた 太陽光発電所(土地含め)を売却する事を検討していたところ、知り合いに仲介している人を紹介してもらい、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?
【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェック業務について、担当者の責任範囲について質問です。
【相談の背景】 運転手の派遣・請負元の社員です。2021年10月より当社の派遣運転手が派遣先で出勤後アルコールチェックをして、派遣先の社員に確認してもらい押印をもらうよう当社より指示がありました。 アルコール検知器で、反応があった場合、派遣先より電話連絡が来るのですが運転手が本当に飲んでいるのか、誤作動で検知しているのか目視確認できません。(1500円位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財になるか同時廃止になるか
【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれだけ言い欠かせても理解してもらえない
【相談の背景】 現在25歳の息子がいます。高卒で、知り合いの紹介でコネ入社し、約2年ちゃんと働いていました。この時、どうしてもスポ少サッカーのコーチしたいと言ったので、働きながらなら、行っていいと言い、理解していました。しかし、いきなり土曜日も、出勤する機会が増えたため、突然会社辞めてきました。あれほど次決めてからと言ったのに、三年以上は、ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤後の強制的な報告について
【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラルハラスメント
老人ホームの看護師です。1ヶ月早く入職した看護師同僚(派遣)から業務上の嫌がらせ、言葉による嫌がらせを受けています。 私も報告していますが、彼女が4〜50代ベテラン風のため上司やスタッフも私の説明無しでは告げ口を信じてしまう状況で私の評価を落とすような言動が度々あります。細かいことに執着する人で、自分のやり方にこだわりがあり、そういう点で主に呼び止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟について教えてください。
初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金の基礎となる賃金について。就業規則に記載のない手当が含まれますか。
ベストアンサー昨年の秋頃に退職し、現在未払い分の残業代について請求中です。既に内容証明郵便を送り、年明けより算定方法で話し合いになっています。背景としては、以下①~④のようになります。 ①就業規則上では、「基本給、役職手当、資格手当」を基礎賃金として割増賃金を算出するよう記載されていますが、実際には基本給のみを基礎賃金として算出されていました。ただし、役職手当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのまま逃げられました
給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか
夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた
ベストアンサー現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますでしょうか。
旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について
こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。突然妻の両親が来て『給与はいくら?
今結婚2ヶ月、妊娠3ヶ月の妻、犬を4匹で生活してます。突然妻の両親が来て『給与はいくら?残業代は時給いくら?』と聞かれ『まだ転勤して貰えてないし歩合制なので判らない』と答えました。すると『あなたオカシイ、同僚に聞け』と言われました。 歩合制で個人差があるので皆教えてくれないのが現状です。支店長もまだ判らないと。 すると私の連れ犬2匹をけなす様な事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社辞めさせられ ウツ発覚
飲食業で4年働いていましたが、他店舗の上司がレジ金を盗んでいたのを咎め喧嘩になり突然解雇されました。 解雇とそれまでの超過勤務(月240時間を連続4ヶ月)で体調を崩し病院に行った所抗うつ状態と診断され通院しております。不当解雇で訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか
ベストアンサー訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?
ベストアンサー現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の休日出勤の精算について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 今月末で退職をする予定なのですが、会社ともめています。 2月・3月が忙しく、休日出勤をしました。 その時期は非常に忙しかったため、上司から「後でまとめて代休とっていいよ」と言われました。 (「代休」にあたるのか「振替休日」にあたるのかはわかりませんが、代休と書いていきます) まだその代休を全て消化できていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不当解雇について
ベストアンサー友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当、深夜手当についてご教授ください。
9時~18時、土日休みで勤務しております。 以前この限りでない勤務指示があり以下のように勤務しましたが残業代は0円でした。 時間外、深夜手当についてご教授ください。 〈1日目〉平日 15:00出社 ~19:00(通常業務) ~20:30(社用車で移動) ~翌01:30(現場で作業、うち20分前後の休憩あり) ~03:00(会社に移動) 〈2日目〉翌日 15:00出社 ~18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の発達障害と労働問題
ベストアンサー友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。 約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の請求
去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが
未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が職場中に知れ渡っていました!
1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか
ベストアンサー務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?
10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災証明欄の記入拒否
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の書類について
ベストアンサー退職した会社の顧客の書類を持ち帰ってしまい、返却したのですが、横領だと言われ、転職先に訴えるとファックスが送られて来ました。退職した会社の給料も、給料明細が送られて来たにもかかわらず、差止めされています。本当に横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労災認定された精神疾患 会社への損害賠償請求について」
「時間外労働過多」と「会社ぐるみの嫌がらせ」で精神疾患を患い、 労災認定されました。 1年間位、休職して後遺症はなく復職したのですが、意図的にに業務量を急増させ、 業務と嫌がらせに対する改善要求をしたにも関わらず、放置して精神疾患を患わせた 会社が許せません。 会社に対して損害賠償請求することはできますか?またもしこのようなケースで 請求が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか
ベストアンサー会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから