法律相談一覧
-
約3600万円訴えられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)
【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働内容は許容範囲なのか知りたい
ベストアンサー小さな自動車販売店に勤めており、社長と私の2人だけの会社での勤務状態です。下記のことは、高い給料を支払っているんだから当たり前だと言われます(時給は最低賃金です)が、その通りなのかお教えください。 ・社長個人の印鑑証明書のお遣いを頼まれて就業中に行こうとしたら『明日、休みなんだから明日行けば良い』と指示される ・面接時、書類提出に行っても往復30キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?
今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と 記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了以外の解雇は不当?
ベストアンサー某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に悪質な解雇をされそうです。
【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。
10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社で働いています。
私の会社はブラック会社です。インターネットショップを経営しているのですが、お客への対応も相当酷いらしいのです。 社員の皆は良い人なのですが、社長がかなりの悪人です。 まず残業代が15時間以上出ず、半年働いても給料が出ません。また経理関係などが曖昧で雇用保険料を払っていたのに入っていなかったこともありました。 仕事はほとんど強制労働です。例えば商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について
明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働条件と給与等支払いについて
教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが
会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の録音は相手の承諾が必要か?
ベストアンサーIT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要などについて
退職強要などについて: 20年以上勤めている会社から、9月初めに年内までに辞めろと退職強要を受けました。 理由は遅刻が多いという内容でした。 コロナウィルスの混乱で会社では4月から出社がフレックスになりましたが、7月から通常の出社時間に戻りました。 弊社では出社時間はそんなに厳しくなく10分、15分ぐらい遅れてもあまり問題にはされません。 去年から直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。
ベストアンサー会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社との金銭問題について
ベストアンサー退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように昼休み直後にトイレに行く部下
ベストアンサー【相談の背景】 管理職側の立場から質問です。 部下である50代女性がほぼ毎日のように、昼休み終了直後の13時01分ぐらいと退勤直前の16時50分ぐらいにトイレに立ちます。(残業は一切なく17時ちょうどに帰ります) トイレは休憩時間だとかトイレ行ってる時間は無給だとか、そういうことを言うつもりはありません。 「その時間にトイレに行くのなら昼休みや就業時間外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約ですが偽装請負の疑い。契約を破棄したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入っており、断るとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の過半数の中に管理職が含まれているが、管理職と言えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社には労働組合はありませんが、組合相当と言われる組織はあります。36協定の締結時は、労働者の過半数以上の承認を得られた人を代表者とし、36協定を締結してます。 しかし、その代表者は管理職(部課長)に該当し、過半数の中にも管理職が含まれております。事実上、役員以外は労働者側のような感じです。 管理職(部課長)は、残業代は出ない扱いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?
【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行活用時の退職日確定について
【相談の背景】 某弁護法人へ退職代行サービスを活用している者ですが、不明点多く、こちらへも相談させて頂きます。 ※代行サービス業者へも質問していますが、回答頂けておらず、こちらにも質問させて頂いた次第です。 ◯使用しているサービス 1、退職代行 2、未払いの残業代請求 ◯経緯 5月21日 諸事情により1か月休職 5月30日 代行サービスから会社へ退職の旨連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?質問です。
ベストアンサー飲食店店長をしております。 半年間に渡り,架空のアルバイトを作り賃金を不正に もらっておりました。 先日会社にそれがばれて退職と被害額の弁償を 請求されています。 被害額は60万円ほどです。 架空のアルバイトとは知人より口座などを借り 行いました。 その架空アルバイトの時間は私がアルバイトとして 働いておりました。 60万円の内30万円ほどについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか。
ベストアンサー会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での夜勤の休憩時間は労働ではないのでしょうか?
介護施設での夜勤の休憩時間は労働ではないのでしょうか? 16時から翌10時までの18時間拘束2時間休憩、16時間労働で働いています。夜勤は1名の介護士勤務にあたっており、業務に就いていない時間もありますがしています、俳諧、不眠のご利用者さんへの対応、ナースコール対応など緊急時にも対応しなければなりません。2時間の休憩時間はあってないのが実情です。 給与には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新と正社員になるには
大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解拒否で裁判所の心情及び裁判への影響
ベストアンサー残業代未払い請求の件で何度か質問させて頂いてます。裁判中です。 前回の準備書面1では、私への侮辱的な内容でした 裁判所が『和解はする方向ですか』と聞いて来たので『内容次第では和解はあり得ます』と答えました 証拠として出退勤時間を会社の時計を写真で撮り、ブログにアップしている物を印刷して証拠としています。半年分あります ここまでが前提です 今回、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給を下げられてしまいました。
ベストアンサー今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外待機手当について
ベストアンサー時間外待機手当について質問があります。 修理業で勤務しています。業務が17時30分に終わりますが、その後、客先の保守契約の関係で22時まで待機し、いつでも客先に行けるような体制でなければなりません。 待機手当は、1500円会社より支払われます。また、実際出動した場合、別途500円+残業時間代が 支払われます。 待機時間中は、どこに居てもよく、携帯が繋がりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネル IPアドレス開示からの流れについて
自身が務める勤務先の書き込みを2チャンネルのスレッドに行った所、弁護士名で削除・IPアドレス開示要求があり開示されていました。(開示版にて確認済)今後どのような対応が望ましいでしょうか。 ・書き込み内容は会社名を出し残業代が支払われていない旨を書き込み。 ・スレッド内の同様な書き込みは他に数十件ほどあり、全部が削除・開示要求され開示されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法だらけのワンマン社長
4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証可能です。
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?
大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしに増額減給されました
入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での出来事です。(3〜5月)
連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードのコピー要請拒否について
先日会社を退職し、失業手続きのためハローワークに行こうとしています。 そこで、過去に辞めた同僚や後輩達が自分のタイムカードを持参し、労基で定められ時間を超えた残業を強いられてた事を証明し、失業手当ての支給を早めてもらっていたので、私も本社へ直近3ヶ月のタイムカードをいただけないか申請したところ、企業の情報なので出せないとの返答がありました。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について
妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与制について
中途入社で三年目です。当初年収を約500万で了承し、今の会社に入社しました。前任者が管理職でしたが、入社してみると総務付の一般職、応募時は役職は役員秘書でしたが、入社後総務部秘書という名刺を渡されました。仕事は社長と役員の秘書を任されています。 ボーナスは年2回、現在までに毎年昇級しても年収は470万です。入社の際、毎月の給与は提示されましたが、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。
休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでいます。
ベストアンサー私はサービスエリア売店でアルバイトをして3年です昨年末より、健康保険等にも入りました。2週間前にローテーションで動いている為、レジに入ろうとしている時、取締役ですが関連会社社長から指示を受けましたが、代わってからします。と言った処、呼び出され罵声を浴びせられたうえお前なんか要らないとか色々言われ直接の上司にシフトから外せば勝手に辞めるからと強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を病んでいる人の解雇について
【相談の背景】 福祉系のサービス事務所で働いてます。2人で勤務していますが、同僚が精神疾患を病んで、急に欠勤したり、仕事に穴をあけ私に業務が乗っかかってます。社長は、社労士から解雇をすると面倒になるから、自主退職を促したが良いと言われてらしく、欠勤が一月たってますが、知らんぷりです。 【質問1】 教務支障を来したという理由で解雇はできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の人事・配属の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の人事に関するご相談になります。 新規業務立ち上げに当たり、2名の部下を付けるからリーダー(管理職)としてやってもらえないかという相談が有り、受ける事にいたしました。ただ、蓋を開けてみれば部下はおらず、私が1人で業務を行なっている様な状態が続き1年が経過します。 同じ部署内で、他の業務に従事している人間がスポット的に手伝いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?
ベストアンサー上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから