法律相談一覧
-
嫌味はパワハラになりますか?
ベストアンサーパワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業機密の漏洩?不正競業?
ベストアンサー前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に抵触しているか?
1日の労働時間は8時間(内30分は実際は取れていないが休憩時間としている)、1ヶ月の労働日数は、月曜日から土曜日(月2回土曜日と月1回平日休み)。 これは労働基準法に抵触していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について
私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…
ベストアンサータイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお店から違法罰金を請求されました。
約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役、反強制就任、税務上の逃げ道について
グループ会社を数社経営する会社に勤めています。勤続年数8年位で、一定の社員 主任クラスから グループ会社の代表取締役 又は取締役に就任させられます。印鑑証明 住民票 免許書の提出を求められ、会社が作った書面に 捺印をさせられ 又 行われていない 取締役会の嘘の議事録にまで 捺印をさせれれます。税務署からの確定申告の交際費に不備があった時も代表個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仮眠時間。このような場合未払い分として請求できますか?
ご回答よろしくお願いします。 勤務先で仮眠がある夜勤をしています。 仮眠中は何かあれば対応しないといけないので時給を支給されています。 しかし、仮眠中に休憩として一時間ひかれていて、会社に聞いたら仮眠中一時間半自由に使える時間があると言われました。しかし今まで一年以上勤務していて休憩をとるように指示されたこともなく、仮眠としか聞いておらず、完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?
10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤提案の真意と環境調整の必要性について、どう考えるべきですか?
【相談の背景】 パワハラ起因での適応障害発症後、1か月休職。その後、適切な職場環境の調整が必要との条件付きで復職可能の診断書を会社側に提出しましたが、「復職可否の判断ができない」との理由で2か月休職延長をされています。先週末、労働局へのあっせん申し立てが受理された連絡がありました。その後、会社より2日間、2時間、時間給1200円でのリハビリ出勤を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から横領と言われたお金の弁済について
会社の経費を不正請求したと言う事で、先月末に退職になりました 話し合いの際、横領したお金は給料から引くと言う事で 退職届、始末書、制約書に署名いたしました 先日、通帳を記帳しました おそらく給料がそのまま振り込みされている様で 給料明細書等、まだ送られておらず 話し合いの際、会社代表、代表人、社労士の方 と話、署名いたしました 金額については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの書類改竄の証拠集め
ベストアンサー赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?
通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則に記載された労働時間を超えて働く必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則にある曜日の労働時間が5時間と記載されています。ところが、何の説明もなくその曜日の労働時間が8時間になるという紙だけが置かれていました。なお、月の全ての曜日ではなく、ある2回だけです。またその2回に関しては特別に何か仕事があるわけではありません。 【質問1】 就業規則に記載されている以上の労働をする必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に違法性は無いのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 警備業に従事しています。 24時間勤務(仮眠込みで実質勤務時間は16時間)で、10時から翌日10時までが定時の就業の形態です。 毎回では無いですが、人員不足の為、24時間就業が終わったその日の日勤(10時から19時)もしくは夜勤(19時から翌日9時)に従事する事が月に何度かあるのですが、これは適法範囲なのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事中の勤務追加について。
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日に職場で休職している方の代わりに木曜日の食事時間中の業務を言い渡されました。自分の仕事は食事中もやらないといけない仕事があり、今受け持っている仕事で時間がギリギリなので新しく仕事をするのは難しいと上司につたえましたが、自分のやり方がいけないからできないんじゃないのか、かえろと言われました。(業務内容的に急にやり方をかえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前の雪かきはボランティアなのか?労働法に違反しているのか?
【相談の背景】 弊社は雪の多い地域にあり、12月~2月にかけては積雪も多いため、朝職場の駐車場を除雪するために職員が除雪作業を行っております (就業時間前30分程) 部局ごとに動員表が作られ、当たり前のように参加を要請されるにも関わらず、一円も時間外手当が支払われないため、流石におかしいと労働組合が人事部局に要望を出したところ、以下のような回答が参り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求の解決金に伴う、税金の請求関係について
【相談の背景】 従業員に不当解雇を争われたため、500万円の解決金を支払って円満退職してもらった法人の者です(既に元従業員へは、源泉徴収せず、満額の解決金を支払い済みです) 現状、社内では賠償金の支払いとして処理しておりますが、もし後々の税務調査で解決金が賃金あるいは退職に伴う支払いだと認定された場合、特別徴収義務者の法人に所得税ないし住民税の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。
【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 36協定を過半数代表者が使用者と締結する際の質問です。 【質問1】 締結を拒否する場合に、理由が必要ですか? 理由を聞かれた際に、「締結したくないから」という理由が通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・調停・斡旋の和解、口外しないという和解条項を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判・調停・斡旋の和解において、口外しないという和解条項を拒否した場合。 【質問1】 それでも和解が成立することは、どのくらいの割合でありますか? 【質問2】 それでも和解が成立するときは、被告の非が明らかなケースが多いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材作成未払いについて
予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校行事に参加で休業補償給付が不支給。
ベストアンサー長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業後の仕事用携帯電話の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー配送会社でドライバーをしていますが、お客さんとの連絡にドライバー個人の携帯電話を使用しています。 個人の携帯の為、夜間及び休日もお客さんから連絡があり、対応しなくてはいけません。 この状態ではオンオフの切り替えが出来ないので会社名義で仕事用の携帯を借りて就業後は会社に携帯を置いて帰ります。と伝えたところ「オンオフ共に仕事は仕事やろ。夜間や休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いた給料を支払われない
キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数について
契約書では週3出勤のパートです(1日8時間労働)。しかし働き出した当初から人手不足で必ず週4日出勤してます。 この様な場合 有給休暇の付与日数は契約書通りなのか 実際に労働した日数なのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。
友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について‥これは違法なのか相談したいです。
主人の労働時間について相談させてください。 ★飲食店勤務(正社員) ★勤務時間は午前10時半〜深夜0時までの通し ★休憩はせいぜい取れて1時間(システム上では3時間休憩してることになっている) ★休日は月6日ただし休みの日に出張なども多々有り(もちろん休日扱い) これって 労働基準に違反してないのですか? なにか対策はないのですか? 主人が笑わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇なのに退職願。
息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で送付するタイミング
SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国での就業条件を変更されている件について
私は現在外国の日系起業に現地採用で就業しているのですが、当初交わした契約書と現在の就業内容にズレが有る場合どうなるのでしょうか? 当初転職サイトの情報より完全週休2日制土日祝休みの触れ込みを見て入社したのですが、契約書上にはその記載は無い状態です その後シフト制にすると言われ変更すると一方的に告げられている状態ですがここには問題は発生しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?
ベストアンサー会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と新規採用を繰り返す会社は
新規採用、本採用前の解雇を繰り返す会社は法律上問題が無いのですか? いま私が勤めている会社は、採用と本採用前の解雇を繰り返しています。二年働いている先輩の話では、2年の間に既に20人が辞めているそうで、私は入社して数ヶ月ですが、既に二人が会社を去るのを見ました。最近初めてそれが自主的ではなく解雇であることを知り、次は私の番ではないかと恐ろしく感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部長に対する苦情申し立て
会社の人事部長に、メールで、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てました。 都合のいい回答をするだけで、私に対する聞き取りは一切ありませんでした。 もう一度、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てましたが、会社の人事部長に無視されました。3度も目も同じでした。 人事に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間と年間休日日数
ベストアンサー下記の会社の就業時間と休日が気になっています。 年間休日日数87日(日曜休、隔週土曜休) 月曜〜金曜9:00〜17:30 隔週土曜日9:00〜15:00 休憩1時間です 違法ではないでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償に関して
ベストアンサーお恥ずかしながら、知恵をおかしください。 今回私は10月31日付で会社を退職いたしました。その後つい先日会社から通知書が届きました。 内容としては、私が在職期間中に行った行為によって、会社に損害が発生しているため、11月分の 給料は留保するという通知でした。私の行為によって会社に損害があったとはいえ(内容はわかりませんが) 事前通知なしで(通知書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を支払ってもらえません
ベストアンサー月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を1か月前に会社に提出したが、有給休暇が全部使えない事があるのか?
ベストアンサー①退社するにあたり、1か月以上前に退職届を出しましたが、(8月28日付で提出・9月末日退社です。) ②会社側から「退職届1か月前+3週間前の会社側に告知する義務がある。」と言う社内規定に反している。と言われました。 ③採用時にはその様な話はなく社内規定に関する書類がどこにあるかさえも分かりませんでした。 ④会社から「仕事の引継ぎ等の業務があるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の給与について
ベストアンサー就業規則には「管理給はある資格を有する者、またはそれに準ずる役職に就く者で、かつ会社が認めた場合に支払う。また管理給は職務内容や現場環境等を総合的に判断し随時決定し通知する。なお管理給は時間外割増賃金とみなす。」と記載があります。 月末の給与の明細を会社からもらいましたが管理給(月収の約25%)が支給されていませんでした。この扱いは特に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働に対しての報酬を請求したい
旦那は飲食業を全国で100店ほど営む会社の正社員です。勤続年数は18年です。毎日、朝9時に出勤し、帰宅は終電です。休みは週1ですが、人手が足りないときは休日出勤し、ほぼ年中無休状態で朝から深夜まで、馬車馬のように働いてます。本人は飲食業はそれが当たり前だから仕方ないと考えているようです。休日出勤しても、手当てすらつきません。休みがもらえないなら、せめて...
- 弁護士回答
- 3
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから