17,045件見つかりました

法律相談一覧

• 料金設定のない延長料金の請求について

ベストアンサー

天災による交通機関の影響で、子供の認可保育園閉園時間(20時まで)を過ぎてしまいました。 保育園のしおりには20時以降の延長料金は記載しておらず、「20時以降もいかなる理由があっても延長料金がかかります。」と記載しています。 翌日、20時以降の金額が3人で3000円くらいですが大丈夫でしょうか?口頭で言われたのですが、更に翌日には3人で4500円に決まりました。と...

弁護士回答
    2
  • 一向に支払ってくれない未払い賃金について

ベストアンサー

昨年、経営困難になり急に連絡があり即日解雇されました 個人経営の飲食店で別居の義母がオーナーでしたが、3日間働いた分の給料の支払いはあったのですが、 その前の月に働いた分の給料が未払いです 労基にも相談済みで、民事訴訟したほうがいいといわれ、見放された感じです 解雇予告手当の請求もしています 別件ですが106万も義母に貸しました 両方とも、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め、不当解雇について。

ベストアンサー

● 2014年10月より1年ごとに契約更新。現在3回更新しています。 ● 契約ではありますが年俸金額だけの形式的なもので正社員と同等だと聞いていました。 ●今回も更新してもらえると思っていたところ次は更新しないと一方的に告げられました。 ●その場で認めない旨を伝え、雇い止め解雇理由証明書を求めましたが2週間たっても反応なし。 ●内容証明郵便で解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇と業務委託先への就職について。

正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...

弁護士回答
    2
  • 月の途中での雇用形態の変更

ベストアンサー

法人経営者です。正社員の1名が、シフトのの変更が不満とのことで「今月末での退職」を申し出てきました。他の社員に比べ、仕事量が低く実務時間は週に20時間ほど。事務所にいても他にできることもなく、「営業に行く」と出ても、何処へ行ったのかも、何をしてるのかもわかりません。以前は、勤務時間内に子供の病院受診をしてたり、午後の仕事を自分の都合で勝手に午前に済...

弁護士回答
    1
  • 復職不可の判断及び退職推奨の妥当性と推奨する対応方法を教えて欲しい

◾︎概要 職場でのストレスが溜まり適応障害にて休職、療養にて症状が改善したため、復職希望を出しました。しかし、会社指定医の面談にて復職可能の診断書を貰い会社に提出も、会社からは復職不可の通達。総合職にも関わらず、他部署や勤務地転換の話もありませんでした。復職希望は休職期限の1カ月前に申請したが、通達は自然退職直前。退職合意書にサインすれば一月分の...

弁護士回答
    2
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の通達後の役所への報告について

最近、主人が会社から懲戒解雇処分を受けました。仕事は介護職です。理由は、いろいろありますが、決して、利用者さんへの不適切な対応等ではありません。こちらとしては、納得のいかない処分と考えております。裁判で争うことも考えましたが、当面これをそのままでいこうと考えております。処分の通達をもらうとき、会社から、警察や市役所にも企業の義務として、報告しな...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない理由で降格させられた対処方は

小さな新聞社です。経営陣オーナーど社長の2人から降格を言われました。私が夏休み中に幹部で決めたとのことですが、私の次期局長としての夏季特集での貢献度が足りない。記事内容が重複しているという理由です。不祥事を起こした訳ではなくまったく納得できません。給料が年間30万円以上減額になることから、不服申立てをしようと考えています。明日の編集会議で謝れとのこ...

弁護士回答
    1
  • 「時短勤務で異動について」

育休後4年で会社から突然、時短勤務で出向を命じられました。職種もこれまでは、業務系の仕事でしたが、恐らく営業との事で大変困惑しております。労働局にも匿名で相談をしましたが、法律的には転勤配慮の記載はあるが、出向についてと職種変更については、該当するものが無いとの事でした。 今回の人事を拒否出来るのでしょうか。 現在は時短勤務で5時に上がっていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料債権が2年での期間の開始日は

毎月分については振込日ごとにひと月づつずれますよね。 これに連動して支払い要求できる時効もひと月づつ後ろにずれますよね。 この点は法定時間内の契約時間外(=授業以外に行事や会議に出席を指示された時間)の労賃についても同じですか。 学校の非常勤講師の場合です。

弁護士回答
    2
  • 退職届けの不受理について

ベストアンサー

会社の退職について相談させていただきます。 現在の勤め先を退職すべく、会社の就業規則に則り30日前(4月27日)に退職届けを提出したのですが、人材不足のため受理してもらえませんでした。 再度退職の意思を伝え、次の就職先が6月1日~と決まっている旨を伝えても「退職届けを受理する、しないは会社が判断するから勝手に退職はさせない」と言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 月給制雇用契約書

期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...

弁護士回答
    1
  • 有給と労働保険について

ベストアンサー

以前、社長に相談したところ、うちには、有給はない、警備員には、保険(労災)は一切ない、生意気だと怒られました!あと、日勤夜勤(連チャン又とうし)できないやつは、使えものならないと怒られました!

弁護士回答
    2
  • 一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?

妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...

弁護士回答
    3
  • 復職許可後の自宅待機について

ベストアンサー

パワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...

弁護士回答
    3
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...

弁護士回答
    2
  • 労基法を守る焼肉屋は競争に勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  中には弁護士が経営する焼肉屋もあるそうです。日本の小規模事業者はほぼ労基法無視の無法地帯と化しているにもかかわらずです。 【質問1】  労基法は守っているのですか?この国で律儀に守っていたら競争には絶対に勝てず潰れてしまうと思うのですが。 【質問2】  なにか弁護士ならではの対策とかはあるのでしょうか?あるならば尊敬致します。

弁護士回答
    4
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 文書偽造による損害、パワハラ

ベストアンサー

上司が書類を偽造して私の勤務時間を短く申請しました。時給勤務なので給与もその分減額されています。 会社のコンプライアンスにも訴えたいのですが、まずそのような行為が法的に問題がないのか教えてください。 私はパートをしています。 先日上司が本来なら本人が書くべき書類を自分で書き会社へ提出し、しかも本来の勤務時間を15分短くして記入していた事に気付き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(家賃支払いの分が考慮されるか)

ベストアンサー

現在、夫婦別居中で、お互い実家に帰っている状態です。 元々住んでいた賃貸マンションの家賃は私が払っています。 私が戻ればいいのですが、体調を崩し、実家療養中で、戻れない状態です。 先日、妻から婚姻費用の調停が申し立てられました。 妻は現在無職です。 婚姻費用の算定に、誰も住んでいない部屋の家賃を払ってることは考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を横領してしまいました。

はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。

弁護士回答
    1
  • 労災申請した日とは?

労基署に労災申請書を提出した日(10月中旬)でしょうか?申立書を提出した日(10月下旬)でしょうか?労基署の担当者と面接し聴取した日(12月19日)でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカード、口頭で間違えてたら罪?

【相談の背景】 タイムカードを、パスワードみたいのを忘れ押せませんでした。 そのようなとき、上の人にいうよう言われていたのでだいたいの時間を報告しました。何時で入力するのかの処理は任せますといいました。 【質問1】 帰りは写真とった証拠がありますが、出勤の時刻に自信がありません。遅刻した覚えもないけど、1分単位で時給がでるので、この場合何らかの...

弁護士回答
    4
  • 病院で勤務時間が記載と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • ホステスの所得税について教えてください。

3ヶ月間ホステスをしていました。 副業でしたので10万ほどのお給料で 所得税が毎月12%ほど引かれていましたが、 やめるときに源泉徴収票をもらってみると 源泉徴収額が0になっていました。 先生方に質問です。 1.毎月支払っていた所得税は納税されていなかったのでしょうか。 2.納税されていない場合、お店に支払っていた所得税はかえってくるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の遅刻に対する制裁について、違法かどうかしりたいです。

私の友人が引っ越しの派遣社員をしているのですが、1日だけ15分の遅刻をしてしまったところ 13000円ほどの減給にあったと聞きました。 『減給の制裁』から逸脱しているのではないかと思うのですが専門家のみなさまのご意見が聞きたいです。 以下減給の仕組みです。 ・遅刻を一回でもすると、その働いた月の時給を50円初日までさかのぼって下げる ・友人は今月3...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と業務委託契約について

ベストアンサー

私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...

弁護士回答
    2
  • 解雇の無効を本訴で/地位確認請求か逸失利益の請求か

ベストアンサー

数か月前に解雇され、交渉がまとまりそうにないので、今後、会社と解雇の有効性について本訴で争っていきます。現在、再就職先は決まっておらず、離職中です。今後のスケジュール感ですが、1月下旬に訴状を出し、2月か3月に再就職をしたいと考えています。 それと、居た会社は大企業ではないので復職はあまりしたくありませんが、判決が出る頃、確実に職に就いているとは...

弁護士回答
    2
  • 企業から内定取消がありどうしたらよいか困っています。

ベストアンサー

先月の話なのですが、9/2にある企業の最終面接を受けてきました。面接の中で面接の結果は一週間以内に通知すると言われましたが、一週間以内に通知がきませんでした。このため、不合格だったと思い母親の看病のために2週間ほど帰省することにしました。帰省後に面接を受けた会社から電話で内定の連絡がきました。会社の方からは条件面談をしたいので明日、来社してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 退職ができずにどうすればよいか分からない

退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • 労災で受傷。 民事刑事の観点から会社の問題点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠った事により受傷させてしまったと認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ※録音あり ・会社の責任はない ・お金が目的なのか ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろ 【質問1】 安全配慮義務を怠ったのに、会社側に責任が無いな...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に腰を痛めて45日入院してました。業務労災です。現在、療養通院中です。労災認定もされましたが労災関係で色々と会社と話したのですが、ぎっくり腰は多数起きる職場です。 私が主治医の了解は得てるので整骨院と併用して治療しますと伝えたら会社は認めないので書類だしても拒否理由を記入して労基に出す。待機期間3日の話をしたら有給使え 使...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更による契約書の有効性について

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしていたはずが勝手に税金が安くなる?あなたの為と正社員扱いの給料になっています。 近場に転職したいのですが業務委託の契約書に書いてある競業避止がひっかかっています。オーナーも近くに転職はダメと言っていました。 また勝手に正社員扱いだった為にコロナで数ヶ月休業中だった時に持続化給付金も申請できませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 契約していた会社から退職金代わりにお金を貰えないでしょうか?

私はフリーの美容師をしているのですが、20年前に知り合った会社の社長から、 一緒にヘアサロンを開業してくれないかと持ちかけられお店を立ち上げました。 開業資金は社長が出し、私は設備の一部の支給と顧客リストを渡しました。 社長はヘアサロン事業には全くの素人ですので、私の技術と顧客リストは 欲しかったんだと思います。 口約束ではありますが、5年...

弁護士回答
    1
  • 労災自己に関して質問です

現在、労災14ヶ月目で、医者に来月でリハビリを終わりにして、身体障害者の申請をといわれたのですが、その前に明日、会社の方と会うのですが、僕の立場はゼネコン 第一名義、2次会社、三次会社、で僕の働いてた4次会社だったのですが、自分のちょくの社長が、連絡取れなくなったり、三次会社の所から汚い辞め方等をして、自分にも連絡はありません。 水曜に今後の話を...

弁護士回答
    2
  • 従業員代表への不利益な取り扱い

ベストアンサー

従業員代表への不利益な取り扱いを禁止すると労働基準法で定められてますが、実際に会社側から受けた場合、どんな処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 職務著作の帰属について

ベストアンサー

職務著作に該当するかどうかについて教えて頂きたいです。 フルタイムのアルバイトとして制作会社A社に入社し、企業のキャラクターをデザイン制作致しました。 キャラクターの要件はそのA社の顧客先で集められた社員のデザイン案(複数)をもとに、私が考案して 提案したところ採用されました。そしてそのキャラクターのイラストは現在ノベルティやWEBなどにも使用され...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の飲食店勤務、所得税、労災が支払われていませんでした。退職したいのですが、どうしたらいいです

ベストアンサー

飲食店従業員3年目で、去年の年末に退職の意思をオーナーに伝えたところ、あと2年で店を閉めるつもりだからそれまでは働いてほしいと言われ仕方なくそうしました。今年に入り顔を火傷する事故が起こり労災で処理したいと言ったら、安いからとオーナーが支払ってくれました。しかし、労災にしないのはおかしいと思い詳しく聞くと、所得税も労災も支払われておらず、将来が不...

弁護士回答
    1
  • 会社側の一方的な労働条件の変更!

ベストアンサー

お世話になります。 私の嫁のことですが、6年前くらいに、介護の仕事で、是非、きて欲しい!と、さそわれ現在の職場に就職しました。 雇用契約を交わし、障害相談の責任者として働いていましたが、会社の都合で、障害相談の仕事を撤廃するとのことで、いきなり、正社員からの条件を全く破棄して、常勤ヘルパーとして時給制の労働条件を言われました! 勿論、ボーナスも無...

弁護士回答
    2
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求権時効についての相談

会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 宅配の仕事が過酷すぎて困ってます

ベストアンサー

宅配の仕事をしています。ものすごく過酷です。 一応、週二日の休みはもらってますが 朝9:00~夜10時ぐらいまで、ひどいときは11時ぐらいまで働かされております。 食事をとる暇もなく、荷物の量が多すぎて一日中配達の足が止まりません。 過酷な労働で体もボロボロです。月々25万円ではやってられなく思っています。 これって労働基準法に違反するケースではないの...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの暴言や共用に困っています。

​ 保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから