法律相談一覧
-
会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?
夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職、夜勤賃金について
介護の夜勤賃金について、教えてください。 時給900円。夜勤16:30〜翌9:30まで。夜勤手当は、1夜勤に付き、3000円です。 16時間勤務のなか、休憩1時間を引かれます。 単純に、時間900円×15時間=13500円。 プラス夜勤手当3000円ですので、 13500円+3000円=16500円 1夜勤16500円です。 夜勤の賃金の事を調べると、22:00〜5:00は、割増賃金が付くと書かれていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の申告後の就業について
業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託は訴えれますか?
ベストアンサーリラクゼーション業の業務委託契約で働いてます。 店は個人事業主として雇っており、1店舗に約15人位の人数が9店舗あります。 業務委託契約を色々と調べると指揮管理やシフト管理はダメとなってますが、この店は、社長の下にマネージャーと店長がおり、出勤の日数も出たい時に出れず、時間も面接の時に言った条件を守ってもらわないと困るからと、1年も働いてるのに、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する損害賠償
ベストアンサー簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?
ベストアンサーマンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー現在労災申請中です。 仕事でなったと考えられます。 6ヶ月300時間近くの労働時間。 今回新たなストレス性難聴と診断がでました。 1回は労働基準監督署からの僕自身の聞き取り調査があったのですが、加える事ができますか? まだ会社とは一般の労働組合と団体交渉中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に労基法を守らせるには
労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が突然辞めると言ってきました。
小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間関係トラブル(パワハラ・いじめ)について
●経緯● 大手企業に正社員として勤めてます。 会社の管理職含めた上司(複数)よりパワハラを約2年受けています。 ・私一人に休日出勤で終わらない仕事を指示する。 ・仕事を仲間外れにする(私だけ特定の仕事しか与えない) ・私に聞こえるように「あいつのいうことは聞かなくてもいいよ」など毎日のように悪口言いたい放題言われ、会社の居場所が無くならないか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で退職強要と暴行に合いました。
1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準違反か?給料の支払い
今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました
パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの処分
お恥ずかしい話ですが、セクハラで告発されました。しかしながら片方の事情だけを聞いて処分が決定し、私に弁解の余地は全くありませんでした。 書面には[訓戒]と書いてあるのですが、実際の処分は降格及び減給で、現在の給与24万円から12万円に減給、店長職より一般職への降格というものでした。 このことに関して、気を付けろだとか何の勧告もなく、いきなりの処分だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間…
ベストアンサー私の主人は板前をしています 主人の親方は2ヵ所店を出していて定休日は違います。 主人の働いている店の営業時間はPM5時〜AM4時まで、毎日出勤しています。 営業時間前に仕込みの時間も有り営業3時間前には家を出ています。 休みの日も親方の考えひとつで親方の店を手伝う事になったり…酷い時には3週間休み無しで働く事も… 職人の世界とは思ってはいても毎日毎日12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の改ざんについて
飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は有名ですが雇用について教えて下さい
パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と有給取得についての相談です。
閲覧ありがとうございます。 カテゴリーがどれにしたらいいのか分からなかったのでこちらで失礼致します。 わたしは工場みたいなところで働いていて、そこはお中元とお歳暮シーズンが繁盛期となりその期間は週6勤務の平気で10時間以上を休憩なしで働いたりするのですが、それ以外の閑散期は本当に仕事がなく週3あるかないかの5時間未満などばかりなんです。 本当は短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について質問お願いします!
2010年6月8日〜2011年3月8までの9ヶ月個人経営の焼肉屋で働いていました。 休みは毎週1回、店休日は月に1度あるか無いか。 正月には4連休がありました。 1日の労働時間はほぼ9時間以上です。 9ヶ月=274日 出勤日数 224日 休日 50日 休日の日数は月に1度店休日があったと考えて多く見積もってます。 勤務6ヶ月継続で、8割以上出勤してるので10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職
介護施設に勤務しています。 役職は管理者となっていますが、実際は係長で、管理者手当ではなく、係長手当を貰っています。 また、日中は現場で働き、介護が終わってから管理業務をしているからか、管理職ではなく、介護職扱いとされています。 経営にかかわることは殆ど行っておりますが、給与は手取りで22万ほど、そのうち4万5千円は係長手当です。 20歳で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムカード上での勤怠調整について。
【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休み時間の上司からの指示について
【相談の背景】 会社の昼休みは12時から13時までなのですが私は必ず毎回13時になる前に自分の席に戻っていました。ある日先輩から「もうちょっと早く戻ってきて。55分ぐらいに戻ってきて、席でスマホを触るのは構わないから」と言われました。私はその指示に従っています。 【質問1】 法的な観点から見るとどうなのでしょうか?昼休み終了5分前に椅子に座ってと言う指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職証明書を書いてくれないのですが
主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠・休憩時間の請求
ベストアンサー【相談の背景】 施設警備員をしています ▪️36協定、変形労働時間制があります ▪️3現場をこなしているため精神的疲労の少ない現場とそうでない現場とある ・一人勤務のため休憩、仮眠中も警報対応や来客対応、電話収受がある ・週に拘束時間が80時間前後ある ・精神的疲労が少ない、人がいないという理由で夜勤16時間明けでそのまま24時間業務(40時間拘束)の現場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第15条の契約違反と思われますが、合っていますか。
ベストアンサー契約社員ですが、契約書の労働時間は9:00~18:00となっていますが、 実際働くと、事務所に8時頃から出社し日報等の準備を行い、8;30頃には事務所を出発し、 9時から現地作業を開始となっています。 1.労基法第15条の契約違反と思われますので、退職したいと思っていますが、 合っていますでしょうか。 2.文書で通知したいと思いますが、「契約解除」それとも「退職依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラでの映像をスマホに送信しているというのは、問題ないのですか
現在、勤めている職場にはトイレが一箇所しかなく男女とも同じトイレを使用しています。しかもトイレのある場所は他の部署が使用している部屋にあり、社長の設置した監視カメラが室内を監視しているため、必然と皆トイレを我慢してしまうのですが、トイレに入るところまで監視カメラに映っているというのは問題ないのでしょうか。 社内に設置してある監視カメラの映像は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立循環器病センターの看護師は労働基準法の適用を受ける?
国立循環器病センターの看護師は国家公務員だと思うのですが、労働基準法の適用は受けるのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/2120/ 参考 http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2009/04/pdf/042-049.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時時間以外で、上司から指導や電話を受ける事は時間外労働に当たるのかどうか、について。
以下の例は時間外労働に当たるか、ご教示いただきたく質問致します。 例1: 時間内に定められた仕事を完了した社員が、定時を過ぎてから上司に呼ばれ、 1−2時間ほど怒られている時間は労働時間に当たりますでしょうか。 尚、この社員の仕事の品質に問題はなく、上司が怒る理由は、上司に対する態度や、部下の説明能力の低くさから上司が部下の話を理解できない、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。
私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻と勤務時間について
ベストアンサー皮膚科、形成外科のクリニックでパート勤務をしております。 クリニックの診察時間は9時から18時で、雇用契約書の就業時間は9時〜18時30分となっていました。 しかし、実際9時までにゴミ出し、掃除、器具の滅菌などしなくてはならないことが多くあり、8時〜8時30分の間には出勤しなくてはならない状況でした。曜日によっては8時までにゴミ出しをしなくてはならない日もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給なし ボーナスカット
ベストアンサー飲食店に勤める者です。 募集内容に毎年昇給あり、賞与年2回とかいてあり 面接の時には1年で月収40万はこえるよ!といわれ入社しました。 入社して3年、昇給どころか給料は下がり続けています。 深夜労働も月に4〜5回とかいてあったのに毎日夜中に帰宅します。 労働時間も給料明細にはキッチリ8時間となっていますが、オープン準備、閉店まで合わせると毎日12時間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になり、後遺症が残りそうです。その場合の逸失利益について教えてください
傷害事件の被害者になりました。 事件の際に、加害者とは警察にはいかないで示談にしようという合意をしました。 一方的な殴打によって、眼球に傷がつき、外傷性散大に加えて、視力の低下があります。 もともと両目の視力がよかったため、いわゆる「ガチャ目」になってしまっていて、 日常生活にもストレスを感じています。ただし、仕事自体は何とか出来ている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?
ベストアンサーいつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法として社長の義務とは?
小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分後の自己都合退職勧奨について
ベストアンサー虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか
退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい
訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー就業規則の有効性や今後の対応について。 現在、とある事業所に勤めております。 本社は県を跨いだ市にあり、車でおよそ片道2時間程度です。 元々就業規則が無く、労基署の監督が入ったようで最近になってようやく就業規則を作り始めました。 (ただし労組や労働者代表の意見等は一切無く、役員と労務士のみで作成しました) また、その就業規則は本社にのみ置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、休みの日数に関して
わたしの働いてるとこでは 日曜日、祝日、国の休み以外の休みは 全て有給休暇の消化になっています。 なので基本的に月4日(日曜日)休みに それぞれ持っている有給日数で土曜日休むとゆう形です。 なので働いて数年の私は有給が少ないので 土曜日出勤することがかなり多いです。 1年目は月4日休みばかりでした。 2ヶ月ほど前に急性胃腸炎で1日仕事を 休んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ体調不良による退職
ベストアンサー4月の昇進時期に上司から私と同僚Bを係長にあげたいと言われておりましたが、上司のさらに上から却下され、私と同僚2人の昇進はなくなりました。6月になり、突然同僚Bと別の同僚Cが係長になりました。理由は社長が女性が嫌い、女性は出世できないということでした。またこれは言われていませんが、ミスもしたこともあるとは思います。また却下した上司から打ち合わせに私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何
【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のボランティア運営
ベストアンサー【相談の背景】 現職が公務員で、ボランティア組織を運営している。大学生のスタッフ候補の学生が、「アルバイト代が出るならスタッフをやりたいです」と交渉をしてきた。その彼女にアルバイト代を払うかどうかで違法性がないかどうかで悩んでいる。 【質問1】 ボランティア組織の運営に関しては職場で許可が出たが、スタッフに会として会費からアルバイト代を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから