17,046件見つかりました

法律相談一覧

• 私傷病(骨折)を理由とした不当な就労拒否に対する、復職のための証明書提出義務と賃金請求

ベストアンサー

先月末、プライベートで左の鎖骨を骨折をしましたので、会社に連絡し、骨折をした旨と、残っている有給休暇全ての取得を届け出ました。 先日、会社より、「○日から私傷病欠勤になるから、診断書を提出してほしい」との電話がありました。 私は、大型トラックの運転手をしていますが、運転業務が中心で、力仕事はほとんどありません(ロールパレットの積み降ろし、1、2...

弁護士回答
    1
  • 取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか

ベストアンサー

会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...

弁護士回答
    1
  • 給料の計算かわからないので教えてほしいです

宜しくお願いします。 以前にも書いたと思いますがどうしても理解出来ないのでお聞きします。 息子の仕事内容での給料になります。 昼間は通常通り9:00~17:00まで働き一旦帰り夜21:00~5:00まで働く事があります。そのまま、また朝9:00から仕事と言うのが何日か続きました。 同じ会社の仕事なのですが、この場合通常の仕事は基本給だと思うのですがこの夜勤の8...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、平成28年6月1日より8月31日を契約期間として、契約社員労働契約書を会社と取り交わしています。 土曜日と祝日は、所定休日、日曜日は、法定休日となっており、基本給、定額時間外勤務手当「時間外勤務25時間分として毎月固定支給とする」、処遇改善手当をいただき、17万円で契約しております。勤務時間は、午前9時、終業時間は、午後6時です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 退院した患者へ、退院処方を忘れた際の対応

ベストアンサー

総合病院に勤務している病棟看護師です。 以前も同じ300床くらいの総合病院に勤務していました。 以前の病院は病棟薬剤師が2人いて、自分で管理している患者さんの薬の残数確認や、退院時は薬剤師が患者さんや家族に退院処方を渡してくれていました。中止になっている薬や、冷蔵庫保管の薬も確認しており、退院時に薬を渡し忘れることなどありませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

前の会社には退職日(最終出勤日)に有給休暇を取得しなければならないというルールがありました。しかし、退職日の数日前になって上司からその日に出勤するように言われて、通常勤務しています。そのまま退職となりましたが、後日出勤しているにもかかわらず有給休暇扱いとされていました。訂正をしましたが、この日は確かに有給休暇を取っていると会社は言い張ります。1日...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録と年俸制について

ベストアンサー

飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?

事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合

【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未払いの手当てについて

ベストアンサー

会社が払いすぎた手当などを2年まで遡り請求できるということは、 逆に、会社が労働者に払ってなかった手当を2年まで遡り請求できるのでしょうか? (書類の日付を遡って請求できる?) 請求が可能として、証拠書類としては、何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託で雇用の場合の、退職可能な期日について

法的な退職可能期日について。 個人経営のエステサロンで働いています。 仕事が原因と思われる、座骨神経痛が1年前からあり、非常につらいので辞めたい場合、 一番最短で何日後に退職できますか? 業務委託という形で雇用されていて、スタッフは私一人だけです。 「業務委託に関する覚書」 というものをオーナーと交わしています。 その内容に、 解約解除及び退...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に勝つ方法。

ベストアンサー

どのように退治するのが、完璧かつ後悔させられますか? 給料を勝手に下げられていくので退職しました。 半年間で25万、月額ダウン。 挙げ句の果てに、辞めたら《あいつ下請けからバックマージンもらってたからクビにした!とか下請けとの関係が悪くなるよう引っ掻き回した。》とあちらこちらで言い回ってるようです。業界は狭いから必ずどこかで支障が出そうですし、...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の給与分支払いについて

不当解雇が認められた場合、解雇されてからの給与を要求出来るとのことですが、この場合税金分はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務表どうりだともっと楽だと思いますけど。

看護師ですが、労働基準局が監査に入ると、勤務表が変わるのです。外来の看護師が病棟の勤務をしているように代えていますが、実は、病棟の看護師が外来の勤務をしています。夜勤も朝出かけて、そのまま宿直に入り、次の日1日仕事する事もあります。休みも有給になっていますけど、有給なんてありません。 これは問題にはならないんですか。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当。本社はなにかやっているのでしょうか?

休日出勤手当を出張手当と偽り、小口現金から出金して振替伝票の科目を「旅費交通費」として金銭出納帳に記入しています。 本社からの指示です。その際に、振替伝票には「休日出勤とは書かないで出張手当と書いてください」との指示がありました。 おかしいと思いながら本社の指示であるので仕方なく記入しています。本社はなにかやっているのでしょうか? 普通、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働

私は、契約社員です。(フルタイムスタッフ)です。7時00分〜3時16分で、休憩が60分です。時間外労働があります。月に5〜6回あります。18時00分〜22時00分迄です。家に帰るのが23時くらいです。月に5〜6回は、朝から夜迄会社に入るんですが、たまに、次の日も仕事があり、睡眠時間がなく、体調を崩してしまいます。体調が悪くても休め無かったり、休みを出しても、人が居なく...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と雇用契約書の齟齬について

退職した会社ですが、雇用契約書と就業規則に齟齬がありました(退職するまで就業規則は見たことがなかった)。 具体的には、労働時間と休憩時間が両者で異なっており、雇用契約書は「08:30~18:00、休憩記載なし」、就業規則は「労働時間08:30~17:30、休憩12:30~13:45」となっています。 勤務実態としては、08:30~18:00までで、休憩はなし(呼び出し待機はあるが、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員でのパワハラ、モラハラについて

契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...

弁護士回答
    1
  • これってどうなんですか

毎週月曜木曜は二時半に会社入ってトラックに乗り換えて摂津まで荷物を積みに行ってから配達で後の四日間は四時前に会社入って荷物を積み配達いきます、木曜は当番で帰りに集荷に行って会社戻るのが夕方五時半くらいになります、昨年末に事故を起こしてから当番の集荷をはずされました、他のドライバーには朝早くても集荷に行かせるのですがこれってどうなんですか?長い人な...

弁護士回答
    1
  • 知らずに脱税に加担させられました

仕事場の先輩から年末分の仕事の時間を翌年にまわしてタイムカードを押せと指示されました。 その時は知らず指示通りにしていたのですが、その事を友達に話たらそれ脱税だよ!と言われました。 私のタイムカードに付箋で何時から何時まで押しておけと書かれており、キツイ先輩からの指示なので言う通りにしてしまいました。 その中にはその先輩が勝手に持ち帰って家で仕...

弁護士回答
    1
  • 退職後の裁判について。退職金?

実父のことです 入社まで 63歳 15歳で寿司職人を志し、48年その道一本 自分で店を出したこともあるが体調を壊し、店を畳んでからは地元の個人の寿司屋で16年勤務 知人の魚屋からの紹介で入ったこともあり、入社時雇用契約書交わしていない 退職まで 女将さんが社長を兼務していたが、数年前に女将さんが脳梗塞になってからは息子が社長になる 父の勤務内容は ...

弁護士回答
    2
  • 目眩吐き気頭痛による体調不良

10月20日から目眩吐き気頭痛等に体調不良で病欠していまるす総合病院で28日に脳MRI&精密検査で耳鼻咽喉科的に異常無し診断有り同じ総合病院の精神科で体調不良の原因ストレスによる適応障害と診断受けました診断書有りそこで何ですが自分としてですが仕事以外でのストレス考えられないのですが労災に当たりますか

弁護士回答
    1
  • 悪質な脱税 不当解雇 給料未払い

悪質な脱税をしているスナックに勤めて居たのですが2年5ヶ月間勤めて営業日は毎日ママ(経営者)を迎えに行き毎日働いている女性を何人か送迎を自分の車で行っていたのですが全くガソリン代も支払ってもらえず請求してもごまかされ整備費用、車検費用、保険費用、ガソリン代全部を自分の給料給料から支払っていました。 さすがに金銭的にもきつくなりママに請求したのです...

弁護士回答
    1
  • 社員から社員への時間外労働についての相談

ベストアンサー

時間外労働時間についての相談です。 自分自身の相談ではないのですが、現在社内に女性社員Aと男性社員Bがいます。 女性社員Aは男性社員Bに対して、社内の雑用業務を業務時間外に個人的にお礼の品などを渡して代わりにさせています。させているというよりは、力仕事の雑用業務ため、社内で一番話しかけやすい男性社員Bにお願いしている状況です。 この場合、男性社員...

弁護士回答
    1
  • 辞めたい 出勤しなくていい?

ベストアンサー

過労死ラインを超え、月260時間働いてます。 人間ドックで医師に減らすよう勧告され、 またかかりつけの精神科から適応障害診断書もらい、退職休職を要すると書いてあるのを渡したのにもかかわらず、「次の人がいないとやめられない」と言われ絶望しています。辞める半年前に、退職届を出したので、もうすぐその日にちがやってくるのですが、予告通り、日にち過ぎたら出勤...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法律について

私は去年末からコンビニ、ローソンでアルバイトとして働き始めました、働き始めて約5ヶ月目位です、その中で他アルバイトから休暇時間を除き一日、一勤務8時間以上の勤務は時給が1.25倍に成る事や今日連続7日以上の勤務は労働基準法に反する様な事を聞きました、私は面接時一週間に休みは1日か2日希望とし後はお店の都合上で使って下さいと言いましたが実際休みは週一も貰え...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。

会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターの店員です、営業について。

自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...

弁護士回答
    1
  • 仕事の形態も多種多様な時代だとは思います。。が!?

ベストアンサー

実姉のご主人(40代後半)の仕事について、最近その実情を聞く機会があり少々驚いています。 以下、内容を箇条書きにしますと  ①.元は建設会社(内装工事関係)であったが、6年ほど前に不況のあおりを受け、なんとか生き残っ   たものの社名と多少の事業内容変更で現在に至る。  ②.現在はホテル(通常のホテルからファッションホテルまで)の維持管理が主な事業内...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?

有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...

弁護士回答
    2
  • 少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?

ベストアンサー

給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 許可のないシフト変更による労働基準法の問題

【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務で産業医と会社のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年網膜剥離にて、産業医から時間外勤務は出来ないと言われていましたが、私は上司から言われるまま普通に時間外を1年程やらされた状態で先日産業医からやったらダメって言いましたよね?と言われましたが、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 産業医がダメと言ったのに時間外勤務を知らずにやらされていた

弁護士回答
    1
  • アルバイト10時間休憩なしの勤務に疲れました。

【相談の背景】 アルバイトで雇用条件では9時〜14時までの早番、14時〜19時までの遅番で1日5時間 休憩なし アルバイト従業員が4人いて、交代で出勤していました。 しかし、人が辞めていき人手不足になってしまい、9時〜19時の10時間フル出勤 休憩なしで出勤する日も増えていきました。 最初は稼げれるし、いいやぐらいで働いていましたが、やはり辛くなってきま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いを満額請求をしたい場合はどうしたら良いでしょうか。

現在働いている会社でお給料の未払いがありました。 私はアパレル会社店舗のスタッフで、パートをしておりました。 賃金未払いの為、続けることが不可能となり12月20日で退職予定です。 通常のお給料支払い日は20日締の翌日5日支払いなのですが、10月31日に会社から書面が届き、支払いが15日に変更になりました。(その時は10月分が支払われる予定です。) その後、15日...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 管理者の退職で請求できますか

ベストアンサー

1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償を請求されました

初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?

ベストアンサー

自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当について。

ベストアンサー

警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...

弁護士回答
    2
  • 副業がばれました。職場からのパワハラについて。

◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の条項による解雇

ベストアンサー

会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから