17,046件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • 状況変化による親権者変更は認められますか?

去年協議離婚をし母である私に仕事がなかったこと等から生活が落ち着くまで父が育てるということで親権を渡しました。渡した直後から「二度と会わせない」と言われるようになり親権者変更の調停をしました。しかし私にはまだ仕事も無く相手にも問題がなかったので面会交渉権へ移行し月に1度会う事でサインをしました。相手は婚姻期間中忙しい会社でしたが、調停では残業は無...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様よりの慰謝料請求

奥様の代理人である弁護士より300万円の支払いと、裁判はおこしたくなが誠意ある対応をしないと裁判を逃れられないとの簡易書留が届きました。 元交際相手とは一昨年の12月から交際をはじめました。当時私が既婚で相手が独身でしたが、昨年の7月結婚しました。その事を上司より聞き知る事となりました。別れようと言いましたが、相手が別れたくないといい交際が続けられ...

弁護士回答
    2
  • 訳のわからない経営者のやり方。

昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...

弁護士回答
    2
  • 時差出勤でもそれは「遅刻」では?

新型コロナウィルス感染拡大防止の為の時差出勤について質問します。私は労働者側、正社員, 事務職です。通常の勤務時間は9:00~17:30で、フレックスタイム制度はありません。お尋ねしたいのは同じ立場の後輩Aの行動です。  当初、会社(直属の上司)から2/25~3/14迄(後に3/31迄に延長)、最大2時間の時差出勤を推奨する旨通達され、その折、時差出勤するなら該当する期...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当を支払う必要があるかどうかの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X という仕事は、平均的な能力を持った 職員が8時間で完成させることができます。 職員 A は能力が高く、Xを6時間で完成させることができます。 逆に 職員 B は 経験年数も 浅く X を完成させるのに10時間 必要です。 【質問1】 職員 B に2時間分の時間外手当を支払う必要がありますか? 【質問2】 職員C が平均的な能力を持っていたとして自身の...

弁護士回答
    2
  • 基本時給の計算に家族手当を加えることが出来るのか?

ベストアンサー

現在、運送会社に大型運転手として勤務しています。基本時給の計算で家族手当の扱いについて質問 致します。就業規則に大型運転手のみ一律5000円が支給されると書いてあります。 この場合基本給に家族手当の分5000円を加えて基本時給を計算しても良いのでしょうか? 会社の給与体系は トレーラー運転手、大型冷凍車運転手、大型運転手と分かれています。 トレーラー運...

弁護士回答
    2
  • 定時にミーティングがあるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で18時の定時に終礼ミーティングがあります。 定時に帰れるものかと思っていました。ミーティングの内容次第では長くなったりして、定時後の予定も気を使います。 【質問1】 定時にミーティングがあるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 規程があるにもかかわらず、上司が時短勤務を認めてくれません

【相談の背景】 大学の教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。基本的な勤務時間は9時~17時ですが、育児休暇から復職にあたり、時短勤務(規程あり)として、9時30分~16時30分での勤務を希望し、直属の上司(講座教授)に相談しました。その際、時短としても9時から開始の講義には間に合うように出てもらわないと困る、業務量の軽減も難しいと言われ、裁量...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトでも有給休暇はあるのでしょうか?

朝刊の新聞配達のアルバイトをしています。 休日は新聞休刊日のみ(月1日)就業時間は(約2時間/1日辺り)です。 勤続は2019年3月げキュンで3年9か月です。 上記の就業状態ですが、アルバイトでも有給休暇は取れるのでしょうか? 過去に、所用があって休暇を取った時は1ヵ月以上前に申告して1日だけ休暇を取った事があるのですが、有給休暇を認められず欠勤扱いとな...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による退職希望、その際訴訟は可能ですか?

仕事は飲食業関係です。1か月の労働時間が330時間を超えます。休みは週に1日のみ。 労働時間の証拠はタイムカードで手元に記録があります。 この長時間労働に耐えかね、仕事を辞めようと考えています。 その際に、長時間労働の点に関してて会社を訴えることは可能ですか? またどのような方法がありますか?どんな請求が可能ですか?ご助言ください。

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法について教えて下さい

私は派遣会社の正社員としてA社に派遣され勤務を行なっているのですが、A社とは派遣契約の他に業務委託契約をしています。 私が派遣業務の定時を過ぎたあと、委託業務に従事することは法律上可能でしょうか? また可能な場合、賃金は私の会社から時間外労働賃金として出るのでしょうか? 分かりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いがいします。

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の疑問

ベストアンサー

雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...

弁護士回答
    1
  • 所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!

ベストアンサー

5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パート雇用

パートやバイトの場合は基本何時間まで働けるとか時間の規則などはありますか? 今現状バイトなのですが1日の勤務時間はだいたい12時間は同じ場所で勤務しています。 給料計算もかなり曖昧な感じにやられているのですが。 このような場合はどのよ〜に対処したらよいのでしょーか?

弁護士回答
    1
  • オーバーワークについて

数ヶ月前まで7名の管理者で業務をしていましたが退職者や移動で4名となりました。365日営業しているのでシフトで回していますが、全員週2日は契約で休みをとる必要があります。そうなると1日の出勤者の数が少ないので、一人あたりの業務量が莫大になってしまっています。増員を依頼しても全く会社側はきいて貰えず補填なし。全員疲弊している状況です。体調不良者が出そう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と法定労働時間について

ベストアンサー

3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について疑問があります。

労働基準法に1日8時間、週40時間労働とありますが、私の働いてるとこは、1日8時間週6日なので48時間です。日曜祝日は休みですが、これは違法にはならないんですか? さらに、仕事を探す為ハローワークで見てたら1日8時間週48時間で年間休日75日とか65日たかありましたが違法ではないんですか?

弁護士回答
    5
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 振り替え休日について!

ベストアンサー

私たちの会社は日曜日、祝日が定休日となっています。 2018年の会社の年末年始の休みは12月30日〜1月3日の5日間ですが今回、30日が日曜日と重なってるのですが、この場合は日曜日に対する振り替えの休みとかは頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職をする予定ですが、会社に借金があり一括返済を避ける方法はありますか?

入社5年目の会社に勤務しています。 現在の収入では経済面が厳しく転職活動をして内定の状況となりました。 しかしながら、下記のような状況から会社に借金をしてしまいました。 ・一括返済は不可能のため、毎月返済をする事で会社との交渉は可能でしょうか? ・相談先、借金、労働問題のどちらで相談したら良いでしょうか? 入社半年で人事異動となり勤務先が...

弁護士回答
    1
  • 仕事の作業量と有給消化について

ベストアンサー

Aという先輩より仕事を割り振られています。 Bという部長がいるのですが実務を経験せずに 異動してきたため、実質私の仕事の進捗はA先輩が握っています。 私は体が弱いこともあり有給消化をしつつ仕事をこなしていきたいと考えています。 しかしA先輩は有給休暇を取らせないような仕事の質、量を割り振ってきます。 私は有給が流れる前(時効になる前)に有給を消...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外のメール。これは、賃金を請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ。 勤務時間外にメールがきます。 業務内容であり、返答しなければならないメールです。 これは、賃金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不当請求ですか?会社の保険で解決しましたが?

自分は、運送業のドライバーです。 物損事故をしました。会社の保険で解決しましたが? 免責分全額負担する請求がありました。額10万円です。 面接の時は、そのよーな説明は、ありませんでした。 給料から、その額を一回で払うと生活が出来ない為、社長と相談で二回にして貰いました。 その時に、始めて、ウチの会社は、免責分は全額負担と聞きました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅れと人件費削減について

現在サービス業で働いている者です。 去年の8月に社長が代わって以降、給料日当日に振込みがなかったり人件費削減と言われフルで働けません。 毎月給料日当日に「給料が入ってません」と連絡しますが当日に支払われることはほとんどありません。早くて2日後に支払われるというのがほとんどです。 社長は 「毎月支払ってることに違いはないから違反ではない」と...

弁護士回答
    1
  • 口約束での賃金について。

伯父が会社をやっていますが、後継ぎいないということで、昨年会社を辞め伯父の会社に転職しました。前職と変わらず年収600万でという口約束で退社の話を進めましたが、直前になって最初の1年は400万で言われました。 最初の1年だけならと我慢することにしましたが、1年経って確認したところ、600万の話は覚えていないと言われ困っています。 親戚なので信じ書面は残さな...

弁護士回答
    1
  • 当直制度について教えてください

ベストアンサー

当直をしていますが、月曜日の当直とその週の土曜日に当直があり、週に2回も家に帰れない時があります。それによって12日間毎日出勤しないといけなくてかなり身体が疲れてしまいます。 週に2度も当直は良いのでしょうか。月曜日と土曜日は1週間と考えない方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今すぐにでも出勤したくない。

8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から調停申し立てが来ました。

以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 「労災認定された精神疾患 会社への損害賠償請求について」

「時間外労働過多」と「会社ぐるみの嫌がらせ」で精神疾患を患い、 労災認定されました。 1年間位、休職して後遺症はなく復職したのですが、意図的にに業務量を急増させ、 業務と嫌がらせに対する改善要求をしたにも関わらず、放置して精神疾患を患わせた 会社が許せません。 会社に対して損害賠償請求することはできますか?またもしこのようなケースで 請求が認...

弁護士回答
    1
  • 退職時、最後の給与を会社が差し止めて支払ってもらえない

ベストアンサー

主人はトラックの運転手で働いていましたが 人身事故を起こし免許取り消しとなってしまい 仕事は退職となりました。 事故の対物保険の免責分の支払いを運転手個人に請求するようです… そのまま会社にいる場合なら給与から分割して支払う事になるのですが… 退職となる為、会社が最後の給与を全額差し止めて給与の支払いをしてくれません (免責分は給与の金額より多いで...

弁護士回答
    1
  • 賃金の内訳変更について

ベストアンサー

賃金の内訳変更について 今まで 基本固定給の内訳で 基本給22万 営業手当て4万 であったのが(そのほか手当別枠) 基本固定給 基本21万 ライフプラン1万 営業手当て4万 となりました。 賃金面では変わらないのですが基本給の部分が事前連絡なしに-1万とびっくりしました。 事前に連絡などなしで内訳を変えるのが問題ないのでしょうか? そもそもライ...

弁護士回答
    1
  • 会議出席、1回1000円は違法ですか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...

弁護士回答
    5
  • 割り増し賃金について、

ベストアンサー

平日朝から8時間労働をして、その日の深夜22時から朝5時まで、仕事しました。 夜勤明けはお休みとなりますが、夜勤を休みの日に振替するのは、違法ですか? 夜勤で疲れているのに、割り増し賃金がつかないのは、損した気分になります。 正しい答えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 固定時間勤務制の労働時間カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社の就業規則では、会社の始業時間9:00終業時間を17:30と設定しています。この度新規で導入する勤怠システムでの管理において、会社で設定された労働時間より前に出勤した場合、労働時間にカウントしないことで検討しています。例えば、8:45から業務を開始した固定勤務社員がいた場合、業務時間としてのカウントは9:00からとすることで考えています...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの違約金

ベストアンサー

1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 役職手当の未払い請求

役職手当の未払い分を請求したいと思い投稿させて頂きました。 平成24年4月から課長職になったのですが給料明細を見ると役職手当の項目には、金額が入っておらず他の手当のところが2万円ほど増えておりました。ただ就業規則の課長職の役職手当は、7万円となっており2万円の昇給では、おかしいと思っていたのですが我慢しておりました。それから1年程して上司が人事異...

弁護士回答
    2
  • 基本給とは。実際の給料と基本給とは、違いますか?

社長に、入社前に12時間拘束の給料は25万円と言われました。実際の給料と基本給とは、違いますか?実際の給料は、適当に手当てをつけて、25万円はもらっていましたが、基本給が20万円になっていました。これって、合法ですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

労使間でのもつれから、経営者が懲戒権を濫用してきます。 不当な賃下げ拒否からの争論がきっかけで、以降、朝会において私がみなに賃下げ不当を説明したことが風紀違反、特定業者と癒着しているとの濡れ衣、就労中の単純ミスを懲戒処分など、度重なる嫌がらせや粗探しをされてきました。今また別件で懲戒処分にされそうです。 こうした一連の流れを「パワハラ」として訴...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか

前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の有無について

昨年トラックドライバーをしている主人が事故をおこしました。幸い主人はきず一つなく、他の方を巻き添えにするでもなく、単独の事故でした。主人はその時期、他でアルバイトもしており、睡眠不足の居眠り運転での事故でした。今回の事故が原因で会社に150万程の支払いを命じられ毎月返済をしております。今回質問させて頂きたいのは、現在会社の就業時間が法定をかなりオー...

弁護士回答
    1
  • ストレス

私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

労働時間は週40時間以内と労働基準法では定められていますが、私の会社は週に47〜50時間になっています。例外があると聞いたのですが、どんな例外があるのでしょうか?ちなみに接客サービス業です。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇使用時の1日の賃金について。

有給休暇の金額についてご質問させてください。よろしくお願い致します。 この度5年務めた会社を退職する事になり有給休暇を消費して辞めたいと考えております。 今までは一度も有給休暇を取ったことがなく有給が13日間あり有給休暇をとった場合の1日のお給料はどうなるのか会社に確認しました。 基本給÷日数らしく計算すると1日5000円程度です。 手取りは30万円ぐら...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • 「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから