法律相談一覧
-
慰謝料請求権保留の代わりに接見禁止の効力
主人32歳が 24歳独身女性と不倫中 頻繁に残業、出張と嘘つき外泊 これは主人のタイムカードで確認済み 一緒に旅行に行ったのも 主人の携帯の写真の日にちと女性の画像共有サイトから確認できました。 女性の名前、勤務先把握済み 主人とは違う会社 探偵に依頼し不貞証拠をとり慰謝料請求し別れさせる事も考えましたが、 子供が3人おり1番下はまだ生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?
職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気からの公正証書違約金請求
旦那の不倫が発覚し、二度と浮気はしない、相手の女とも縁を切ると約束し、それでも信じることができなかったので、 相手の女に慰謝料を請求(慰謝料の支払いにはすぐに応じた)、旦那とも二度と会わない、連絡もとらない、約束を破った場合には違約金として更に300万支払うといった内容の公正証書を交わしました。 その後、慰謝料は期日までに振り込まれており、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?
何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。 業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当などの返還。孫の監護権について
ベストアンサー娘が 孫を置いて出たきり帰ってきません。 未婚で子供を産み一緒に生活してきましたが 孫が3歳になってから 遊びの方が盛んになり 新しく彼氏も出来たらしく 外出 外泊が多くなりました。必ず理由として 残業になってしまったからや 土曜日出勤になってしまったなどの理由で 初めはしょうがないと思い 保育園のお迎えや 預かることもしていました。が そのまま飲んで帰るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金の基礎となる賃金について。就業規則に記載のない手当が含まれますか。
ベストアンサー昨年の秋頃に退職し、現在未払い分の残業代について請求中です。既に内容証明郵便を送り、年明けより算定方法で話し合いになっています。背景としては、以下①~④のようになります。 ①就業規則上では、「基本給、役職手当、資格手当」を基礎賃金として割増賃金を算出するよう記載されていますが、実際には基本給のみを基礎賃金として算出されていました。ただし、役職手当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定特別条項無視について。
ベストアンサーフォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。
ベストアンサー賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いのまま逃げられました
給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによる示談金請求額について
ベストアンサー仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在販売職で店長として勤務しております。 現在の労働環境などから転職を志し、内定を頂き1月下旬より新しい職場での勤務が決定しています。 退職日まで1ヶ月3週間前に退職の旨を上司に伝え、少しだけでも良いので有給を消化したいと話をすると「このような人員状況で有給消化するのか」と言われ半ば強引に一切有給を消化しない方向で話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の支払いについて。
夫が休職してしまい、任意生理含めすべての支払いができなくなり傷病手当ても二ヶ月後にしか受けとれずという状況に去年末になってしまいました。なんとかライフサポートを受けれたしたが食料援助のみでした。 その時電気代の支払いについて電気会社に支払い相談をしました。 電気会社の回答は3ヶ月までなら滞納しても電気が止まることはないと言うことでした。 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事における対処について その後
大学で働いております。 職場で不祥事を3点(下記参照)ほど起こし、ただいま、いろいろと調査を受けて、事実書を書かされております。 ①業務に関係なく、学生(某部活動)からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から) ②上司に相談もなく、他の施設で業務をして、そこでタイムカードを押し、残業を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……
ベストアンサー昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを他人が押すことについて
ベストアンサー概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか
ベストアンサー契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の悩みです。
5年前に3人で会社をはじめました。1人100万円ずつ出資し、資本金は300万です。独身のAさんが社長、家庭を持つBさんと私が役員になりました。顧問税理士はおりますが、お金関係のとりまとめ(請求書と経費処理)はAさん、実務は全員が行っていました。なお、役員報酬はAさんが一番多く、次点で私、Bさんは時短のため私より低いです。 2年後、順調に売上を伸ばしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直退の移動時間が労働時間にはいるかどうか教えてください。
通勤移動時間、勤務時間についての相談です。 私はひと月前に転職就職し、ある建設業の子会社に就職しました。就業先は親会社に出向する形になっており、雇用契約書では就業場所は親会社の支店となっており、業務内容は親会社が工事受注した、大手ゼネコンの工事現場での施工管理となっており、この工事現場まで直行直退が勤務条件となってます。現在私は支店から約90km離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。
10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?
私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金 労働審判 について
セカンドオピニオンになりますが、よろしくお願いします 今、弁護士の先生に割増賃金請求の事件を依頼しております。 来週にも労働審判の申請を行います。 これまでの経緯で疑問なのですが 2年分の残業代請求のために相手方に証拠資料の開示を求めてきたがわずか半年分しか開示されなかった。 その開示された半年分の資料で割増賃金を計算し、資料が開示されなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の要件について
弁護士の先生方に質問です。 親権者変更の調停および審査についてですが、基本的に親権者・監護者が父親であろうと虐待や育児放棄等の子どもの養育環境にとって悪い環境ではなく、離婚から子ども達と形成している落ち着いた状況であるならハードルが高く認められる可能性は極めて低いと考えていて間違いないでしょうか? もちろん子どもの年齢もあるでしょうが、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚破棄による示談交渉での支払について相談
結婚破棄による示談交渉での支払について相談。 結婚破棄について、相手方弁護士より、書面にて慰謝料の請求(2017.3月)があり、私が金銭面で弁護士を雇う事が出来ず、ある行政書士コンサルタント事務所に月額での依頼をしました。先方からの書面内容に関して、私に非がある事は認めてましたが、慰謝料金額について、多額だったため、減額交渉いたしました、行政書士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください
ベストアンサー昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業厚生年金基金(残余財産分配金)を会社へ返還する義務について
昨年、転職をした主人に支払われた退職金についての相談です。 10年つとめた会社で、自己都合での退職だったので満額ではないものの60万ほどの退職金でした。 それとは別に、加入していた厚生年金基金が経営難から破綻・解散していたので、その基金から直接、残余財産の分配金について封書案内が来ました。 それから、数か月後に会社から 「退職金は厚生年金基金の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・雇用環境。何から始めればいい?
発達障害です。職場のパワハラについてご相談させていただきます。 一昨年から、上司が私を指導するとき、「ばか」「おたんちん」を繰り返し使ったり、雇用を脅かす表現を使ったりするなど必要かつ適正な範囲を逸脱してしまうことがあり、そのために怖い思いをして一日仕事を休んでしまったことがありました。 昨年春先、職務の優先順位を間違えたことを上司が指導する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と鬱病
ベストアンサー状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるに不利なのでしょうか?
離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません
知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料がマイナスになるので振り込みはないと言われました。
4月より現在の派遣会社で働き始めて、10月中旬に担当より呼び出されて11月から愛知から広島に移動して欲しい旨言われました。 条件はライン作業ではない。寮費は半額会社負担。時給は多少だが上げるから収入も上がる。引っ越し費用は会社負担等の条件を提示され、渋々ですが了承し移動しました。 しかし、実際に来てみるとライン作業の現場で、時給も据え置き。家賃も変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。
ベストアンサー現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について
ベストアンサー小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ等改善の有効的な要請先(方法)について
悪質なセクハラ被害を訴えた所、メガバンク営業部署から提携子会社へ出向となりました。飛ばされた先は、精神異常者や長期鬱病療養者が集められた、あっても無くてもほぼ差し支えない事務業務の会社です。通称ゴミ箱。男性が部署の女性にメイドの格好をさせればとかそれは見たくないとか普通に大きな声で話しています。私は長い髪をショートカットにして来ないと先はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラに該当するのか?
ベストアンサー現在契約社員で販売の仕事しています。 今、妊娠7か月で11月27日から産休に入ります。 正式な産休は12月22日~なんですが有給が残っている為早めの産休になります。 母性健康管理指導事項連絡カードを妊娠5か月頃に医師から出されて会社に提出し何も変わらなかったんですが組合に相談してから残業はなしで定時に帰れる。休憩も取れなかったのがほとんどでしたが他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには
私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費代請求されて困っております。
エステの仕事をしております。 ブラックだし 残業代出ないしで 入社4ヶ月で辞める決意をし 退職届けを9月6日に 内容証明で社長宛に送りました。 その前に 8月29日には上司には退職したいと 伝えてありました。 就業規則は退職は申告してから3か月後で 無断などで辞めた場合研修費15万円を支払っていただきます。 という紙を入社初日にサインしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門知識が無いので助けて下さい
就業規則がない小さな会社に約4ヶ月在籍していました。在籍中にミスをしてしまいました。その時は気にしなくてもいいからと社長に言われました。しかし、辞める事を伝え辞める最後の日に社長夫人からミスした金額が余りにも大きいので貴方に支払う給料を払ってしまうとかなりの赤字になってしまう。社長と話しして損害を受けた金額を払ってもらうか後日電話かハガキで連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤務状況が酷いので改善したい
お世話になります。 夫の勤務状況があまりにも酷いのでどの様な対策を取るべきか①〜③の質問にご教授ください。 夫は商社の正社員事務職で、平日8:00〜17:30、土曜出勤は月1程度で基本的には土日祝が休日です。 総合職のため、トラブルのシワ寄せが全て夫に集まることから多忙な毎日を過ごしています。 しかし多忙というのが常軌を逸しています。毎日23:00過ぎに帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)
会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判が終わってからの裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 5年ほど前、毎日20時間以上パソコン業務を続けたら、うつ病になりなした。 うつ病と診断される半年くらい前から、体調が悪く上司に相談していました。 配置換えや、人員の増加等を要求していましたが、返事だけでした。 あるとき、めまいで倒れ1週間入院しました。 担任するときの医師の言葉は、2~3ヶ月は家庭療養してくださいと・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における養育期間と可能性について
親権者変更を申し立てられた場合の養育期間についてご教授ください。 親権者は父とし協議離婚しました。子どもは2人で8歳6歳の男の子。住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。 通学する学校からも徒歩10分で一緒に通学する友達もおり楽しそうに通学しています。 父親の職場も学校のすぐそばで有休取得にも寛容で学校行事も積極的に参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害の彼が、別れるなら訴えると脅される。
ベストアンサー鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 鬱状態になった理由は、職場での無理なサービス残業や、売り上げを埋めるために商品を買わされるなど上からの圧力などでのストレスでした。職場をやめた彼は職場を訴えて、その裁判はおわりましたが、終わって少しでも鬱がよくなると思いきや・...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから