法律相談一覧
-
教えて下さい。
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 父親の親権について質問させてください。 我が家は3歳の子供と私と妻の三人で暮らしています。 去年の10月末から妻のストレスか爆発して私に対して感情がなく無だと言われました。 理由は会話が弾まない、相談しても親身に聞いてくれない、口喧嘩が絶えない等です。 子供に対しても、言うことを聞かずイライラするとの事です。 妻は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてます
毎日社長と訪問してます。しかし毎日のように車の中で怒られてます。仕事の指導だと言いながらおまえは他の人間いかなんだからもっと勉強しろ。目が悪いんだから健常者よりばかなんだから死ぬ気でやれと怒鳴られます。土曜日は九時から12時までと雇用契約書に記載され約束してるのにもかかわらず毎週六時まで働かされ残業代はてめーは障害者で手がかかると言われ払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について教えてください。
ベストアンサー私二人の子をもつの父親です!上の子と下の子の母親は違いますが父親は私です。親権について質問です。 私と母親は一年前に協議離婚し親権は話し合いの結果私と定めました!離婚をした後も母親は出ていかずこれまで通り生活を送っていました。それは母親の浮気、嘘の塊、それに対しての私の暴力、等が原因で離婚したのですが母親の嘘が無くなればまた復縁しようとの話から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費をする夫からの離婚請求
パチンコで浪費した夫から離婚調停を起こされています。 子供がまだ小さい為、どうしたら良いのか考えがまとまりません。 現在別居中で、一回目の調停が済んだところです。 夫の言い分は、私からの精神的虐待だそうです。 ですが、私にそんな覚えはありません。 別居に至る経緯は、出産里帰り中に夫がお金を使い切ってしまい、使い道を尋ねても答えず「とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの思いつき規則
株式会社のエステサロンで働いています。もともとオーナーと知り合いだった為、いろいろと給料面等不信な点はありましたが会社の為にと一生懸命働いてきました。一向に上がらない基本給、確実に少ない残業代、一日の拘束時間は平均11時間で休憩時間は平均15分。売上を上げろと競わせますが報酬は一切なし。最近は私がほかのスタッフをいじめていると事実無根のことを個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制について
建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。このような状況でも、関係ないのでしょうか?
ベストアンサー兄が数年前、義姉の浮気により離婚しました。 その際の調停では義姉が大騒ぎし、結局何も決まらないまま終わりましたが、兄から子ども達の為に…と、少なからず養育費は支払っていました。 今回、別に質問させていただいてる件と共に、養育費が少ないと増額も要求されています。 兄は移植手術をして間もなく、障害もあります。現在はまだ仕事を休んでおり、復職しても今まで同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?
不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に関して
ベストアンサー3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
ベストアンサー一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩時間を勝手に引かれる
個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度及び源泉徴収票の件
ベストアンサー現在、以前勤めていた会社を相手に対して労働審判?調停中です。幸いにして現在別な会社に勤める事が出来たのですが、この時期になるとサラリーマンは源泉徴収に必要な書類を求められる事となると思います。当方もやはり現在勤めている会社より求められております。そこで当方弁護士に以前の職場に源泉徴収票を求める為の相談をしたところ、電話で求めると良いとのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害と傷病手当申請について
表題の件、関係性、及び今後取れる対応策について 助言を頂きたく質問させていただきました。 以下、現在の状態及び質問内容になります。 ■現状 ・2011年6月下旬、過度のストレス、月100時間を超える残業で逆流性食道炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍になる。 ・その後、不眠から(症状的には2年前から発症)、心療内科を受診。中程度の鬱(ざっくりすぎますが・・・)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事で、離婚てきるの
8年前に、今の妻と結婚しました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。しかしその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家へ入る時、妻が親に打ち明け残りを親が返済。一昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費。どうしたらいいでしょうか?
私は今1ヶ月の子供がいます。子供の父親とは結婚するつもりでした。同じ会社に勤めていましたが、安定した仕事に就く為父親は仕事を辞めました。その後残業代請求をするなどし、会社での私の立場は悪くなりました(私の会社での立場は上にたつ位置です)。更に父親は両親に結婚、妊娠の報告もせず5ヶ月6ヶ月と過ぎていきました。両親に報告するように何度も言いましたが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。
ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の破綻について
ベストアンサー妻の不倫を理由に離婚、慰謝料請求の調停を行いました。 妻側は5年も前に既に婚姻は破綻していたのだから不倫は離婚事由に当たらないと主張しています。 破綻の理由は私にストーカー行為を受けた事により愛を失い妻の心のなかでは破綻していたと言うのです。 確かに7年前にも妻の不倫疑惑があり、その時に残業と偽り所在不明となるなど不審な行動があったために会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行をしたいです。
いつも、ありがとうございますm(__)m 前回、友人に、カードを登録されていた件で、相談させて頂きました。 今回は、その友人に、昨年、金銭貸借の公正証書(900万円、強制執行文記載。)を作成済み。 支払いも、毎月、メールで、催促し、遅延、滞納分有で、困っています。 給料を差し押さえの強制執行をしようと思います。 流れや書類は、大体わかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が私に殴られたと主張されています。
ただ今、困った問題に遭っております。 私が勤めている部署には私より先に働き始めた同世代の派遣社員がいるのですが、正社員として後から入社してきた私の指示を受けることを快く思っていない様でした。 先日、社内で私とその派遣だけが室内で残業している状況で、私は電話で、重要な話で上司と口論じみた言い争いをしていました。 それが気に食わなかったのか、私が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手からメールで中傷された
結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連れ去られた子どもの件について
自分のことではありませんので、弁護士先生のご回答がなくても構いません。一般回答で結構です。 知人(男性)が去年離婚しましたが、家に帰ったら妻とこどもと荷物が消えていたそうです。 実家に帰ったのかと思い、相手の実家に連絡を入れたけれども要領を得ず(実は都内のホテルを転々と変えながら、最終的に実家に帰ったようです。その際のホテル代は旦那名義のカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
今1歳2ヶ月の男の子が元夫の実家で育てられています。 その男の子には父親は違いますが7歳の兄がいます。 離婚の際、親権を渡したのも相手からの精神的な暴力、威圧により泣く泣く渡すことしかできませんでした。 親権変更の申し立てをしていますが、もう子どもと離れて半年以上になります。 親権変更は難しいのでしょうか? 私もお兄ちゃんも1日も早く一緒に暮らせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの
監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー総合病院内の業務委託会社のパート(6年目)です。 先日、業務委託会社の所長から 「社内人事を病院側に漏らした人がいます。あなたとは言って ませんが、長年同じ業務をしているあなたが疑われても仕方ない。」 「守秘義務違反で解雇されても仕方ない。」 私には、全く身に覚えが無いことです。 直属の上司に相談し、病院側の担当者に詳細を聞いたのですが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー私は妻と結婚約4年半、4歳の娘が一人います。家はマンションを約2年半前に購入(ローンにて)年収は約400万円です。 同じ会社の女性と付き合って約1年半になります。妻には1年前に手紙が見つかり交際が発覚しました。妻は私のカバンやスーツのポケット等、色々と探していたようです。 元々、残業で仕事帰りが遅い事や、家庭での仕事をもっとして欲しいなど…(毎日の洗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に意味がありますか?
ベストアンサーまだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願(退職日まで30日以上)提出後の解雇通知(退職日まで30日以内)の、解雇通知の効力や手当など
ベストアンサー私は時間給の契約社員です。 1日6時間 週5日、土日祝完全休の契約で1年間の契約でしたが、契約満了を待たず自己都合退職の退職願を提出しました。 有給休暇は10日分付与されていて、すでに5日分を消化しています。 残業時間は別日の勤務時間を短くするなどでつじつまを合わせていましたが、今月分の未調整分が450分です。 退職日は上司(=部局の責任者、その上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて
ベストアンサー退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな会社許せますか???
平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 夫のDVがあり昨年別居しました。別居前より弁護士を依頼し、婚姻費用請求や離婚調停を進めましたが、どちらも不成立となり、婚姻費用に関しては審判に移行し先日結審しました。調停や審判時は相手が私の潜在的可動能力があるかどうという証明が趣味活動が継続できてるかな有無のみで、具体的な婚姻費用としての希望金額など提示されていなかったため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店閉店に退職による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。数年前に子会社から親会社の社員に転籍していました。①これまで7年間、休憩が全く取れませんでした。②ほぼ1人勤務なので定時の9時出勤では到底間に合わず7時半から働いてきました。毎日タイムカードも打刻しており、会社も労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない
【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成したPCの中の一部データ削除 紙のファイル破棄
【相談の背景】 退職した際に、PCの中の自分で作成したメモや手順書やメールを削除しました。 一部です。 自分で作成した紙の手順書もゴミ箱に捨てました。 私の前任者もゴミ箱に捨ててありましたし、そう教わったので退職する際はそうしないといけないと思い行いました。 でも、会社からはそれはいけないと言われました。次の日にどこに捨てたのかなど事細かく質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料が正しい金額なのかしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今ホテルで働いています。 今頂いているお給料が296000円なのですが、勤務時間が17時~翌お昼の12時までとなっており、2日に1回勤務になりますので休暇も貰えていません。(例…1日17時~2日正午、3日17時~4日正午まで) 体調不良等で休んだ場合その分は引かれます。 それに休憩中も電話対応の為常に携帯電話を持ち歩いています。 給料明細には 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー(100%株主)のワンマン経営について。
【相談の背景】 現在、オーナー(100%株主)の下で水商売の雇われ社長として働いてます。 ①現在、正社員で役職者10名、平社員20名いまして、互助会費として毎月、平社員は5千円、役職者は3万円をオーナー独断で給料天引きされ続けております。かれこれ10年くらいです。 (明細に互助会費と書いてあります) 給料明細を作るのはオーナーで、我々従業員の意思など関係なく引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の解釈についてお教えください
【相談の背景】 労働時間の解釈についてお教えいただければと思います。 ①PCのログイン・ログオフ時間が労働時間としてカウントされる職場で働いているのですが、ログイン・ログオフ時間と勤怠管理システムで申請する労働時間の乖離幅が30分以内で有ればその乖離幅は労働時間としてカウントしない事も可能と言われております。例えば、PCにログインした時間が8時20分の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。
【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価による降格処分について
【相談の背景】 課内には2係あります。人事異動により新課長が配属されましたが、知識もないうえに、仕事を覚える気がなく、仕事は丸投げです。また、離席が多く1日の7割程度は席にいない状態です。私は補佐として係を兼務していますが、別の係長が病気休暇で長期休暇を取ることになりました。自分の係の仕事の負担も重く、課長は前任者からの引き継ぎも丸投げだったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の申請方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私の勤務先は小規模な会社で、就業規則についての案内も受けておらず、慣習的に進められることが多いため、具体的にどのように決まっているのかが不明です。 また、上司は有給申請に対してしばしば反対し、嫌味を言ったり、ハラスメントのような言動を取ったりします。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから