法律相談一覧
-
本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件
【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売り上げを理由とする給与カットについて
【相談の背景】 4月から会社の売り上げ減を理由に、役員の給与10%カット、社員の給与5%カットが言い渡されました。 期間は8月まで(繁忙期)とされておりましたが、9月給与が元の額に戻っていませんでした。 売り上げ的は繁忙期があったとはいえベースが上がっているわけではないのでやむを得ないとも思うのですが、会社側からは延長の告知が全く無く、また期間の定めも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
【相談の背景】 幼稚園教諭2年目です。 幼稚園教諭ということもありもちろんお持ち帰りの仕事があります。 壁面などは当たり前ですが事務書類系の仕事は労働時間上基本家でないとできません。学期末にクラスだよりと毎回クラスの子ども30名分くらいの成長過程を書いた4行ほどの文をお配りするのですがその書類がなかなか通りません。例えばクラスだよりだったら5回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間のタイムカード打刻/残業代15分単位丸めについて
【相談の背景】 8時間勤務、休憩1時間(9時間拘束)の契約で勤務しております。残業代に関しては、15分以降、15分単位の計算です(28分の残業でも15分しかつきません) 先日、人事より休憩時間を多めにとっている社員がいるとの事で、休憩開始と休憩終了のタイムカードを打刻するよう義務づけられました。 職場から食事を取る場所が離れており、移動時間がかかります。また接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の基本給の違いについて
【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について
私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の会社で運用されている1箇月の変形労働制が違法でないか質問です。
ベストアンサー自分の会社で運用されている1箇月の変形労働時間制が違法でないか質問です。 いま勤めている会社では週44時間の所定労働時間となっています(これすら違法だと思う)。 先々月、週60時間勤務をした週があったので、差分16時間の残業代を請求したところ、 「うちの会社は1箇月の変形労働時間制だから、1箇月で192時間を超えないと残業代は発生しないよ。ちなみに定額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一斉代理打刻に関して
働き方改革の運用のためにセミナーの開催など積極的に行い、制度の運用を前向き受け入れている法人の代表です。 零細企業でありますが、支店が一つだけあります。支店の4名ほどのスタッフが管理者との関係悪化に伴い、代理打刻をしていたようです。代理打刻といっても1人が他の3人の分も含めて4人分を一斉に出勤時と退出時に打刻をしていたものです。管理者は気が弱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。
ベストアンサー今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休消化に伴い、勤務日内の業務量増加でこなせない場合、業務量を減らしてもらえないのでしょうか?
これまで、会社で週4日(常勤)勤務していましたが、家族の介護、受診の為、たまっている年休を週1日ずつ消化しながら週3日勤務(常勤のまま)にしています。 しかし、周囲に負担をかけない様に、業務量は減らさず3日間で頑張ってこなしています。 この為、勤務日は毎回残業し、書類をうちに持ち帰り作成したり負担が大きくなっています。 (週4日勤務の人達は殆どが定時で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?
病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法の違反について教えてください
主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時に行っています。 別居から1年、調停をして10ヶ月になります。 お互いに弁護士がついています。 今月の27日に婚姻費用の審判の2回目の期日があります。 先月1回目がありましたが、相手が1年を通して残業が多い異常事態が起きているので残業代は控除しろと主張してきたので、年明けに源泉徴収票をお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が民事再生中に退職することに関して(退職金)
昨年、20年弱勤務しております会社が、民事再生の申請を致しました。 その後何名かの従業員の方がリストラされましたが、その方たちが行ってきた業務は残った私たちが必然的に引き継ぐこととなり、毎日残業の日々が続いております。 会社は「会社を立て直すため残業は当たり前」といった態度で残業の申請は認めず、まったくのサービス残業です。 この度縁あって、4月より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。
眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の事実は消えるのか(お金を払えば事実上消滅する?消える場合と消えない場合がある?何れも✖)
ベストアンサー(ケース) ①有効な36協定のある会社が不払い残業をさせ,労働者からの申告に基づき是正勧告をうけ,残業代を支払い報告書を提出した。 ②労基法41条の労働時間・休憩・休日の適用除外者でない労働者に,8時間を超えて労働させたにも関わらず,トイレ以外に行く以外には,休憩時間を与えなかった,これに対して,労働者からの申告に基づき,監督署から是正勧告を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は泣き寝入りするしかない?
当方は10月下旬から派遣社員として某企業に勤務し、1月中旬に企業側から「勤務はあと1ヵ月いっぱい」と言われ、結果として1月末日での退職となりました。派遣会社が次の職場を探してくれたため、2月からの勤務先はあります。ただ納得いかない点が数多くあります。勤務条件が「残業が多くできるか?」ということでした。こちらは「多くても大丈夫」と答え、勤務開始となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?
四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度出した退職願い
ベストアンサー上司と口論になり、職務怠慢だといわれたので、首にしてくださいといったら、明日までに退職願を持ってくるようにといわれました。以前よりサービス残業が多く、残業は月80時間〜100時間その内、サービス残業は60時間くらい、これが原因でうつ病を発祥し医者に通っていて精神不安定だったので、上司の言われるまま退職願を提出しました。 退職願を提出して一週間もたたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の考えが和解案から審判までに変わることはありますか?その理由は何ですか?
【相談の背景】 子の監護権の進行についてです 既に和解案が提示されあちら側に監護権を 与えるよう進言がありましたが 拒否し、近々審判がでます。 進行のなかで期日の延期、結審日の延期などが ありました。 また、調査報告書時点と現在のお互いの 就労状況などにも変化があります。 そこは書面にて主張しています。 (あちらは半日勤務だったが1日勤務になった ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害について
【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司の発言がパワハラになるかどうか
【相談の背景】 私の会社にパワハラ気質な女性上司が居ます。(直属の上司ではない) 私はその人に何年か前から目をつけられており、何かにつけて過剰に怒りをぶつけられてきています。 他の人に対する態度と違います。 今回、私の所属部署で問題が起き、その女上司に報告・相談のメールをしましたが、情報が不足していて追加でメールをしました。 その際の返信で、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超えての残業代及び休日出勤の代休扱いについて。
【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 2023年1月10日(火)から2023年1月20日㈮ 11日連勤の予定が組まれています。 正社員で働いておりますが、連勤については週1日休みがあるので問題ないのですが、1日8時間勤務で休憩時間1時間あります。土日祝が会社休業日です。 社内規程には割増額等の記載もございません。 さて、相談内容ですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて悩んでおります
【相談の背景】 呑み屋で知り合った女性の家に 出入りしていた旦那 入籍2日目にも会いに行っており 知人から 迎えに来てくれないか、 妻には残業だったと言ってくれと 頼んでいたそうで 私は本当に残業だと思っておりました。 徐々に残業と言われる機会が増え怪しいと思っていた矢先 私名義の車でドライブに行く約束(親から借りたと嘘をついて)を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の休憩について。
【相談の背景】 ショートステイの、介護施設で働いています。最近夜勤をするようになり、17時~9時の、16時間ぶっ続けで働きます。休憩時間2時間ありますが忙しいときは、記録や介護におわれて休めません。休めるときでも記録しながら見守りながらです。 2時間休憩がついているため夜勤をすればするほど休みが減ります。 4回で、1日休みが減ります。 事故や病気、けがが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント メンションハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示が一切されておらず困っています。
【相談の背景】 4月27日から再就職して働き出して4日働いたのですが、そのうち1日は休日出勤になっていたようです。労働条件の明示がされていません。 求人にも面接時にも残業があるという話は一切なかったのですが、働いてる方に聞くとかなり多いようで、社長にも確認を取ると45時間以上はあるようです。求人に8時から18時までの勤務で実働8時間と記載があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制における、有給休暇と時間外手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月単位の変形労働時間制の会社で勤務しています。 有給休暇を取得した月は、当然に、実労働時間がその分減る(有給休暇取得日の実労働時間はゼロ扱いになる)と理解・納得しています。 一方で所定労働時間については、有給休暇を取得した場合においても、その月の所定労働時間は変わらない(有給休暇取得日数×8時間相当を所定労働時間から控除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?
【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間制、 未払い残業代の請求について
【相談の背景】 出張が多い職種なのですが、 出張先の現場では8時間のみなし労働時間が適用されています。 しかし実際に働いている時間は9:00〜22:00などで、平均約12時間ほど、8時間で終わることはまずありません。 (証拠としてクライアントから頂くタイムスケジュールや、月々提出している日報などがあります。) 今回過去に遡って未払い残業代を請求する運びとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??
WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与体系について
社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。 ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと? 売掛金があると月給から引かれます。 →いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な会社の実態で悩んでます。
ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。
ベストアンサー未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスを全て私の責任とされ損害賠償請求をすると言われました。再度その様に言われたと私が相談している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業をどうにかしたい
私は長時間労働、いじめでうつ病になり 労災が認められました。 同棲している彼氏は同じ会社でした。 私が労災で休業すると、会社は遠回しに別れろと言って来たり 残業代を請求されると困るということで勝手にデータを消したりもしてきました。 労災になると、労基が入るので改善されるかと思いきや 私は何も聞かされず勝手に規約の労働時間の部分が 残業代含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<労働条件に関する疑問です>
<労働条件に関する疑問です> 私の労働条件通知書によると所定内労働時間は8:15〜17:00、且つ所定外労働、時間外勤務、休日勤務有りです。休日は土曜日および日曜日国民の祝日または会社が定めた日です。 勤務先はとある町工場で労働条件通知書で記載された従事すべき主たる業務内容は設計です。 1、こういう状況なら土曜日出勤することは残業扱いするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。
ベストアンサーはじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方 日当 夜勤
ベストアンサー約9年実家の稼業を手伝い、いつの間にか一人親方になっており、日当12000円ではたらいています。(一人親方になる前から日当変わらず)二年半前から大手企業に応援?みたいな形で、大手企業の協力会社から父親を通してはたらいています。父親は、個人事業主です。大手企業から協力会社にいくら入ってるかわかりませんが、父親に入るのは18500円と聞きました。定時では9時から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社のマージン率
現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の改ざんの指示。退職したいのにさせてもらえない。
ベストアンサー中小会社の経理事務をしています。 うちの会社の出勤簿は手書きで、私は社員から提出された出勤簿の計算をしています。私が計算をした後は社長と税理士で間違いかないか確認して間違いがなければ給料振込になっています。 最近、社長から特定の数名の社員だけ残業時間のカットを指示されます。理由を聞くと、固定給の中に残業代が入っているから、社員とも話はついていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求による会社側の退職強要について
ベストアンサー名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の未払いについて。深夜に働いてないように処理されました。
当社の就業時間は8:30〜17:45(休憩80分)で残業代は18:00以降支払われるようになっております。 雇用契約も上記の内容になっております。 先日深夜の作業があり下記のような日時で働きました。 8:30〜16:00(16:00〜17:45 時間有給取得) 一旦帰宅後、23:00〜翌日14:00(14:00〜17:45 時間有給取得) 会社から計算が煩雑になるなどの理由で、時間有給を取得した分はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制なのですが実労働時間が足りない日があったから半休の申請を出してくれと上司に言われました
ベストアンサー私が勤めている会社は裁量労働制なのですがタイムカードを打って始業いたします。退勤時も同様なのですが、この時1分でも勤務時間が8時間に満たないと0.5日分の有給休暇の申請を上司に命令されます。 逆に15時間働こうと残業代は出ませんし有給に加算されるということもありません。基本的には8時間未満の日は今までほとんどなく、毎日2〜4時間の残業は当たり前で、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから