12,094件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法と自損事故の賠償金について。

ベストアンサー

昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...

弁護士回答
    2
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい

芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???

去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...

弁護士回答
    3
  • パート従業員の月82時間以上労働の件で

【相談の背景】 令和4年10月から週3日パートの契約で働いていたものです。医療従事者ですので、時給が高く、扶養枠には入れないとの事で、国民年金、健康保険も国保で自分で支払っています。 昨年(令和6年)の4月から人手が足らないとの事で、週4〜5日20時間、月82時間以上働いていました。ですから、今年の1月に厚生年金や、健康保険、雇用保険に入れて頂きたいと、マ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先の不法行為について。

【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...

弁護士回答
    3
  • 待機時間と休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 待機時間と休憩時間についての質問です。 労働時間が21時から7時までで 休憩時間が90分あります。 しかしながら、待機時間があるのですが 別途休憩時間が定められていません。 【質問1】 質問 まず、休憩時間がないことによる 企業への罰則はあるのですか? 次に休憩時間がないという証拠は どのように取っていけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨】「与えられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」から一転し「じゃあ、懲戒解雇にする」

ベストアンサー

違法と思われる形で、退職勧奨されました。 まず、私は昨年妻が他界し5歳の子供を育てるため、遅くまで残業ができなくなり、宿泊の出張が出来ない状態となり、会社からの特別な配慮により、支店内でできる仕事を割り当てて頂いている状態でした。 本社の人事部長より電話が有り、「割り当てられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」と伝えられました。この電話...

弁護士回答
    2
  • 従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました

ベストアンサー

大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会なるものへの対応について

ベストアンサー

先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...

弁護士回答
    2
  • 管理職と社員のさかえ

あるテレアポ会社にアルバイトで入り、半年後に社員となりました。一応、他のアルバイトの指導ということで、肩書きはマネージャーとなりました。アルバイトの成績がいいと私にも、ノルマ達成ということで、給料に反映されますが、私のマネージャーとしての立場は、管理職なのでしょうか?3ヶ月前昇給がありましたけど、時間外労働に関しては、無給扱いです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?

うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...

弁護士回答
    1
  • このような勤務体系は違法でしょうか

ベストアンサー

勤め先は、タイムカードを出社時には打刻しますが、退勤時には打刻させてもらえません。 月末になると総務がまとめて全社員分のカードを打刻し、記録上の労働時間は、実際の勤務時間より短いものとして登録されています。 ・そもそも総務がまとめて打刻をすることは違法ではないか ・実態と異なるとはいえ、勤務時間が記録されたタイムカードが存在する中で、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

とある理由から会社を辞めたいと思っています。(会社の不備により) 内容証明を送るように労働監督署の方に言われたのですが、内容証明は自分で作成するより専門家に作成してもらった方が良いのでしょうか? また、その場合(頼む場合)作成料は最低いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?

昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。

【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...

弁護士回答
    1
  • 元マネージャーが会社を訴えようとしています。対処法はありますか。

ベストアンサー

6人ほどの小さな会社に転職し、2年目になります。 約1年間、私たちのマネージャーとして勤めていたAさんが会社を訴えようとしています。 Aさんは、社長が気に入って引き抜いた元キャバ嬢です。 高校を卒業して約10年間、今まで水商売しかやったことのない人で、今までの1年間、マネージャーという立場を利用して好き勝手にしていたようです。 ・会社の経費を趣味な...

弁護士回答
    2
  • 減給処分の金額上限額について。役職手当も対象ですか。

ベストアンサー

中小企業で課長職をしております。 自部門で問題を発生させ、直後に社長より関係役職者と担当者の1割減給処分を口頭で通達されました。 部下のミスでしたので、処分自体は受け入れているのですが、私自身は勤怠管理がされており(遅刻早退の際に給与が引かれますが、残業代は付いておりません。)、管理監督者に該当しないものだと認識しております。 以下が、私が...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる退職と社宅の費用について

【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と偽装請負について

現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...

弁護士回答
    1
  • 常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。

ベストアンサー

IT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...

弁護士回答
    1
  • 休日なのに対応しないといけないですか?

仕事の内容はサービス業になります。 土曜日は当番せいで A班が出勤して 残こるB.C班は休みとなります。 土曜日に私の客からクレームが入りました 内容は浄化槽のマンホールかん泡がでているとの事です。 冷え込んだ時とか洗剤の関係で時々出る現象です。 以前は出勤している者が すべての客のクレームとか処理をしていましたが最近 次長が休みでも自分の客は自分で...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りは、したくない

【相談の背景】 こんにちわ この場をお借りします いろんな弁護士さんのアドバイスを頂きたく ついこの前 証拠保全いたしました こちらが求めてる書類は4割程度しか?出して貰えませんでした 提起前の証拠保全です そのなかで会社は確実に隠滅 破棄してます なぜなら その書類には 必ず保存義務がある書類です 最低2年 市町村によっては5年の保存義務がありま...

弁護士回答
    1
  • 全国旅行支援の途中解約した場合、申し込みをしている方へ契約違反になるか

【相談の背景】 静岡県のホテルで勤務しております。今月の11日より開始された全国旅行支援の対象施設なのですが、連日朝から深夜までずっと電話が鳴り続きスタッフ全員がお客様対応で残業時間が増え疲弊しています。通常業務にも影響が出ており、10月末で全国旅行支援の参画を解約しようと会社で話をしております。私も賛成なのですが、11月、12月に予約のお客様で既に...

弁護士回答
    1
  • 退職代行活用時の退職日確定について

【相談の背景】 某弁護法人へ退職代行サービスを活用している者ですが、不明点多く、こちらへも相談させて頂きます。 ※代行サービス業者へも質問していますが、回答頂けておらず、こちらにも質問させて頂いた次第です。 ◯使用しているサービス 1、退職代行 2、未払いの残業代請求 ◯経緯 5月21日 諸事情により1か月休職 5月30日 代行サービスから会社へ退職の旨連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の件やどう対応すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に転職した職場でサービス残業が多く拘束時間も長く、厳しいと伝えた所 罵倒され伝えた当日に退職届を書けと言われ書かされました。 4月1日から5月6日、7日の 1ヶ月と2日出勤したにも関わらず 未だに給与が支払われずにいます。 労基での行政指導も無視をしており 労基の方からは少額勝訴をしてはどうかと言われた所で現在話が停滞しています...

弁護士回答
    1
  • 休職後、退職の意向を示したら、管理職からの降格を提示。拒否することはできますか?

零細企業に勤務する会社員で、管理職の立場にいます。直属の上司(会社代表)からのパワハラが原因の適応障害を発症し3ヶ月休職し、現在復帰し3ヶ月が経とうとしています。復帰後はフルタイム、残業ありですが、上司と直接関わらない多少軽微な業務を行っておりました。 現在は、従来の業務にも携わっており業務を行うに問題はありませんが、パワハラの原因である上司が交...

弁護士回答
    1
  • [非常勤職員]通勤帰宅途中に台風で怪我をした場合。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、某地方自治体にて非常勤の相談員をしています。 必要無いかもしれませんが、念のため… 一般職非常勤職員(週29時間勤務)で、給与は 月給制。通勤費や残業代は出ません。 今年は全国的に台風の被害がとても多いですが、台風の日でも相談所を開所しておくように…との上長からの命令で、台風が当地に直撃コースのときも開所しています。 私がいる...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しを要求された

5/1から入社した会社で、6/23(土)迄通常勤務、入社してから残業が常に2〜3時間あるのと、入社してから調子がよくないため、6/24(日)に病院へ行き、1ヶ月休職する旨の診断書を貰い、6/25(月)に診断書と退職届(2週間後)を提出しました。その日は会社より1ヶ月後にしてもらえないかと言われ、その日はそのまま帰りました。 翌日から休業に入っているのですが、会社か...

弁護士回答
    2
  • 災害時の出退社における待機時間は労働に見なされらのでしょうか?

ベストアンサー

昼勤務8:30-20:40/夜勤20:30-8:40の交代勤務をしております。 先日、大型台風の際、出社出来ないと困るから20:30から勤務だが暴風警報が出る可能性がある為、危険なので18時迄に出社、もしくは22時に出社しなさい。と、工場の責任者からお達しがあり、それぞれ部門長の指示に従い各々の指定時間に出社しました。 ですが、18時に出社した者は時間外勤務手当もでず、遅くに...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外でロープレ大会の練習

ベストアンサー

私はアパレル販売員をしております。 近々会社で全員参加させられるロープレ大会があります。その練習会と本番を別々の日取りで行うのですが、どちらも閉店後、締め作業の後に行うのです(こちらも強制参加です)。 私は両日ともに早番で、18時45分までの勤務なので、閉店後まで待つことになります。閉店は21時、さらに締め作業も行わないと始められませんので、おそらく22...

弁護士回答
    2
  • 【個別労働紛争】チャットの退職願の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月上旬にChatWork上で上司からパワハラ発言があり、売り言葉に買い言葉で「退職します」と発言してしまいました。 ただ、退職するなら上司に直接に伝えようと思ったため、「退職します」という発言を数分後に削除しました。 ただ、その数分のうちに上司がその発言を見たらしく、翌日には社内の情報全てにアクセスできないようにされ、実質仕事...

弁護士回答
    1
  • 出張手当、食事手当、突然全カットについての違法性

ベストアンサー

1.出張の手当・出張時の食事代手当について、突然それらを、社長のトップダウンにての全てのカットについての違法性を問います。 2.今まで、営業手当(残業代不明瞭による、営業に対する時間、つまり残業手当の営業に対する手当がひと月、3万円支払われております。それは、給料に営業手当として含まれておりました。 3.営業日当¥1,000。 食事手当、朝夜、¥1,000合計...

弁護士回答
    2
  • 転職をする予定ですが、会社に借金があり一括返済を避ける方法はありますか?

入社5年目の会社に勤務しています。 現在の収入では経済面が厳しく転職活動をして内定の状況となりました。 しかしながら、下記のような状況から会社に借金をしてしまいました。 ・一括返済は不可能のため、毎月返済をする事で会社との交渉は可能でしょうか? ・相談先、借金、労働問題のどちらで相談したら良いでしょうか? 入社半年で人事異動となり勤務先が...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトラックミラー破損の請求について

【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...

弁護士回答
    1
  • 公民権行使による早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 公民権行使による早退について教えてください。 私の勤めている会社では、選挙等で早退を行うのは認められています。 実際単身赴任している人は、期日前投票等で早退する人もおり、私も納得しております。 単身赴任の方は自分で地元選挙管理委員会より書類を取り寄せているのを見ております。 しかし地元に住んでいて残業も無く土日休みにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、慰謝料請求について

ベストアンサー

パワハラになりますでしょうか。精神的に追い詰められて来ています。 私は二児の幼い子供を育てているシングルマザーです。正社員として勤務しています。 先輩の言動が酷く耐えられなくなって来ました。 シングルマザーで残業出来ない、急な欠勤により迷惑をかけるのならパートで普通働くわよね?他にもこう思ってる人達居るのよ?と言われたり、子供が緊急入院をして...

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動

勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者?

初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...

弁護士回答
    3
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの通話拒否とパワハラについて

【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから