12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行サービスはすべてが違法な業者ですか?

ベストアンサー

退職代行サービスを利用しての退職を検討しております。 そんな中で、「退職代行は違法/違法ではない」という議論をSNSやその他メディアで拝見しました。 そこで質問です。 退職代行業者の主張として、「退職の意思を労働者の代わりに伝えることは、違法ではない」とありましたが、これは本当なのでしょうか? わたしの場合、退職する意思さえ伝えてもらえばい...

弁護士回答
    3
  • 人事異動拒否と退職について

【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...

弁護士回答
    3
  • 教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...

弁護士回答
    2
  • 1日7時間半勤務で週3か週4のアルバイトを半年以上続けた場合の有給の日数を教えて下さい。

【相談の背景】 私は今年の7月からアルバイトを続けています。勤務時間は午前10時から午後6時半までで、休憩時間は1時間なので、1日7時間半勤務です。残業は無くいつも定時で退勤です。シフトは週3日の週もあれば週4日の週もあります。 来年1月になると入社して半年になり有給が付与されると思います。 【質問1】 私のようなケースだと、入社後6カ月間継続して勤務し...

弁護士回答
    1
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職なのか会社都合退職なのか

【相談の背景】 派遣社員として3年勤務し、今年の4月に派遣と無期雇用契約しました。派遣先は2ヶ月毎の更新でこの度更新無しと回答がありました。理由として仕事が減り人員削減との事。しかし、仕事は減るどころが忙しく残業している所もあります。今の派遣が次の仕事を一件紹介されましたが短期、喘息の持病あるにも関わらずホコリが舞う作業。それしかないと。断るなら...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長支配人の勤務体系改善指示について監督署に申し入れた場合の指導先は誰になるか?

【相談の背景】 サービス業の雇われ社長をしております。ワンマンオーナーの会社の為、決算書も見たことがなければ社員の給与すら知りません。この度オーナーより店舗支配人の勤務体系についての改善指示がありました。 拘束時間11時間のうち休憩を自家用車で2時間取ることが、他従業員の目にもよくないからやめるようにとの指示です。 休憩をやめたからといって残業代を...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約で客先常駐している者です。 派遣元とは正社員で雇用関係を結んでおります。 先日、連絡もなしに土日祝休み固定時間勤務の労働条件からシフト制、土曜出社に変更されてしまいました。常駐先の上司や自社の営業からの相談も全くありませんでした。常駐が決まった時にサラッと[もしかしたらシフト制あるかも?]くらいは言われた記憶はありますが、...

弁護士回答
    1
  • これ以上の仕事は無理です…

上司が仕事をしません。  担当業務の1/3も仕事をせずに、残りは放置します。手をつけている仕事も、責任回避のために自分では覚えることも考えることも調べることもせず、他人に全て聞いて言われたとおりに動くだけです。 放置された仕事は周りの人間が仕方なしに処理しています。特に私は上司に嫌われているので、上司から課長に対して『私はこの仕事をやりたくない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。

友人が飲食店でアルバイトで働いて、店長が不在の際は店長代理のように扱われていました! ちなみに肩書き等はなく他のバイトの子達と立場は同じです。 その飲食店は20分毎にタイムカードがきれる状態です。その友人は店長が不在の際はバイトの子達に後10分とかで残業がつく場合は何か仕事をして20分になったらタイムカードをきる様に提案してました。 その事を知った店...

弁護士回答
    2
  • 退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません

ベストアンサー

退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告直後の過重労働でうつ病発症。初診まで10ヶ月の空白がある場合の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...

弁護士回答
    1
  • あんまりなので…

私が前に勤めていたホテルの事です。 ありとあらゆる事がおかしかったので… まず、従業員に契約書を書かせたり契約内容を明文化しません。 そのため、朝から夜まで働いても法で定めてある7〜8時間分しか貰えません(7〜8時間分以外は全て休憩時間にされる) 残業どころか手当てという手当ては一切付きません。 従業員がすぐ辞めるか夜逃げしてしまうので残った従業員は...

弁護士回答
    2
  • 雇用通知書の有効性について

私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか

【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

お願いします。どうしたらいいのか分かりません。 以前の会社から色々ないじめにあい。付きまとわれています。 家族も関係をしていて、もうどうしようもありません。 一応ココに書きました。 http://blog.livedoor.jp/putiputi007/archives/18123615.html 今すぐ解決しないともうどうしようもありません。 まず嫌がらせを辞めること 嫌がらせをもう二度とし...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して

ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法24条について

ベストアンサー

私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 勤務表の改竄について

ベストアンサー

はじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない職場

【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 女性差別されているのでしょうか?

私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...

弁護士回答
    1
  • 給与・拘束時間に関する相談

【相談の背景】 日給1万円のアルバイトをしており、先日この期間だけは昼勤時給1000円、夜勤は1100円になります。 と連絡が来ました。 確認したところ夜勤1100円で深夜手当込みだそうです。 また前々から募集要項にて8時から17時までとあり実際は事務所に6時30集合、18時戻りなど多々あります。 (会社からこの時間に集合して下さいと連絡有り) 給与に関しておかしい...

弁護士回答
    1
  • 雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...

弁護士回答
    1
  • 母子健康連絡カードが○だけの場合の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後期に入るため、次月の仕事内容を交渉していますが、できないことは他の人に変わってもらえばいいと管理者は言うだけで現実的な軽減の検討をしてくれません。福祉の仕事ですが、毎日残業で事務仕事があるため、それをこれからの仕事に変えてもらえないか相談しているのですが、事務という仕事はない、太る時期だから動いた方がいい、お腹は何をしても...

弁護士回答
    1
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職金未払いの件で

この度労働問題での質問をさせて頂きます。退職金未払いの件でのお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いします。今年9月末に約5年働いた会社を退職し、当然、雇用契約書に書かれる退職金の支払いがあるものと考えていますと、退職金の支払いがないとの事で会社側から言われ、労基に行き相談の上で会社の最新の就業規則閲覧で調べますと今年8月25日付けにて変更をして退職金...

弁護士回答
    2
  • 「引継ぎ」の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある外資系企業の流通に関する部門(システム部ではありません)で正社員(マネージャー職)として働いています。デスクワークであり、過去の売上げや販売予測、さらには現在の在庫状況など、分析のためにあらゆるデータを処理しています。 ところで、私は前職ではシステム部門で働いた経験があり、AccessでVBAのプログラミングもできるため、普通の...

弁護士回答
    1
  • 給料明細に疑問 - 時間外労働の報酬が少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 給料に違和感があります。雇用契約書には以下の通り記載があります。 所定時間外法定超 125% 所定超 125% 法定休日: 135% 法定外休日: 135% 深夜 25% 手当を除いた毎月の基本給は14万円です。 定時は午前4時から午後12時まで。休憩1時間。実働7時間。 毎日1時間早出をしており、3時から出勤しています。 先月の明細には、...

弁護士回答
    1
  • 急な仕事、通勤時間も時間外労働とみなされますか?

ベストアンサー

会社からの急な出動要請、会社までの往復は時間外労働に含まれるのでしょうか? ちなみに、片道1時間かかります。 また、月あたりの通勤手当ては出ていますが、休日や退勤後に適用されるとは就業規則には書いてありません。

弁護士回答
    1
  • 従業員の精算し終わった過去の横領の責任をとえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある従業員が過去に合計現金で17万円ほど横領してしまって、それが会社にバレて始末書を書かされ、会社に全額返済しています。 今回その従業員が3年分の残業代等の未払金を会社に請求したことに伴い、会社に過去の横領について刑事責任を取らせると言われています。 反省し返済した上始末書を書いて終わり1年ほど何もありませんでした。 会社は過...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 昇給の約束が守られない場合、会社に対してどのように請求すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 先日、4月の給与が支給されました。事前に社内で昇給に関する通達が出ており自分の場合でも昇給していると考えられていました。しかし、給与が支給されて内容を確認すると昇給されていませんでした。通達でも昇給するといっていたし自己の昨年度の評価でも昇給される要件には合致していました。不思議に思い人事に確認してみると自分の級職では上限に達して...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で契約時間外の勤務指示は法的に問題があるか知りたい

【相談の背景】 現在パート勤務中の会社で、1ヶ月に1~2回ほど契約時間外での勤務をするように指示されます。法的に問題ないことなのか知りたいです。 【質問1】 労働条件通知書には8〜17時(1時間休憩含む)と記載されているのに、月に1〜2回ほど6時30分〜17時まで働いて下さい、と指示されます。労働条件とは異なる時間帯のパート勤務は法律に触れないのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増はあるのでしょうか

友人が転職した会社の、通常勤務時間が17時から翌日の2時まで(休憩1時間はあるそうです)なのですが、深夜の割り増し賃金(深夜時間外手当など)はもらえるのでしょうか。 その会社は、夜間が通常勤務の会社らしいですが、労働時間は月曜日から金曜日の1日8時間の週5日の雇用契約との事です。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年強、パートとして働いています。 採用時の雇用契約には、雇用保険の有無は無になっていました。 採用時の勤務は 月〜金曜日、10時から2時の四時間(週20時間)土日祝日休みです。 月平均は80時間いく月といかない月がありました。 昨年から残業がたまにあり、採用時より長く働くようになりました。 お給料はその分いただいています。 です...

弁護士回答
    1
  • 会社都合解雇にする要点

店長職をしております。  ①あなたのパワハラで退職した →パワハラを受けたという2名の退社決定後に言われました ②他店に異動後、 この店でもパワハラと居住住所が会社の書類と違う 本来、懲戒解雇 呼び出しの次の日の朝までに、自己都合退職を迫られました。 公休と残業と有給を消化して解雇してくださいと連絡しました 1週間後、 →パワハラの反省していない。労...

弁護士回答
    1
  • 正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。

先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期について

私は今の勤めている会社を辞めようか考えています。 今年に入って急な人事異動とその結果ボーナスが激減したこと、人事異動によってやりたい仕事ができなくなったこと、残業代が出ないことなど色々な原因があります。 そこで一つ質問なのですが、就業規則には退職は1カ月に申請と書かれているのですが、民法上は2週間ですよね? 今週中に退職届を提出すれば2週間後に...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • 退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。

退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更に納得できずに退職する場合に請求できる内容について

従業員5人未満の小さな会社です。4月中旬にオーナーから突然、業績が思うようにあがらなかったので、雇用調整を行うと言い渡され、希望退職者を募集するので希望者は翌日までに申し出るよう言われました。その後、希望退職者がなかったので、全員の給与を削減すると言われました。オーナーは系列会社から給与(役員報酬を)とっているので、この会社では役員報酬は1円ももわ...

弁護士回答
    1
  • 休憩中に呼ばれまくりで休まらない

【相談の背景】 ドラッグストア勤務の正社員です。 出勤20日ある中,14時間拘束の通し勤務が10日以上あります。 変形労働なので、通し勤務が多いのは致し方ないのかもしれませんが、ご相談したいのは休憩でして… 通しだと1時間休憩が2回あるのですが、二回ともまともに取れません。 人件費削減で2人シフトなので、自分が休憩中は売場にパート1人で、新店舗なので並ん...

弁護士回答
    2
  • 労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出退勤の自由について

ベストアンサー

私は会社から管理監督者とされております。 しかしながら管理監督者になる前と、なったあとで、出退勤についてなんら変更がありません。タイムカードも押してます。 会社からは、詳しい説明がないため、出退勤について、よくわからない状況です。 管理監督者は、出退勤の自由が認められていると、ネットで見ました。出退勤自由とは言っても、1日最低何時間は労働しなけれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから