法律相談一覧
-
-
陸自、時間外労働の強要?パワハラに該当するのでしょうか?
ただいま陸上自衛隊内にて駆け足錬成を行なっております。 最低限の体力は必要ですので駆け足錬成をすることは大切だと考えております。 今後競技会があり、3000m走のタイムを競いますが その際得点制になっていて、本番までの間タイムを何度かはかり、82点を超えない場合は朝課業の始まる前に強制的に8kmの駆け足、課業中の8kmの駆け足、課業後強制の8kmの駆け足と、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働を強いる会社に対して取れる手段を教えてください
ベストアンサー夫が下記のような長時間労働を強いられています。 ・連日朝9時前に出勤し、帰宅が翌朝0時~2時ごろ ・土日は基本的に業務があり、振休や代休を平日消化しようにも、平日にも業務があるため半休程度しか取れず、週休2日とるのが難しい。 ・取れなかった代休や振休は年に1度金額換算し、給与に追加して支払われる このような労働状況が続いているため、改善していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
休職期間があけたて出勤したのですが、本年度の有給休暇はないといわれました。 有給休暇の発生要件には下記があります。 ①入社した日から6か月間継続勤務していること ②全労働日の8割以上出勤していること 出勤日数についての考えたかについて質問です。 労働基準法では下記①~⑤の条件の場合は出勤とみなすとなっているようです。 ①業務上負傷し又は疾病による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
1部上場企業で正社員として働いていますが、数か月にも及ぶ連続出勤等、会社に不信感を覚え、就業規則、雇用契約等、労働条件について上司尋ねたところ、あやふやにされ、何一つ書面による開示をしてもらえません、どんな法的手段がとれるかご教授願いたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と、会社からの嫌がらせへの対処について
ベストアンサー退職時に口頭で、会社の事務員に対して「離職票を出してください」と告げました。 しかし、退職日から10日経っても郵送されてきておらず、なんら連絡も有りません。 どうやら、未払いだった残業代を請求した事に対しての、報復のつもりの様です。 質問1 離職票は(職員が希望した場合のみ?)退職日の翌日から10日間以内に出さないといけない義務が会社には有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場店長からのパワハラについて
職場店長からパワハラと感じている件に関する相談です。 ・有給休暇の取得をさせてもらえない。私用のため1ヶ月前有給休暇取得を副店長に相談したが、それが店長に上がっておらず店長に私がもっと早く言えと責められる。 ・大晦日~三ヶ日の間で、本部長からは正社員全員に1日以上の休みを取らせるよう指示があったにも関わらず、自店舗の正社員で私だけ休みなしで出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字体質での株主配当について
ベストアンサー退職した会社のことです。 長いこと赤字体質で、助成金をかき集めてどうにか最終的に黒字にしている状態です。(助成金の受給が正当なのかは不明ですが。) 一時期は内部留保を切り崩していると社長が言っていましたが、内部留保の額は非公開なので、実際いくら残っているのか分かりません。 その内部留保は、残業手当を出さず、賞与を削り、健康被害を無視して、作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。
ベストアンサー標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昼休憩中の労働者の外出制限について
ベストアンサー小さな介護施設などでは、昼休憩は自由に取ってもよいが、入居者の急変に備えて外出は出来ないとしている所が多いです。外出に一定の制限を加える事は可能なようですが、労働者が毎日昼休憩を外出して自宅で過ごしたいとの申し出をした場合、使用者は許可しなければいけないのでしょうか? 緊急時対応の為、外出を完全に制限する事は可能でしょうか?(勿論、事業所内には充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?
ベストアンサー会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから委託への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定をうけるには?
明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでいます。
ベストアンサー私はサービスエリア売店でアルバイトをして3年です昨年末より、健康保険等にも入りました。2週間前にローテーションで動いている為、レジに入ろうとしている時、取締役ですが関連会社社長から指示を受けましたが、代わってからします。と言った処、呼び出され罵声を浴びせられたうえお前なんか要らないとか色々言われ直接の上司にシフトから外せば勝手に辞めるからと強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社 辞める手続き、、、
私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職届の日付について
先日、試用期間中の職場から正社員は、見送らせてと言われました。理由は、能力不足。経験者が欲しいとも言われました(初めての職種で、未経験という事は面接の時点でお話していました。) 担当から、試用期間いっぱい働くのはいいけど、その場合解雇という形になる。次の仕事早く見つけたいなら自己退社がオススメと言われました。その時に聞いたのですが、退職届の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への仕事の持ち帰り
職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の答弁書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社相手に雇い止め、残業などで訴訟提起しました。直近で第一回目がありますが、会社側から答弁書がまだなようです。答弁書が届いたら弁護士から連絡すると言われてますが連絡ありません。 【質問1】 会社は本部対応なので、裁判所からは遠方です。郵送で当日は不在かと思ってたのですが、ギリギリまで来ないということは直接答弁書提出でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?
ベストアンサー友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間制での月途中のシフト変更について
【相談の背景】 4月に入社し、期間の定めのない正社員で、1ヶ月単位の変形労働時間制(所定労働時間実働週40時間以内)という契約で働いています。 親の介護対応が必要になり相談をしていたにも関わらず、月途中から遅番へのシフト変更の指示があり困っています。 労使協定があり(文書もみたことがないので実際にはないと思いますが、帳尻合わせで後追いで作成するのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣業務の二重契約に関して
【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の際の業務指揮
ベストアンサー・現在A社と業務委託契約をしている。 ・B社での業務を依頼され仕事をしている。 ・仕事の指揮、指令をしているのはB社である。 ・給与はB→A→労働者の流れで支払われる。 上記の状況である場合、 [i:125]Bとの労使関係が成立していないのか。 [i:126]労働基準法上違反にならないのか。 以上の件ご教授頂ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間中や業務終了後の仕事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 私が努めている会社は業務中に私物のスマホの使用は本来禁止されているのですがメモや検索・他の連絡手段が無いこともあって、就職前に相談して会社から私物のスマホの使用を許可されていたのですが私物のスマホを仕事中に使うのは業務の為でも良くないとなったので使えなくなりました。 それについては納得しているのですが特に困っていることで連絡手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与額から控除されている税金額が高すぎる。
【相談の背景】 月の途中から転職先で働き出し、締め日までを含めて3日勤務しました。 本日その分の給与が振り込まれていたため内訳を確認したところ、 3日分の給与が残業代含めて69483円、 そこから健康保険が18693円、また厚生年金保険料が34770引かれており、残った金額の手取りが15866円になっていました。 転職前は派遣社員として務めており、給与は月26万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化中、管理職を解かれることは認めなければならないでしょうか?
ベストアンサー現在、管理職を務めており、管理職手当として4万円をいただいております。 先日、今年4月末に退職したいと会社に告げました。 20日以上有給が残っているので、4月は有給を使わせていただくとも伝えています。 すると4月以降は管理職を解くと告げられました。 管理職手当としていただいている4万円もいただけないとのことでした。 少しでも経費を削ろうとする会社の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を骨折したが上司から隠匿するように言われた
ベストアンサー職場でのできごとですが、職場のドアが鉄製で上司が思いっきりドアを開けたら、私の足にぶつかり、あまりの痛さに大声で痛い!と叫んでしまいました。 しかし大声を出すなと言われ、かなり痛かったのですが黙って仕事をしていました。 当時は多忙で毎日残業で医者に行けず、土日は疲れで爆睡してしまい痛かったのですが医者に行きませんでした 正月休みに実家に戻ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。
約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。 その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。 ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者等の慰労金について
医療従事者等の慰労金について相談させて下さい。 診療所で正社員として勤務しております。 夏頃から慰労金の申請等が始まっているかと思いますが、当院も日頃からコロナ対策をしたりしており、私自身も勤務等の条件は該当しているのですが… 基本的には申請が事業所からじゃないといけないみたいなのですが、未だに申請している感じがありません。 給与やその他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の超過勤務手当について
【相談の背景】 とある省庁で国の常勤職員として勤務しています。 超過勤務手当の支給について、気になっていることがあります。 国は、超過勤務手当が予算として決まっていて、その予算の中で超過勤務手当をやりくりします。 私の庁は、1人の超過勤務手当の予算が1ヶ月4時間分となっているとのことで、それ以上はどれだけ超過勤務しても超過勤務手当が支給されません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の調停を行いました。 現在私無職、相手は正社員です。 また、相手は有責です。 去年の相手の年収は600万ほどです。 今回、相手が直近3ヶ月の月収の給料明細をもってきて、残業がへったので、これをもとに計算してほしいといわれました。計算すると、450万程度でした。また、私が働いていないので、120万程度の収入を考慮するよう要求されました。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元に戻れないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償給付中のフリーランス等の収入
【相談の背景】 業務上の労災認定をされて休業補償給付を請求中ですが給料全額貰えるか不安です。また、本業が肉体的な仕事でデスクワークや休みながらの仕事なら可能ですが今は休んでいます。 金銭面が心配で副業等を考えています。 【質問1】 労災休業補償中に個人事業主(フリーランス) Uber eats等の副業をして給付が出なくなりますか? 【質問2】 副業20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の給与の不正について
【相談の背景】 フランチャイズの飲食店でバイトしています。 オーナーが不倫状態のバイトの女性Aがいます。 オーナーはその方を贔屓しておりなにかと理由をつけ色々と優遇しており、最近給料に関しても差があることが 判明しました。 ・時給950円の店ですがAは980円 ・どういう条件で発生するか不明な残業手当が数万円ほどある ・また年末頃〜最近入った新人3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職への応募が受理されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が希望退職の募集を発表しました。ただし、応募した場合でも受け付けるかどうかはその後に会社が判断するという条件となっています。 上司からは会社に残るよう言われて今るため、申し込んだ場合会社が受理しない可能性があります。 残った場合、私(管理職)の部下の数は現在と大きく変わりませんが、担当する業務が約倍となります。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化の労災認定について
大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男性からの毎日の送迎を断りたい
今、とても悩んでいます。 派遣で入ったばかりの職場ですが、毎日残業があり、結構時給も高めで働きやすい稼げる職場なのですが、困った事になってしまいました。 同じ職場で同じ場所で働いている男性が、天気の悪い時は送迎をしてくれるという言葉に、それは助かりますね、ありがとうございますと言ってしまったばかりに、毎日の送迎もしてあげるから遠慮しないで、自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を早めることはできるのか?
ベストアンサー上司や社長会社に納得がいかず相談したいです。 まずこの会社には有給がありません。 某エステです。 11月から働きはじめ9ヵ月なので有給がもらえるはずです。 残業代もありません。10:15から20:00までなはずなのに毎日21:00までは残らされ上司とあわず23:00までの凝らされたこともあります。 違うスタッフにありもしない事を社長に報告をされ、移動にさせられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店とメーカー
こんにちは。 百貨店の中のメーカー(取引先)で働いています。 改装改装で体力的にも精神的にもかなりきつい勤務です。(百貨店指示。) ほとんど毎日残業、通し勤務で身体がとてもきついです。が、休めません。休めば売り場に穴があいてしまいます。 勤務中も何かと裏の仕事が重なり、売り場を無人にしてしまいます。 無人にしてはいけない。これは百貨店との約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・
夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の副業の仕方について
4月よりの中小企業にも適用される、働き方改革についての質問です。 飲食店を複数運営している会社で勤務しています。 働き方改革により、決まった時間数でコントロールする必要がある為に残業が減る事とその代わりに副業がし易くなるという事に関し、 「他の会社などでアルバイトをするにしても新しい事を覚えていかなければいけないので、なかなか難しい。」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の政教分離規定と労働法関係について
ベストアンサー私は地方都市の市役所に勤めていますが、1つ気になることがあるのでお伺いします。 市内各地に市役所の出張所のような形で職員が配属されています。各出張所は地元との関わりが深く、市の仕事以外にも地元区等のいろいろな事務を依頼されることがあります。その中で、市全体はおろか地域全体でのある大きな祭りがあり、その会計などの事務処理を依頼されることになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数要求を含む労働事件での管轄裁判所
ベストアンサー1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから